Категория: Напитки
Ингредиенты
Каркаде
3 ст. л. верхом
Малина, протертая с сахаром (или сок свежей малины и сахар)
3-4 ст. л. верхом
Корица
0.5 ч. л.
Гвоздика
3 шт.
Анис звездчатый (бадьян то бишь)
1 шт. по желанию
Цедра апельсина и лимона
Вода
1 л
Закваска домашняя (дрожжи сухие
1 ст. л.(2 г)
Изюм
6 шт.
Мята по желанию
Способ приготовления
Продолжаем наши опыты с приготовлением кваса из полезных ингредиентов. Опять захотелось поэкспериментировать.
Этот квас получился очень вкусным, да к тому же достаточно бюджетным, потому что при его приготовлении я использовала сушеные цветы гибискуса - каркаде и протертую прошлогоднюю малину. Получился сладенький, ароматный, немного пряный напиток, похожий на слабогазированное вино. Вместо дрожжей я использовала домашнюю закваску, поэтому в напитке вообще никакого дрожжевого привкуса не ощущается.
- Настой каркаде смешиваем с 3-4 столовыми ложками протертой с сахаром малины. Доливаем поллитра горячей воды. Хорошо размешиваем и фильтруем через мелкое сито. Пробуем и добавляем по вкусу сахар.
- Получившийся компот помещаем в банку, оставив место для брожения. Добавляем в банку цедру от половинки лимона и половинки апельсина, нарезанную тонкой лентой. Раствор остужаем до комнатной температуры и добавляем чайную ложку домашней закваски или 1-2 грамма сухих дрожжей. Хорошо взбалтываем. Надеваем перчатку или ставим гидрозатвор. Отправляем в самое теплое место. А можно поставить в ферментатор на 2 дня.
- По прошествии 2-3 дней делаем пробу кваса на зрелость. Если вкус гармонизировался, и квас перебродил, процеживаем его и укупориваем в бутылки с герметичными крышками, добавив в каждую по 2-3 изюминки и 0.5 ч. л. сахара. Оставляем в холодильнике для дозревания на 3-5 дней.
Очень вкусно, сладенько, освежающе. И огромный простор для утилизации залежавшегося варенья.
Этот квас получился очень вкусным, да к тому же достаточно бюджетным, потому что при его приготовлении я использовала сушеные цветы гибискуса - каркаде и протертую прошлогоднюю малину. Получился сладенький, ароматный, немного пряный напиток, похожий на слабогазированное вино. Вместо дрожжей я использовала домашнюю закваску, поэтому в напитке вообще никакого дрожжевого привкуса не ощущается.
Приготовление
- 3 столовых ложки сухого чая каркаде, 0.5 чайной ложки корицы, 3 гвоздички и звездочку аниса, если любите его вкус, заливаем в термосе 0.5 л кипящей воды и настаиваем 3 часа.- Настой каркаде смешиваем с 3-4 столовыми ложками протертой с сахаром малины. Доливаем поллитра горячей воды. Хорошо размешиваем и фильтруем через мелкое сито. Пробуем и добавляем по вкусу сахар.
- Получившийся компот помещаем в банку, оставив место для брожения. Добавляем в банку цедру от половинки лимона и половинки апельсина, нарезанную тонкой лентой. Раствор остужаем до комнатной температуры и добавляем чайную ложку домашней закваски или 1-2 грамма сухих дрожжей. Хорошо взбалтываем. Надеваем перчатку или ставим гидрозатвор. Отправляем в самое теплое место. А можно поставить в ферментатор на 2 дня.
- По прошествии 2-3 дней делаем пробу кваса на зрелость. Если вкус гармонизировался, и квас перебродил, процеживаем его и укупориваем в бутылки с герметичными крышками, добавив в каждую по 2-3 изюминки и 0.5 ч. л. сахара. Оставляем в холодильнике для дозревания на 3-5 дней.
Очень вкусно, сладенько, освежающе. И огромный простор для утилизации залежавшегося варенья.
Порций: 1 л
Примечание
В сезон еще вкуснее получится с соком натуральной малины и сахаром по вкусу.
Можно добавить немного лимонного сока.
Можно добавить немного лимонного сока.