Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Красный репчатый лук
500-600 грамм
Уксус красный винный (или ягодный)
250-300 мл. по вкусу
Джем кисло-сладкий ягодный
½ стакана (клубничный с бальзамиком)
Соль, сахар (мед)
по вкусу
Масло растительное
1-2 ст. л.
Добавки гремолата (мята, цедра лимона, курага), зелень свежая, перец чили
по вкусу
Способ приготовления
Периодически, кто-нибудь с форума, задает вопрос «как приготовить джем из красного лука?»
На форуме у меня нет такого рецепта, только коротенький рецепт закусок из красного лука, что тоже хорошо идет на закуски и вместо лукового джема. Люблю луковый джем, именно из красного лука, и готовлю его в разных вариантах, с разными вкусовыми добавками.
Сегодня собрала все остатки-запасы красного лука (чем освободила ящик холодильника))), почистила от шелухи, получилось примерно 500-600 грамм в чистом весе. Нарезаю лук типа «жульен».

Выкладываю лук в глубокую сковороду, добавляю уксус красный винный (именно красного цвета, чтобы сохранить цвет лука), немного соли, клубничный джем (остатки-сладки, с бальзамическим уксусом) жду закипания массы и затем убавляю огонь до средне-малого и тушу лук до выпаривания жидкости, периодически помешивая массу. Крышкой не закрываю, чтобы выпаривалась жидкость. По времени это займет примерно 30 минут.

Постоянно нужно пробовать луковую жидкость, чтобы понять чего не хватает для лучшего вкуса – соль, сахар, кислота и так далее, все это можно добавлять в массу для регулировки вкуса.
Когда жидкость выпарится, улучшаю вкус – добавляю гремолату (мята, цедра лимона, курага), и зелень свежую в нарезке (петрушка). Также нужно добавить растительное масло, и потушить с ним джем, чтобы масса стала маслянистая и блестящая. Я масло не добавляла, поскольку в гремолате уже есть оливковое масло, и добавки 2 ст. л. гремолаты с ароматным маслом вполне хватило для вкуса.

Готовый луковый джем перекладываю в банку, даю остыть и убираю в холодильник.

Сегодняшний дневной перекус. Можно на хлебушек, а можно и на крекеры))


На форуме у меня нет такого рецепта, только коротенький рецепт закусок из красного лука, что тоже хорошо идет на закуски и вместо лукового джема. Люблю луковый джем, именно из красного лука, и готовлю его в разных вариантах, с разными вкусовыми добавками.
Сегодня собрала все остатки-запасы красного лука (чем освободила ящик холодильника))), почистила от шелухи, получилось примерно 500-600 грамм в чистом весе. Нарезаю лук типа «жульен».
Выкладываю лук в глубокую сковороду, добавляю уксус красный винный (именно красного цвета, чтобы сохранить цвет лука), немного соли, клубничный джем (остатки-сладки, с бальзамическим уксусом) жду закипания массы и затем убавляю огонь до средне-малого и тушу лук до выпаривания жидкости, периодически помешивая массу. Крышкой не закрываю, чтобы выпаривалась жидкость. По времени это займет примерно 30 минут.
Постоянно нужно пробовать луковую жидкость, чтобы понять чего не хватает для лучшего вкуса – соль, сахар, кислота и так далее, все это можно добавлять в массу для регулировки вкуса.
Когда жидкость выпарится, улучшаю вкус – добавляю гремолату (мята, цедра лимона, курага), и зелень свежую в нарезке (петрушка). Также нужно добавить растительное масло, и потушить с ним джем, чтобы масса стала маслянистая и блестящая. Я масло не добавляла, поскольку в гремолате уже есть оливковое масло, и добавки 2 ст. л. гремолаты с ароматным маслом вполне хватило для вкуса.
Готовый луковый джем перекладываю в банку, даю остыть и убираю в холодильник.
Сегодняшний дневной перекус. Можно на хлебушек, а можно и на крекеры))

Примечание
Прекрасная добавка, особенно для поста!
Вкус у джема кисло-сладкий, но в меру, лук немного хрустит.
Вкус джема будет зависеть от добавок, но основными являются лук красный репчатый, уксус, сахар (фруктовый джем), масло.
Что делать с луковым джемом?
Кладем на пиццу при выпечке, в пироги слоеные с сыром и красным луком, в постную пасту, для перекусов на хлебушек, как часть гарнира к отварному картофелю, и так далее...прекрасная добавка везде.
Приятного аппетита всем!
Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
Вкус у джема кисло-сладкий, но в меру, лук немного хрустит.
Вкус джема будет зависеть от добавок, но основными являются лук красный репчатый, уксус, сахар (фруктовый джем), масло.
Что делать с луковым джемом?
Кладем на пиццу при выпечке, в пироги слоеные с сыром и красным луком, в постную пасту, для перекусов на хлебушек, как часть гарнира к отварному картофелю, и так далее...прекрасная добавка везде.
Приятного аппетита всем!
Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
- С рыбой
- С вареной растительной пищей и растительным маслом
- С вареной растительной пищей без масла
- Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
- Полное воздержание от пищи