Категория: Напитки
Кухня: индийская

Ингредиенты
Вода
500 мл.
Черный чай
5 ч. л
Сахар (или мёд)
1 ст. л
Стручок ванили (не добавляла)
1 шт.
Корица (палочками)
2 шт.
Имбирь свежий (очистить, нарезать)
1 см.
Гвоздика (бутоны)
5 шт.
Кардамон (стручки)
4-5 шт.
Анис звездчатый/Бадьян (не добавляла)
2 звездочки
Молотый мускатный орех
0,5 ч. л
Душистый перец горошком
2-3 шт.
Способ приготовления
Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Wikipedia®
Кардамон - это база, черный перец и имбирь - добавят остроты и пикантности вкусу, богатые эфирными маслами гвоздика, бадьян, мускатный орех и душистый перец сделают аромат по-настоящему восточным и пряным. Корица - отличный антидепрессант, поднимающий настроение.
Чай окажет стимулирующий эффект, наличие имбиря поможет справиться с начинающейся простудой. По утрам такая смесь взбодрит лучше, чем кофе. Также масала чай благотворно влияет на пищеварительную систему.
Рецепт для тех, кто любит чай со специями. Очень пригодится, когда нет времени, особенно по утрам...
Довести воду до кипения. Высыпать все специи. Варить на медленном огне 30 минут
Остудить. Перелить в банку
Хранить концентрат в холодильнике не больше одной недели или заморозить.
Использовать по вкусу. У меня одна часть концентрата на одну часть молока. Все смешать, нагреть до появления пенки
Кардамон - это база, черный перец и имбирь - добавят остроты и пикантности вкусу, богатые эфирными маслами гвоздика, бадьян, мускатный орех и душистый перец сделают аромат по-настоящему восточным и пряным. Корица - отличный антидепрессант, поднимающий настроение.
Чай окажет стимулирующий эффект, наличие имбиря поможет справиться с начинающейся простудой. По утрам такая смесь взбодрит лучше, чем кофе. Также масала чай благотворно влияет на пищеварительную систему.
Рецепт для тех, кто любит чай со специями. Очень пригодится, когда нет времени, особенно по утрам...
Довести воду до кипения. Высыпать все специи. Варить на медленном огне 30 минут
Остудить. Перелить в банку
Хранить концентрат в холодильнике не больше одной недели или заморозить.
Использовать по вкусу. У меня одна часть концентрата на одну часть молока. Все смешать, нагреть до появления пенки
Программа: Плита
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 300-350 мл
Примечание
До вчерашнего дня ниразу не пила чай Масала. Мне понравилось, вкус очень необычный. И что меня очень удивило - жуткая мигрень, мучившая меня все утро, прошла без следа
Оригинал рецепта
Оригинал рецепта