Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
1кг
Молоко
500мл
Дрожжи живые
50гр
Масло сливочное
300гр
Сахар
400гр
Соль
5гр
Изюм
150гр
Яйца
6шт
Ванилин
1пакетик
Способ приготовления
Дрожжи развести 125мл тёплого молока, оставить подниматься. 300гр муки запарить 375мл горячего молока и хорошо растереть, что бы не было комков. После того, как масса остынет добавить подошедшую опару, хорошо вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт добавить растёртые с сахаром и ванилином желтки, соль, муку и хорошо вымесить. Затем добавить взбитые в густую пену белки и месить, пока тесто не будет отставать от стенок посуды. Поставить в тёплое место, что бы подошло. Когда тесто подойдёт и удвоится в объёме, добавить изюм, теплое растопленное масло и вымесить. Тесто выложить в форму так, что бы оно занимало не больше половины высоты, а когда оно поднимется и заполнит ¾ формы поставить в неочень горячую духовку на 1 час. 160градусов
Время приготовления: 5 ч.
Порций: около 7 шт, размер формы грамм так 350-400
Примечание
Когда готовлю кулич, то ни на грамм не отступаю от рецепта. Готовность кулича проверяйте старым способом - зубочисткой (я не проверяю, как то на глаз привыкла уже). Но у меня он готовится почти всегда час. Кулич получается очень вкусным, в меру сладким, мягким-мягким. Когда его ешь, то он крошится, но от того на сколько он мягкий, а не сухой. До сих пор, вкуснее паски, чем этот кулич, я не нашла. Фото будет только после этого праздника.
Книга: Украинские народные блюда. "Хозяйкина библиотека" 1992г. г. Киев
запаренная мука

опара

тесто перед добавлением оставшейся муки
Книга: Украинские народные блюда. "Хозяйкина библиотека" 1992г. г. Киев
запаренная мука

опара

тесто перед добавлением оставшейся муки
