Категория: Напитки
Кухня: греческая

Ингредиенты
Имбирь очищенный
100 г минимум
Лимоны (лаймы или смесь лимона лайма), можно апельсин
2 шт.
Сахар
200 г.
Дрожжи сухие
0,5 ч. л.
Мята пара веточек
по вкусу
Вода
1,5 л
Способ приготовления
Давно искала рецепт этого вкусного напитка, после того, как удалось его попробовать на греческом о. Корфу, причем и в промышленном, и в домашнем вариантах, а вот название подзабыла. Теперь найдя рецепт, наслаждаемся уже целую неделю освежающим, очень интересным, витаминным и каким-то жизнеутверждающим по вкусу напитком.
Кто побывал на Корфу (Керкире) и пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира", по-гречески пишется "τζιντζιμπύρα" или "ζιτζιμπίρα"), наверняка вспомнят его остро-кисло-сладкий вкус.
По легенде, рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу. Впрочем, называют его еще и греческим элем, имбирным пивом или лимонадом. Для меня это типичный квас, очень вкусный, свежий, от которого оторваться невозможно. Главное, дать ему настояться после переливания в бутылки несколько дней для вызревания. И тогда он становится похожим на шампанское по количеству веселых пузырьков!
- Кусочки имбиря ( 4-5 шт. с мизинчик) очищаем и натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
- Цедру с лимонов снимает не очень тонко, сок выдавливаем потщательнее - дорога каждая капля.
- В банку закладываем все ингредиенты, заливаем водой не до верха и хорошо размешиваем до растворения дрожжей сахара.
- Лучше надеть на банку белую медицинскую перчатку и дать побродить кваску до того, как перчатка проголосует за рецепт. Периодически нужно встряхивать банку.
- Через пару дней процеживаем квас в бутылку, пробуем на сахар (можно добавить по чайной ложке сахара), кидаем в банку 2-3 немытых изюминки, плотно, герметично закрываем и оставляем в холодильнике на 2-3 дня для вызревания. Я использовала бутылки от пива с фиксирующимися пробками.
Если выдержите 5 дней, квас станет еще лучше - запах дрожжей уйдет совершенно, напиток приобретет благородный вкус.
Я сахар положила на глаз, пришлось для усиления брожения добавлять в банку. Мяту не использовала, жду свою лимонную. Думаю, что интересно получится с лимонным базиликом или чабрецом, тимьяном, душицей. Отпишусь, как проэкспериментирую.
Подавать лучше с долькой лимона или лайма.
Кто побывал на Корфу (Керкире) и пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира", по-гречески пишется "τζιντζιμπύρα" или "ζιτζιμπίρα"), наверняка вспомнят его остро-кисло-сладкий вкус.
По легенде, рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу. Впрочем, называют его еще и греческим элем, имбирным пивом или лимонадом. Для меня это типичный квас, очень вкусный, свежий, от которого оторваться невозможно. Главное, дать ему настояться после переливания в бутылки несколько дней для вызревания. И тогда он становится похожим на шампанское по количеству веселых пузырьков!
- Кусочки имбиря ( 4-5 шт. с мизинчик) очищаем и натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
- Цедру с лимонов снимает не очень тонко, сок выдавливаем потщательнее - дорога каждая капля.
- В банку закладываем все ингредиенты, заливаем водой не до верха и хорошо размешиваем до растворения дрожжей сахара.
- Лучше надеть на банку белую медицинскую перчатку и дать побродить кваску до того, как перчатка проголосует за рецепт. Периодически нужно встряхивать банку.
- Через пару дней процеживаем квас в бутылку, пробуем на сахар (можно добавить по чайной ложке сахара), кидаем в банку 2-3 немытых изюминки, плотно, герметично закрываем и оставляем в холодильнике на 2-3 дня для вызревания. Я использовала бутылки от пива с фиксирующимися пробками.

Я сахар положила на глаз, пришлось для усиления брожения добавлять в банку. Мяту не использовала, жду свою лимонную. Думаю, что интересно получится с лимонным базиликом или чабрецом, тимьяном, душицей. Отпишусь, как проэкспериментирую.
Подавать лучше с долькой лимона или лайма.
Примечание
Чем дольше стоит квас, тем мягче становится вкус. В первые два дня остренько ощущался имбирь, а затем вкус гармонизировался и смягчился, остренький эффект от имбиря проявляется уже в послевкусии. Очень рекомендую! Вполне заменит алкогольное пиво.
Остроту регулируем количеством используемого имбиря.
Пока фотографировала, пузырьки погасли, но играет он очень сильно, надо учитывать при транспортировке.
Есть вариант приготовления немного другой: залить фрукты, сахар горячей водой, по остыванию ( до 30 С ) добавить сок и дрожжи. Попробую в следующий раз.
Остроту регулируем количеством используемого имбиря.
Пока фотографировала, пузырьки погасли, но играет он очень сильно, надо учитывать при транспортировке.
Есть вариант приготовления немного другой: залить фрукты, сахар горячей водой, по остыванию ( до 30 С ) добавить сок и дрожжи. Попробую в следующий раз.