Ssylka

Чай ферментированный "Мохито" из листьев мяты, винограда и вишни

Категория: Кулинарные рецепты
Чай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишни

Ингредиенты

Листья винограда
70 %
Листья мяты
20 %
Листья вишни
10 %

Способ приготовления

Здравствуйте, уважаемые любители чая! Выставляю на ваше обозрение свой первый рецепт.
 Обсуждали мы как то на форуме особенности чая из виноградных листьев, и пришло мне в голову сравнение его вкуса с лимонным. А тут и мята в разговоре всплыла... И явно напросилась ассоциация с всем известным мохито! Так и родился новый чайный рецепт. Встречайте!

Чай "Мохито"
 Для приготовления чая взяла листья в примерной пропорции, в которой основой стали листья винограда, мята дает основной аромат, а вишня - дополнительный. Виноградный лист у меня из обычного винного винограда, который у нас называют "растрепа". При ферментации пахнет виноградным соком. Мята - смесь разных видов.
 Все листья завяливала отдельно в "пеленке".

Потом ссыпала все вместе и постаралась как можно равномернее перемешать.

Листовую массу перекрутила на мясорубке. Листики брала так, чтобы в горсти оказались и виноград, и вишенка, и мята. Так они равномернее смешивались.

Хотя все равно в результате после первого перекручивания гранулы получились рыхлыми, перекручивала второй раз. Поэтому масса перемешалась еще лучше.

В итоге на ферментацию ушли примерно 1 кг. гранул.
 Ферментировала как обычно: в эмалированной посуде, слоем 10-12 см, чуть больше 5 часов. Запах стоял шикарный! Было слышно и мяту, и вишню, и виноград.
 После ферментации 2/3 смеси отправила в сушилку на среднее значение (меньше 70 градусов).

А 1/3 прижарила в духовке с щелью, 15 минут при температуре 120 градусов.
 Гранулы смешала и отправила на досушивание в наволочке.
 Чай получился ароматный, с ярко выраженной кислинкой. Преобладают ароматы мяты и винограда, вишня - тонко, на заднем плане.
 Угощайтесь!
 Эксперементируйте, меняйте количество листьев в составе - и у вас получится свой "Мохито", вкус и аромат которого будут подобраны индивидуально, соответственно вашим предпочтениям!

Программа: мясорубка, духовка, сушилка
Время приготовления: мин.
Порций: 380 гр

Похожие рецепты

Чай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишни

Похожее

Tatka1
Lasto4ka, умничка! Так всё подробно) Поздравляю с почином! А чего решила не морозить?

Радушка
Ура! Мое ж ты солнушко! Спасибо большое за красивый рецепт! Буду делать, однозначно!

Елена Kadiewa
Хороший ученик попался!
Светлана -поздравляю!

Наталья-НН
Ну, девчёнки, ну вы даёте. Спасибо большое.
Светлана, умничка.

Lasto4ka

Опыт ферментации без заморозки винограда

ой, засмущали, девочки... Спасибо вам за поддержку!

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 14:05
Tatka1, не хотелось лишних телодвижений, да и морозилка у меня заполнена. Ну и мясорубка, как я понимаю, и без заморозки справляется.

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 14:07
елена kadiewa, спасибо, Леночка!
Это учителя хорошие! Снимаю шляпу, девочки-чаеделы, корифеи вы наши! По вашим следам теперь очень легко

francevna
Светлана, поздравляю с рецептом
Третий год чай делаю, а на рецепт не решилась...

Anatolyevna
Lasto4ka, Светлана, новый чайный рецептик! Как здорово!
Наш человек!

Lind@
Так-так. Виноград, мята и вишня говорите? Очень интересно

БабаГаля
Lasto4ka, Светочка поздравляю с рецептом, очень интересный чаек, а главное своевременный будем делать однозначно.

Янка
А если его холооооодный... да со льдооооом... да в жарууууу... То, что доХтор прописал! Эх, рискну папу про виноград спросить...

Светлана, очень интересный рецептик, подробный и понятный!

Матильда_81
Светлана, какое интересное сочетание!!!

Lasto4ka
Янка, я тоже об этом думала. Чай тонизирующий получается. А если еще учесть, что виноград отечность снимает - в жару самое то! Только вот лед не запасла. Но я исправлюсь!

Надюшич
Lasto4ka, Света! С первым рецептом тебя! С вкусным рецептом! Буду искать нужные листья! А то как же я без МОХИТО?

Янка
А я уже надрала листьев, не откладывая в долгий ящик! У меня небольшая вариация получилась - мяты маловато, под руку попалось несколько веточек мелиссы, добрала ею.

космос
Lasto4ka, Света, умничка!!!
интересное сочетание и творческий подход к температуре сушки

Lasto4ka
космос, Лидочка, спасибо. Рецепт во многом основан на рецепте «Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав»
(Linadoc). Вот там Лина очень хорошо описала технику и температурный режим при сушке «ароматных» чаев. Ну и мне подсказала

космос
Рецепт во многом основан на рецепте «Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав»
(Linadoc). Вот там Лина очень хорошо описала технику и температурный режим при сушке «ароматных» чаев. Ну и мне подсказала
Светик, значит ты способная ученица

Радушка
Светлана, Вчера обрывала плети винограда. Надо Мохито делать, а жары-то нет! Будет накопление на следующий год, да?
Кстати, импровизация на тему Мохито из прошлогодних чаев удачная! Рома, правда, нет. Но, у меня осталась ромовая эссенцмя. Одна капля «химии» и эффект был роскошный. Придется ром покупать... Эх... Где ты взялась со своим Мохито?

Lasto4ka
Это «зимний» мохито, чайный, так что и без жары пойдет!
Ты еще и ром добавляешь? Поподробнее, пожалуйста...

Радушка
Lasto4ka, Светлана, настоящий мохито (коктейль) с белым ромом. Ну, я и в чай, когда есть ром, конечно

Lasto4ka
Вот ё! А у меня только черный...

Радушка
Светлана, и что? Попробуй с черным

Lasto4ka
Радушка, а какие пропорции? Как коньяк в кофе?

Радушка
Светлана, ну, по рецепту много, как для меня. 50 мл на стакан... это много. я лью пару чайных ложек

Радушка
Светлана, я, наконец-то, добралась до твоего МОХИТО! НО... гы... в моем только состав, как у тебя. А остальное... Листья вишни у меня лежали в морозилке еще с конца мая. И сто раз размораживались-замораживались. Ну, и виноградным пришлось «попотеть» раза три, не меньше. Так что, ферментировать я их буду ровно (посмотрела на часы) полтора часа... Как думаешь, получится мохитный чай? Или без рома его пить никак уже, а?

Lasto4ka
Обязательно получится! Или уже получился? Мятку кидала?

Радушка
Светлана, я ж от процентного состава не отступала! Все так, как ты рекомендовала! Заваривать не буду. Мы сейчас на дзидзибиру подсели

Lasto4ka
это что еще за ругательное слово?

lappl1
Lasto4ka, Светлана, пока я без света и инета прохлаждалась, а Вы нам такое чудо принесли. Спасибо Радушке, наводку дала на рецепт, а так сама бы ни за что не отыскала. И вообще, не знала бы, что его нужно искать.
Света, отличный рецепт! Спасибо большое. В этом году вряд ли повторю - из-за дождливого лета виноград у всех приказал долго жить, вместе с листьями. Да и мясорубки у меня пока нет - сломали именно виноградные листья, когда клетчатку из них делала. Но к следующему году, даст Бог, приобрету мясорубку и лето будет не таким холодным и дождливым. Так что, мохито обязательно попробую сделать.

Lasto4ka
lappl1, Людочка, похвала от тебя - для меня вдвойне приятна

лилия_а
Сделала. Ферментация 5 часов. Сушка/прижарка - в выключенной духовке после пирогов. Досушка сутки. Сутки сухой ферментации.
Получилось аж 48г!
Вкус кисленький приятный. Что мне понравилось - мята не выпячивается. Цвет еще светлее.

Lasto4ka
лилия_а, Лилечка, рада, что рецепт тебе пришелся по вкусу! Пейте на здоровье! Правда, похож на чай с лимончиком? И пользы, я думаю, не меньше.

Добавлено Суббота, 13.08.2016, 08:47
А ты весь прижаривала, или часть?

лилия_а
лилия_а, Лилечка, рада, что рецепт тебе пришелся по вкусу! Пейте на здоровье! Правда, похож на чай с лимончиком? И пользы, я думаю, не меньше.

Добавлено Суббота, 13.08.2016, 08:47
А ты весь прижаривала, или часть?
Спасибо за рецепт!
Чай да немного похож на чай с лимончиком: кисленький и светлый. Прижаривала/сушила целиком - делить было нечего. У меня определяющей по весу была мята. Ее завяленной было 20г. Вишни и винограда соответственно взяла 10 и 70г, тоже вяленных.

Lasto4ka
Я почему спросила, потому что мята не любит высокие температуры. Эфирные масла улетучиваются. Но главное, что чай понравился

лилия_а
Вот вкус мяты мне совершенно не актуален. Я ее не любю.
Получается могу делать виноград + вишня? Или вместо мяты, что нить положить? грушу к примеру для цвета?

Радушка
лилия_а, без мяты? Это уже будет не МОХИТО совсем

лилия_а
Мохито как-то тоже не пила. Там так важна мята? В том чае который я делала, немного вкус чувствуется.

Радушка
лилия_а, да. Мохито - мятный напиток. Вариантов не имеет. Вот, лайм можно заменять лимоном (в нашем случае - виноградными листьями)

Olka44
ну вот думала, что не буду делать в этом году чай! ещё с прошлого года есть! и хватит еще на сезон!

но тут жеш такая красота! причем, всё в наличии в огороде имеется... как же и мне без Мохито остаться? все будут примачмакивать, а я только облизываться?
так шо - я с вами!

Светулечка, буду делать однозначно, спасибо за волшебный пендель

Lasto4ka
Olka44, Олечка, пей на здоровье!
А волшебный пендель - это я всегда запросто!

Добавлено Воскресенье, 14.08.2016, 21:51
лилия_а, Лилечка, потому и мохито, что с мятой! Но если уж совсем мята не нравится, можно попробовать сделать с лимонным базиликом. Но тоже или сушить при низкой температуре, или прижарить только часть. Потому как в базилике эфирные масла, а они нежные.

Соня Митина
Доброго времени суток!
Скажите, а составляющие можно заморозить после завяливания? Листья винограда нормально это переживут?

francevna
Юлия, я замораживаю виноградные листья. Они с другими листьями дают хорошие гранулы.

Радушка
Вот, собираюсь попробовать в основной состав, кроме мяты, добавить шалфей мускатный. Интересно, как чай изменится?

Юрий К
Радушка, мне кажется победит мята, или вишня

Надя2016
кроме мяты, добавить шалфей мускатный

Решила тоже над Мохито поэкспериментировать: Виноградные листья, вишня, мята и яблоня и чуть-чуть базилика. Ферментируется. Листья не замораживал. Только вялила под хлопковой простынкой.

Катеринка

Рецепт мохито с яблоней и сухая ферментация

Я делала мохито по след рецепту: виноград, вишня, мята на пополам с мелиссой, яблоня процентов 10 от общего объема, кроме яблони все взвешивала на весах и делала как в рецепте. Завялила, заморозила 2 раза, после второго размораживания крутила, ферментировала 5 часов, сушка без прижарки. Сначала очень сильный запах травы был. хотела выкинуть. Увезла подальше, на сухую ферментацию, месяц уже прошол, но пока не пробовала.

Lasto4ka

Преимущества заморозки листьев для ферментации

Всем привет! Давно я в свою тему не заходила
Какие молодцы, рецепт полным ходом пользуется! Если обрастает новшествами — значит живет!
 Соня Митина, Аллочка тебе ответила, спасибо ей за это. Я тоже все листья морозить стала, в том числе и виноград. Мне кажется, они при заморозке-разморозке лучше ферментируются. Ну и листья мягче становятся для мясорубки, хотя виноград и так очень мягкий.
Радушка, как результат с шалфеем?
Надя2016, Надюша, как с базиликом? Я вот тоже с ним хочу какой-нибудь чаек заколотить...
Катеринка, Катюша, где-то что-то не так пошло, если совсем травой пахнет. Даже когда размораживала и ферментировала? (Мне кажется, 5 часов все таки многовато для морожно-разморожного чая). У меня лист винограда в процессе прям сильный аромат дает, соком пахнет виноградным.

Радушка
Lasto4ka, никак с шалфеем! Некогда было сходить. А мускатный дал мне горечь и я на него забила совсем. Для красоты на участке цветет. Правда, в этом году дождей не было почти три месяца и его листья не выросли даже.

Улыбка

Неожиданный слабительный эффект чая мохито

Lasto4ka, чай оказался очень душистым и вкусным, но с неожиданным, слабительным эффектом Никаких отступлений от рецепта не делала, единственное - не прижаривала в духовке, все сушила в сушилке, а потом досушивала в тканевом мешке. Муш ржет, и говорит, что по части зельеварения, я на верном пути
Подействовало на обоих

Юрий К
с неожиданным, слабительным эффектом.
 Муш ржет, и говорит, что по части зельеварения, я на верном пути
Вместо очистительных клизм, пользительно от каловых завалов
А если чуть по серьёзнее, у меня знакомые тоже посмеиваются - все как один говорят, что выраженный мочегонный эффект есть. А несколько человек просто ругают меня (шутя конечно), мол работать невозможно после моих чаёв, на ходу засыпают

Улыбка
работать невозможно после моих чаёв

Юрий К
, выдавать, как стимулятор, шоб не спали на работе

лилия_а
А если чуть по серьёзнее, у меня знакомые тоже посмеиваются - все как один говорят, что выраженный мочегонный эффект есть. А несколько человек просто на ходу засыпают, ругают меня (шутя конечно), мол работать невозможно после моих чаёв
Год пила свой чай. Теперь от покупного давление норовит подскочить. И невкусно. Это я к тому, что при понижении давления жидкость хорошо уходит. У ваших знакомых были проблемы с давлением или совсем вниз уходит? Надо обратить внимание. Сильно низкое давление - плохо.

Радушка
лилия_а, мне покупной давно невкусно! От зеленого у меня судороги в руках были (теперь я понимаю, что от чая)

Юрий К
лилия_а, да мы медики, я ж на Скорой работаю, у нас чисто физически не бывает низкого давления, всегда в стрессе

Радушка, только вчера смотрел передачу, как фальсифицируют кофе растворимый химическим кофеином. Точно то же самое наверняка и с низкосортовыми, а в прочем и любыми другими чаями наверняка творят. Хорошо бы если это вообще чай был...

лилия_а
да мы медики, я ж на Скорой работаю,
Тогда извиняюсь за советы.

Юрий К
лилия_а, да всё нормально, любое мнение интересно!

Lasto4ka
но с неожиданным, слабительным эффектом

Улыбка, Катюша, мне чего-то кажется, что виноградный лист должен мочегонный эффект давать, а оно вона как, у всех по разному...
Муш ржет, и говорит, что по части зельеварения, я на верном пути
Надо мной знакомые тоже подшучивать стали, знахаркой называют

как фальсифицируют кофе растворимый химическим кофеином. Точно то же самое наверняка и с низкосортовыми, а в прочем и любыми другими чаями

Страсти какие...

Pani Irina

Успешный опыт приготовления мохито после месяца заморозки

я с похвалюшкой Ура!!! Свершилось!!! Сделала я наконец то *мохито*. времени нет совершенно, ни успеваю ни чего, листья виноградные с месяц наверное в морозильнике лежали, Вчера не было воды дома, вот и решилась на *мохито* чтоб время не терять. разморозила-перекрутила с замороженными мятой и вишней, стояло на плите пока пекла да готовила часов 5 наверное, сегодня досушила да на улицу в наволочке вывесила, попробовала-- приятная кислинка, мята и вишня-чувствуется слабо.. и цвет чая зеленного очень приятный))) делала по рецепту 70/20/10. как зеленый чай --вполне достойный, отнесу на работу, предложу не говоря что свой, интересно независимое мнение.
(шёпотом) ни каких побочных эффектов от большой чашки чая у меня не было
Спасибо за рецепт!!! буду еще делать

забыла добавить-- виноградные листья обычная изабелла, мята перечная .
 вот интересно,
 Надя2016 отпишитесь, как с базиликом на вкус?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте