Категория: Напитки
Кухня: индийская

Ингредиенты
Молоко
0,75 ст
Вода
0,75 ст
Корица
1 палочка
Анис (не использовала)
1 звездочка
Кардамон
3 бутона
Фенхель
2 семечка
Корень имбиря свежий
2 кружочка
Чайные листья
2 ч. л.
Мед
1 ч. л
Способ приготовления
Чай масала (Masala Tea), дословно "чай со специями", известен как традиционный индийский напиток, имеющий тысячелетнюю историю.
Чай настолько хорош, что по утрам я часто заменяю им кофе, потому что он бодрит лучше и дольше кофе и при этом не содержит кофеина.
Чай масала помогает при вялом пищеварении, сонливости, недостатке энергии, анемии, способствует выводу токсинов из организма.
Летом утоляет жажду, а в холод - согревает.
Существует множество рецептов этого чая, но все они имеют четыре основных ингредиента: чай, молоко, специи и подсластитель.
Молоко лучше использовать свежее цельное, а специи "теплые": кардамон, корицу, семена фенхеля, гвоздику, мускатный орех, шафран, миндаль, анис, корень солодки.

1. Доводим воду со специями и имбирем на медленном огне до кипения.

2. Вливаем в воду молоко и чай. Снова на медленном огне томим напиток, не доводя до кипения (минут 5).

На дно чашки кладем мед или сахар и через сито наливаем чай.

300 мл молока доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем имбирь тертый (0,5 ч. л.) и сахар (по вкусу).
Как только молоко начинает закипать, кладем чай и на медленном огне варим напиток (минуты 2-3).
Готовый чай процеживаем сразу в чашки.
Чай настолько хорош, что по утрам я часто заменяю им кофе, потому что он бодрит лучше и дольше кофе и при этом не содержит кофеина.
Чай масала помогает при вялом пищеварении, сонливости, недостатке энергии, анемии, способствует выводу токсинов из организма.
Летом утоляет жажду, а в холод - согревает.
Существует множество рецептов этого чая, но все они имеют четыре основных ингредиента: чай, молоко, специи и подсластитель.
Молоко лучше использовать свежее цельное, а специи "теплые": кардамон, корицу, семена фенхеля, гвоздику, мускатный орех, шафран, миндаль, анис, корень солодки.
1 вариант чая.

1. Доводим воду со специями и имбирем на медленном огне до кипения.

2. Вливаем в воду молоко и чай. Снова на медленном огне томим напиток, не доводя до кипения (минут 5).

На дно чашки кладем мед или сахар и через сито наливаем чай.
Молочно-имбирный чай.

300 мл молока доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем имбирь тертый (0,5 ч. л.) и сахар (по вкусу).
Как только молоко начинает закипать, кладем чай и на медленном огне варим напиток (минуты 2-3).
Готовый чай процеживаем сразу в чашки.
Программа: плита
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3 порции
Примечание
Если вам предстоит бессонная ночь, добавьте чуть больше мускатного ореха в чай и вы будете бодры.
А более крепкая масала перебивает чувство голода и жажду.
Есть еще у индусов своя хитрость: они перед добавлением специй в молоко, обжаривают их в масле гхи (топленом масле).
Рецепт из журнала "Кулинарный практикум" №1 2013 г.(Дополнительная информация из инета).
А более крепкая масала перебивает чувство голода и жажду.
Есть еще у индусов своя хитрость: они перед добавлением специй в молоко, обжаривают их в масле гхи (топленом масле).
Рецепт из журнала "Кулинарный практикум" №1 2013 г.(Дополнительная информация из инета).