Категория: Заготовки

Ингредиенты
Лук репчатый белый
1 кг. чистый вес
Апельсин (цедра и сок)
2 шт. средних
Мед светлый ароматный
5-6 ст. л.
Сахар коричневый
3 ст. л. с верхом
Масло растительное
3-4 ст. л.
Перец чили красный «мизинчики»
1 шт.
Тимьян свежий
5-7 веточек, только листики
Соль каменная серая
по вкусу
Способ приготовления
Лук репчатый очистить от шелухи, снять верхний твердый слой.

Нарезать полосками «жульен». Слишком тонкую нарезку делать не нужно, достаточно на полоски 5-7 мм., дальше они уварятся сильно.

Срезать с апельсинов цедру и выжать сок.

Разогреть на сковороде масло до горячего, опустить в него лук в нарезке.
Добавить тимьян, соль по вкусу, перец чили (разрезать пополам и вынуть семена) и цедру апельсина.

Уварить лук от жидкости, пассеровать до выпаривания жидкости. Периодически перемешивать массу. Для пассеровки понадобится примерно 10-15 минут.
Добавить мед, сахар, апельсиновый сок.

Перемешать массу и уваривать на небольшом огне до состояния джема.
Советую сахар и мед добавлять не в полном объеме, а постепенно, чтобы после их растворения снять пробу и определить точное количество сахара, необходимое для сладости и вкуса. Если вдруг пересахарили, то можно для вкуса добавить сок лимона или немного винного уксуса.
Мед светлый придает джему ароматный привкус меда, а добавка коричневого сахара придает карамельный привкус.
И постоянно нужно снимать пробу на сахар, соль, вкус – и вовремя подкорректировать их.
Уваренный готовый джем будет выглядеть «как варенье»

Разложить горячий джем в чистые баночки, закрыть их крышками и поставить на крышки до полного остывания. Хранить джем можно в кладовой или в шкафу.



Хлеб с семечками подсолнуха, авокадо, сыр мягкий с белой плесенью, груша, луковый джем

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ "ЛУКОВОГО СЧАСТЬЯ"


Нарезать полосками «жульен». Слишком тонкую нарезку делать не нужно, достаточно на полоски 5-7 мм., дальше они уварятся сильно.
Срезать с апельсинов цедру и выжать сок.
Разогреть на сковороде масло до горячего, опустить в него лук в нарезке.
Добавить тимьян, соль по вкусу, перец чили (разрезать пополам и вынуть семена) и цедру апельсина.
Уварить лук от жидкости, пассеровать до выпаривания жидкости. Периодически перемешивать массу. Для пассеровки понадобится примерно 10-15 минут.
Добавить мед, сахар, апельсиновый сок.
Перемешать массу и уваривать на небольшом огне до состояния джема.
Советую сахар и мед добавлять не в полном объеме, а постепенно, чтобы после их растворения снять пробу и определить точное количество сахара, необходимое для сладости и вкуса. Если вдруг пересахарили, то можно для вкуса добавить сок лимона или немного винного уксуса.
Мед светлый придает джему ароматный привкус меда, а добавка коричневого сахара придает карамельный привкус.
И постоянно нужно снимать пробу на сахар, соль, вкус – и вовремя подкорректировать их.
Уваренный готовый джем будет выглядеть «как варенье»
Разложить горячий джем в чистые баночки, закрыть их крышками и поставить на крышки до полного остывания. Хранить джем можно в кладовой или в шкафу.
Хлеб с семечками подсолнуха, авокадо, сыр мягкий с белой плесенью, груша, луковый джем
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ "ЛУКОВОГО СЧАСТЬЯ"
Ялтинский красный лук, красное сухое вино, бальзамик темный
Обычный красный лук, вино белое мускатное, розмарин, тимьян, лавровый лист
Программа: ручками
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Выход 2 баночки по 250 мл. + попробовать пару ст. л
Примечание
Такому джему нужно время созреть, после чего он становится только вкуснее.
Прекрасная добавка к мясу и особенно к сыру.
И на хлебушек!
Приятного аппетита всем!
Все варианты лукового счастья оказались достойными по вкусу
Недостаток один - выход готового джема маленький
Прекрасная добавка к мясу и особенно к сыру.
И на хлебушек!
Приятного аппетита всем!
Все варианты лукового счастья оказались достойными по вкусу
Недостаток один - выход готового джема маленький