Категория: Напитки
Ингредиенты
Кокос
1 шт.
Вода
2,5 стакана
Способ приготовления
Орех очистить от скорлупы. В интернете есть много видео, как легко и быстро это можно сделать, поэтому на технологии останавливаться не буду.
Извлечь мякоть, освободить ее от коричневой кожуры с помощью терки или овощечистки. Порезать мякоть ореха некрупными кусками, сложить в какую-либо емкость и залить водой. Я брала фильтрованную из-под крана.
Оставить мякоть в воде на 8-12 часов. Лучше убрать в холодильник, потом что кокос-создание нежное, может и закиснуть. У меня мякоть простояла в холодильнике больше суток-так получилось.
Подготовить соковыжималку-установить насадку для сока, поставить емкости для жмыха и сока. И, главное, закрыть сливное отверстие.
Слить воду с мякоти кокоса. Не выливать! Она нам пригодится.
Загрузить мякоть в подающий лоток соковыжималки и добавить около 100 мл воды, оставшейся от вымачивания мякоти кокоса. Включить соковыжималку. Сливное отверстие не открывать!
После того, как весь жмых выдавится, снова загрузить его в подающий лоток, добавить еще 100 мл воды. Включить соковыжималку, не открывая сливное отверстие.
Повторить предыдущие операции еще раз. И уже после этого открыть сливное отверстие.
таким образом мы получили около 300 мл 100% натурального кокосового молока холодного отжима, восхитительно пахнущего.
Я сознательно не добавляла в него сахара-меда-еще чего то. Потому что хотелось получить натуральный продукт с естественным вкусом (я еще ни разу в своей жизни не пробовала кокосового молока).
Количество влитой воды во время приготовления зависит от того, насколько насыщенное молоко желательно получить на выходе. Можно 200 мл, можно и 400. Но больше не стоит-будет жидко и невкусно.
Сверху молока плавало несколько бляшек масла кокоса.
Я собиралась его выловить, но прежде решила разобрать и промыть соковыжималку. И здесь меня ждал сюрприз:
Ароматное натуральное кокосовое масло!!! Моему восторгу не было предела, потому что затевая все, я совершенно не ожидала, что у меня будет еще и масло.
Смотрите, сколько:
30 г масла кокоса.
Ну и, наконец, кокосовая стружка. Я забыла взвесить ее сырую, но ее было много (на фото порционная тарелка для первых блюд)
Ее можно сразу использовать для приготовления блюд. Но мне было интересно ее высушить. Дегидратора у меня нет, но зато есть СВЧ. В ней я и сушила по следующей схеме:
5мин. прогреть на средней мощности (около 400), перемешав на третьей минуте (осторожно, горячо! Лучше взять ложку или лопатку.)
5 минут остудить, перемешав
5 минут прогреть на средней мощности, перемешав на третьей минуте
5 минут остудить, перемешав
закончить сушку на полной мощности (около 800) в течении 5 минут.
На выходе получилась идеально просушенная кокосовая стружка в количестве 60 г
Извлечь мякоть, освободить ее от коричневой кожуры с помощью терки или овощечистки. Порезать мякоть ореха некрупными кусками, сложить в какую-либо емкость и залить водой. Я брала фильтрованную из-под крана.
Оставить мякоть в воде на 8-12 часов. Лучше убрать в холодильник, потом что кокос-создание нежное, может и закиснуть. У меня мякоть простояла в холодильнике больше суток-так получилось.
Подготовить соковыжималку-установить насадку для сока, поставить емкости для жмыха и сока. И, главное, закрыть сливное отверстие.
Слить воду с мякоти кокоса. Не выливать! Она нам пригодится.
Загрузить мякоть в подающий лоток соковыжималки и добавить около 100 мл воды, оставшейся от вымачивания мякоти кокоса. Включить соковыжималку. Сливное отверстие не открывать!
После того, как весь жмых выдавится, снова загрузить его в подающий лоток, добавить еще 100 мл воды. Включить соковыжималку, не открывая сливное отверстие.
Повторить предыдущие операции еще раз. И уже после этого открыть сливное отверстие.
таким образом мы получили около 300 мл 100% натурального кокосового молока холодного отжима, восхитительно пахнущего.
Я сознательно не добавляла в него сахара-меда-еще чего то. Потому что хотелось получить натуральный продукт с естественным вкусом (я еще ни разу в своей жизни не пробовала кокосового молока).
Количество влитой воды во время приготовления зависит от того, насколько насыщенное молоко желательно получить на выходе. Можно 200 мл, можно и 400. Но больше не стоит-будет жидко и невкусно.
Сверху молока плавало несколько бляшек масла кокоса.
Я собиралась его выловить, но прежде решила разобрать и промыть соковыжималку. И здесь меня ждал сюрприз:
Ароматное натуральное кокосовое масло!!! Моему восторгу не было предела, потому что затевая все, я совершенно не ожидала, что у меня будет еще и масло.
Смотрите, сколько:
30 г масла кокоса.
Ну и, наконец, кокосовая стружка. Я забыла взвесить ее сырую, но ее было много (на фото порционная тарелка для первых блюд)
Ее можно сразу использовать для приготовления блюд. Но мне было интересно ее высушить. Дегидратора у меня нет, но зато есть СВЧ. В ней я и сушила по следующей схеме:
5мин. прогреть на средней мощности (около 400), перемешав на третьей минуте (осторожно, горячо! Лучше взять ложку или лопатку.)
5 минут остудить, перемешав
5 минут прогреть на средней мощности, перемешав на третьей минуте
5 минут остудить, перемешав
закончить сушку на полной мощности (около 800) в течении 5 минут.
На выходе получилась идеально просушенная кокосовая стружка в количестве 60 г
Программа: шнековая соковыжималка
Время приготовления: 10 мин.
Порций: около 300 мл молока, около 30г масла кокоса, около
Примечание
На технологию приготовления кокосового или любого другого орехового молока меня натолкнула Elena_Kamch, за что ей большое спасибо. Смелости придала SvechkaSt, за что ей ни чуть не меньшее спасибо от меня.
Думаю, все знают, насколько приятное на вкус кокосовое молоко и как его применять. Рецептов море.
Сырая стружка кокоса очень маслянистая на ощупь и ее неплохо использовать в качестве мягкого скраба для тела.
А кокосовое мало широко применяется в косметических целях. Оно благотворно воздействует на волосы и кожу. Именно масло кокоса рекомендуют использовать тем, кто интенсивно сбрасывает вес, для ухода за телом-оно хорошо подтягивает кожу.
И еще немного немаловажной лично для меня математики:
кокос я купила за 50р. 400 мл молока кокоса у нас стоит 190-250 р.(причем, состав у него интересный). 10 г стружки кокоса стоит около 40р. А 300г масла кокоса стоит 700-800 рублей. Зацените выход!
Думаю, все знают, насколько приятное на вкус кокосовое молоко и как его применять. Рецептов море.
Сырая стружка кокоса очень маслянистая на ощупь и ее неплохо использовать в качестве мягкого скраба для тела.
А кокосовое мало широко применяется в косметических целях. Оно благотворно воздействует на волосы и кожу. Именно масло кокоса рекомендуют использовать тем, кто интенсивно сбрасывает вес, для ухода за телом-оно хорошо подтягивает кожу.
И еще немного немаловажной лично для меня математики:
кокос я купила за 50р. 400 мл молока кокоса у нас стоит 190-250 р.(причем, состав у него интересный). 10 г стружки кокоса стоит около 40р. А 300г масла кокоса стоит 700-800 рублей. Зацените выход!