Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Вода
250г
Мука спельты (полбы)
130г
Мука пшеничная
290+20 по необходимости
Закваска ржаная
135г
Мед
4г
Дрожжи свежие
7г
Соль
10г
Способ приготовления
«Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный».
А. С. Пушкин «Сказка о Попе и его работнике Балде».
Спельта, камут, двузернянка, эммер, фарро... или просто полба.
Через 7 часов (с хвостиком)) все ингредиенты, кроме соли смешать в комбайне в течении 10 минут. Вот тут и пригодятся те, дополнительные 20г (возможно и больше) муки, так как у муки спельты низкая клейковина.
Через 10 минут добавить соль и месить ещё в течении 5 минут.
Затем тесто переложить в емкость и оставить на 2 часа в теплом месте. За это время тесто *растянуть- сложить* один раз, через 60 минут.
Через 2 часа из теста сформировать батон и положить на расстойку в корзинку, швом вверх, на 1 час.( авторы рекомендуют пару часов, но тесто так сильно растет, что по моим наблюдениям даже 1,20 , много)
Тем временем духовку разогреть на 250 С.
Тесто перевернуть на лопату, сделать разрезы и посадить в печь. Выпекать 40 минут, первые 10 с паром, затем температуру понизить до 225С и выпекать до готовности.
Готовый хлеб остудить.
P.S. Тесто очень реагирует на разрезы. Если хотите хлеб более пышный старайтесь их делать меньше.
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный».
А. С. Пушкин «Сказка о Попе и его работнике Балде».
Спельта, камут, двузернянка, эммер, фарро... или просто полба.
Полба, сама по себе лишённая серьезных вкусовых достоинств, обладает замечательным качеством раскрывать эти достоинства у других.
Рецепт
У меня закваска от Viki, полуфабраикат. Я её покормила за 7 часов до выпечки.Через 7 часов (с хвостиком)) все ингредиенты, кроме соли смешать в комбайне в течении 10 минут. Вот тут и пригодятся те, дополнительные 20г (возможно и больше) муки, так как у муки спельты низкая клейковина.
Через 10 минут добавить соль и месить ещё в течении 5 минут.
Затем тесто переложить в емкость и оставить на 2 часа в теплом месте. За это время тесто *растянуть- сложить* один раз, через 60 минут.
Через 2 часа из теста сформировать батон и положить на расстойку в корзинку, швом вверх, на 1 час.( авторы рекомендуют пару часов, но тесто так сильно растет, что по моим наблюдениям даже 1,20 , много)
Тем временем духовку разогреть на 250 С.
Тесто перевернуть на лопату, сделать разрезы и посадить в печь. Выпекать 40 минут, первые 10 с паром, затем температуру понизить до 225С и выпекать до готовности.
Готовый хлеб остудить.
Программа: духовка
Примечание
Полба (она же — спельта, камут, двузернянка, эммер) — это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба — пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы «В», чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Источник:
Источник: