Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 г.
Мука пшеничная в/сорт
450 г.
Вода
125 г.
Кабачок натертый отжатый
100 г.
Соевый соус
90 г.
Дрожжи прессованные
3 г.
Способ приготовления
Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса. Готовая закваска увеличивается в объеме в 2-3 раза, имеет приятный запах брожения и сверху покрывается пузырьками. Я кормлю закваску в пропорции 1*3*3.
Кабачок натереть на мелкой терке, сложить в полотенце и хорошо отжать.
Замес хлеба я производила в ХП.
Дрожжи раскрошить и перетереть с мукой. Дрожжи можно вообще не добавлять. Тогда процессы пойдут медленнее. Я же люблю добавлять дрожжи. Мне больше нравится результат. Он более регулируемый и прогнозируемый и в хлебе никогда не появится кислинка очень характерная для заквасочных хлебов.
Положить кабачок, влить соевый соус, который в этом рецепте полностью заменяет соль, добавить не все количество воды (оставьте 20-30 гр она может не понадобиться, тк кабачок может быть влажнее, чем у меня, а мука другой влагоемкости). Всыпать муку. Замесить тесто.
Дрожжи раскрошить и перетереть с мукой. Дрожжи можно вообще не добавлять. Тогда процессы пойдут медленнее. Я же люблю добавлять дрожжи. Мне больше нравится результат. Он более регулируемый и прогнозируемый и в хлебе никогда не появится кислинка очень характерная для заквасочных хлебов.
Положить кабачок, влить соевый соус, который в этом рецепте полностью заменяет соль, добавить не все количество воды (оставьте 20-30 гр она может не понадобиться, тк кабачок может быть влажнее, чем у меня, а мука другой влагоемкости). Всыпать муку. Замесить тесто.
Стол слегка присыпать мукой и вывалить тесто. Тесто растянуть-сложить. Оно немного липкое и мягкое.
Тесто положить в присыпанную мукой или смазанную маслом посуду. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Через час тесто вывалить на стол растянуть и сложить один раз и поставить опять бродить еще 1 час.
Тесто перед формовкой.
Из теста сформовать хлеб любой формы. Уложить в корзину швом вверх. Накрыть и дать ему расстояться примерно 1 час.
Заготовку перевернуть, сделать надрезы и поставить выпекать на камень под колпак при температуре 240-250 градусов. Через 15 минут колпак снять, температуру снизить до 180 градусов и печь до готовности. Я пекла еще 25 минут.
Если печете хлеб с паром, то пар 10 минут.
Достать, дать остыть на решетке, нарезать и наслаждаться!
Если печете хлеб с паром, то пар 10 минут.
Достать, дать остыть на решетке, нарезать и наслаждаться!


Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Что может быть лучше и вкуснее свежего домашнего хлеба? А если этот хлеб с закваской, испеченный на поду-это вообще фантастика! Ароматный, с тонкой хрустящей корочкой, пружинящим мякишем... Надеюсь и вы захотели такого хлеба. Рецепт хлеба фантазийный.
Этот хлеб можно испечь и без добавления промышленных дрожжей. Просто исключите их из ингредиентов. Процессы пойдут медленнее. Рекомендую!
Этот хлеб можно испечь и без добавления промышленных дрожжей. Просто исключите их из ингредиентов. Процессы пойдут медленнее. Рекомендую!