Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Листья винограда
70 %
Листья мяты
20 %
Листья вишни
10 %
Способ приготовления
Здравствуйте, уважаемые любители чая! Выставляю на ваше обозрение свой первый рецепт.
Обсуждали мы как то на форуме особенности чая из виноградных листьев, и пришло мне в голову сравнение его вкуса с лимонным. А тут и мята в разговоре всплыла... И явно напросилась ассоциация с всем известным мохито! Так и родился новый чайный рецепт. Встречайте!
Для приготовления чая взяла листья в примерной пропорции, в которой основой стали листья винограда, мята дает основной аромат, а вишня - дополнительный. Виноградный лист у меня из обычного винного винограда, который у нас называют "растрепа". При ферментации пахнет виноградным соком. Мята - смесь разных видов.
Все листья завяливала отдельно в "пеленке".


Потом ссыпала все вместе и постаралась как можно равномернее перемешать.

Листовую массу перекрутила на мясорубке. Листики брала так, чтобы в горсти оказались и виноград, и вишенка, и мята. Так они равномернее смешивались.

Хотя все равно в результате после первого перекручивания гранулы получились рыхлыми, перекручивала второй раз. Поэтому масса перемешалась еще лучше.

В итоге на ферментацию ушли примерно 1 кг. гранул.
Ферментировала как обычно: в эмалированной посуде, слоем 10-12 см, чуть больше 5 часов. Запах стоял шикарный! Было слышно и мяту, и вишню, и виноград.
После ферментации 2/3 смеси отправила в сушилку на среднее значение (меньше 70 градусов).

А 1/3 прижарила в духовке с щелью, 15 минут при температуре 120 градусов.
Гранулы смешала и отправила на досушивание в наволочке.
Чай получился ароматный, с ярко выраженной кислинкой. Преобладают ароматы мяты и винограда, вишня - тонко, на заднем плане.
Угощайтесь!
Эксперементируйте, меняйте количество листьев в составе - и у вас получится свой "Мохито", вкус и аромат которого будут подобраны индивидуально, соответственно вашим предпочтениям!
Обсуждали мы как то на форуме особенности чая из виноградных листьев, и пришло мне в голову сравнение его вкуса с лимонным. А тут и мята в разговоре всплыла... И явно напросилась ассоциация с всем известным мохито! Так и родился новый чайный рецепт. Встречайте!
Чай "Мохито"
Все листья завяливала отдельно в "пеленке".


Потом ссыпала все вместе и постаралась как можно равномернее перемешать.

Листовую массу перекрутила на мясорубке. Листики брала так, чтобы в горсти оказались и виноград, и вишенка, и мята. Так они равномернее смешивались.

Хотя все равно в результате после первого перекручивания гранулы получились рыхлыми, перекручивала второй раз. Поэтому масса перемешалась еще лучше.

В итоге на ферментацию ушли примерно 1 кг. гранул.
Ферментировала как обычно: в эмалированной посуде, слоем 10-12 см, чуть больше 5 часов. Запах стоял шикарный! Было слышно и мяту, и вишню, и виноград.
После ферментации 2/3 смеси отправила в сушилку на среднее значение (меньше 70 градусов).

А 1/3 прижарила в духовке с щелью, 15 минут при температуре 120 градусов.
Гранулы смешала и отправила на досушивание в наволочке.
Чай получился ароматный, с ярко выраженной кислинкой. Преобладают ароматы мяты и винограда, вишня - тонко, на заднем плане.
Угощайтесь!
Эксперементируйте, меняйте количество листьев в составе - и у вас получится свой "Мохито", вкус и аромат которого будут подобраны индивидуально, соответственно вашим предпочтениям!
Программа: мясорубка, духовка, сушилка
Время приготовления: мин.
Порций: 380 гр