Хлеб со шпинатом на лимонной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб со шпинатом на лимонной закваске

Ингредиенты

Закваска лимонная
100% влажности на основе лимонных дрожжей активная 160 грамм
Шпинат свежий
135 грамм
Вода кипяток
140 грамм
Вода
100 грамм
Мука сильная из твердых сортов пшеницы с повышенным содержанием белка
100 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 450 грамм
Сахар коричневый
1 ст. ложка
Масло сливочное (маргарин)
25 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
10 грамм

Способ приготовления

 Про лимонную закваску на основе лимонных дрожжей я подробно написала Хлеб заварной на лимонных дрожжах.
 
Закваску подкормила за 5 часов до замеса
 
Шпинат залила кипятком. Подождала несколько минут и разбила в блендере.
 
Из всех продуктов, кроме соли и масло, начать замес теста. Через 5 минут добавить эти ингредиенты. Продолжить замес. Общее время замеса 10-15 минут. Тесто мягкое, слегка липкое.
 Тесто растянуть-сложить и поставить бродить. Брожение 90 минут. В середине один раз растянуть-сложить.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Достаем тесто. Выпускаем пузыри.
 Формируем хлеб любой формы и ставим на расстойку в корзину швом вверх. Расстойка 45-50 минут.
 
Заготовка в начале и конце расстойки.
 Хлеб перевернуть на бумагу для выпечки. Сделать надрезы. Я сделала ножницами.
 Переносим в посуду с крышкой, которую разогрели вместе с духовкой.
 Можно выпекать на камне или просто на противне. В таком случае нужно использовать пар.
 Выпекаем в духовке при температуре 240 градусов первые 20 минут под крышкой.
 Если печете с паром, то первые 10 минут.
 Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и печем до готовности.
 У меня хлеб был готов через 40 минут.
 Достаем, даем остыть на решетке, режем и наслаждаемся.
 

 

 

Вкусных вам хлебов!


Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Очень вкусный хлеб! Прост в приготовлении! Мягкий мякиш, тонкая хрустящая корочка, хруст которой было слышно при остывании. Очень рекомендую.
Хлеб фантазийный.
Хлеб со шпинатом на лимонной закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Анжела вот не поверишь, а я уже знала, что это твой хлебушек! Твой фирменный подчерк! Спасибо за хлебушек и хороший рецепт!

Туманчик
А разрезики на розу похожи!

ang-kay
Туманчик,
разрезики на розу похожи
да и делала цветочек. Просто я еще ножницами не умею разрезы делать, хотя несколько раз делала. Спасибо за похвалу. Очень приятно!

NataliARH
Анжела, да-да розочка красивая

Гала
А разрезики на розу похожи!
Красивая пузатенькая розочка

lappl1
Анжела, а я, как и Ириша, сразу твой почерк признала! Как все твои хлебушки, этот очаровал!

ang-kay
NataliARH, +Gala+, цемки вас!

lappl1
Анжела, а я, как и Ириша, сразу твой почерк признала! Как все твои хлебушки, этот очаровал!

ang-kay
Людочка,спасибо! А мне все больше закваска эта лимонная нравится! Прям в восторге!

lappl1
Анжела, Я тоже от этого хлеба тащусь! Надо и мне лимонные сделать. Вот наиграюсь со своими дрожжами, сделаю и твои лимонные.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте