Категория: Первые блюда
Кухня: болгарская

Ингредиенты
Фасоль сухая
50 г
Свёкла сырая
100 г
Пшено
55 г
Капуста квашеная
70 г
Томатная паста
15-50 г
Сахар
5 г
Тушёнка говяжья
1 банка 338 г или домашняя
Масло топлёное
15-20 г
Мука
10-15 г
Острый перец
0,3 ч. л или по вкусу
Зелень, соль, чеснок
по вкусу
Предисловие
Муш как-то вскользь сказал, что лето ещё не началось, а окрошки уже наелись. Подумать только!! Много лет безропотно с мая по сентябрь ел окрошки, холодники и холодные супы, а в этом году... Ладно. И самой борщика захотелось. Тем более что несколько дней шли дожди, было прохладно - и захотелось борщика... чтобы с говядинкой... и чтобы фасольненького...
Рецепт совершенно необычный. Ну понятно капуста, свёкла и т. п., но пшено!! И нет картошки, лука и болгарского перца. У автора даже чеснока моего любимого не было!!
Надо пробовать.
Фасоль на ночь не замачивать!
Рецепт совершенно необычный. Ну понятно капуста, свёкла и т. п., но пшено!! И нет картошки, лука и болгарского перца. У автора даже чеснока моего любимого не было!!
Надо пробовать.
Фасоль на ночь не замачивать!
Способ приготовления
Фасоль поставить вариться в небольшом количестве воды. Не солить! По мере надобности подливать тёплую воду - по полстакана. Пока фасоль не станет совершенно мягкой, но ещё не разварится.
Добавить в кастрюлю нарезанную соломкой свёклу, пшено и квашеную капусту (я её отжала от рассола), томатную пасту, сахар и немного соли. Варить на сильном огне, но, как только-только начнёт закипать, добавить тушёнку (я брала хорошую белорусскую 338 г, слегка измельчила, потому что куски крупные).
В раскалённом масле обжарить муку с острым молотым перцем, выложить в борщ, перемешать его, если надо - досолить. Дать легко вскипеть, сразу выключить нагрев, добавить нарезанную зелень и чеснок.
Добавить в кастрюлю нарезанную соломкой свёклу, пшено и квашеную капусту (я её отжала от рассола), томатную пасту, сахар и немного соли. Варить на сильном огне, но, как только-только начнёт закипать, добавить тушёнку (я брала хорошую белорусскую 338 г, слегка измельчила, потому что куски крупные).
В раскалённом масле обжарить муку с острым молотым перцем, выложить в борщ, перемешать его, если надо - досолить. Дать легко вскипеть, сразу выключить нагрев, добавить нарезанную зелень и чеснок.
Примечание
Рецепт от DiDinfo - Инны Витальевны Метельской-Шереметьевой. Спасибо ей, к сожалению, уже не скажешь...
Очень вкусно!! Очень вкусно. Очень!
Очень вкусно!! Очень вкусно. Очень!