Категория: Напитки

Ингредиенты
Для цитрусового кваса (всё цитрусовое, что загрустило в холодильнике):
Апельсин
1 шт
Грейпфрут небольшой
0,5 шт
Мандарин
1 шт
Цитрусовая цедра (если есть)
2-3 ленточки по 5 см
Шиповник сухой горсть
Яблоко
0,5 шт
Жидкие дрожжи фруктовые
100 мл
Или квасное сусло, квасная закваска по инструкции
Сахар, мёд, сироп
по вкусу (у меня сахар 5-6 стол. ложек)
Вода
2,5 л
Для смузи:
Грейпфрут средний
1 шт
Сахар, мёд, сироп
по вкусу
Способ приготовления
1. Делаем цитрусовый квас.
В ингредиентах уж очень подробно всё расписано, но вы можете взять остатки любых цитрусовых, что затерялись и чуть подсохли у вас в холодильнике. У меня так и было .
Взяла банку на 3 литра.
В холодильнике нашлись откушенное и забытое зелёное яблоко - порезала на четвертинки,
мелкий подсыхающий грейпфрут - ошпарила, прошлась щеткой, сняла овощечисткой цедру, удалила белый слой, разобрала на дольки,
грустная половинка апельсина - порезала произвольно с цедрой,
мандарин - почистила, разобрала на дольки.
Все сгрузила в банку.
Заранее замочила в кипятке горсть шиповника - тоже отправила в банку.
Для аромата ещё добавила сухую цедру ленточками с ванилью и несколько кружков сушеных апельсинов для кофе, короче, то, что под руку подвернулось.
Залила 100 мл жидких дрожжей по рецепту Людмилы lappl:
6 столовых ложек сахара, примерно 2,5 л воды.
Вот такая вышла баночка.

Оставила квас зреть на несколько дней.
У меня вышло долговато, т. к. дома было нежарко и дрожжи были молодые. Если ваши дрожжи, квасное сусло или закваска вошли в полную силу, квас будет готов быстрее.
Через 1,5-2 дня квас почти готов, переливаем его в пластиковые бутылки, добавляем изюм и немного сахара, отправляем в холодильник на дозревание.
Или сделайте квас по своему алгоритму .
2. Делаем смузи:
На следующий день берём средний грейпфрут, ошпариваем, моем, снимаем цедру овощерезкой (цедра пойдёт в следующую порцию кваса), чистим дольки от семян и плёнок.
В блендере превращаем мякоть грейпфрута в однородный смузи.
3. Делаем квасо-смузи:
Подача:
Выливаем смузи в бокалы, заполняя их на треть/четверть, заливаем шипучим холодным цитрусовым квасом из холодильника, по вкусу добавляем мёд, мятные листочки или ничего не добавляем и наслаждаемся бодрящим, витаминным, прохладным квасо-смузи .
Если квасо-смузи не мешать, сверху образуется замечательная цитрусовая пеночка, дальше идёт слой грейпфрутового освежающе кислого, с горчинкой, смузи, а снизу - сладковатый, шипучий и щекочащий язык цитрусовый квас! Все это пощипывает нос и заставляет жмуриться от удовольствия в предвкушении прохлады и бодрости .

В ингредиентах уж очень подробно всё расписано, но вы можете взять остатки любых цитрусовых, что затерялись и чуть подсохли у вас в холодильнике. У меня так и было .
Взяла банку на 3 литра.
В холодильнике нашлись откушенное и забытое зелёное яблоко - порезала на четвертинки,
мелкий подсыхающий грейпфрут - ошпарила, прошлась щеткой, сняла овощечисткой цедру, удалила белый слой, разобрала на дольки,
грустная половинка апельсина - порезала произвольно с цедрой,
мандарин - почистила, разобрала на дольки.
Все сгрузила в банку.
Заранее замочила в кипятке горсть шиповника - тоже отправила в банку.
Для аромата ещё добавила сухую цедру ленточками с ванилью и несколько кружков сушеных апельсинов для кофе, короче, то, что под руку подвернулось.
Залила 100 мл жидких дрожжей по рецепту Людмилы lappl:
6 столовых ложек сахара, примерно 2,5 л воды.
Вот такая вышла баночка.

Оставила квас зреть на несколько дней.
У меня вышло долговато, т. к. дома было нежарко и дрожжи были молодые. Если ваши дрожжи, квасное сусло или закваска вошли в полную силу, квас будет готов быстрее.
Через 1,5-2 дня квас почти готов, переливаем его в пластиковые бутылки, добавляем изюм и немного сахара, отправляем в холодильник на дозревание.
Или сделайте квас по своему алгоритму .
2. Делаем смузи:
На следующий день берём средний грейпфрут, ошпариваем, моем, снимаем цедру овощерезкой (цедра пойдёт в следующую порцию кваса), чистим дольки от семян и плёнок.
В блендере превращаем мякоть грейпфрута в однородный смузи.
3. Делаем квасо-смузи:
Подача:
Выливаем смузи в бокалы, заполняя их на треть/четверть, заливаем шипучим холодным цитрусовым квасом из холодильника, по вкусу добавляем мёд, мятные листочки или ничего не добавляем и наслаждаемся бодрящим, витаминным, прохладным квасо-смузи .
Если квасо-смузи не мешать, сверху образуется замечательная цитрусовая пеночка, дальше идёт слой грейпфрутового освежающе кислого, с горчинкой, смузи, а снизу - сладковатый, шипучий и щекочащий язык цитрусовый квас! Все это пощипывает нос и заставляет жмуриться от удовольствия в предвкушении прохлады и бодрости .

Программа: Ручками, блендером
Время приготовления: 15 мин.
Порций: Примерно 2,5 л кваса, 1 грейпфрут на 3-4 порции кв