Ssylka

Болгарский чорба-борщ "Старые запасы"

Категория: Первые блюда
Болгарский чорба-борщ «Старые запасы»

Ингредиенты

Фасоль сухая
50 г
Свёкла сырая
100 г
Пшено
55 г
Капуста квашеная
70 г
Томатная паста
15-50 г
Сахар
5 г
Тушёнка говяжья
1 банка 338 г или домашняя
Масло топлёное
15-20 г
Мука
10-15 г
Острый перец
0,3 ч. л или по вкусу
Зелень, соль, чеснок
по вкусу

Предисловие

Муш как-то вскользь сказал, что лето ещё не началось, а окрошки уже наелись. Подумать только!! Много лет безропотно с мая по сентябрь ел окрошки, холодники и холодные супы, а в этом году... Ладно. И самой борщика захотелось. Тем более что несколько дней шли дожди, было прохладно - и захотелось борщика... чтобы с говядинкой... и чтобы фасольненького...

Рецепт совершенно необычный. Ну понятно капуста, свёкла и т. п., но пшено!! И нет картошки, лука и болгарского перца. У автора даже чеснока моего любимого не было!!
Надо пробовать.

Фасоль на ночь не замачивать!

Способ приготовления

Фасоль поставить вариться в небольшом количестве воды. Не солить! По мере надобности подливать тёплую воду - по полстакана. Пока фасоль не станет совершенно мягкой, но ещё не разварится.
Добавить в кастрюлю нарезанную соломкой свёклу, пшено и квашеную капусту (я её отжала от рассола), томатную пасту, сахар и немного соли. Варить на сильном огне, но, как только-только начнёт закипать, добавить тушёнку (я брала хорошую белорусскую 338 г, слегка измельчила, потому что куски крупные).
В раскалённом масле  обжарить муку с острым молотым перцем, выложить в борщ, перемешать его, если надо - досолить. Дать легко вскипеть, сразу выключить нагрев, добавить нарезанную зелень и чеснок.

Примечание

Рецепт от DiDinfo - Инны Витальевны Метельской-Шереметьевой. Спасибо ей, к сожалению, уже не скажешь...

Очень вкусно!! Очень вкусно. Очень!
Болгарский чорба-борщ «Старые запасы»

Похожее

OlgaGera

Чорба – суп, первое блюдо, как правило с овощами.
Что ни сваришь, всё чорба. В сербско-хорватском тоже чорба

Туся Тася
Таня, какой классный гибрид борща и капустняка. Да еще и с тушенкой.
А чеснок ты таки добавила, хоть его в изначальном рецепте и нет.

TATbRHA
Туся Тася, Наташа, ну без чеснока никак...

Туся Тася
Для меня борщ без чеснока тоже никак.

Тришка
TATbRHA, Татьяна, спасибо за очень интересный рецепт, очень необычно пшено в борще... Я по рецепту Инны варила борщ с килькой в томате, тоже очень необычно и вкусно.
А что с ней, давно не видела её рецептов новых?

TATbRHA
Тришка, Ксюша, она умерла 11 месяцев назад.

Тришка
Ох ты, а я не знала, смотрю сообщения в  старые только.......

Katko
TATbRHA, Татьяна, очень интересный состав)
Обязатльно попробую)
А вот если не с тушёнкой, а можно я просто мосол говяжий сварю? можно?)))
Тушёнку говяжью (да и куриную) папа делает отличную, но я как-то не очень к ней расположена)))

TATbRHA
Катюшка, попробуй всё же с тушёнкой. Я и сама не очень расположена, но не ожидала, что получится так вкусно. Ну согласись же, что вкус варёного мяса и тушёнки из такого же мяса совершенно разный. А тем более с тушёнкой папиного изготовления!!

kavmins
неожиданное сочетание пшена и фасоли, должно получится вкусно, попробую, спасибо за рецепт!

SvetaI
TATbRHA, Татьяна, интересный рецепт! Это, видимо, небольшая порция, сколько супа у вас получилось?

TATbRHA
SvetaI, Светлана, да, я же готовлю только на двоих, поэтому всегда небольшие объёмы; этот борщ – 1850 г.

Katko
TATbRHA, Татьяна, хорошо, уговорила

SvetaI
этот борщ – 1850 г.
Ага, значит готовлю двойную порцию.

TATbRHA
Katko, Катерина, SvetaI, Светлана, девочки, пробуйте, не пожалеете!

Рецепты в разделе «Супы с бобовыми»

Новое на сайте