Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Киноа крупа
250 грамм
Банан свежий
2 шт.
Масло сливочное натуральное
82,5% жирности 60 грамм (мягкое)
Клюква сушеная (вяленая)
1 стакан (250-300 мл.)
Кокос хлопья-стружка
100 грамм
Семена чиа
2 ст. л. с верхом
Кунжут семена белые
50 грамм
Льняные отруби белые
5 ст. л. с верхом
Специи (корица, ваниль)
по вкусу
Соль морская
1/2 ч. л.
Вода чистая примерно
50-100 мл.
На посыпку семена кунжута, тыквы, подсолнечника
Способ приготовления
Крупу киноа промыть водой пару раз, залить чистой водой и оставить на 12 часов набухать.
Слить воду полностью. Киноа станет мягкой.

В миске размять банан вилкой до мелких кусочков. Добавить мягкое сливочное масло, еще размять вилкой до однородности.

Добавить крупу киноа (воду слить!), остальные ингредиенты, перемешать до однородности.

Добавить немного чистой воды, чтобы получить мягкую пластичную массу, которая не будет распадаться на кусочки.

Выложить форму пергаментной бумагой.
Выложить на бумагу зерновую массу, разровнять поверхность лопаткой.
Сверху присыпать семенами кунжута, добавить еще немного сушеной клюквы. Присыпать семенами подсолнечника и тыквы.

Поставить форму в духовку (предварительно разогреть до 180*С) м выпекать около 1 часа.
Готовность определяем спицей, она должна быть сухой при вынимании из теста.

Готовую «запеканку» из киноа вынимаем из духовке, даем остыть в форме.
Затем вынуть ее вместе с бумагой и оставить на столе до полного остывания, затем нарезать на квадратики.

Не удержалась, и ухватила несколько кусочков еще теплой «запеканки», и с домашней простоквашей – ой, хорошо пошло!)))

Нарезанные квадратики переложить пергаментной бумагой, хранить в холодильнике или в морозилке.

Энергетические квадратики из многозерновой крупы и семян готовы))

Слить воду полностью. Киноа станет мягкой.
В миске размять банан вилкой до мелких кусочков. Добавить мягкое сливочное масло, еще размять вилкой до однородности.
Добавить крупу киноа (воду слить!), остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
Добавить немного чистой воды, чтобы получить мягкую пластичную массу, которая не будет распадаться на кусочки.
Выложить форму пергаментной бумагой.
Выложить на бумагу зерновую массу, разровнять поверхность лопаткой.
Сверху присыпать семенами кунжута, добавить еще немного сушеной клюквы. Присыпать семенами подсолнечника и тыквы.
Поставить форму в духовку (предварительно разогреть до 180*С) м выпекать около 1 часа.
Готовность определяем спицей, она должна быть сухой при вынимании из теста.
Готовую «запеканку» из киноа вынимаем из духовке, даем остыть в форме.
Затем вынуть ее вместе с бумагой и оставить на столе до полного остывания, затем нарезать на квадратики.
Не удержалась, и ухватила несколько кусочков еще теплой «запеканки», и с домашней простоквашей – ой, хорошо пошло!)))
Нарезанные квадратики переложить пергаментной бумагой, хранить в холодильнике или в морозилке.
Энергетические квадратики из многозерновой крупы и семян готовы))

Примечание
Прекрасный «энергетический» перекус днем, или в дорогу. Всегда можно положить в сумку небольшой кусочек «запеканки» и съесть с удовольствием при чувстве голода.
Это я на себе почувствовала, с двух маленьких кусочков с простоквашей, есть долго не хотелось...даже вечером до самого сна.
И еще один плюс в пользу квадратиков - они безглютеновые!
Рецепт подсмотрела на кулинарном сайте. А поскольку у меня водятся разные крупы, то захотелось повторить рецепт в натуре. Мне понравилось!
Сливочное масло дает мягкость продукту вместе с бананом, и дополнительную энергию. Сливочное масло при желании можно заменить кокосовым (но не пальмовым!).
Кленовый сироп можно заменить медом. И сладости здесь вполне достаточно, что идет от клюквы, банана.
Вместе с клюквой (или взамен нее) можно добавить сушеную вишню, изюм. Но, по вкусу больше подходят кислые ягоды.
По оригиналу рецепта, добавляются для связи «запеканки» каштановая или гречневая мука. Я заменила муку льняными отрубями.
Приятного аппетита всем!
Это я на себе почувствовала, с двух маленьких кусочков с простоквашей, есть долго не хотелось...даже вечером до самого сна.
И еще один плюс в пользу квадратиков - они безглютеновые!
Рецепт подсмотрела на кулинарном сайте. А поскольку у меня водятся разные крупы, то захотелось повторить рецепт в натуре. Мне понравилось!
Сливочное масло дает мягкость продукту вместе с бананом, и дополнительную энергию. Сливочное масло при желании можно заменить кокосовым (но не пальмовым!).
Кленовый сироп можно заменить медом. И сладости здесь вполне достаточно, что идет от клюквы, банана.
Вместе с клюквой (или взамен нее) можно добавить сушеную вишню, изюм. Но, по вкусу больше подходят кислые ягоды.
По оригиналу рецепта, добавляются для связи «запеканки» каштановая или гречневая мука. Я заменила муку льняными отрубями.
Приятного аппетита всем!