Капустная лазанья

Категория: Мясные блюда
Капустная лазанья

Ингредиенты

Капуста
18 крупных листьев
Фарш любой около
1кг
Рис отварной
300гр
Шампиньоны
300 гр
Морковь
300 гр
Лук
3 головки
Соус томатный или приправа томатная
2 ст л
Для соуса
Масло сливочное
50 гр
Масло оливковое
50гр
Мука пшеничная
3 ст. л
Сливки
10% 500 гр
Бульон мясной
500 гр
Соль, специи, мускатный орех молотый
по вкусу
Сыр
400 гр

Способ приготовления

 Для начала подготовим все необходимое.
 Займемся соусом. Приготовим Бешамель. На сковородке разогреем масло (раст и сливочное), добавим муку и немного обжарим. Зальем бульоном и хорошо вымешаем муку до полного растворения, без комков, постепенно разбавляя сливками. Посолим и добавим молотый мускатный орех.
 

 Накроем крышкой - пущай настоиться.
 Качан капусты у кочерыжки надрезаю вглубину, чтобы потом легче разбирались листы. Погружаю в глубокую большую кастрюлю и заливаю водой. Накрываю крышкой. Довожу до кипения и на маленьком огне варю по 20 минут кочерыжкой вниз, кочерыжкой вверх и на боках. В процессе варки снимаю листы по мере их отставания от качана.
 

 Эта процедура необходима для размягчения капустных листов. Если Вам повезло и у Вас капуста своя или Вы готовите это блюдо с весенней капустой, то достаточно конечно ошпарить листы. Но в наших краях капусту делают из железа. Листы как проволка и ошпаривания здесь как дробина для слона. Даже не знаю почему, но твердая очень. Я даже салат капустный крошу, а потом в воде немного провариваю. Иначе ОЧЕНЬ жесткая.
 Далее в листиках надо толстую жилку либо срезать, либо отбить. Уменя этот номер не походит - малышня либо спит, либо сразу требует себе молотки такие же, как у мамы и тоже молотят.
 Морковь натересть на крупную терку. Обжарить на раст масле. Добавить крупно нарезанный лук. Обжарить до прозрачности лука и ввести томатную пасту (соус или приправу). Немного еще обжарить.
 

 Шампиньоны покрошить. Я использую сырые - не нарушает вкуса и дает сок, необходимый для тушения.
 

 Фарш
 

 (здесь говяжий - полностью готовый, т. е. с луком, чесноком, солью и специями) я использую сырой, не обжариваю. Опять же из-за твердости капусты. Запекать приходиться долго и фарш приготовиться. Опять же выделяется мясной сок, который протушивает блюдо.
 Рис
 

 отвариваю в Грибной мивине с добавлением соли и куркумы для вкуса и цвета.
 Займемся сбором лазаньи.
 Форму смазать раст маслом и соусом Бешамель. Выложить капустные листы
 , разрезанные у основания, чтобы распрямились
 .
 Выкладывать надо так, чтобы бортики формы услались листами. Опять промазать Бешамелем. Выкладываем слой фарша
 .
 Затем слой риса

 грибов
 

 слой моркови с луком и томатиком
 

 Далее закроем капустой
 

 Затем смазать Бешамелем
 

 Далее опять фарш, рис, шампиньоны и лук=морковь=томатик. Закрываем капустой и смазываем Бешамелем. Обильно присыпаем сыром.
 

 Ставим в холодную духовку. Запекаем при 200-220 около часа. Проверяем капутсу на мягкость и если сомневаетесь, то еще. Моя стояла 1,5 часа.
 

 

 


Примечание

ЖИДКОСТИ НИКАКОЙ НЕ ЛЬЕМ, так как жидкость дадут грибы и фарш.
Если любите соль, то каждый слой капусты слегка присаливайте и перчите немного. Учесть, что фарш с солью, рис с солью!

У меня ее очень любят. Обычной уже никого не удивишь, а вот попробуйте капустную.
И еще - я советую впервые готовя попробовать без риса. Я добавляю для сытности - трое сыновей и муж - селяви.  
Форма у меня большая - 3,6л размером 36 на 26.
Лазанья получается с горкой над бортиками - это не страшно.
В процессе запекания горка над бортиками снижается, так что через верх не рванет.
Есть советую после остывания, она тогда хорошо нарезается. Вкусная особенно на второй день.
Но все пропорции приблизительны, так как полет фантазии никто не отменял. А я каждый раз делаю и что-то изменяю.
Рецепт когда-то очень давно видела у Насти Скрипкиной. По жизни изменяла.
С любовью, Ваш Туманчик
Капустная лазанья

Рецепты с похожими ингредиентами


Mar_k
Очень интересный рецепт! Спасибо! Обязательно попробую!

Туманчик
Очень интересный рецепт! Спасибо! Обязательно попробую!
Спасибо и удачи! Попробуйте сначала без риса.

prubul
У нас это называлось-«Ленивые голубцы», но конечно без прикрас (грибов. сыра соуса бешамель) Я думаю этот рецепт намного вкуснее. Утащила в закладки.

Матрона
спасибо! сегодня же приготовлю очень люблю капусту в любом виде, замечательный рецепт.

kil
Ириш, маленькая ремарка если позволишь, можно с капустой поступить проще, вырезать кочерыжку и отправить в микроволновку, положив кочерыжкой вниз. Через 10 минут (если качан большой) разбирается очень легко.

sima12
Я уже хочу эту лазанью, мне она вкусная даже на взгляд, а представлю какая на вкус
Будем пробовать обязательно, спасибо за такой рецепт!!!

Туманчик
Ириш, маленькая ремарка если позволишь, можно с капустой поступить проще, вырезать кочерыжку и отправить в микроволновку, положив кочерыжкой вниз. Через 10 минут (если качан большой) разбирается очень легко.

Нет дорогая с нашей капустой такие номера не проходят. ЕЕ конкретно варить надо. Разобраться она разьерется, но все равно будет очень жесткой и листья будут стоять насмерть. С ежами ее скрещивают что ли...




У нас это называлось-«Ленивые голубцы», но конечно без прикрас (грибов. сыра соуса бешамель) Я думаю этот рецепт намного вкуснее. Утащила в закладки.

Не такая она и ленивая. Повозиться с ней придется.
Всегда рада угодить

kil
Нет дорогая с нашей капустой такие номера не проходят. ЕЕ конкретно варить надо. Разобраться она разьерется, но все равно будет очень жесткой и листья будут стоять насмерть. С ежами ее скрещивают что ли...
Так она там и вариться тоже, листья становятся совершенно пластичные, ты попробуй разок. Она очень сильно нагревается, гораздо сильнее чем в кастрюле с кипятком. Я для голубцов только так делаю. А вообще и правда капуста стала совсем не такая как раньше, наверное точно её скрещивают с ёжиками. Очень тугая. Найти в магазине более менее мягкий кочан вообще не реально, берешь небольшой качан. а весит он как раньше весил большой.

Туманчик
Так она там и вариться тоже, листья становятся совершенно пластичные, ты попробуй разок. Она очень сильно нагревается, гораздо сильнее чем в кастрюле с кипятком.

Ну раз ты советуешь, значит надо попробовать обязательно!!! Спасибо!

Елена Тим
можно с капустой поступить проще, вырезать кочерыжку и отправить в микроволновку, положив кочерыжкой вниз. Через 10 минут (если качан большой) разбирается очень легко.
Минуточку! То есть, ты имеешь в виду просто положить? Без воды? Вот прям просто-просто так?

kil
Да, вот так просто, я кладу в прозрачную емкость для микроволновки, ну кастрюлька такая...

Капустная лазанья вот так она потом выглядит (ну это уже в виде голубцов, но видно что практически прозрачная).
Ну только очень горяча сразу....

Причем нижние листья мягче верхних, и если уж совсем много капусты иногда переворачиваю качан или снимаю с кочана (уже легко и без разломов) нужное количество листьев и еще немного в микровейке прокручиваю. но не нужно возиться с кипятком и водой и с кастрюлями.

Елена Тим
Вона кааак! Надо же!
Я вот помню, что где-то на сайте уже кто-то упоминал о таком способе. Но проспустила эту информацию мимо, потому, что точно помню, что у этого человека плиты в доме в принципе нет! Вот и подумала, что вместе с водой в кастрюле варит, но только в микроволновке. А аказца-то нет! Спасибо, Иришкин! Буду теперь иметь это в виду!

naataa
Так, девочки, минуточку про микроволновку. Берем капусту, просто ложим в емкость и просто включаем разогрев на 10 мин? или какой другой режим?

Елена Тим
Ирк, а Ирк! Иди повтори для тех, кто в танке!
Да, Наташ просто так клади! Бомбанёт - Ирка новую купит!

kil
Ирк, а Ирк! Иди повтори для тех, кто в танке!
Да, Наташ просто так клади! Бомбанёт - Ирка новую купит!
Так, что значит бомбанет. Вы что овощи (кабачки например) в микроволновке с водой готовите. В капусте достаточно своей жидкости. Нужно только вырезать кочерыжку, чё её варить то. И так как низ печется всегда быстрее, то положить вырезом вниз, ну если очень хотите, долейте водички на дно, будет еще и много пару. Режим я ставлю самый мощный, не помню, моей микроволновке скоро 20 лет, но по моему у неё 1200 мощность, Панасоник.

Елена Тим
Так, что значит бомбанет. Вы что овощи (кабачки например) в микроволновке с водой готовите
Но! Но! Но! Тока без рук! 8)
А хто тебе сказал, шо мы ваще кабачки в микроволновке готовим? Я, например, тоже в танке сижу по этому поводу!

kil
Ой так вы еще и кабачки готовить не умеете, вот летом созреют на грядке научу ужО.

Елена Тим
Да! И не забудь, пожалста! А то понаобещает и смоется!
Но я-то знаааю, где тебя искать, в случае чего
Но никому не скажу!

kil
Да! И не забудь, пожалста! А то понаобещает и смоется!
Но я-то знаааю, где тебя искать, в случае чего
Но никому не скажу!
Заинтриговала....

Елена Тим
Тока если меня с собой возьмешь! А то всем растрезвоню! А... вот... Иркаааа... знаааете где....
Да, и ещё, с тебя - один голубец, вооон из той кастрюльки! Так хоть рот будет занят!

Wiki
Берем капусту, просто ложим в емкость и просто включаем разогрев на 10 мин?

Подтверждаю, это самый замечательный способ! Я где-то год назад о нём узнала. Я вообще кладу вилок прямо на поворотный столик безо всякой посуды, на 10 минут, вытаскиваю (в прихватках! очень горячая!) и на блюдо. Чуток остыла - разбираю. Если вижу, что жестковаты листья, еще на 10 минут в микроволновку.
Не надо здоровенной кастрюли с кипятком, никакого пара на кухне.

tumanofaaaa, очень красивая у вас лазанья. Спасибо за рецепт

kil
Тока если меня с собой возьмешь! А то всем растрезвоню! А... вот... Иркаааа... знаааете где....
Да, и ещё, с тебя - один голубец, вооон из той кастрюльки! Так хоть рот будет занят!
Если ты про отпуск то поехали, мы улетаем 11 апреля, там классно. А на голубец приезжай, накормлю, я люблю гостей и кормить люблю. Девочку свою в вольер закрою, птицев покажу мужненых..

Елена Тим
Я про Переделкино, ваще-то говорила! Но если вы туда летаете, и я тады билет закажу!
А хто у нас ДЕВОЧКА???

kil
Я про Переделкино, ваще-то говорила! Но если вы туда летаете, и я тады билет закажу!
А хто у нас ДЕВОЧКА???

Ага летаю, каждый день по пробкам.
А я думала про Вьетнам.
Удалила свои фотки. Наболтали в чужой теме, модераторы пусть почистят потом.

Меланюшка
Девчата, читать вас - одно удовольствие! А птицы-то какие-е-е! Говорящие? Чем кормите? Как здорово, столько птицев заморских красивых
А рецепт классный! Утащила в закладки, и про капусту в микре очень кстати совет.

kil
Девчата, читать вас - одно удовольствие! А птицы-то какие-е-е! Говорящие? Чем кормите? Как здорово, столько птицев заморских красивых
А рецепт классный! Утащила в закладки, и про капусту в микре очень кстати совет.
Некоторые болтают, но в основном это для души....(моего мужа, я только терплю, потому что всё хорошо в меру)

Erhan
Я тоже капусту для голубцов много лет варю только в микроволновке без воды. А ещё шпинат для пирогов, картошку для пюре и салатов, свёклу для всего... да, ещё брокколи, всего и не упомнишь.

kil
А свеклу сколько по времени?

Erhan
Ирина, от размера зависит. Смотрю по готовности. В среднем 20-30 минут наверное. А ещё я заметила, что если подлить воду, то всё дольше варится.
Да, я ещё лук в микре жарила без масла. Понравилось, только потом запах остаётся. Чеснок как-то поджарила, тоже понравилось, красиво загорелся.

Sonadora
Ириша, какая отличная идея с капустной лазаньей! Надо попробовать, тем более что лазанью мои очень любят.
А хто тебе сказал, шо мы ваще кабачки в микроволновке готовим? Я, например, тоже в танке сижу по этому поводу!
Гыгы, а я значит вообще - в бронепоезде, потому как даже про капусту в микре не знала.

Елена Тим
Гыгы, а я значит вообще - в бронепоезде, потому как даже про капусту в микре не знала
Сама до сих пор в обмороке валяюсь! Заваливайся рядом!

Mar_k
Зачем, спрашивается, я свою микру на пенсию отправила!!! Пойду достану, ради капусты достану, а то все на плите, да в МВ, раз обожглась!!! И вообще я про такой способ первый раз слышу - похожа я то же в танке и с задраенными люками

kil, А пташки Ваши, просто прелесть! Собачка большая, взгляд такой хозяйский!

kil
Зачем, спрашивается, я свою микру на пенсию отправила!!! Пойду достану, ради капусты достану, а то все на плите, да в МВ, раз обожглась!!! И вообще я про такой способ первый раз слышу - похожа я то же в танке и с задраенными люками

kil, А пташки Ваши, просто прелесть! Собачка большая, взгляд такой хозяйский!
Спасибо, доставайте свою микру, рано на пенсию отправили.

Wiki
kil, может откроете тему про капусту в СВЧ, раз многие на форуме об этом способе не знают? А то затеряется.
Я об этом способе отсюда узнала

naataa
По ходу я первая

 Капустная лазанья Капустная лазанья

Муж прокомментировал коротко: «БОМБА!!!»

 А у меня таки не обошлось без казусов. Капуста попалась как раз именно железная. В микроволновке просидела 20 мин, была достаточно мягкая, листья отделялись легко, но часа ей не хватило. Думаю, стоит делать, как рекомендует Ирина, все-таки капуста поздних сортов. Я что-то такое подозревала, поэтому сразу выставила 1.5 часа и пошла укладывать своих спать. Опомнилась минут за 15 до окончания, прибегаю, а сыр сверху не то что загорелый, а капец какой загорелый - негры нервно отдыхают))))). То ли я сыр прикупила не подходящий, то ли им стоит присыпать попозже. Пришлось его снимать, благо скрутился легко таким деревянным рулончиком и никто этого не видел. Так что на фото дубль два, хорошо, что сыр еще оставался, хотя я его тоже умудрилась передержать, а ставила дополнительно всего на 30 мин. Не, таки сыр какой-то неправильный. И соуса мне немного не хватило, можно делать побольше. А так вкусненько получилось, нам понравилось
 
Далее в листиках надо толстую жилку либо срезать, либо отбить. Уменя этот номер не походит - малышня либо спит, либо сразу требует себе молотки такие же, как у мамы и тоже молотят.
А это моя младшая помощница, когда отобрали молоток, пыталась стырить то фарш, то рис - принимала самое активное участие в готовке.

 Капустная лазанья

kil
naataa, супер, очень красивая получилась. Я вот тоже голубцы леплю после всех наших разборов полётов, лазанью мне пока нельзя, а так хочется. А девочка такая лучезарная

naataa
Спасибо, Ирина kil.(сколько здесь Ирин собралось ) Идея с микроволновкой все-таки замечательная!

Туманчик
По ходу я первая

 Капустная лазанья Капустная лазанья

Муж прокомментировал коротко: «БОМБА!!!»

 А у меня таки не обошлось без казусов. Капуста попалась как раз именно железная. В микроволновке просидела 20 мин, была достаточно мягкая, листья отделялись легко, но часа ей не хватило. Думаю, стоит делать, как рекомендует Ирина, все-таки капуста поздних сортов. Я что-то такое подозревала, поэтому сразу выставила 1.5 часа и пошла укладывать своих спать. Опомнилась минут за 15 до окончания, прибегаю, а сыр сверху не то что загорелый, а капец какой загорелый - негры нервно отдыхают))))). То ли я сыр прикупила не подходящий, то ли им стоит присыпать попозже. Пришлось его снимать, благо скрутился легко таким деревянным рулончиком и никто этого не видел. Так что на фото дубль два, хорошо, что сыр еще оставался, хотя я его тоже умудрилась передержать, а ставила дополнительно всего на 30 мин. Не, таки сыр какой-то неправильный. И соуса мне немного не хватило, можно делать побольше. А так вкусненько получилось, нам понравилось
 А это моя младшая помощница, когда отобрали молоток, пыталась стырить то фарш, то рис - принимала самое активное участие в готовке.

 Капустная лазанья


Вы умничка!!! А Ваша малышка просто принцесса и помощница! Капуста когда уваренная она достаточно готова для того, чтобы улечься удобно в лазанье и быть готовой наравне с остальными ингридиентами. Но это должен каждый решить для себя сам!!!

Iron
Интересно, а кто то пробывал тоже самое, но с соленой бочковой (моченой) капустой?

Может и листья мягче будут и вкус пикантнее?!

Туманчик
Интересно, а кто то пробывал тоже самое, но с соленой бочковой (моченой) капустой?

Может и листья мягче будут и вкус пикантнее?!

Хорошая идея. Я думаю будет замечательно. Но вряд ли мягче - бочковая капустка тушеная всегда тверже, чем сырая. Но вообще идея мне оооочень понравилась. спасибо!!!

K. Marina
Спасибо за рецепт! Вчера приготовили, очень вкусно. Отдельное спасибо за соус Бешамель, так подробно. А Я когда раньше делала, то без бульона и получался он сильно густой, А у Вас саме то! Делала Я его с молоком, сливки ушли ранее) А вот мивину я обхожу стороной может я чего не знаю?
Девочки! За капусту в микре спасибо! Я очень редко готовлю голубцы именно из-за возни с капустой.

Туманчик
Спасибо за рецепт! Вчера приготовили, очень вкусно. Отдельное спасибо за соус Бешамель, так подробно. А Я когда раньше делала, то без бульона и получался он сильно густой, А у Вас саме то! Делала Я его с молоком, сливки ушли ранее) А вот мивину я обхожу стороной может я чего не знаю?
Девочки! За капусту в микре спасибо! Я очень редко готовлю голубцы именно из-за возни с капустой.

Всегда рада угодить.

tati-ana
Очень вкусный рецептик, утащила в закладки, а я тоже капусту томлю в микре, да обычно кочан не маленький, кастрюлю трудно подобрать, я приспособилась заворачиватьв большой целлофановый пакет

marisabelka
Извините что влазяю, мне так рецептик понравился. а по поводу мокроволновки: у меня если муж хочет по быстрому картошки печеной берет моет ее, вилкой проткнет в нескольких местах хорошенько, на тарелку и в микроволновку на 10 минут и она готова.

Туманчик
Извините что влазяю, мне так рецептик понравился. а по поводу мокроволновки: у меня если муж хочет по быстрому картошки печеной берет моет ее, вилкой проткнет в нескольких местах хорошенько, на тарелку и в микроволновку на 10 минут и она готова.

Девушки однозначно, значит сорт позволяет. Потому что нашу капусту это не берет.

Евгеш@
Спасибо за идею! Капусту парила в микроволновке целым кочаном под крышкой. В сырой фарш добавляла сырой рис и сырой мелкопорезанный лук и выкладывала на листья, обошлась без грибов и морковки. Вместо соуса использовала смесь сметаны с Долмио Болонезе, верх смазала майонезом. Затянула форму фольгой и поставила в духовку при 170 гр. Готовила 1ч 15 мин, потом сняла фольгу и зарумянила верх под грилем. Получилось отлично, рис сварился, капуста очень мягкая. По вкусу голубцы один в один, а времени на приготовление 20 минут. Еще раз спасибо

Туманчик
Спасибо за идею! Капусту парила в микроволновке целым кочаном под крышкой. В сырой фарш добавляла сырой рис и сырой мелкопорезанный лук и выкладывала на листья, обошлась без грибов и морковки. Вместо соуса использовала смесь сметаны с Долмио Болонезе, верх смазала майонезом. Затянула форму фольгой и поставила в духовку при 170 гр. Готовила 1ч 15 мин, потом сняла фольгу и зарумянила верх под грилем. Получилось отлично, рис сварился, капуста очень мягкая. По вкусу голубцы один в один, а времени на приготовление 20 минут. Еще раз спасибо
Всегда рада угодить




не этот рецепт?

Olka44
Ирочка, спасибо за рецепт! буду делать!
... тут еще столько разной познавательной и нужной мне инфы нашла!!! Спасибо!
 




не этот рецепт?
Этот!!!

Туманчик
Этот!!!
пожалуйста Олечка
готовьте с любовью и радуйте близкий, а потом приходите рассказывать!

Еленочка Николаевна
Пришла угостить лазаньей.

Капустная лазанья

Спасибо, за вкусную идею.

Туманчик
Елена, у тебя как всегда совершенство на блюде!
Обожаю капустную лазанью!!!
Я еще твою синенькую помню! Тоже шедевр!

Гну
Туманчик, Ириша СПАСИБО! Очень понравилась нам с дочкой.
Капуста у меня тоже железная. Я ее 16 минут мурыжила в СВЧ, потом час в духовке. Попробовала и еще в духовку отправила.

Туманчик
Света, очень рада! Кушайте на здоровье! Получайте удовольствие!

Еленочка Николаевна
Иришкина, Синенькая на самом деле неудавшиеся немецкие голубцы. Капуста у меня после варки с уксусом категорически не желала сниматься с кочана, а потом сворачиваться в голубцы.(никому не говори)
Быстро сварила бешамель и замутила лазанью. В

Туманчик
Иришкина, Синенькая на самом деле неудавшиеся немецкие голубцы. Капуста у меня после варки с уксусом категорически не желала сниматься с кочана, а потом сворачиваться в голубцы.(никому не говори)
Быстро сварила бешамель и замутила лазанью. В
Я помню твою историю! Тем больше поражаюсь твоему таланту выйти из положения!



Рецепты в разделе «Мясные блюда»

Новое на сайте