Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 160 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 380 грамм
Вода
200 грамм
Меласса
50 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм
Соль морская
9 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.
В воде растворить мелассу
Смешать воду и закваску.
Замес производила в ХП на программе «Тесто» (5*5*10)
Муку смешать с дрожжами.
Загрузить все в ведро ХП.
После 5 минут замеса добавить соль.
Тесто мягкое, слегка липнет, плохо держит форму, очень шелковистое.
Округлить и поставить на ферментацию. Ферментация 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.


Тесто в начале, середине и конце брожения. На фото видно, как тесто подтянулось.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 60 минут.
Переворачиваем на бумагу, делаем разрез.
Опишу процесс переноса заготовки в духовку на камень.
У меня есть деревянная лопата для этих целей. Я на нее кладу хлеб, который находится на бумаге и плавно сбрасываю вместе с ней с лопаты.
Если лопаты нет, то можно заменить обычной большой деревянной разделочной доской или есть большие стеклянные разделочные доски.
«Подвигов» при сбрасывании совсем не нужно. Все очень просто.
Выпекаем на камне (керамической плитке, тарелке, подставке от керамического горшка, чугунной сковороде или перевернутом противне) первые 10 минут с паром. Температура 240-250 градусов.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
Выпекаем до готовности еще 20-25 минут.
Достаем, даем остыть на решетке, разрезаем и наслаждаемся.




В воде растворить мелассу
Смешать воду и закваску.
Замес производила в ХП на программе «Тесто» (5*5*10)
Муку смешать с дрожжами.
Загрузить все в ведро ХП.
После 5 минут замеса добавить соль.
Округлить и поставить на ферментацию. Ферментация 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 60 минут.
Переворачиваем на бумагу, делаем разрез.
Опишу процесс переноса заготовки в духовку на камень.
У меня есть деревянная лопата для этих целей. Я на нее кладу хлеб, который находится на бумаге и плавно сбрасываю вместе с ней с лопаты.
Если лопаты нет, то можно заменить обычной большой деревянной разделочной доской или есть большие стеклянные разделочные доски.
«Подвигов» при сбрасывании совсем не нужно. Все очень просто.
Выпекаем на камне (керамической плитке, тарелке, подставке от керамического горшка, чугунной сковороде или перевернутом противне) первые 10 минут с паром. Температура 240-250 градусов.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
Выпекаем до готовности еще 20-25 минут.
Достаем, даем остыть на решетке, разрезаем и наслаждаемся.




Вкусного вам хлебушка!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Хлеб получился десертный. Ароматный, с влажным сладковатым мякишем, тонкой корочкой. Меласса дала еще и цвет. Хлеб фантазийный. Рекомендую!