Категория: Напитки

Ингредиенты
Листья ольхи
60 %
Листья малины
35 %
Листья герани
5 %
Способ приготовления
Ольха - широко распространенное растение семейства березовых, предпочитающая расти у рек и водоемов. В чаепроизводстве не использовалась. Но после случайного открытия выдающихся вкуса и аромата её листьев, я решила исследовать способы изготовления из нее чая. О счастливом случае открытия её чайных свойств можно прочитать в этом отчете.
После сбора и завяливания листьев ольхи я подвергла их закалке по этому методу. Но для данного рецепта это не обязательно, просто такова была транспортная необходимость. Для данного рецепта достаточно собрать листья ольхи, малины и герани, отделив по возможности все черешки и жесткие жилки, завялить их несколько часов на простыни, периодически вороша их. Хорошо вымесить завяленные листья руками так, как будто мы замешиваем тесто. Сразу появляется выраженный очаровательный обволакивающий цветочный аромат ольхи, сдобренный нотами сладкой малины. Герань необходима для придания чайного цвета, а вот вкуса и аромата она практически не дает. Если вы хотите получить зеленый чай, без особого цвета, то герань можно вовсе не класть. Затем поместить их в мультиварку или в горшочки для духовки и томить при Т=60-70*С 6-8 часов. Я томила в мультиварке на "Подогреве" 8 часов (у меня это Т=60*С), клапан открыт.

В процессе томления великолепный цветочный аромат листьев ольхи куда то бесследно исчез, солировать стала малина, несмотря на их соотношение. Я даже расстроилась потеряв такой великолепный аромат. Но продолжила эксперимент. Прокрутила остывшие листья через мясорубку дважды. Опять же старалась вынуть побольше твердых жилок, что из пропаренных листьев было сделать довольно просто. Вот какая кучка их набралась:

Гранулы после первой прокрутки были довольно рассыпчатые, после второй много лучше.

Дальше я их прижарила при 150*С 20 минут и досушила при 60*С в сушилке. Гранулы форму держали неплохо, хотя были все же немного рассыпчатые.

Повесила досушиться их в мешочек на ветру, но все же решила попробовать заварить. И тут меня ждало полнейшее разочарование. У чая был вкус и аромат распаренного березового веника, которым размешали малиновое варенье. Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат. Но вот когда через трое суток я решила пересыпать чай в ёмкость для сухой ферментации, меня ждал сюрприз. Аромат стал возвращаться! И хотя все еще солировала малина в чае явно ощущался тот самый чарующий терпковатый аромат белых цветов, характерный для листьев ольхи. Еще через трое суток это уже был явно удачный ароматный чай. При заварке ощущался вкус и аромат именно чая, терпковатый, чайно-цветочный, сладковато-малиновый, чуть древесный, с очень длительным послевкусием и небольшой горчинкой. В холодном состоянии чай был просто изумительным, послевкусие сохранялось больше часа.


В качестве зеленого чая в горячем или холодном виде этот чай несомненно принесет удовольствие и пользу!
После сбора и завяливания листьев ольхи я подвергла их закалке по этому методу. Но для данного рецепта это не обязательно, просто такова была транспортная необходимость. Для данного рецепта достаточно собрать листья ольхи, малины и герани, отделив по возможности все черешки и жесткие жилки, завялить их несколько часов на простыни, периодически вороша их. Хорошо вымесить завяленные листья руками так, как будто мы замешиваем тесто. Сразу появляется выраженный очаровательный обволакивающий цветочный аромат ольхи, сдобренный нотами сладкой малины. Герань необходима для придания чайного цвета, а вот вкуса и аромата она практически не дает. Если вы хотите получить зеленый чай, без особого цвета, то герань можно вовсе не класть. Затем поместить их в мультиварку или в горшочки для духовки и томить при Т=60-70*С 6-8 часов. Я томила в мультиварке на "Подогреве" 8 часов (у меня это Т=60*С), клапан открыт.


В процессе томления великолепный цветочный аромат листьев ольхи куда то бесследно исчез, солировать стала малина, несмотря на их соотношение. Я даже расстроилась потеряв такой великолепный аромат. Но продолжила эксперимент. Прокрутила остывшие листья через мясорубку дважды. Опять же старалась вынуть побольше твердых жилок, что из пропаренных листьев было сделать довольно просто. Вот какая кучка их набралась:

Гранулы после первой прокрутки были довольно рассыпчатые, после второй много лучше.


Дальше я их прижарила при 150*С 20 минут и досушила при 60*С в сушилке. Гранулы форму держали неплохо, хотя были все же немного рассыпчатые.

Повесила досушиться их в мешочек на ветру, но все же решила попробовать заварить. И тут меня ждало полнейшее разочарование. У чая был вкус и аромат распаренного березового веника, которым размешали малиновое варенье. Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат. Но вот когда через трое суток я решила пересыпать чай в ёмкость для сухой ферментации, меня ждал сюрприз. Аромат стал возвращаться! И хотя все еще солировала малина в чае явно ощущался тот самый чарующий терпковатый аромат белых цветов, характерный для листьев ольхи. Еще через трое суток это уже был явно удачный ароматный чай. При заварке ощущался вкус и аромат именно чая, терпковатый, чайно-цветочный, сладковато-малиновый, чуть древесный, с очень длительным послевкусием и небольшой горчинкой. В холодном состоянии чай был просто изумительным, послевкусие сохранялось больше часа.


В качестве зеленого чая в горячем или холодном виде этот чай несомненно принесет удовольствие и пользу!