Категория: Напитки

Ингредиенты
Пшеница
2 ст.
Вода очищенная
3 л
Способ приготовления
Реджувелак – напиток из пророщенной пшеницы. Этот напиток был основой первой большой волны сыроедения в США.
Реджувелак считается очень полезным, и этому стоит поверить, так как в результате процесса ферментации пророщенной пшеницы в нем обнаруживаются полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, лактобактерии, много ферментов для пищеварения, не говоря уже о витаминах.
Реджувелак должен получаться на вкус кислым и крепким, как квас, газированным. В общем, это настоящий пробиотик, поэтому его назвывают напитком молодости или веганским бифидоком.
Реджвелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.
Его очень приятно пить просто так в летнюю жару. Можно добавлять в готовый реджвелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки. Особенно полезеы морковный и свекольный. На его основе делают супы и веганский сыр. Чтобы добавить пользы, я приготовила его из полбы.
Хранить напиток можно несколько дней, некоторые хранят до месяца.
- Слить пшеницу через сито и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 -48 часов.
- Один раз за это время пшеницу стоит промыть. Когда у пшеницы появятся маленькие корешки и ростки продолжим приготовление напитка.
- Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это важно, так как именно в размолотом виде пшеница забродит гораздо быстрее, а напиток получится концентрированнее!
- Полученную ппеничную кашицу выложить в чистую стеклянную банку и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью, можно даже герметично. Банку не надо наполнять полностью – оставьте в ней место, 5-6 сантиметров. В процессе брожения масса всплывет наверх.
- Оставить при комнатной температуре на 48 часов. (В ферментаторе на квасе на 36 часов при жаркой погоде у меня полностью перебродил) За это время кашица со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Периодически бродящее содержимое можно размешивать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!).
В итоге содержимое банки расслоится на более или менее крупные фрагменты, белый слой и почти прозрачную жидкость.
- Сливаем через трубочку прозрачный слой, остальное процеживаем через фильтр или три слоя марли. Или просто все, не заморачиваясь, процеживаем.
Хранить в холодильнике. Пить для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКХ или использовать для приготовления других полезных блюд. Я пока делала не нем окрошку.
Реджувелак считается очень полезным, и этому стоит поверить, так как в результате процесса ферментации пророщенной пшеницы в нем обнаруживаются полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, лактобактерии, много ферментов для пищеварения, не говоря уже о витаминах.
Реджувелак должен получаться на вкус кислым и крепким, как квас, газированным. В общем, это настоящий пробиотик, поэтому его назвывают напитком молодости или веганским бифидоком.
Реджвелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.
Его очень приятно пить просто так в летнюю жару. Можно добавлять в готовый реджвелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки. Особенно полезеы морковный и свекольный. На его основе делают супы и веганский сыр. Чтобы добавить пользы, я приготовила его из полбы.
Хранить напиток можно несколько дней, некоторые хранят до месяца.
Приготовление
- Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.- Слить пшеницу через сито и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 -48 часов.
- Один раз за это время пшеницу стоит промыть. Когда у пшеницы появятся маленькие корешки и ростки продолжим приготовление напитка.

- Полученную ппеничную кашицу выложить в чистую стеклянную банку и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью, можно даже герметично. Банку не надо наполнять полностью – оставьте в ней место, 5-6 сантиметров. В процессе брожения масса всплывет наверх.
- Оставить при комнатной температуре на 48 часов. (В ферментаторе на квасе на 36 часов при жаркой погоде у меня полностью перебродил) За это время кашица со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Периодически бродящее содержимое можно размешивать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!).



Хранить в холодильнике. Пить для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКХ или использовать для приготовления других полезных блюд. Я пока делала не нем окрошку.
Примечание
Рецепт реджувелака из книги "Soak Your Nuts" Кэрин Калабрис.
Можно готовить из любого зерна - голозерного овса, ржи.
Советуют протирать им лицо для омоложения.
Отжимки, конечно же, не надо выбрасывать, их можно и нужно использовать при выпечке домашнего хлеба.
Употребляйте полезные натуральные напитки и будьте здоровы и счастливы!
Можно готовить из любого зерна - голозерного овса, ржи.
Советуют протирать им лицо для омоложения.
Отжимки, конечно же, не надо выбрасывать, их можно и нужно использовать при выпечке домашнего хлеба.
Употребляйте полезные натуральные напитки и будьте здоровы и счастливы!