Розовый латте

Категория: Напитки
Розовый латте

Ингредиенты

Молоко (животного или растительного происхождения)
1,5 ст.
Розовая вода
1-2 ч. л.
Мёд (кленовый сироп)
1-2 ч. л.
Ванильный экстракт
0,5 ч. л.
Имбирь молотый
0,5 ч. л.
Лепестки роз (сушеные, съедобные) по желанию

Предисловие

Прекрасная погода в преддверии зимы. Кашемировый шарф поверх пальто, на деревьях серебристый иней сменил осеннюю листву, а в воздухе вкусно пахнет первым морозцем. Я не из тех, кто считает, что погода должна определять настроение, но когда под ногами хрустит снег, а щёки целует легкий мороз несмотря на яркое солнце, то у вас легко возникает улыбка от мысли о предстоящих зимних праздниках. И тем приятнее мысли об уюте и тепле дома.
Так что, если вы в поиске нового вкусного напитка, который можно быстро и легко приготовить, простого, комфортного и уютного (как кашемировый шарф), но с каплей праздничного настроения, надеюсь, вы присоединитесь  ко мне и попробуете этот напиток.
Посыпать этот латте съедобными сушеными лепестками роз совершенно не обязательно, но они всегда делают этот напиток более веселым, легким и приятным, добавляя хорошего настроения.
Если вы заглянули на сайт в теплое время года, то я оставлю для вас вариант приготовления розового латте со льдом.

Способ приготовления

 
Смешайте молоко, розовую воду, мед, ванильный экстракт и имбирь насадкой для вспенивания молока и нагрейте до образования теплой пены. Или нагрейте смесь в кастрюле на среднем огне почти до кипения и взбивайте до образования пены.

 
Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте подсластитель.

 
Подавайте немедленно, украсив по желанию сушеными лепестками роз, и наслаждайтесь вкусом.

Латте со льдом

Смешайте молоко, розовую воду, мёд, ванильный экстракт и имбирь в большом стакане со льдом и перемешайте до однородного состояния.

 
Попробуйте ледяной латте на вкус и при необходимости добавьте подсластитель.

 
Подавайте немедленно, украсив при желании сушеными лепестками роз, и наслаждайтесь вкусом.

Примечание

Варианты

Добавьте эспрессо: добавьте в латте порцию или две эспрессо, при необходимости регулируя количество других ингредиентов по вкусу.
Добавьте чай: заварите любой чай по вашему вкусу, но выбирайте тот, который будет сочетаться с розой, и добавьте в латте.
Добавьте разные специи: добавьте щепотку другую любой согревающей специи, например, молотого кардамона или чуть-чуть мускатного ореха.
Розовый латте

Рецепты с похожими ингредиентами


Mandraik Людмила
Корсика, а что такое «розовая вода», как делать или где брать? Рецепт интересный, но вот этот момент не поняла

Корсика
Mandraik Людмила, Лютик, спасибо за внимание к рецепту!
Розовая вода пищевая продаётся в магазинах и кондитерских лавках.
Розовая вода нашла свое применение не только в косметической области, но и в кондитерской сфере. Большой популярностью пользуется в индийской кухне. Ее добавляют для ароматизации в ведические сладости, различные десерты, холодные и горячие напитки.

Розовую воду получают путем выпаривания эфирных масел лепестков роз. Вода нагревается до температуры 100 градусов, превращаясь в пар, который по капелькам образуется в ароматную жидкость. На протяжении всего процесса под высокой температурой уничтожаются примеси, но от эфирного масла и цветка вода вбирает биологически активные вещества.
Добавлять розовую воду пищевую в напиток лучше в небольшом количестве и регулировать его по своему вкусу.

Mandraik Людмила
Розовая вода пищевая продаётся в магазинах и кондитерских лавках.
Не видела, буду смотреть. В Озоне не нашла, только парфюмерия


Нашла в ВБ иранскую розовую воду, что не выпью использую как лосьон.

Корсика
В Озоне не нашла,
А если задать в поиск «Розовая вода для еды»:
.

Mandraik Людмила
Корсика, точно такую нашла на ВБ, подешевле. А я искала «пищевую» розовую воду и озон меня не понял – выдавал только парфюм.

Корсика
Mandraik Людмила, Лютик, хорошо, когда есть выбор.

frenchchoko
Корсика, интересный какой рецепт)

Я то не люблю, но есть у меня подружка, больная на все розовое. Привожу ей лукум с розой, духи она любит с розами (наркисио ей привезла розу какую то там)

Две ложки дают яркий вкус розы или так слегка?

У вас какая пищевая розовая вода, можно ссылочку или фото?)

Корсика
frenchchoko, благодарю за интерес к рецепту!
Говорят, что рецепт этого розового латте без кофеина был придуман Camelia Art Café (Испания).

Две ложки дают яркий вкус розы или так слегка? У вас какая пищевая розовая вода, можно ссылочку или фото?)
Всё очень индивидуально. Для меня достаточно яркий вкус.
Фотографии не будет. Брала розовую воду в кондитерском магазине, 15 г, страна-изготовитель: Иордания.

frenchchoko
Брала розовую воду в кондитерском магазине, 15 г, страна-изготовитель: Иордания.

А ссылочка есть?

Если будете ещё покупать, может бросите ссылочку сюда)

Корсика
А ссылочка есть?
Это наша местная кондитерская лавка. Они не работают с интернет-заказами.

frenchchoko
Это наша местная кондитерская лавка. Они не работают с интернет-заказами.

Это же неважно, если бы вы дали ссыль, я бы посмотрела и нашла бы у нас в Москве, наверняка же продаётся

Корсика
если бы вы дали ссыль,
Я посмотрю в сети, если встречу — оставлю ссылку. Внешний вид самый обычный — стеклянная тара, белая этикетка с названием. Похоже, это спэшл-фасовка для кондитеров.

Mandraik Людмила
Корсика, вот получила я наконец розовую воду. Очень интересный продукт, вода прозрачная, я почему то думала она будет розовая, хотя на картинках она бесцветная, но это видимо моё такое воображение. Пока по твоему рецепту ещё не делала, а просто в свой обычный латте (150мл молока + 100мл кофе), со взбитым молоком это кружка 0,5л, добавила 1ст. л. розовой воды. Мне уже такой простой вариант понравился. Дело в том, что у меня с детства стойкая неприязнь к розовому варенью или сиропу, и я боялась, что розовая вода может мной так же не приняться, но этого не случилось.
Кофе латте с розовой водой мне понравился, не так, что бы каждый день пить, но периодически добавить нотку праздника, а розы ассоциируются у меня с праздником, мне понравилось. Купила свежий имбирь, в общем готовлюсь к полному соответствию с рецептом. Что смущает: такой изначальный объём молока требует кружку объёмом 1,5литра (из моего опыта латте), вот сижу думаю, надо наверное делить количество на три.

Корсика
Mandraik Людмила, Лютик, благодарю!
Я рада, что напиток с розовой водой пришёлся вам по вкусу.
Что смущает: такой изначальный объём молока требует кружку объёмом 1,5литра (из моего опыта латте), вот сижу думаю, надо наверное делить количество на три.
Изначальное количество молока не предусматривает добавление кофе, при добавлении регулируйте пропорции и объем напитка самостоятельно и по своему вкусу. Обычно, добавляют эспрессо около 30 мл или двойной 60 мл.

Корсика
Купила свежий имбирь,
Mandraik Людмила, Лютик, для рецепта требуется имбирь молотый, то есть сушёный.

Корсика

Что такое розовая вода?



Что такое розовая вода?

Розовая вода — это ароматизированная вода, приготовленная путем замачивания свежих лепестков роз в воде. Она используется в широком спектре кулинарных применений, включая напитки, выпечку и другие десерты, особенно в ближневосточной, индийской и азиатской кухнях. Помимо ароматного и цветочного аромата, при правильном использовании розовая вода придает красивую сладость и уникальный элемент пикантным и сладким блюдам.
Хотя розовая вода обычно содержится в продуктах питания, она также является ключевым компонентом косметики и парфюмерии.

Что такое розовая вода?


Розовую воду, производимую в промышленных масштабах, получают путем дистилляции. Свежие лепестки роз кипятят в воде, а образующийся пар улавливается посредством конденсации. Розовая вода, приготовленная таким образом, невероятно эффективна и при правильном хранении сохранится надолго. Но этот метод более сложен, хотя и не слишком сложен, и дает гораздо более дорогой продукт, чем розовая вода, которую можно купить в специализированных бакалейных магазинах. Другие виды розовой воды можно приготовить из сушеных лепестков роз или путем добавления дистиллированной воды к розовому маслу — эта разбавленная версия менее ароматна, но все равно обеспечит приятный аромат и вкус.
Более простой способ приготовить розовую воду — просто заварить лепестки роз в воде, а затем процедить лепестки и сохранить воду. Розовая вода, приготовленная таким образом, станет слабее и потеряет свой вкус и аромат через несколько дней, но она все равно придаст приятную нотку вашей еде, если ее использовать сразу же. Розы, используемые для этой цели, не должны быть обработаны вредными или токсичными ингредиентами, поэтому органические розы из домашнего сада — лучший выбор при выращивании самостоятельно.

Использование розовой воды


Розовая вода по вкусу и запаху напоминает розы, поэтому она придает отчетливо цветочный элемент любому продукту, в который ее добавляют. И поскольку это цветочное качество настолько отчетливо, это действительно тот случай, когда «лучше меньше да лучше», особенно при работе с дистиллированной версией. И хотя розовая вода в основном используется в десертах и сладких рецептах, она дополняет вкус и аромат кардамона, кориандра, тмина, шафрана и имбиря, а также может использоваться в пикантных блюдах, особенно в индийских блюдах бирьяни.
Розовая вода хорошо сочетается с ванилью, и ее можно использовать в сочетании с ванильным экстрактом или стручками ванили, чтобы придать роскошную нотку заварным кремам, мороженому, шербету, десертным соусам и пудингам. Капля-другая розовой воды на миску со свежими ягодами добавят ароматный нюанс. 

В Америке и Англии розовая вода была основным ароматизатором для всей выпечки до середины 19 века, так же, как сейчас используется ванильный экстракт. Его добавляли в торты, в том числе кексы, пироги, заварные кремы, тарталетки, печенье, печенье и даже имбирные пряники. В настоящее время розовая вода остается популярной и широко используется в кухнях Ближнего Востока, где ее используют для ароматизации сладостей, таких как нуга, рахат-лукум, выпечка, пудинги и марципан. В Индии и Южной Азии розовую воду добавляют в молоко, пудинги и напитки. Подслащенное сгущенное молоко и розовая вода составляют восхитительный бандунг — любимое лакомство в Малайзии, Брунее и Сингапуре.

Как готовить на розовой воде


Поскольку цветочные качества розовой воды очень сильны, рекомендуется использовать ее в умеренных количествах. Дистиллированный сорт более эффективен, чем другие, поэтому убедитесь, что вы знаете, какой сорт вы используете. Буквально достаточно одной-двух капель дистиллированной версии, чтобы это было заметно. Розовая вода используется во многих коктейлях и напитках; один из предпочтительных способов его использования – это простой сироп. 

Какой вкус у розовой воды?


Как и цветок, из которого она исходит, розовая вода имеет цветочный, сладкий, ароматный и нежный вкус. Розовая вода имеет тонкий характер, и ее необходимо использовать в умеренных количествах, чтобы оценить ее истинный вкус и качество.

Где купить розовую воду


Вы можете купить розовую воду в магазинах здорового питания, высококлассных бакалейных лавках и супермаркетах Ближнего Востока. Просто помните, что розовая вода самого высокого качества называется дистиллятом, и в ее состав должны входить только вода и розы. Некоторые ингредиенты розовой воды состоят из дистиллята, но содержат дополнительные эфирные масла и добавки. Другие, называемые «водой цветков розы» в отличие от розовой воды, можно приготовить путем объединения воды с эфирными маслами. 

Сделайте розовую воду самостоятельно


Вы можете приготовить розовую воду дома, используя только свежие лепестки роз и воду. Просто добавьте лепестки роз в небольшую кастрюлю с водой и нагревайте на слабом огне, помешивая, пока вода не начнет испаряться. Снимите с огня, накройте плотно закрывающейся крышкой и дайте лепесткам настояться 20 минут. Процедите через сито, застеленное марлей, в другую емкость и накройте крышкой, пока она остынет до комнатной температуры. Храните розовую воду в холодильнике до недели. 

Хранение


Домашняя розовая вода, приготовленная методом кипячения, сохранит свой вкус и аромат около недели, если хранить ее плотно закрытой. Подойдет стеклянный контейнер с крышкой-зажимом. Дистиллированная розовая вода промышленного производства сохраняет свою эффективность до года. Хранить в темном холодном месте.

Данило Альфаро

* На самом деле, настоящий вкус сложно описать, потому что это скорее опыт, чем вкус. Прикосновение добавляет ощущение вкуса в тот момент, когда вы подносите лицо к прекрасной цветущей розе и делаете большой и глубокий вдох.
Если цветочная вода для вас в новинку, начните с добавления небольшого количества (¼ чайной ложки) и постепенно увеличивайте количество. Имейте в виду: если вы добавите слишком много чего-нибудь цветочного, оно может иметь мыльный вкус, но правильное количество будет просто райским.

Mandraik Людмила
Корсика, я это поняла, но я хочу свежий, мне не нравится вкус сухого молотого имбиря

Mandraik Людмила
Вообще меня заинтересовал розовый латте после прочтения в тырнете статьи про съедобные дезодоранты. Мы же все знаем, что запах, извините, нашего тела зависит от того, что мы едим. То есть лук, чеснок и т. п. придают нам более резкий и неприятный запах. И японцы придумали таблетки с розовым маслом для придания приятного аромата телу изнутри. Может и не японцы, но в той статье приписали изобретение им. Я полезла в интернет-магазин и нашла такой продукт, но во-первых стоит он просто не прилично, а во вторых доставка требовала паспортные данные. Так что приобретать сей продукт я не стала, но запомнила. И увидев этот рецепт я подумала, что употребление розовой воды вполне может дать такой же эффект. Конечно в тех конфнтках-таблетках кроме розового масла заявляют ещё всякие коллагена, гиалуронку и витамин С, но за такие деньги пусть едят сами.
Того съедобного дезодоранта уже нет в озоне, но есть похожие конфетки-красоты
Розовый латте


Корсика, извини, не совсем в тему, но может будет кому то интересно

Корсика
Mandraik Людмила, Лютик, действительно, интересная информация. Спасибо!
В состав входит масло дамасской розы, а не розовая вода. Действительно, интересно, ощутите ли вы подобный эффект от применения в пищу. Может быть тему отдельную откроете? Возможно, кто-то уже имеет опыт употребления съедобных дезодоранов и поделиться своими впечатлениями?



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Новое на сайте