Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Яйца СО
2 шт (110 гр)
Молоко отборное
150-200 мл
Соль, сахар По вкусу
Сливочное масло для обмазки формочек
Способ приготовления
Главная особенность этого омлета - нежнейшая, влажная текстура, как у знаменитых фланов по-испански, только еще нежнее.
Без упругих волокон денатурированного яйца. Похожая на консистенцию плотной простокваши.
Предлагаю свой вариант рецепта и несложный и быстрый алгоритм приготовления этого нежного блюда.
Нам понадобится кастрюля с плоским дном - у меня кастрюля из Икеа диаметром 19 см на 2,5 литра.
Плита электрическая.
Ставим греться чайник с водой.
Хорошо, до однородности, смешиваем яйца, молоко, соль, сахар. Если любите более плотный омлет, молока можно убавить, если более нежный, то взять как в рецепте.
Смазываем горшочки (у меня горшочки 250 мл от Штебы) сливочным маслом. Можно и не смазывать. Заливаем омлетную массу. У меня вышло 2 горшочка, заполненных на 2/3 или чуть больше.
Ставим горшочки в кастрюлю, заливаем кипящей водой из чайника до 2/3 их высоты, включаем на сильный огонь на несколько минут, буквально до первого "булька".
После этого сразу закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
Примерно через 6-8 минут нежнейший омлет готов. Время будет зависеть от температуры омлетной массы, размера конфорки, количества горшочков-формочек и т. д.
У меня он получился таким, что его при желании можно было бы высосать через коктейльную трубочку. Правда через несколько минут он стал плотнее, т. к." дошел" в фаянсовых горшочках.
Маленькая порция омлета рассчитана на детский завтрак - два фаянсовых горшочка от Штебы по 250 мл, заполненных чуть больше, чем на 2/3.
Если нужно больше, увеличить ингредиенты и инвентарь соответственно.


Без упругих волокон денатурированного яйца. Похожая на консистенцию плотной простокваши.
Предлагаю свой вариант рецепта и несложный и быстрый алгоритм приготовления этого нежного блюда.
Нам понадобится кастрюля с плоским дном - у меня кастрюля из Икеа диаметром 19 см на 2,5 литра.
Плита электрическая.
Ставим греться чайник с водой.
Хорошо, до однородности, смешиваем яйца, молоко, соль, сахар. Если любите более плотный омлет, молока можно убавить, если более нежный, то взять как в рецепте.
Смазываем горшочки (у меня горшочки 250 мл от Штебы) сливочным маслом. Можно и не смазывать. Заливаем омлетную массу. У меня вышло 2 горшочка, заполненных на 2/3 или чуть больше.
Ставим горшочки в кастрюлю, заливаем кипящей водой из чайника до 2/3 их высоты, включаем на сильный огонь на несколько минут, буквально до первого "булька".
После этого сразу закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
Примерно через 6-8 минут нежнейший омлет готов. Время будет зависеть от температуры омлетной массы, размера конфорки, количества горшочков-формочек и т. д.
У меня он получился таким, что его при желании можно было бы высосать через коктейльную трубочку. Правда через несколько минут он стал плотнее, т. к." дошел" в фаянсовых горшочках.
Маленькая порция омлета рассчитана на детский завтрак - два фаянсовых горшочка от Штебы по 250 мл, заполненных чуть больше, чем на 2/3.
Если нужно больше, увеличить ингредиенты и инвентарь соответственно.


Программа: Ручками
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2 горшочка на 250 мл, заполненных на 2/3
Примечание
Рецепт, в общем-то, "ни о чем", и аналогов много на сайте и в интернете.
Но, порой, так важны мелочи и сладкие воспоминания из детства, которое уже не вернуть... И которое, так и норовит подернуться туманом и дымкой забвения. Так пусть хоть живет и здравствует на нашем сайте .
Началась моя любовь к таким омлетам с мучений в детском саду, где я нещадно давилась сухими кашами на завтрак. И где меня ими пытались насильно кормить .
В сад я шла с великой мечтой: хоть бы на завтрак был омлет! С горошком или кабачковой икрой - не важно! Лишь бы омлет. Я могла съесть его и две порции, если давали - пролетал с радостью и свистом, не вызывая никаких негативных пищевых ощущений.
Прошли годы, нет, десятилетия! И я, будучи замужней женой, захотела похвастаться перед мужем таким вкусным омлетиком из детского садика, который у каждого второго на слуху .
А не тут-то было: упорно получались упругие подметки, пористые губочки в лужицах сыворотки, румяные яичные блинчики и т. д. Все омлеты были вкусные, но не те, что в дет. саду!
У меня ушло не менее 5 лет, чтобы не только найти нужный рецепт, но и научиться быстро и вкусно его готовить, подобрать оптимальные условия для всех видов техники в разных жизненных условиях.
Но насколько я помню, и этот омлет не тот: у "того самого" сверху была запеченая корочка карамельного цвета. Её я научилась получать в любимом аэрогриле - вот там получается "всамделешний" омлет из детского сада из моего детства.
Но в данный момент задача была адаптировать рецепт под нужды особого человечка (Иришка-Туманчик Надеюсь, пригодится . )
Но, порой, так важны мелочи и сладкие воспоминания из детства, которое уже не вернуть... И которое, так и норовит подернуться туманом и дымкой забвения. Так пусть хоть живет и здравствует на нашем сайте .
Началась моя любовь к таким омлетам с мучений в детском саду, где я нещадно давилась сухими кашами на завтрак. И где меня ими пытались насильно кормить .
В сад я шла с великой мечтой: хоть бы на завтрак был омлет! С горошком или кабачковой икрой - не важно! Лишь бы омлет. Я могла съесть его и две порции, если давали - пролетал с радостью и свистом, не вызывая никаких негативных пищевых ощущений.
Прошли годы, нет, десятилетия! И я, будучи замужней женой, захотела похвастаться перед мужем таким вкусным омлетиком из детского садика, который у каждого второго на слуху .
А не тут-то было: упорно получались упругие подметки, пористые губочки в лужицах сыворотки, румяные яичные блинчики и т. д. Все омлеты были вкусные, но не те, что в дет. саду!
У меня ушло не менее 5 лет, чтобы не только найти нужный рецепт, но и научиться быстро и вкусно его готовить, подобрать оптимальные условия для всех видов техники в разных жизненных условиях.
Но насколько я помню, и этот омлет не тот: у "того самого" сверху была запеченая корочка карамельного цвета. Её я научилась получать в любимом аэрогриле - вот там получается "всамделешний" омлет из детского сада из моего детства.
Но в данный момент задача была адаптировать рецепт под нужды особого человечка (Иришка-Туманчик Надеюсь, пригодится . )