Хлеб бриошь

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб бриошь

Ингредиенты

Мука пшеничная
1-й сорт 250 г
Мука пшеничная цельнозерновая
250 г
Молоко теплое
300 мл
Соль мелкая
1 ч. л.
Сахар
40 г
Масло сливочное
38 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Яйца среднего размера
2 шт.
Ванилин
1 коф. л.
Миндаль (хлопья)
15 г
Какао – порошок
2,5 ст. л.

Способ приготовления

 Хлебопечь " Panasonic " SD 255
 Размер- L
 Корочка - светлая
 Выпечка в духовке, в форме.
 Замес осуществлял в хлебопечке в режиме "тесто".
 

 

 


Хлеб бриошь

Рецепты с похожими ингредиентами


Nat_ka
Я думала, что это ржаной

Axioma
Я думала, что это ржаной
Nat_ka . Это, очевидно, мой фотоаппарат искажает цветовую гамму.
Запах ванилина, цвет «конфетный», мягкий как пирожное, колобок- идеальный при замесе. Возмутительно вкусный хлеб!
Скорее всего он- шоколадный

Мышаня
Скажите пожалуйста, а почему так много дрожжей - целых 3 ложки....? И на каком режиме Вы пекли хлеб в хлебопечке? Я уже поставила - на режим «сладкий хлеб»....

Мышаня
Допекла таки этот хлебчик вчера. Получился высокий, пушистый, очень мягкий, не крошащийся. Вместо миндаля положила 20 г обжаренного и измельченного в ступке арахиса. Вот только на вкус, как мне показалось, маловато сахара - уж очень он нейтральный получился. Со сгущенкой пошел хорошо, пахнет орехами. Думаю, с любой сладкой намазкой хорошо пойдет - с вареньем, медом, сгущенкой... Мне кажется, сахар можно смело до 100 г, как минимум, увеличить. И какао тоже на ложку-две. Ну вот такая я сладкоежка...... А так за рецепт спасибо, буду еще с ним экспериментировать.

Svetla
AXIOMA! Добрый вечер!

Долго собиралась повторить Ваш необычный Бриошь. Союз какао и ванили - это НЕЧТО!!!
Превосходный, очень душистый и волнующий Хлебушек!!!


Хлеб бриошь


Хлеб бриошь

 Буду стараться и дальше осваивать Ваши заманчивые рецепты!!!

Mila007
SVETLA , замечательная буханочка у Вас вышла!
AXIOMA обалдеет от Вашего сообщения! Он заслужил таких замечательных учеников как Вы!

Axioma
AXIOMA! Добрый вечер!
Долго собиралась повторить Ваш необычный Бриошь. Союз какао и ванили - это НЕЧТО!!! Превосходный, очень душистый и волнующий Хлебушек!!!...
... Буду стараться и дальше осваивать Ваши заманчивые рецепты!!!

SVETLA!
Доброго Вам здоровья!

Вот такие комментарии я обожаю больше всего!

Смотрю на Ваш хлеб - он прекрасен!
Полная картина ЖИЗНИ!!!
Бурные овации! СПАСИБО! Так держать!

SVETLA , замечательная буханочка у Вас вышла!
AXIOMA обалдеет от Вашего сообщения! Он заслужил таких замечательных учеников как Вы!

Mila007 !

Разве могут быть какие - то сомнения!?
Красота какая!
Буря эмоций!

MariV
Сомнения - они всегда бывают....
AXIOMA, почему Ваш хлеб называется «бриошь»?
....«Бриошь — маленькая булочка, состоящая из нескольких шариков нежнейшего сдобного теста. Своим названием бриошь обязана имени создателя — французского кондитера Брио-Ша. Суть его изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в слишком тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались к чаю.
Мировую популярность булочки бриошь приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним известный французский художник Эдуард Мане. В своих натюрмортах и жанровых сценках Мане часто уделял внимание этим вкусным малюткам. На музыкальных вечерах, которые устраивала супруга Мане, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа бриошь украшали живой розой и подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого.
Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (а отсюда и к изменению вкуса), либо к отказу от слишком хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из трех-четырех небольших шариков, соединенных вместе. К настоящим бриошам такие хлебные изделия никакого отношения не имеют.
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — русский перевод легендарной французской фразы: «Qu'ils mangent de la brioche», букв. «Пусть они едят бриоши»

Axioma
MariV, здравствуйте!

Для Вашей оценки хлеба с именем бриошь я выставляю хлеб, выпеченный с мукой грубого помола (вместо цельнозерновой!):


Хлеб бриошь


Хлеб бриошь Хлеб бриошь Хлеб бриошь

Дрожжи я уменьшил в 2 раза, в разрезе видна миндальная стружка.

MariV , попробуйте испечь подобный хлебушек и Вам захочется выпечь его еще не раз, поделиться своими впечатлениями на форуме и с друзьями!

MariV
Спасибо за совет - испечь хлебушек! Пеку, представьте себе, и из цельнозерновой, и из грубой, и из ржаной муки. И закваску свою выращиваю, вот только вырастила на огуречном рассоле. Интересуетесь - зайдите в профиль, может, чего и увидете!

14anna08
здравствуйте, сделала ваш хлебушек, но орехов не было а интересно было, хлебушек оооочень поднялся даже от половины дрожжей (у меня прессованных 11 грамм), так что прилип к стеклу, так что вид не очень аккуратный как у вас.
только почему то поры такие разные вверху широкие, внизу мелкие, эх знать бы...
принесла на пробу сыну, он сказал - с шоколадом что ли?
и еще вопросик а ванилин именно столько? его же обычно на кончике ножа используют или это стрючки ванили?, я ванильный сахар добавила, не чувствуется, может больше надо.

Хлеб бриошь


Хлеб бриошь


Хлеб бриошь


Хлеб бриошь

спасибо за рецепт

Axioma
14anna08!
Если с количеством ванилина (именно ванилина, а не ванильного сахара) нет ошибки, то с дрожжами тут, в основе рецепта, не всё в порядке?
Очевидная ошибка!
Я сожалею и прошу простить меня (если это возможно?) всех посетителей форума!..

ДОЛЖНО БЫТЬ: 1 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей или 9 грамм свежих.

ПРОШУ Администратора (или модератора) помочь исправить эту непоправимую ошибку.
Ну, как я мог?..

Исправлено! //Хлебопек

14anna08
Спасибо, сегодня поищу ванилин, и миндаль.
Вообще, я всегда восхищаюсь и любуюсь вашей выпечкой!!!
(у меня даже в лучших случаях крыша идет волнами - а так хочется тугую и крепенькую иметь!)

Кроша
AXIOMA
А 1 ч. л. дрожжей не мало, нет? Сколько времени Вы расстаивали свой хлебушек перед выпечкой? После созерцания Вашей бриоши невозможно пройти мимо/остаться равнодушной, хочется испечь такую же булочку, причём срочно!!!

Axioma
AXIOMA
А 1 ч. л. дрожжей не мало, нет? Сколько времени Вы расстаивали свой хлебушек перед выпечкой? После созерцания Вашей бриоши невозможно пройти мимо/остаться равнодушной, хочется испечь такую же булочку, причём срочно!!!

Уважаемая Кроша!

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
После Ваших слов, мне очень захотелось праздника! И заодно проверить количество дрожжей :


Хлеб бриошь

Выпечка производилась сегодня утром. Я остался доволен...


Хлеб бриошь

Приятно было вспомнить отменный вкус и «конфетный» аромат.

Для 14anna08.
Ванилин в этом хлебе вот такой:


Хлеб бриошь

а ванильный сахар выглядит так:


Хлеб бриошь

kolenko
AXIOMA! Какой режим использовали для Панаса? Про размер и корочку - понятно.

Axioma
AXIOMA! Какой режим использовали для Панаса? Про размер и корочку - понятно.


kolenko!

50 % цельнозерновой муки подсказывает, что необходимо выбрать ц/зерновой режим. В Panasonic SD 255 - это программа № 2- "Диетический"
Не будет грубой ошибкой выбор «Основного» режима.


Хлеб бриошь

Источник рецепта: http://forum. мультиварка. русс/index.php?showtopic=261

Axioma
AXIOMA
... Сколько времени Вы расстаивали свой хлебушек перед выпечкой?...

Кроша! Время расстойки не могу указать, не помню. Клянусь!
Это ведь было так давно, а подробные записи у меня не сохранились. Сожалею.
Тем более, что выпечка бриоши в духовке была тогда одна из моих первых проб...

В ХП Panasonic SD 255 подобный хлеб выпекается далеко не хуже:


Хлеб бриошь

Режим "Основной", размер " L ":


Хлеб бриошь Хлеб бриошь Хлеб бриошь

Разве не так? Согласитесь.

Axioma
Доброго дня всем, кто заглянул в эту тему!

После приобретения нового ведёрка к своей ХП Panasonic SD 255, я не смог удержаться завести тесто ещё на одну буханку этого ароматного и нежного хлебушка:


Хлеб бриошь

Мечта, а не хлеб!


Хлеб бриошь

Сладкой Вам выпечки!

Nat_ka
С пылу с жару Уперся в крышку и покосился, но вид очень достойный:


Хлеб бриошь



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Новое на сайте