Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Мясо
500 г
Горох
250 г
Лук
60 г
Морковь
60 г
Корень сельдерея
60 г
Корень петрушки
20 г
Масло сливочное
2 ст. л.
Способ приготовления
Сварить мясной бульон. Я использовала свиной копчик с частью крестца. Вегетарианцы и постящиеся могут использовать овощной бульон, всё равно будет очень вкусно. Замоченный заранее горох положить в бульон и варить около 1,5 часа. Промытые и очищенные коренья и лук (если любите густой суп, овощей можно взять и больше, чем указано) нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле (или другом жире, я обжаривала на гусином) и за 15-20 минут до подачи на стол положить в суп, добавив соль, я ещё добавляла зелень, иногда свежую, на фото - смесь сухих прованских трав. Можно добавить кусочки ветчины или копчёной свиной грудинки, а я сняла с костей варёное мясо, нарезала на небольшие кусочки и положила их в готовый суп, подержала на огне ещё пару минут и отключила. Суп лучше подавать с гренками из белого хлеба, нарезанного кубиками. Но у меня был вкусный свежий хлебушек и я не стала делать гренки.
Примечание
Рецепт я совершенно неожиданно нашла в своей любимой Книге о вкусной и здоровой пище (1963 г). До этого почему-то всегда мама, а за ней и я, варили этот суп с картошкой. После разогрева все ели его без особого энтузиазма. А этот вариант мои не любители супов уплетают за обе щёки!