Категория: Заготовки

Ингредиенты
Семена амаранта
Цветы амаранта
Листья амаранта
Способ приготовления
У меня на участке уже много лет растет амарант. Посеяла щепотку семян, и уже много лет, каждое лето у меня заросли бордовых великанов. Почему великанов, потому что амарант вырастает выше моего роста. Когда сеяла, то знала, что "амарант растение лекарственное". И всё. С миру по нитке, я собрала о нём более подробную информацию. Итак.
Амарант — по-гречески значит вечный, до 1 -2 м, давая с куста до 15 кг зеленой массы, до 57 ц семян с га, он способен расти практически во всех климатических поясах, а также на безводных плоскогорьях, засоленных и защелоченных почвах.
Амарант — источник протеина, незаменимых аминокислот для домашних животных. Годится растение и человеку. Японцы сравнивают его листья с мясом кальмара. Эта зелень постоянно присутствует в ежедневном рационе жителей США, Японии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Молодые листья запекают, варят, тушат, готовят голубцы, начинку для пирогов, пасту, печенье, муку. Из амаранта получают соки, сиропы, прохладительные напитки.
Куст амаранта заменяет целую зеленую аптеку. Он способствует излечению атеросклероза, онкозаболеваний, аденомы, геморроя /масло/, ожирения, авитаминоза, выводит из организма радионуклиды. Масло из его семян почти по всем показателям превосходит облепиховое.
Вместо семян мака используют семена амаранта. Вкус отличный!
Цветок амарант считается уникальным за счет съедобности абсолютно всех его частей (стебля, семян и листьев) и необычайно высокой питательной ценности. Особенную ценность представляют собой семена этого растения. Количество белка в них превышает даже наличие этого вещества в сое и пшенице, а содержание всех незаменимых аминокислот делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Также семена амаранта богаты на линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линоленовую кислоты.
В состав этой травы входят и другие важные вещества для организма человека:
ксантины;
серотонин;
желчные кислоты;
стероиды;
холин;
сквален;
витамины группы В ;
пантотеновая кислота;
витамин Е и Д.
Листья амаранта – это источник каротинов. Некоторые виды, например, амарант красный, содержать более 2,7% рутина, что позволяет использовать их листовую часть тем, у кого наблюдаются:
недостаток витамина Р;
геморрагические проявления;
гипертоническая болезнь;
лучевые поражения.
Листья также могут использоваться как антиоксидант, биогенный кальций и антацидное средство, ведь они содержат до 10% Са. Побеги амаранта содержат витамины С и А, железо, марганец, магний, цинк и клетчатку.
Этот продукт с высокой питательной ценностью используют и в лечении:
сердечно — сосудистой системы;
центральной нервной системы;
простудных заболеваний;
кожных болезней.
Пророщенные семена амаранта особенно полезны при онкологической патологии.
При ожирении, диабете, импотенции, фригидности и энурезе используют листья амаранта. Также их часто добавляют в борщи, супы, салаты и соления. Амарантовая зелень – это отличный корм для животных, а из корней этого растения делают компост.
Лучше всего амарант лечебные свойства проявляет, если его применять в виде масла. Получают его из зерен растения путем их прессования, в них содержится до 8% жирного масла. По жирнокислотному составу оно близко к кукурузному маслу, ведь в нем содержится более 50% линолевой кислоты. Но все же масло амаранта уникально.
Во-первых, витамин Е в его составе находится в особо активной форме. Если в других продуктах он жирорастворимый, то есть его излишки самостоятельно не выводятся из организма и могут вызвать гипервитаминоз, то в данном масле витамин Е имеет токотриенольную форму, что повышает его антиоксидантные свойства в 50 раз и при этом исключает опасность возникновения передозировки. Витамин Е именно в амарантовом масле значительно уменьшает риск тромбообразования, положительно влияет на эластичность стенок сосудов и понижает в крови уровень холестерина.
Также масло амаранта лечебные свойства проявляет благодаря наличию в нем сквалена. Используют его как иммуностимулятор, противоопухолевое средство, косметику и для нормализации холестеринового обмена.
Масло амарант применение также нашло в лечении кожных заболеваний. Сквален, попадая в организм человека, активизирует восстановительные процессы, что позволяет ему легко справляться в экземами, псориазами, трофическими язвами и любыми другими повреждениями тканей.
Масло из амаранта актив является прекрасным средством для лечения:
туберкулеза;
гинекологических заболеваний;
болезней печени (даже цирроза);
хронического гепатита;
инсульта;
атеросклероза;
инфаркта;
гипертонии;
стенокардии.
Рекомендуется применять его онкологическим больным при химиотерапии, ведь оно заметно ускоряет восстановление организма. Также полезны и препараты, содержащие данное масло.
Чистое масло амаранта стоит недешево, но его аналог можно приготовить и в домашних условиях.
Вот самый распространенный рецепт: 1 кг. крупных семян, немного поджарить на сковородке, раздробить на кофемолке, залить 1,5 литрами оливкового масла первого холодного отжима, тщательно размешать, накрыть крышкой, взболтать и поместить на 3 недели в темное место. Ежедневно нужно емкость с маслом взбалтывать. После того, как смесь настоялась, масло обязательно процеживают через 5 слоев марли.
Информацию о целебных свойствах амаранта брала из разных источников, в том числе и здесь:
?
option=com_content&view=article&id=24:content-layouts&catid=29:2011-02-12-08-53-44&Itemid=38
Но я скажу честно, я делаю масло проще. Учитывая наличие полезных веществ во всех частях этого растения, я не собираю отдельно семена амаранта для получения масла, я использую семена вместе с цветами.
Обрываем цветы (я использую для этого обычные ножницы).

Перемалываем в кухонном комбайне.

Выкладываем в баллон и заливаем растительным маслом. У меня подсолнечное, живое, сырое, первого холодного отжима. Убираем в темное место на месяц.

Также, как и в обычном рецепте, взбалтываем каждый день (почти каждый день, когда вспомним). Потом процеживаем через несколько слоев марли, двумя руками дожимаем то, что осталось в марле и... не в коем случае не выбрасываем жмых!
Оставшийся выжатый жмых, поместить в темной посуде в холодильник. Использовать в виде коржиков, на ночь, на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах.
Жмых поместить в марлю, накрыть целлофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры проводить по несколько раз по необходимости. Жмых можно использовать также в первые и вторые блюда.
Амарант — по-гречески значит вечный, до 1 -2 м, давая с куста до 15 кг зеленой массы, до 57 ц семян с га, он способен расти практически во всех климатических поясах, а также на безводных плоскогорьях, засоленных и защелоченных почвах.
Амарант — источник протеина, незаменимых аминокислот для домашних животных. Годится растение и человеку. Японцы сравнивают его листья с мясом кальмара. Эта зелень постоянно присутствует в ежедневном рационе жителей США, Японии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Молодые листья запекают, варят, тушат, готовят голубцы, начинку для пирогов, пасту, печенье, муку. Из амаранта получают соки, сиропы, прохладительные напитки.
Куст амаранта заменяет целую зеленую аптеку. Он способствует излечению атеросклероза, онкозаболеваний, аденомы, геморроя /масло/, ожирения, авитаминоза, выводит из организма радионуклиды. Масло из его семян почти по всем показателям превосходит облепиховое.
Вместо семян мака используют семена амаранта. Вкус отличный!
Цветок амарант считается уникальным за счет съедобности абсолютно всех его частей (стебля, семян и листьев) и необычайно высокой питательной ценности. Особенную ценность представляют собой семена этого растения. Количество белка в них превышает даже наличие этого вещества в сое и пшенице, а содержание всех незаменимых аминокислот делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Также семена амаранта богаты на линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линоленовую кислоты.
В состав этой травы входят и другие важные вещества для организма человека:
ксантины;
серотонин;
желчные кислоты;
стероиды;
холин;
сквален;
витамины группы В ;
пантотеновая кислота;
витамин Е и Д.
Листья амаранта – это источник каротинов. Некоторые виды, например, амарант красный, содержать более 2,7% рутина, что позволяет использовать их листовую часть тем, у кого наблюдаются:
недостаток витамина Р;
геморрагические проявления;
гипертоническая болезнь;
лучевые поражения.
Листья также могут использоваться как антиоксидант, биогенный кальций и антацидное средство, ведь они содержат до 10% Са. Побеги амаранта содержат витамины С и А, железо, марганец, магний, цинк и клетчатку.
Этот продукт с высокой питательной ценностью используют и в лечении:
сердечно — сосудистой системы;
центральной нервной системы;
простудных заболеваний;
кожных болезней.
Пророщенные семена амаранта особенно полезны при онкологической патологии.
При ожирении, диабете, импотенции, фригидности и энурезе используют листья амаранта. Также их часто добавляют в борщи, супы, салаты и соления. Амарантовая зелень – это отличный корм для животных, а из корней этого растения делают компост.
Лучше всего амарант лечебные свойства проявляет, если его применять в виде масла. Получают его из зерен растения путем их прессования, в них содержится до 8% жирного масла. По жирнокислотному составу оно близко к кукурузному маслу, ведь в нем содержится более 50% линолевой кислоты. Но все же масло амаранта уникально.
Во-первых, витамин Е в его составе находится в особо активной форме. Если в других продуктах он жирорастворимый, то есть его излишки самостоятельно не выводятся из организма и могут вызвать гипервитаминоз, то в данном масле витамин Е имеет токотриенольную форму, что повышает его антиоксидантные свойства в 50 раз и при этом исключает опасность возникновения передозировки. Витамин Е именно в амарантовом масле значительно уменьшает риск тромбообразования, положительно влияет на эластичность стенок сосудов и понижает в крови уровень холестерина.
Также масло амаранта лечебные свойства проявляет благодаря наличию в нем сквалена. Используют его как иммуностимулятор, противоопухолевое средство, косметику и для нормализации холестеринового обмена.
Масло амарант применение также нашло в лечении кожных заболеваний. Сквален, попадая в организм человека, активизирует восстановительные процессы, что позволяет ему легко справляться в экземами, псориазами, трофическими язвами и любыми другими повреждениями тканей.
Масло из амаранта актив является прекрасным средством для лечения:
туберкулеза;
гинекологических заболеваний;
болезней печени (даже цирроза);
хронического гепатита;
инсульта;
атеросклероза;
инфаркта;
гипертонии;
стенокардии.
Рекомендуется применять его онкологическим больным при химиотерапии, ведь оно заметно ускоряет восстановление организма. Также полезны и препараты, содержащие данное масло.
Чистое масло амаранта стоит недешево, но его аналог можно приготовить и в домашних условиях.
Вот самый распространенный рецепт: 1 кг. крупных семян, немного поджарить на сковородке, раздробить на кофемолке, залить 1,5 литрами оливкового масла первого холодного отжима, тщательно размешать, накрыть крышкой, взболтать и поместить на 3 недели в темное место. Ежедневно нужно емкость с маслом взбалтывать. После того, как смесь настоялась, масло обязательно процеживают через 5 слоев марли.
Информацию о целебных свойствах амаранта брала из разных источников, в том числе и здесь:
?
option=com_content&view=article&id=24:content-layouts&catid=29:2011-02-12-08-53-44&Itemid=38
Но я скажу честно, я делаю масло проще. Учитывая наличие полезных веществ во всех частях этого растения, я не собираю отдельно семена амаранта для получения масла, я использую семена вместе с цветами.
Обрываем цветы (я использую для этого обычные ножницы).

Перемалываем в кухонном комбайне.

Выкладываем в баллон и заливаем растительным маслом. У меня подсолнечное, живое, сырое, первого холодного отжима. Убираем в темное место на месяц.

Также, как и в обычном рецепте, взбалтываем каждый день (почти каждый день, когда вспомним). Потом процеживаем через несколько слоев марли, двумя руками дожимаем то, что осталось в марле и... не в коем случае не выбрасываем жмых!
Оставшийся выжатый жмых, поместить в темной посуде в холодильник. Использовать в виде коржиков, на ночь, на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах.
Жмых поместить в марлю, накрыть целлофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры проводить по несколько раз по необходимости. Жмых можно использовать также в первые и вторые блюда.
Примечание

3-х литровый баллон я наполнила листьями и мелкими соцветиями амаранта и залила водкой. Через месяц будет очень целебный настой.

Оставшиеся листья высушила в сушилке.