Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Помидоры красные и спелые
3-4 шт.
Огурец свежий
2 шт.
Лук красный
1/2-1 шт. средняя
Перец сладкий
1 шт.
Хлеб пшеничный черствый
2-3 крупных куска
Добавки вкусовые уксус (белое вино) оливковое масло, соль, базилик (прованские травы) –
по вкусу
Способ приготовления
Такой салат, с черствым хлебом я попробовала несколько лет назад, в Тоскане. Его готовила для нас итальянка, по имени Патриссия, и из черствого пшеничного хлеба, который она выпекает сама, без соли.
Такой бессолевой хлеб выпекается в Италии-Тоскане до сих пор, традиционный хлеб, и используется в основном для бутербродов с ветчиной, панчеттой, вяленой колбасой, которые уже содержат соль. Интересно наблюдать, как нарезается подсохший хлеб ломтиками, из холодильника извлекается большой кусок панчетты, и вяленой тосканской колбасы, и тонко нарезается на слайсере, который тут же стоит на столе на постоянной основе. Причем слайсер большой! На подносе выкладывается хлеб ломтиками, а на него ветчина и колбаса, и в таком виде подается на стол. И вино!!! Свое домашнее, в бутылках из темного стекла! Какой кайф!
И вся эта трапеза на открытой террасе, с которой открывается великолепный тосканский вид. Ой, лепота!
Нахлынули воспоминания...)))

Тосканский хлеб хорош и вкусен, не смотря на то, что выпекается часто (и многие его виды) без соли. Эта традиция, печь хлеб без соли, уходит в древность, в ХII век, когда Пиза, находясь в постоянном конфликте с Флоренцией, решила ей «насолить», а точнее прервать доставку соли в город. Цена соли моментально поднялась до небес, и добавлять ее в хлеб стало накладно. С тех пор так и пекут этот хлеб без соли, что очень хорошо подчеркивает вкус соленых тосканских колбас и окороков.
Составляющие салата очень просты: спелые сочные помидоры, красный сладкий лук, базилик зеленый, оливковое масло, и подсохший хлеб. Где-то в салат добавляют свежий огурец, или стебель сельдерея.
Многие утверждают, что блюдо появилось благодаря крестьянскому обычаю замачивать сухой хлеб и добавлять в него любые доступные овощи из огорода.
Но есть и другая версия: говорят, что моряки, уходившие на долго в море, брали с собой хлеб, помидоры, масло и уксус и, когда хлеб засыхал, смачивали его морской водой и соком помидоров, экономя таким образом на соли, масле и уксусе. В те далекие времена помидоров еще не было, но тогда салат готовили с добавлением лука, базилика, и рукколы.
Блюдо это древнее! Существует и жидкая версия такого салата с черствым хлебом, называется «Помидорная тюря».
Сегодня появились и современные версии этого салата «панцанелла».
Мне нравится добавлять в салат ароматные сухарики из пшеничного хлеба, которые я запекаю в духовке с оливковым маслом и прованскими травами.

Нарезать огурцы, помидоры, перец сладкий небольшими кусочками. Но я никогда не нарезаю их слишком мелко, люблю более крупную нарезку.

Добавить репчатый красный лук в мелкой нарезке, или свежую зелень в нарезке (лук зеленый, укроп, петрушка), свежий базилик зеленый.
Перемешать, добавить масло растительное, по желанию уксус (белое вино), хлебные сухарики.
Перемешать аккуратно и сразу подавать к столу. Мне нравится, когда хлеб пропитывается помидорным соком и заправкой постепенно, но остается еще хрустящим – такое удовольствие ощущать его хрусткость при накусывании.



Такой бессолевой хлеб выпекается в Италии-Тоскане до сих пор, традиционный хлеб, и используется в основном для бутербродов с ветчиной, панчеттой, вяленой колбасой, которые уже содержат соль. Интересно наблюдать, как нарезается подсохший хлеб ломтиками, из холодильника извлекается большой кусок панчетты, и вяленой тосканской колбасы, и тонко нарезается на слайсере, который тут же стоит на столе на постоянной основе. Причем слайсер большой! На подносе выкладывается хлеб ломтиками, а на него ветчина и колбаса, и в таком виде подается на стол. И вино!!! Свое домашнее, в бутылках из темного стекла! Какой кайф!
И вся эта трапеза на открытой террасе, с которой открывается великолепный тосканский вид. Ой, лепота!
Нахлынули воспоминания...)))

Тосканский хлеб хорош и вкусен, не смотря на то, что выпекается часто (и многие его виды) без соли. Эта традиция, печь хлеб без соли, уходит в древность, в ХII век, когда Пиза, находясь в постоянном конфликте с Флоренцией, решила ей «насолить», а точнее прервать доставку соли в город. Цена соли моментально поднялась до небес, и добавлять ее в хлеб стало накладно. С тех пор так и пекут этот хлеб без соли, что очень хорошо подчеркивает вкус соленых тосканских колбас и окороков.
Составляющие салата очень просты: спелые сочные помидоры, красный сладкий лук, базилик зеленый, оливковое масло, и подсохший хлеб. Где-то в салат добавляют свежий огурец, или стебель сельдерея.
Многие утверждают, что блюдо появилось благодаря крестьянскому обычаю замачивать сухой хлеб и добавлять в него любые доступные овощи из огорода.
Но есть и другая версия: говорят, что моряки, уходившие на долго в море, брали с собой хлеб, помидоры, масло и уксус и, когда хлеб засыхал, смачивали его морской водой и соком помидоров, экономя таким образом на соли, масле и уксусе. В те далекие времена помидоров еще не было, но тогда салат готовили с добавлением лука, базилика, и рукколы.
Блюдо это древнее! Существует и жидкая версия такого салата с черствым хлебом, называется «Помидорная тюря».
Сегодня появились и современные версии этого салата «панцанелла».
Мне нравится добавлять в салат ароматные сухарики из пшеничного хлеба, которые я запекаю в духовке с оливковым маслом и прованскими травами.
Нарезать огурцы, помидоры, перец сладкий небольшими кусочками. Но я никогда не нарезаю их слишком мелко, люблю более крупную нарезку.
Добавить репчатый красный лук в мелкой нарезке, или свежую зелень в нарезке (лук зеленый, укроп, петрушка), свежий базилик зеленый.
Перемешать, добавить масло растительное, по желанию уксус (белое вино), хлебные сухарики.
Перемешать аккуратно и сразу подавать к столу. Мне нравится, когда хлеб пропитывается помидорным соком и заправкой постепенно, но остается еще хрустящим – такое удовольствие ощущать его хрусткость при накусывании.

Примечание
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson) (Рома)

Сухарики «Задушевные» (Рома)


Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson) (Рома)

Сухарики «Задушевные» (Рома)
