Батон на закваске в духовке

Батон на закваске в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Батон на закваске в духовке

Ингредиенты

Пшеничный стартер 100% 100 г
Вода 150 г
Мука пшеничная в/с 300 г
Масло растительное 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Стартер кладу в чашу хлебопечки и выливаю всю воду. Добавляю муку, чтобы получилось тесто для опары. Включаю режим "Тесто". Когда все хорошо перемешается, выключаю и оставляю примерно на полчаса. Затем добавляю все остальные ингредиенты и снова включаю на замес, чтобы получился мягкий колобок, программа "Тесто" - 1ч.30мин. Выкладываю готовое тесто на силиконовый коврик, формирую батон и оставляю на 30 мин. в теплом месте. Я ставлю в духовку на 40 градусов. Перед самой выпечкой делаю поперечные надрезы, обрызгиваю водой из пульверизатора и ставлю в духовку на 10 мин с t 250 градусов. Затем на 30 мин. при 180 градусах. Вес готового батона 550 г.
  • Батон на закваске в духовке
  • Батон на закваске в духовке

 
 

Похожие темы


Viki
-vwv-, добро пожаловать на форум!
Фото из галереи перенесла в рецепт. Надеюсь, что они на своем месте. Если что не так - подскажите что исправить. Заглавное фото пока не дается.
Батон хорош!
Надеюсь, пока научитесь фото вставлять, так еще пару хлебов у нас появится. Удачи Вам!

barbariscka
-vwv-Отличный батон! С почином на форуме...

-vwv-
Спасибо!

MariV
А стартер - чисто заквасочный, или таки на дрожжах?

-vwv-
Чисто заквасочный, перекормлен с ржаного на пшеничный.

Viki
Чисто заквасочный, перекормлен с ржаного на пшеничный.
-vwv-, тогда, если не возражаете, мы и название ему дадим соответственное. А то люди ищу что испечь на закваске, а он «обычный». Не обычный он, на закваске он! Без грамма дрожжей. То - что надо!

-vwv-
Хорошо, давайте изменим Я новичок и всех тонкостей еще не знаю

ang-kay
Мой первый хлеб на закваске. Пекла на «вечной» по вашему рецепту. рецепт увеличила.

Батон на закваске в духовкеБатон на закваске в духовке

Очень понравился хлеб.

Olga VB
Рецепт заинтересовал.

Правильно ли я понимаю, что первую опару Вы выбраживаете 30 минут, потом месите 1,5 часа, формуете и оставляете для расстойки еще на 30 минут?

Я собираюсь замешивать тесто в тестомесе. За 1,5 часа замеса любое тесто перегреется.
Хотелось бы понять принцип этого полуторачасового замеса, чтоб переложить его на тестомес.

Еще один момент не понятен: обычно опара на закваске вызревает довольно долго, несколько часов, а тут 30 минут?
И расстойку заквасочного теста я ни разу не делала менее 1 часа, а то и полутора...

Ещё: вы свой перекормыш сколько раз и как кормите перед заведением опары?
Какое в нем соотношение ржаной основы и пшеничной кормежки?

В этом вашем батоне всегда получается такой ноздреватый мякиш с неравномерной пористостью или всё-таки от интенсивности замеса зависит и от времени расстойки??

ang-kay
Правильно ли я понимаю, что первую опару Вы выбраживаете 30 минут, потом месите 1,5 часа, формуете и оставляете для расстойки еще на 30 минут?
Если не возражаете, то я вам отвечу. Программа«тесто«в ХП не месит 1,5 часа. А там идет замес и расстойка. Я выбраживала час. И я брала спелую закваску, а не стартер.
Я собираюсь замешивать тесто в тестомесе. За 1,5 часа замеса любое тесто перегреется.
Хотелось бы понять принцип этого полуторачасового замеса, чтоб переложить его на тестомес.
Месите. как обычно минут 10-15.

Ещё: вы свой перекормыш сколько раз и как кормите перед заведением опары?
Какое в нем соотношение ржаной основы и пшеничной кормежки?
Просто начинайте кормить, как обычно кормите свою ржаную закваску не ржаной мукой. а пшеничной
Если, что не так написала, то пусть автор поправит.

salomeya29
В этом вашем батоне всегда получается такой ноздреватый мякиш с неравномерной пористостью или всё-таки от интенсивности замеса зависит и от времени расстойки??
Вот мне это тоже очень интересно! Я пытаюсь испечь такой " неравномерно пористый» хлеб или батон, но пока без успешно. Вчера пекла батон (по другому рецепту), два раза обминала, и общая расстойка более 3,5 часов! И то таких дырок не получилось!Батон на закваске в духовке

Да и замес делала не со стартером, а с опарой! Единственное, у меня всегда только ручной замес, нет пока никакой техники для хлебушка.....

salomeya29
Рецепт заинтересовал.
Оль, так ты пекла батон?

hvitasss
Пеку по этому рецепту. Очень нравится. Закваска у меня ржаная. Для хлеба использую муку пшеничную 2 сорта. Опара после замеса подходит 3 часа. Хлебушек расстаиваю в духовке при 30 градусах 3-4 часа.

гипсофила
Девочки простите у меня закваска 50% пшеничная (весной на банане ее выводила). Какие коррективы мне внести в этот рецепт. И можно где то почитать как перевести 50% в 100%? Я пробывала печь по этому рецепту. Но тесто поднимается очень долго, часов 6-8. Но готовый хлеб (пеку в хлебопечке) по структуре и вкусу (не кислый) нравится. Но чувство, что что то делаю не так не покидает))) Заранее спасибо всем откликнувшимся

Olga VB
где то почитать как перевести 50% в 100%?
гипсофила, Сейчас у тебя на каждые 100г муки 50г жидкости. Тебе надо сделать, чтоб получилось 100 на 100.
Для этого пересчитай на своё количество имеющейся готовой закваски, сколько тебе надо добавить муки и жидкости при последующей подкормке или использовании.
Т. е. сейчас, если, например, у тебя 150г твоей закваски, то к ней надо добавить 50г жидкости, и получится 100% гидрация, а потом кормить ее уже соотношением муки и жидкости 1:1, т. е., например, добавлять 100г муки+100г жидкости. Именно по весу смотреть, а не по объему.
Удачи!

Asonia
Вера, благодарю за отличный рецепт белого хлебушка на закваске! В моём понимании это не совсем батон, скорее белый хлеб в форме батона, но однозначно вкусно!
Всё делала по рецепту и предложенной технологии. Сначала сомневалась, что после замеса и расстойки в хлебопечке на программе «Тесто»(суммарно 1,5 часа) будет достаточно получаса расстойки самого батона после формовки, но действительно больше и не понадобилось!
Выпекала на горячем противне, внизу духовки противень с паром, и буквально за первые 10 минут при 250 батон так поднялся и окреп, что все сомнения разом ушли!

Батон на закваске в духовке

Цвет мякиша сероватый, потому что моя закваска - вечная с тройным кормлением пшеничной 1 сорта, и от общей массы муки 200 грамм тоже взяла 1 сорта. Но «дырки» совершенно потрясающие, корочка хрустящая и аромат бесподобный!
Спасибо! Буду не раз возвращаться к этому рецепту!

Катерина.К
Спасибо за рецепт! Отлично все получилось!
 Немного порвался вдоль дна батончик, видимо не полностью растоялся. Хотя и увеличился на растойке в 2 раза точно, а то и больше. Но это не беда. Главное очень вкусно.

Батон на закваске в духовке


Батон на закваске в духовке

Катерина.К
Снова сегодня пекла батон, на этот раз с маком. Но что то пошло не по плану и тесто получилось жидковатым. Сформировала как смогла, расстояла и выпекла. Батон в духовке поднялся хорошо, форма конечно не такая как хотелось бы, но вкусно. Очень вкусно и нежно вышло!

Батон на закваске в духовке

Анастасия Духович
Пекла данный батон 3 раз.
Первый раз не отклонялась от рецепта.
Второй раз взяла 50 на 50% воды и молока. Расстойку делала, согласно рецепту. И оба раза хлеб снизу порвался и был жесковат. В третий раз делала также с молоком, но на расстойку ушло больше времени. Бинго! Батон получился почти идеальный! Только снизу пригорел немного (


Батон на закваске в духовке



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте