Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Сахар
120 г
Ванилин
по вкусу
Масло растительное без запаха
40 г
Молоко
40 г
Яйца
4 шт.
Соль в белки и желтки по щепотке
Мука
120 г
Разрыхлитель по желанию
5 г
Предисловие
На нашем сайте уже есть Пирог Кастелла от Shyrshunchik, но рецептура и способ приготовления отличаются, так что я посчитала возможным выставить также и этот рецепт.
Бисквит получается такой плотненький, упругий, не слишком воздушный, зато не сухой. Прекрасно держит форму и тонко нарезается.
Бисквит получается такой плотненький, упругий, не слишком воздушный, зато не сухой. Прекрасно держит форму и тонко нарезается.
Способ приготовления
Сахар смешать с ванилином.
Масло перемешать с молоком.
Яйца разделить на белки и желтки, к тем и другим добавить по щепотке соли, желтки перемешать.
Белки взбить миксером, начиная с минимальной скорости, а когда они взобьются в пену, скорость увеличить до средней и частями всыпать сахар с ванилином. На максимальной скорости довзбить до устойчивых пиков. Влить растёртые с солью желтки, аккуратно лопаткой круговыми движениями снизу вверх перемешать до однородного состояния. Долго не перемешивать. Добавить просеянную муку (здесь автор советует: «При желании, если не уверены, можно добавить одну чайную ложку, это пять граммов, разрыхлителя для теста, я не добавляла.» Я тоже!) и так же перемешать.
Добавить немного теста к смеси масла с молоком, разболтать, должна получиться консистенция оладьевого теста. Перелить болтушку к тесту, так же аккуратно перемешать.
Форме диаметром 18 см при необходимости покрыть дно и бока пекарской бумагой, медленно вылить тесто, разровнять, вставить в центр палочку до дна, спиральным движением от центра к бокам по часовой стрелке (вот это требование меня умилило своей точностью) «проехаться» по тесту этой палочкой, не отрывая её от дна и выводя как можно более плотную спираль. Шесть-восемь раз, поворачивая, постучать формой об стол. И отправить в заранее разогретую до 170*С духовку на 40-45 минут.
Всё время выпечки духовку открывать нельзя. Через 40 минут готовность бисквита проверить готовность, проколов его середину деревянной палочкой.
Дальше автор советует дважды ударить формой об стол, горячий бисквит освободить от формы и бумаги и выложить остывать на решётку верхней стороной книзу (мой бисквит слегка «взорвался», так что остывание «вверх ногами» решило эту маленькую проблему).
Примечание
Бисквит вкусный сам по себе, а муш резал тонкими кусочками как раз по следам решётки и намазывал вареньем или шоколадным маслом.
Рецепт с Дзен канала Вкусно Просто Быстро, спасибо автору Наталия, у неё называется «Идеальный бисквит, который никогда не опадает».
Маленький бисквитик, всего полкилограмма, быстро закончился...
Рецепт с Дзен канала Вкусно Просто Быстро, спасибо автору Наталия, у неё называется «Идеальный бисквит, который никогда не опадает».
Маленький бисквитик, всего полкилограмма, быстро закончился...