Категория: Заготовки

Ингредиенты
Иван-чай от
1 кг и более
Способ приготовления
«Люди пьют чай,
чтобы забыть суету мира»
Тэн Ень
Дорогие Чаеделы и Чаеманы!
Выношу на Ваш суд результат своего "эксперимента". Зеленый чай из нашего всеми любимого Кипрея, а если проще - Иван-чая.
Информации о самом процессе приготовления зеленого чая не так много, но попробовать сделать его - нууу очень хотелось.
И так... начнем...
Собрала чистые листики вечером после достаточно жаркого дня, получилось у меня чуть больше 3-х килограмм.
Я их разложила на завяливание. Утром следующего дня (прошло 12 часов) вес уменьшился до 2300гр., т. е. завяливание "убрало" жидкость из листьев более чем на 30%.
Предварительно подготовила глиняные горшочки (которыми пользуюсь для приготовления мяса и т. п.) тщательно промыв с содой и "прожарив" минут 30-40 в духовке при температуре 240-260* во избежание присутствия лишних запахов в чае.
Далее разложила листочки по глиняным горшочкам в количестве 5-ти штук, накрыла льняной, мокрой тканью и закрыла крышками. Укладывала листочки довольно-таки плотно. В 6-ой (на свой страх и риск) положила завяленный лист прокрученный на мясорубке. (Ну и естественно остатки были отправлены на обычную ферментацию для приготовления черного чая).
Все горшки отправила в разогретую до 100*духовку.

Минут через 15 температуру снизила до 60*.
Намеревалась томить 12 часов, но в течении дня периодически просматривая информацию о зеленом чае, для себя решила, что фраза "поставить на ночь на томление" дает мне право сократить это время до 8-9 часов (эксперимент же все-таки), хотя я не исключаю что более длительное томление изменит вкус чая. И потом лист у Иван-чая пока еще молодой и нежный, вот чуть позже - можно попробовать увеличить время томления.
Первый горшочек я естественно вытащила с перекрученным листом.

Гранулки в нем оказались такими же как я их и положила, плотные. Запах - цветочно-медовый. Сразу содержимое было отправлено в духовку на просушку на 60*. Высох чай достаточно быстро.
Целый лист я решила разделить.

Из 3-х горшочков я перекрутила вручную.

А из 2-х - перекрутила на мясорубке.

"В ручную" - лист крутился легко и получались плотные "сигарки", после прокрутки ладони были липкие (я уже молчу какие они у меня "черные", и не берет черноту даже лимон!). Порезала и отправила в духовку и электросушку.
Перекрученный через мясорубку после томления мне НЕ понравился - рассыпался и при прокрутке явно выделялась маслянистая жидкость. Но! "оно уже есть и его не может не быть" - тоже отправила в духовку для просушки. Сушила так же как и гранулированный - при 60*, время сушки будет однозначно зависеть от многих факторов - начиная с "времени томления" до влажности воздуха у Вас дома.
Вот чай после просушки... первый прокрученный после завяливания и второй ручной скрутки уже после томления.


После просушки запах естественно изменился... В листовом - немного уменьшился, в прокрученном - стал как-то "глубже". Вкус... в прокрученном естественно более выраженный.
Чай после заваривания.

После того как чай высох в духовке, его надо досушить в сухом, проветриваемом помещении. А потом, естественно, чай надо убрать на сухую ферментацию, желательно пересыпать его в стеклянную банку. И думаю, что "настаиваться" ему надо достаточно длительное время (месяцев от 3-х как минимум).
Приятного Всем чаепития!
чтобы забыть суету мира»
Тэн Ень
Дорогие Чаеделы и Чаеманы!
Выношу на Ваш суд результат своего "эксперимента". Зеленый чай из нашего всеми любимого Кипрея, а если проще - Иван-чая.
Информации о самом процессе приготовления зеленого чая не так много, но попробовать сделать его - нууу очень хотелось.
И так... начнем...
Собрала чистые листики вечером после достаточно жаркого дня, получилось у меня чуть больше 3-х килограмм.
Я их разложила на завяливание. Утром следующего дня (прошло 12 часов) вес уменьшился до 2300гр., т. е. завяливание "убрало" жидкость из листьев более чем на 30%.
Предварительно подготовила глиняные горшочки (которыми пользуюсь для приготовления мяса и т. п.) тщательно промыв с содой и "прожарив" минут 30-40 в духовке при температуре 240-260* во избежание присутствия лишних запахов в чае.
Далее разложила листочки по глиняным горшочкам в количестве 5-ти штук, накрыла льняной, мокрой тканью и закрыла крышками. Укладывала листочки довольно-таки плотно. В 6-ой (на свой страх и риск) положила завяленный лист прокрученный на мясорубке. (Ну и естественно остатки были отправлены на обычную ферментацию для приготовления черного чая).
Все горшки отправила в разогретую до 100*духовку.

Минут через 15 температуру снизила до 60*.
Намеревалась томить 12 часов, но в течении дня периодически просматривая информацию о зеленом чае, для себя решила, что фраза "поставить на ночь на томление" дает мне право сократить это время до 8-9 часов (эксперимент же все-таки), хотя я не исключаю что более длительное томление изменит вкус чая. И потом лист у Иван-чая пока еще молодой и нежный, вот чуть позже - можно попробовать увеличить время томления.
Первый горшочек я естественно вытащила с перекрученным листом.

Гранулки в нем оказались такими же как я их и положила, плотные. Запах - цветочно-медовый. Сразу содержимое было отправлено в духовку на просушку на 60*. Высох чай достаточно быстро.
Целый лист я решила разделить.

Из 3-х горшочков я перекрутила вручную.

А из 2-х - перекрутила на мясорубке.

"В ручную" - лист крутился легко и получались плотные "сигарки", после прокрутки ладони были липкие (я уже молчу какие они у меня "черные", и не берет черноту даже лимон!). Порезала и отправила в духовку и электросушку.
Перекрученный через мясорубку после томления мне НЕ понравился - рассыпался и при прокрутке явно выделялась маслянистая жидкость. Но! "оно уже есть и его не может не быть" - тоже отправила в духовку для просушки. Сушила так же как и гранулированный - при 60*, время сушки будет однозначно зависеть от многих факторов - начиная с "времени томления" до влажности воздуха у Вас дома.
Вот чай после просушки... первый прокрученный после завяливания и второй ручной скрутки уже после томления.


После просушки запах естественно изменился... В листовом - немного уменьшился, в прокрученном - стал как-то "глубже". Вкус... в прокрученном естественно более выраженный.
Чай после заваривания.

После того как чай высох в духовке, его надо досушить в сухом, проветриваемом помещении. А потом, естественно, чай надо убрать на сухую ферментацию, желательно пересыпать его в стеклянную банку. И думаю, что "настаиваться" ему надо достаточно длительное время (месяцев от 3-х как минимум).
Приятного Всем чаепития!
Программа: Духовка.
Время приготовления: 30 ч.
Примечание
Я сама зеленый чай не очень люблю... его больше пьет муж. Ему на сегодняшний день понравился на вкус "прокрученный", НО мы же знаем, что нашему чаю надо настояться, и судя по всему - сухая ферментация у него будет проходить гораздо дольше чем у обычного чая.
Но и такой чай имеет место быть!
И еще... по такому же методу можно делать зеленый чай и из листьев садовых деревьев и растений. Так что "покой нам только снится"!
И огромное спасибо Людочке lappl1 за поддержку! Я бы без нее не рискнула ни на эксперимент, ни на сам рецепт.
Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с толстым корневищем, ланцетовидными с железистыми зубчиками листьями и крупными пурпурно-розовыми цветками в конечном соцветии-кисти; плод — коробочка. Распространён во внетропических поясах земного шара. Растёт на опушках лесов, полянах, насыпях, вырубках, гарях, по обочинам дорог; цветёт в июне — августе. В пищу употребляются корневища и листья, содержащие до 20 % дубильных, до 15 % слизистых веществ, витамин С, сахара. Молодые корневые отпрыски и побеги иван-чая едят отваренными с маслом (как спаржу), добавляют в суп вместо капусты. Корневища сладкие, их употребляют сырыми и варёными. На Кавказе из корневищ приготавливают спиртной напиток, делают муку, из которой выпекают хлеб. Высушенные листья и цветки заваривают и получают крепкий и вкусный чай. Из молодых листьев и побегов готовят салат и пюре. Листья и цветки заготавливают в начале цветения (июнь), сушат и хранят в закрытой посуде. Корневища выкапывают осенью или ранней весной и хранят как корнеплоды овощей.
Но и такой чай имеет место быть!
И еще... по такому же методу можно делать зеленый чай и из листьев садовых деревьев и растений. Так что "покой нам только снится"!
И огромное спасибо Людочке lappl1 за поддержку! Я бы без нее не рискнула ни на эксперимент, ни на сам рецепт.
Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с толстым корневищем, ланцетовидными с железистыми зубчиками листьями и крупными пурпурно-розовыми цветками в конечном соцветии-кисти; плод — коробочка. Распространён во внетропических поясах земного шара. Растёт на опушках лесов, полянах, насыпях, вырубках, гарях, по обочинам дорог; цветёт в июне — августе. В пищу употребляются корневища и листья, содержащие до 20 % дубильных, до 15 % слизистых веществ, витамин С, сахара. Молодые корневые отпрыски и побеги иван-чая едят отваренными с маслом (как спаржу), добавляют в суп вместо капусты. Корневища сладкие, их употребляют сырыми и варёными. На Кавказе из корневищ приготавливают спиртной напиток, делают муку, из которой выпекают хлеб. Высушенные листья и цветки заваривают и получают крепкий и вкусный чай. Из молодых листьев и побегов готовят салат и пюре. Листья и цветки заготавливают в начале цветения (июнь), сушат и хранят в закрытой посуде. Корневища выкапывают осенью или ранней весной и хранят как корнеплоды овощей.