Категория: Напитки
Кухня: мексиканская

Ингредиенты
Ананас спелый
1 шт.
Пилончилло или темный тростниковый сахар (и
5 г патоки) 450 г
Корица
1 палочка или 1 ч. л.
Гвоздика
5 шт.
Светлое пиво
1 банка
Листья табака ( по желанию)
Вода
4 л
Способ приготовления
Тепаче (Tepache) - напиток, похожий на пиво, который готовили индейцы Мексики, чаще всего из ананаса, хотя иногда возможно и использование других фруктов и даже овощей, к примеру, таких, как тыква. Индейцы делали это пиво в глиняных горшках.
Сегодня тепаче повсеместно продается уличными торговцами, оставаясь одним из самых популярных напитков у коренного населения Мексики и иммигрантов в Соединенных Штатах.
Если вы посмотрите на количество сахара, то поймете, как же в Мексике любят сладкое! В аутентичном рецепте используется пилончилло (piloncillo) - особый вид нерафинированного тростникового сахара... Нам ничего не остается делать, как заменить его темно-коричневым сахаром, в который можно добавить немного патоки.
Напиток почти безалкогольный, но иногда в тепаче добавляют пиво для крепости. Продают его часто, как квас – из бочки, причем, как я видела на фотографиях, наливают в целлофановые пакеты. Смотрится живописно, особенно, когда в пакетах плавают в изобилии мексиканские фрукты. Я попыталась воспроизвести этот способ подачи.
- Добавьте в кастрюлю воду, корицу, гвоздику и сахар, проварите на малом огне под крышкой 10 минут.
- Добавьте сразу в горячий напиток кусочки ананаса (я еще добавила цедру апельсина и кусочки тыквы, чтобы компенсировать отсутствие кожуры, это не возбраняется, а приветствуется)
- Накрываем кастрюлю и оставляем на два дня. Или выливаем в банку, накрываем герметично и в ферментатор на два дня. Тепаче должен забродить через день. У меня забродил только к концу третьего дня, наверное, пилончилло ускоряет брожение.
- Через два дня добавляем бутылку светлого пива и даем постоять 10-12 часов.
- Процеживаем тепаче и ставим охлаждаться в холодильник.
Сегодня тепаче повсеместно продается уличными торговцами, оставаясь одним из самых популярных напитков у коренного населения Мексики и иммигрантов в Соединенных Штатах.
Если вы посмотрите на количество сахара, то поймете, как же в Мексике любят сладкое! В аутентичном рецепте используется пилончилло (piloncillo) - особый вид нерафинированного тростникового сахара... Нам ничего не остается делать, как заменить его темно-коричневым сахаром, в который можно добавить немного патоки.
Напиток почти безалкогольный, но иногда в тепаче добавляют пиво для крепости. Продают его часто, как квас – из бочки, причем, как я видела на фотографиях, наливают в целлофановые пакеты. Смотрится живописно, особенно, когда в пакетах плавают в изобилии мексиканские фрукты. Я попыталась воспроизвести этот способ подачи.
Приготовление
- Тщательно вымойте ананас с чистой щеткой, удалите нижнюю часть и стебель. Остальное нарежьте небольшими кубиками. (Мне кожура не внушила доверие, пришлось без нее делать)- Добавьте в кастрюлю воду, корицу, гвоздику и сахар, проварите на малом огне под крышкой 10 минут.
- Добавьте сразу в горячий напиток кусочки ананаса (я еще добавила цедру апельсина и кусочки тыквы, чтобы компенсировать отсутствие кожуры, это не возбраняется, а приветствуется)
- Накрываем кастрюлю и оставляем на два дня. Или выливаем в банку, накрываем герметично и в ферментатор на два дня. Тепаче должен забродить через день. У меня забродил только к концу третьего дня, наверное, пилончилло ускоряет брожение.

- Процеживаем тепаче и ставим охлаждаться в холодильник.
Примечание
Для дополнительной крепости некоторые добавляют листья табака при ферментации.
Вариантов много. Можно проварить ананас и апельсины с тамариндом, затем добавить мелко нарезанное яблоко и грушу, далее по рецепту. Получится более насыщенный фруктовый вкус.
А еще можно мякоть ананаса съесть, а использовать только кожуру и различные добавки.
Вариантов много. Можно проварить ананас и апельсины с тамариндом, затем добавить мелко нарезанное яблоко и грушу, далее по рецепту. Получится более насыщенный фруктовый вкус.
А еще можно мякоть ананаса съесть, а использовать только кожуру и различные добавки.