Категория: Заготовки

Ингредиенты
Мангольд
4 больших растения
Маринад:
Вода
1,5 л
Сахар
75 г
Соль
75 г
Уксус яблочный
150 мл
Добавки - любые: свёкла, яблоко, морковь, чеснок, лук, петрушка, овощная мелочь, укроп, кинза и т. п.
по вкусу
Корень хрена толщиной с мизинец
5-7 см в каждую баночку листьев
Приправа для корейских салатов
1 ч. л в каждую баночку
Чеснок по
1-2 больших зубка в каждую баночку
Способ приготовления
Мангольд замочить на 15 минут в большом количестве воды (дольше не надо, срезы размокают, лохматятся и выглядят неэстетично, их приходится подрезать), промыть внутреннюю U-образную часть стеблей с помощью поролоновой губки или тонкой щётки, отделить стебли от листьев.
Стебли нарезать на отрезки чуть короче высоты банки, в которой будем их консервировать. Высота черешков должна быть меньше высоты банки на 1-1,5 сантиметра, примерно по "плечики" банки, чтобы черешки были полностью погружены в маринад. Банки пропарить, заполнить стОя черешками, уложить чеснок, овощные и зеленные добавки (я заложила всю ту огородную мелочь, которой уже не суждено созреть - цветут в конце октября как сумасшедшие баклажаны, перцы болгарские, даже вишня...) залить кипятком и оставить под прокипячёнными крышками на 20 минут. Сварить маринад, добавить в него уксус, слить из банок воду, засыпать в каждую почти полную чайную ложку с горкой приправы для корейских салатов, залить маринадом, закатать, перевернуть, укутать.
Листья нарезать (как щавель). Банки пропарить, на дно положить нарезанный тонкой соломкой кусочек свёклы, целиком кусочек корня хрена, чеснок, насыпать в каждую банку почти полную чайную ложку с горкой приправы для корейских салатов, плотно натолкать листьев мангольда, залить маринадом, поставить на стерилизацию (я стерилизую в предварительно разогретом аэрогриле 4 пол-литровых баночки 10 минут), достать, долить кипящего маринада, закатать, перевернуть, укутать.
Стебли нарезать на отрезки чуть короче высоты банки, в которой будем их консервировать. Высота черешков должна быть меньше высоты банки на 1-1,5 сантиметра, примерно по "плечики" банки, чтобы черешки были полностью погружены в маринад. Банки пропарить, заполнить стОя черешками, уложить чеснок, овощные и зеленные добавки (я заложила всю ту огородную мелочь, которой уже не суждено созреть - цветут в конце октября как сумасшедшие баклажаны, перцы болгарские, даже вишня...) залить кипятком и оставить под прокипячёнными крышками на 20 минут. Сварить маринад, добавить в него уксус, слить из банок воду, засыпать в каждую почти полную чайную ложку с горкой приправы для корейских салатов, залить маринадом, закатать, перевернуть, укутать.
Листья нарезать (как щавель). Банки пропарить, на дно положить нарезанный тонкой соломкой кусочек свёклы, целиком кусочек корня хрена, чеснок, насыпать в каждую банку почти полную чайную ложку с горкой приправы для корейских салатов, плотно натолкать листьев мангольда, залить маринадом, поставить на стерилизацию (я стерилизую в предварительно разогретом аэрогриле 4 пол-литровых баночки 10 минут), достать, долить кипящего маринада, закатать, перевернуть, укутать.
Программа: стерилизуйте, где удобно
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 4 + 4 пол-литровых банки
Примечание
Очень я люблю мангольд. Летом готовлю из него Холодный суп, зелёные салаты. Там же, в теме, я сожалела, что не едят и не выращивают его практически. И сомневалась, выставлять ли рецепт его консервирования. Но решила выставить: понемножку эта листовая свёкла "входит в моду" (хотя в Интернете ничтожно мало рецептов с мангольдом)... Но даже если не оглядываться на моду, советую и ещё раз советую: выращивайте, ешьте, приохочивайте домашних - он безмерно полезен:
"Польза мангольда
О пользе мангольда говорит содержание огромного количества витамина К в его составе, а также других полезных веществ, таких как натрий, магний и калий. Это вкусное и одновременно целебное растение полезно употреблять в пищу при диабете, ожирении, анемии и почечнокаменной болезни. Кстати, сок мангольда, который смешивают с медом в равных пропорциях - прекрасное укрепляющее средство при простудных заболеваниях.
Польза мангольда не подлежит сомнению, так как при регулярном его употреблении выводятся из организма нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет" (это слова с сайта )
и при этом вкусен!
Длинные белые черешки вызывают неизменный интерес за столом. Продвинутые гости непременно спрашивают: это спаржа?.. Хотя абсолютно не похоже. Ещё более продвинутые им отвечают: нет, это ревень. Пробуют первым: нет, не ревень, кисло-сладкий вкус, хруст, острота. И скоро-скоро выкладывается в салатник следующая баночка... Хороши консервированные черешки нарезанными в любом салате: у них не такой нейтральный вкус, как у горошка, и не такой ярко-солёный, как у огурца, и более пряный. Можно использовать и любой другой маринад, основа этого маринада - от Ромы: вот такой; на мой вкус, он оптимально сбалансирован соль-сахар-уксус, спасибо ей ещё и ещё раз.
Листья кладу в суп - пол-литровая баночка на двухлитровую кастрюлю. Муж любит есть просто так, с мясом и рыбой, добавив несколько капель оливкового масла, называет почему-то "эта морская капуста". Хотя абсолютно не похоже...
"Польза мангольда
О пользе мангольда говорит содержание огромного количества витамина К в его составе, а также других полезных веществ, таких как натрий, магний и калий. Это вкусное и одновременно целебное растение полезно употреблять в пищу при диабете, ожирении, анемии и почечнокаменной болезни. Кстати, сок мангольда, который смешивают с медом в равных пропорциях - прекрасное укрепляющее средство при простудных заболеваниях.
Польза мангольда не подлежит сомнению, так как при регулярном его употреблении выводятся из организма нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет" (это слова с сайта )
и при этом вкусен!
Длинные белые черешки вызывают неизменный интерес за столом. Продвинутые гости непременно спрашивают: это спаржа?.. Хотя абсолютно не похоже. Ещё более продвинутые им отвечают: нет, это ревень. Пробуют первым: нет, не ревень, кисло-сладкий вкус, хруст, острота. И скоро-скоро выкладывается в салатник следующая баночка... Хороши консервированные черешки нарезанными в любом салате: у них не такой нейтральный вкус, как у горошка, и не такой ярко-солёный, как у огурца, и более пряный. Можно использовать и любой другой маринад, основа этого маринада - от Ромы: вот такой; на мой вкус, он оптимально сбалансирован соль-сахар-уксус, спасибо ей ещё и ещё раз.
Листья кладу в суп - пол-литровая баночка на двухлитровую кастрюлю. Муж любит есть просто так, с мясом и рыбой, добавив несколько капель оливкового масла, называет почему-то "эта морская капуста". Хотя абсолютно не похоже...