Категория: Напитки
![Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/458557.jpg)
Ингредиенты
Молодые листья и побеги (верхушки) кипрея узколистного, побеги сосны и ели, листья малины, смородины, сливы, яблони, груши, черешни, персика, земляники садовой, аронии, облепихи, гравилата городского, конского щавеля, листики черники, будры плющевидной (котовник, собачья мята) состав произвольный
Способ приготовления
Способов приготовления ферментированного чая из кипрея узколистного - Иван-чая, и садовых растений и трав на форуме множество - остается только выбрать подходящий именно для себя!
От Ирины (Флоричка)
От признанного форумского чайного гуру Людмилы - из кипрея
из листьев садовых и дикорастущих растений
От Елены (Борисенок)
От Лины (Linadoc)
От Захария
На любой вкус!
Я в том году перепробовала, наверное, все способы приготовления чаев из кипрея и садовых растений.
Для себя выбрала зеленый, из молодых листьев, слабо-ферментированный, без зажарки.
Очень упрощает ферментация сырья в домашней технике - йогуртнице, мультиварке с режимами "Йогурт" и "Ручной".
Температуру ферментации разные авторы рекомендуют разную - от 20 до 50 градусов. Я для себя определила Т от 30 до 40 градусов.
Ферментирую в йогуртнице и мультиварке, благо есть широкая возможность устанавливать нужную температуру и время.
Июньский из листьев малины, смородины, сливы, яблони, груши, черешни, персика, земляники садовой, аронии, облепихи, гравилата городского, конского щавеля, листиков черники, будры плющевидной (котовник, собачья мята) - всего понемногу!
Завялила, скрутила, ферментировала в йогуртнице 6 часов при температуре 40 градусов. Сушила в простенькой электросушилке, в моей сушилке температура макс.70 градусов.
![](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/11629/P1070255.JPG)
Вторая партия ( добавила цветы шиповника)
- в мультиварке на ручном режиме при Т 35 градусов, 7 часов.
Из молодых побегов сосны и ели - ферментация в йогуртнице при температуре 40 градусов.
![](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/11629/P1070288.JPG)
Из молоденьких верхушек и листьев кипрея - прокрутила в мясорубке, ферментация в мультиварке 35 градусов, 6 часов.
![](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/11629/P1070339.JPG)
По рекомендациям признанных авторов, рекомендуется приготовленному чаю дать месяц "дозреть" в банках, пакетах и т. д.
![](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/11629/P1070295.JPG)
Но удержаться трудно! Вкусный, ароматный!
От Ирины (Флоричка)
От признанного форумского чайного гуру Людмилы - из кипрея
из листьев садовых и дикорастущих растений
От Елены (Борисенок)
От Лины (Linadoc)
От Захария
На любой вкус!
Я в том году перепробовала, наверное, все способы приготовления чаев из кипрея и садовых растений.
Для себя выбрала зеленый, из молодых листьев, слабо-ферментированный, без зажарки.
Очень упрощает ферментация сырья в домашней технике - йогуртнице, мультиварке с режимами "Йогурт" и "Ручной".
Температуру ферментации разные авторы рекомендуют разную - от 20 до 50 градусов. Я для себя определила Т от 30 до 40 градусов.
Ферментирую в йогуртнице и мультиварке, благо есть широкая возможность устанавливать нужную температуру и время.
Июньский из листьев малины, смородины, сливы, яблони, груши, черешни, персика, земляники садовой, аронии, облепихи, гравилата городского, конского щавеля, листиков черники, будры плющевидной (котовник, собачья мята) - всего понемногу!
Завялила, скрутила, ферментировала в йогуртнице 6 часов при температуре 40 градусов. Сушила в простенькой электросушилке, в моей сушилке температура макс.70 градусов.
Вторая партия ( добавила цветы шиповника)
Из молодых побегов сосны и ели - ферментация в йогуртнице при температуре 40 градусов.
Из молоденьких верхушек и листьев кипрея - прокрутила в мясорубке, ферментация в мультиварке 35 градусов, 6 часов.
По рекомендациям признанных авторов, рекомендуется приготовленному чаю дать месяц "дозреть" в банках, пакетах и т. д.
Но удержаться трудно! Вкусный, ароматный!