Ssylka

Тепаче – мексиканский ананасовый квас (или пиво)

Категория: Напитки

Ингредиенты

Ананас спелый
1 шт.
Пилончилло или темный тростниковый сахар (и
5 г патоки) 450 г
Корица
1 палочка или 1 ч. л.
Гвоздика
5 шт.
Светлое пиво
1 банка
Листья табака ( по желанию)
Вода
4 л

Предисловие

Тепаче (Tepache) - напиток, похожий на пиво, который готовили индейцы Мексики, чаще всего из ананаса, хотя иногда возможно и использование других фруктов и даже овощей, к примеру, таких, как тыква. Индейцы делали это пиво в глиняных горшках.
 Сегодня тепаче повсеместно продается уличными торговцами, оставаясь одним из самых популярных напитков у коренного населения Мексики и иммигрантов в Соединенных Штатах.
 Если вы посмотрите на количество сахара, то поймете, как же в Мексике любят сладкое! В аутентичном рецепте используется пилончилло (piloncillo) - особый вид нерафинированного тростникового сахара... Нам ничего не остается делать, как заменить его темно-коричневым сахаром, в который можно добавить немного патоки.
 Напиток почти безалкогольный, но иногда в тепаче добавляют пиво для крепости. Продают его часто, как квас – из бочки, причем, как я видела на фотографиях, наливают в целлофановые пакеты. Смотрится живописно, особенно, когда в пакетах плавают в изобилии мексиканские фрукты. Я попыталась воспроизвести этот способ подачи.

Способ приготовления

Тщательно вымойте ананас с чистой щеткой, удалите нижнюю часть и стебель. Остальное нарежьте небольшими кубиками. (Мне кожура не внушила доверие, пришлось без нее делать)

Добавьте в кастрюлю воду, корицу, гвоздику и сахар, проварите на малом огне под крышкой 10 минут.

Добавьте сразу в горячий напиток кусочки ананаса (я еще добавила цедру апельсина и кусочки тыквы, чтобы компенсировать отсутствие кожуры, это не возбраняется, а приветствуется)

Накрываем кастрюлю и оставляем на два дня. Или выливаем в банку, накрываем герметично и в ферментатор на два дня. Тепаче должен забродить через день. У меня забродил только к концу третьего дня, наверное, пилончилло ускоряет брожение.

Через два дня добавляем бутылку светлого пива и даем постоять 10-12 часов.

Процеживаем тепаче и ставим охлаждаться в холодильник.

Примечание

Для дополнительной крепости некоторые добавляют листья табака при ферментации.
Вариантов много. Можно проварить ананас и апельсины с тамариндом, затем добавить мелко нарезанное яблоко и грушу, далее по рецепту. Получится более насыщенный фруктовый вкус.
А еще можно мякоть ананаса съесть, а использовать только кожуру и различные добавки.

Похожие рецепты

Похожее

dopleta
Ух, ты! Какие ароматы! Да еще с пивком! Очень нравится, Оля, спасибо!

Тепаче: мексиканский игристый квас из корок ананаса

Что делать с ананасовыми очистками? Обычно они летят в мусор. А в Мексике из них готовят тепаче — ферментированный напиток с мягкой сладостью, лёгкой кислинкой и приятной газацией. Это что-то среднее между квасом и сидром, только с тропическим характером. Готовится за два-три дня практически из ничего.

Откуда взялся тепаче

Название происходит от слова «tepiātl» на языке науатль — так ацтеки называли напиток из кукурузы. Изначально тепаче действительно делали из ферментированной кукурузы, и он использовался в ритуалах.

Тепаче – мексиканский ананасовый квас

Ананасы попали в Мексику между 200 годом до нашей эры и 700 годом нашей эры. Постепенно рецепт изменился: кукурузу заменили ананасовые очистки, добавили тростниковый сахар и специи. К моменту прихода испанцев в XVI веке напиток уже приобрёл примерно современную форму.

Сегодня тепаче продают уличные торговцы по всей Мексике. Его наливают в пластиковые стаканы со льдом, иногда добавляют чили для остроты. Дома же можно приготовить более изысканную версию.

Принцип ферментации

Тепаче — это дикая ферментация. На кожуре ананаса живут естественные дрожжи и бактерии. Когда они попадают в сладкую среду, начинается брожение: сахар превращается в алкоголь и углекислый газ.

Содержание алкоголя в готовом тепаче обычно не превышает одного-двух процентов — примерно как в квасе. Если дать напитку бродить дольше трёх-четырёх дней, дрожжи переработают весь сахар, и получится скорее ананасовый уксус. Так что важно поймать правильный момент.

Особенность тепаче в том, что используется именно кожура, а не мякоть. Мякоть можно съесть отдельно, а то, что обычно выбрасывается, становится основой для напитка. Это своего рода безотходное производство.

Ингредиенты и пропорции

Базовый набор минимален. Один ананас, сто-двести граммов тростникового сахара, литр-два воды, палочка корицы и несколько гвоздик.

Традиционно используют пилонсильо — мексиканский нерафинированный сахар в форме конуса. Если найти его сложно, подойдёт обычный коричневый сахар, мусковадо или даже обычный белый (хотя вкус будет проще). Чем темнее сахар, тем больше карамельных ноток в напитке.

Ананас лучше брать спелый или даже чуть переспелый — в нём больше сахара, и ферментация идёт активнее. Слегка мягкая кожура с тёмными пятнами — это плюс, а не минус.

К базовому набору можно добавить имбирь, кардамон, бадьян, даже острый перец. Некоторые кладут мяту или гуаву. Но для первого раза лучше ограничиться классикой.

Пошаговое приготовление

Возьмите трёхлитровую стеклянную банку или керамическую посуду. Металл не подходит — он может окислиться.

Ананас хорошо вымойте щёткой под проточной водой. Срежьте кожуру вместе с «глазками», отрежьте верхушку с листьями. Жёсткую сердцевину тоже используйте — там много сахара. Мякоть отложите для другого.

Растворите сахар в литре тёплой воды. Не горячей — высокая температура убьёт дрожжи. Положите в банку очистки и сердцевину, залейте сладкой водой. Добавьте палочку корицы и две-три гвоздики. Долейте чистой воды так, чтобы ананас был полностью покрыт.

Накройте банку марлей или хлопковой тканью, закрепите резинкой. Не закрывайте плотной крышкой — должен быть доступ воздуха для брожения.

Что происходит во время ферментации

Поставьте банку в тёплое место (24–28 градусов). Через сутки на поверхности появятся мелкие пузырьки — это работают дрожжи. Через двое суток пузырей станет больше, появится лёгкая пенка.

На вкус напиток станет кисловатым, с фруктовым ароматом и лёгкой газацией. Это идеальный момент для большинства людей. Если хотите посуше и покислее — подождите ещё день. Но не затягивайте: на четвёртый-пятый день начнёт преобладать уксусная нота.

Если на поверхности появилась белая плёнка (не плесень, а именно гладкая плёнка) — это нормально, это кахм. Снимите его ложкой и продолжайте. А вот чёрная, зелёная или пушистая плесень — сигнал, что что-то пошло не так. Такую партию лучше вылить.

Розлив и хранение

Процедите тепаче через мелкое сито или марлю. Разлейте по бутылкам, желательно с бугельной пробкой — так сохранится газация. Уберите в холодильник.

В холоде напиток хранится около пяти дней. Со временем ферментация продолжается медленнее, тепаче становится суше и кислее. Если хотите больше газа, можно провести вторичную ферментацию: добавьте столовую ложку сахара на литр, закройте бутылку герметично и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем — в холодильник.

Подавайте со льдом. Можно добавить дольку лайма, веточку мяты или немного острого перца для мексиканского колорита. Тепаче отлично работает как основа для коктейлей — попробуйте смешать с текилой или добавить вместо тоника к джину.

Rada-dms
dopleta, с приездом!! Ароматный очень! Спасибо, дорогая, нам тебя не хватало! То есть полного твоего присутствия на форуме!

dopleta
Чмок тебя, пока час не прошел после Десперадо!

Премьер
Слуууу-шай, Оооо-ля!
А ну их, все эти сангрии, теперь только тепаче... И обязательно в пакетах!
А брожение, я думаю, ускоряет ананасовая кожура. И еще невысокие требования к гигиене - все равно перебродит.
Однако, спасибо спонсорам, наквасишься ты в этом году. И нас наквасишь!

Rada-dms
И обязательно в пакетах!
Точно! Знаешь, как прикольненько? Походишь, походишь и раз к холодильничку завернешь, а там крррасота -ничего отвичивать не надо, трубочки уже торчат, приложился и дальше пошел! Так удобно оказалось!
А вот с кожурой у нас напряги - за месяц покупаю третий ананас, и вся кожура портится на глазах буквально за вечер! Так что я не рискнула добавить. Сейчас второй на старых остатках начал бродить через пару часов.

Премьер
Да, идея с пакетом зацепила меня так, что я прямо успокоиться не могу.
Возбужденная хожу!

Rada-dms
Возбужденная хожу!
Ну, пока суть, да дело, пока на квас созреешь, налей в пакет кефира или чая холодного, трубочку и выпей!
Только пакет надо в какой-то каркас приспосабливать обязательно!

MariS
Интересно попробовать, уношу в закладки! Спасибо, Оля! Сколько у нас замечательных прохладительных напитков - было бы лето теплым-жарким, тогда все перепробуем

ang-kay
Так выглядит празднично!
лето теплым-жарким
лучше теплым!

Туманчик
Оля обалденная подача, обалденный рецепт! Все достойно и феерично! Спасибо за доставленное удовольствие!

Михаська
Хоть в темы к тебе не заходи, Оль! ТО - над дыней колдуешь, то - над ананасами... Вкусно до невозможности! Да, ещё и красиво! Специально, да?! Всё делаешь, чтобы у меня и во сне трубочка изо рта торчала?

Rada-dms
Хоть в темы к тебе не заходи, Оль!
А ты не заходи, а проходи, гостем самым дорогим будешь! Поживи, отдохни! Трубочек у меня три пакета, а дынек нам Чучундрус подгонит!!
Я хочу, чтобы все было хорошо!

Рецепты в разделе «Квасы»

Масленица - 2026

Новое на сайте