Категория: Напитки

Ингредиенты
Листья ивы козьей
30-32%
Листья малины
30-32%
Листья лещины или ольхи
30-32%
Пряно-ароматические травы (мята, душица, шалфей, лаванда, базилик...)
5-10%
Способ приготовления
Этот ароматный, вкусный, чай с длительным сладковато-терпким послевкусием и легкой горчинкой имеет к тому же еще и противовоспалительный эффект. Можно его сделать ферментированным, тогда он будет иметь более яркий выраженный вкус и аромат, но менее выраженный противовоспалительный эффект. А можно его сделать томленым, тогда его вкус и аромат будут менее выражены, но противовоспалительный эффект будет существеннее.
В любом случае листья собрать, завялить несколько часов при частом ворошении. Я делала из микса листьев ивы, лещины, малины и мяты.

Закалить по этому методу. Аромат микса очень выраженный пряно-цветочно-фруктовый.
Для приготовления томленого чая сложить подготовленную смесь листьев в мультиварку или в горшок для запекания и томить под крышкой с открытым клапаном при температуре 60-70*С 8 часов. Я томила в мультиварке на режиме "Подогрев", у меня это 60*С.

При томлении ощущается сначала очень выраженный пряно-цветочно-фруктовый аромат с нотами мяты, малины и зеленого яблока. Постепенно выраженность аромата уменьшается и он изменяется на сладковатый аромат малинового варенья с мятной карамелью.
Далее дважды прокрутить через мясорубку

Прижарить гранулы в духовке при температуре 120* 20 минут, досушить при температуре 60*С до характерного хруста. Я сушила в сушилке 4 часа. Гранулы пересыпать в наволочку и досушить на ветру 2-3 суток, пересыпать в герметичную ёмкость для сухой ферментации. В процессе сухой ферментации аромат начинает возвращаться. При заваривании чай пряно-цветочно-фруктовый с ароматом малинового варенья со специями, сладковатый, густой с длительным бархатистым сладковато-терпким послевкусием и небольшой горчинкой в конце. Очень приятный.
Для приготовления ферментированного чая подготовленную смесь листьев дважды прокрутить через мясорубку

Поставить на ферментацию под крышкой на 3 часа. Аромат выраженный пряно-цветочно-фруктовый, густой и обволакивающий, с явными нотами зеленого яблока и мяты. Прижарить при температуре 110-120*С 15-20 минут и досушить при температуре 60*С до характерного хруста (у меня сушилось 5 часов). Гранулы легко рассыпаются, но в целом, держатся. Досушить в наволочке на ветру 2-3 суток и пересыпать в герметичную ёмкость для сухой ферментации. Аромат хоть и уменьшается после сушки, но сохраняется и потом выражено нарастает в процессе сухой ферментации. При заваривании цвет чайный, с красноватым оттенком. Вкус и аромат выраженные, густые, медовые, пряно-цветочно-фруктовые с очень длительным сладковато-терпким послевкусием и горчинкой в конце.

В любом случае листья собрать, завялить несколько часов при частом ворошении. Я делала из микса листьев ивы, лещины, малины и мяты.


Закалить по этому методу. Аромат микса очень выраженный пряно-цветочно-фруктовый.
Для приготовления томленого чая сложить подготовленную смесь листьев в мультиварку или в горшок для запекания и томить под крышкой с открытым клапаном при температуре 60-70*С 8 часов. Я томила в мультиварке на режиме "Подогрев", у меня это 60*С.

При томлении ощущается сначала очень выраженный пряно-цветочно-фруктовый аромат с нотами мяты, малины и зеленого яблока. Постепенно выраженность аромата уменьшается и он изменяется на сладковатый аромат малинового варенья с мятной карамелью.
Далее дважды прокрутить через мясорубку

Прижарить гранулы в духовке при температуре 120* 20 минут, досушить при температуре 60*С до характерного хруста. Я сушила в сушилке 4 часа. Гранулы пересыпать в наволочку и досушить на ветру 2-3 суток, пересыпать в герметичную ёмкость для сухой ферментации. В процессе сухой ферментации аромат начинает возвращаться. При заваривании чай пряно-цветочно-фруктовый с ароматом малинового варенья со специями, сладковатый, густой с длительным бархатистым сладковато-терпким послевкусием и небольшой горчинкой в конце. Очень приятный.
Для приготовления ферментированного чая подготовленную смесь листьев дважды прокрутить через мясорубку

Поставить на ферментацию под крышкой на 3 часа. Аромат выраженный пряно-цветочно-фруктовый, густой и обволакивающий, с явными нотами зеленого яблока и мяты. Прижарить при температуре 110-120*С 15-20 минут и досушить при температуре 60*С до характерного хруста (у меня сушилось 5 часов). Гранулы легко рассыпаются, но в целом, держатся. Досушить в наволочке на ветру 2-3 суток и пересыпать в герметичную ёмкость для сухой ферментации. Аромат хоть и уменьшается после сушки, но сохраняется и потом выражено нарастает в процессе сухой ферментации. При заваривании цвет чайный, с красноватым оттенком. Вкус и аромат выраженные, густые, медовые, пряно-цветочно-фруктовые с очень длительным сладковато-терпким послевкусием и горчинкой в конце.
