Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 150 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 50 грамм
Мука пшеничная ц/зерновая
50 грамм
Мука пшеничная в/сорт
270 грамм
Наливка сливовая
50 грамм
Вода
150 грамм
Соль
9.5 грамм
Дрожжи прессованные (сухие)
3(1) грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить накануне за 5-8 часов до замеса.
Дрожжи растворить в воде. Если сухие, то по инструкции.
Наливку и воду смешать с закваской.
Добавить муку.
Замес крюком на первой скорости минуты 3. Затем скорость увеличить.
Через 5 минут добавить соль.
Общее время замеса 12-15 минут.
Дрожжи растворить в воде. Если сухие, то по инструкции.
Наливку и воду смешать с закваской.
Добавить муку.
Замес крюком на первой скорости минуты 3. Затем скорость увеличить.
Через 5 минут добавить соль.
Общее время замеса 12-15 минут.
Тесто мягкое.
Ставим тесто на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз через 60 минут.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Достаем тесто и формуем хлеб любой формы.
Как формовала его я
Тесто размяла в пласт. Собрала из него шар. Хорошо потянула верх. Защипала.
Перевернула швом вниз.
Ставим тесто на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз через 60 минут.
Достаем тесто и формуем хлеб любой формы.
Как формовала его я
Тесто размяла в пласт. Собрала из него шар. Хорошо потянула верх. Защипала.
Перевернула швом вниз.
Скалкой от середины раскатала один бок.
И положила получившийся "хвост" сверху.
Положила на расстойку в корзину швом вверх.
Расстойка 60 минут.
Перевернула на лопату, застеленную бумагой.
Надрезы делать не надо.
Выпекаем на камне, разогретом вместе с духовкой до 240 градусов.
Печем первые 10 минут с паром.
Пар убираем, духовку кратко проветриваем, температуру снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности (я пекла еще 20 минут)
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
Немного фото:




Положила на расстойку в корзину швом вверх.
Расстойка 60 минут.
Перевернула на лопату, застеленную бумагой.
Надрезы делать не надо.
Выпекаем на камне, разогретом вместе с духовкой до 240 градусов.
Печем первые 10 минут с паром.
Пар убираем, духовку кратко проветриваем, температуру снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности (я пекла еще 20 минут)
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
Немного фото:




Вкусного вам хлебушка!
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Вкусный, ароматный хлеб. Хлеб фантазийный. Рекомендую.