Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная цельнозерновая
350г
Хлопья овсяные
50г
Вода
290г
Масло сливочное
25г
Соль
10г
Сироп кленовый,
100% 1 ст. л.
Дрожжи, пресованные
10г
Способ приготовления
Моя лучшая половина любит иногда утром завтракать тостами, но мне все никак не удавалось сделать настоящий хлеб для тостов. Повторять тот скучный хлеб, который продают в магазинах под видом тостового мне не хотелось.
И вот не так давно ко мне попал один рецепт, как мне показалось, достаточно интересный и одновременно простой. Все дело в сиропе. В кленовом сиропе, настоящем кленовом сиропе, без примесей патоки (не путать с мальтозоной, эта патока побочный продукт производства тростникового сахара). Хлеб абсолютно не сладкий (сиропа добавляется совсем чуть-чуть) но обладающий чудесным запахом в котором явно чествуется нотка красного клена. Если Вам так же как и мне нравится эта штука (кленовый сироп) то можете добавить его чуть больше.
1. Разводим в тепловатой воде дрожи, добавляем муку, масло, хлопья (я использую обычный Геркулес) и соль. Месим тесто до те пор пока оно не будет легко отходить о стола и от рук. Если замес делаем в ХП то хлопья надо добавлять за 5 минут до окончания замеса.2. Выкладываем тесто на стол припудренную мукой. Формируем шар. Перекладываем м миску припудренную мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
3. Смазываем сливочным масло форму (я использую специальную форму для тостового хлеба - у нее есть специальная крышка). Выкладываем тесто на стол припудренную мукой. Формируем батон и перекладываем в форму (для того, чтобы форма не была холодная я предварительно нагреваю ее до комнатной температуры на батарее), накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
4. В предварительно разогретую до 250С духовку ставим форму с хлебом, брызгаем на стенки водой, уменьшаем до 220С и выпекаем 30 минут.
5. Остужаем хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку издает глухой "пустой" звук.

6. Приятного аппетита!
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 буханка
Примечание
Клено́вый сиро́п (англ. maple syrup, фр. sirop d'érable) — сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева.
Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клен являются символами Канады и ряда штатов США, в частности, Вермонта.
Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клен являются символами Канады и ряда штатов США, в частности, Вермонта.