Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Пластины для лазаньи
(у меня столько и ушло,
будет зависеть от формы) примерно
12 шт.
(у меня столько и ушло,
будет зависеть от формы) примерно
12 шт.
Фарш
300-400 г
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
2-3 дольки
Томаты в собственном соку кусочками
300 г
Красное вино
0,5 ст.
Моцарелла
200 г
Пармезан
(или другой твердый сыр
ничего страшного не произойдет,
если вы замените его.
Лично я в этот раз клала сбрынц,
потому как пармезан
нахально умяли до того,
как в голову пришла мысль о лазанье)
(или другой твердый сыр
ничего страшного не произойдет,
если вы замените его.
Лично я в этот раз клала сбрынц,
потому как пармезан
нахально умяли до того,
как в голову пришла мысль о лазанье)
50 г
Соль, перец, масло для обжаривания
Итальянские травы
Для соуса Бешамель:
Молоко
3 ст.
Мука пшеничная
3 ст. л.
Масло сливочное
4 ст. л.
Жирные сливки
(можно не брать,
я их никогда не добавляю)
(можно не брать,
я их никогда не добавляю)
0,5 ст.
Соль, белый перец, мускатный орех
Способ приготовления
Итак, мы обжариваем на масле слегка (до мягкости) лук, нарезанный кубиками, к нему чеснок, нарезанный теми же мелкими кубиками, потом добавляем фарш и на большом огне быстро его зарумяниваем до коричневых корочек. Потом добавляем нарезанные кусочками томаты, вино (у меня больше полстакана уходит обычно, причем я лью какое бываает - белое или красное), перец, соль, базилик, тимьян, орегано (на ваш выбор) и тушим 1,5 часа на самом маленком огне.
Готовим соус: муку обжариваем на масле до потемнения, по чуть-чуть вливаем теплое молоко и хорошо размешиваем (я всегда орудую венчиком, иначе куски муки плавают и размешать это все проблема). После закипания варим еще минут 7. После этого снимаем с огня, добавляем мускатный орех, соль и перец и даем остыть. Масса получается консистенции густого киселя. Я готовлю соус как раз, как поставлю мясо тушиться. За оставшееся время соус успевает стать просто теплым. Нормально.
В форму на дно выкладываем пару столовых ложек начинки и распределяем. Это делается в основном для того, чтобы пластины теста не прилипли к дну. Я поначалу несколько раз на это напарывалась, потом отскребать трудновато. Далее собираем лазанью. Кладем пластины теста, половину начинки, треть соуса, треть пармезана, закрываем вторым слоем, вторая половина начинки, треть соуса, треть пармезана. Выкладываем верхний слой, на него оставшийся соус, всю моцареллу и оставшийся пармезан. Я средним слоем положила листы со шпинатом (тесто зеленого цвета. Просто для красоты.
Заматывайте фольгой и в духовку на 20 минут при 200 гр. Потом открывайте и еще минут 15 - для зарумянивания сыра. Все!

Готовим соус: муку обжариваем на масле до потемнения, по чуть-чуть вливаем теплое молоко и хорошо размешиваем (я всегда орудую венчиком, иначе куски муки плавают и размешать это все проблема). После закипания варим еще минут 7. После этого снимаем с огня, добавляем мускатный орех, соль и перец и даем остыть. Масса получается консистенции густого киселя. Я готовлю соус как раз, как поставлю мясо тушиться. За оставшееся время соус успевает стать просто теплым. Нормально.
В форму на дно выкладываем пару столовых ложек начинки и распределяем. Это делается в основном для того, чтобы пластины теста не прилипли к дну. Я поначалу несколько раз на это напарывалась, потом отскребать трудновато. Далее собираем лазанью. Кладем пластины теста, половину начинки, треть соуса, треть пармезана, закрываем вторым слоем, вторая половина начинки, треть соуса, треть пармезана. Выкладываем верхний слой, на него оставшийся соус, всю моцареллу и оставшийся пармезан. Я средним слоем положила листы со шпинатом (тесто зеленого цвета. Просто для красоты.
Заматывайте фольгой и в духовку на 20 минут при 200 гр. Потом открывайте и еще минут 15 - для зарумянивания сыра. Все!

Примечание
Ну кто не знает лазанью? Да все знают, я думаю. А кто не любит? У нас в семье таких нет. Как можно не любить мясо с макарошками? А вариантов этого рецепта существует вообще куча. Можете экспериментировать, добавляя овощи, сало, беконы и т. д.
Так вот, делать её не так сложно и это классика. Я взяла за основу рецепт из книги Гастронома "Про макароны". Именно он оказался под рукой. дело в том, что сама готовлю давно на глаз, но вам не опишешь как "щепоть того, две жмени этого, а вот сыра хороший такой ломоть!" Надо же как-то по человечески это описать, чтоб понятно было.
Теперь можно хвтать вилки-ножики, бокалы и винище и быстрей за стол - поглощать и блаженствовать.
Так вот, делать её не так сложно и это классика. Я взяла за основу рецепт из книги Гастронома "Про макароны". Именно он оказался под рукой. дело в том, что сама готовлю давно на глаз, но вам не опишешь как "щепоть того, две жмени этого, а вот сыра хороший такой ломоть!" Надо же как-то по человечески это описать, чтоб понятно было.
Теперь можно хвтать вилки-ножики, бокалы и винище и быстрей за стол - поглощать и блаженствовать.