Хорошо. Так и сделаю. Спасибо, Радушка.
Ферментированный чай из лепестков роз (страница 2)
kubanochka
Утрамбовываю в обычный «мусорный» п/э мешок (пока ничего другого не приобрела), плотно завязываю на узел, кладу в кастрюльку мульти, протыкаю сверху спицей много-много дырок,Радушка, а просто в мультикастрюлю не можно листья положить? Я просто не пойму смысла в пакете? Зачем он вообще в мульте нужон?
Собрала сегодня малину, смородину и яблоню, вялю. Завтра буду парить, вот и задумалась о технологической стороне вопроса.
А я ослушалась и заложила сырьё, в чашу мультиварки, без пакета, прямо так)) Нормально затомились. По крайней мере я ничего криминального, по результатам процесса, не увидела. Хотя мне тоже интересно узнать - в чем суть пакета.
Наташа, на какой температуре парили?
Тоже думаю, что пакет ни к чему, только вот с температурой пока не определилась.
Тоже думаю, что пакет ни к чему, только вот с температурой пока не определилась.
Наташа, на какой температуре парили?Малиновый лист парила на программе «Томление», там 70+/-2*С - 6 часов. Потом соединяла с ферментированными гранулами розовых лепестков.
В пакете я гораздо больше могу листьев утрамбовать, чем без пакета
В пакете я гораздо больше могу листьев утрамбовать, чем без пакетаРадушка, спасибо за консультацию.
Теперь всё понятно. Оказалось, что мне это было ни к чему - листьев немного томила.
У меня на кухне жарко, поэтому ферментировала 4 часаРадушка, спасибо, что так подробно делитесь вашим вкусным опытом! У нас сейчас не жарко и теплиц нет, а как понять сколько времени дать лепесткам на ферментацию - не знаю и в теме что-то никак не могу отыскать.
Подскажите, плиз, на что надо ориентироваться - на усиление запаха, как при листовых ферментациях?
И еще вопрос - чем можно заменить досушивание на поддоне сушилки? Может, духовку настежь открыть и на самый малый огонь? Очень хочется отпарить малину, но нет мультиварки. Если Вы видели какой-нибудь еще рецептик отпаривания листьев без мультиварки - поделитесь ссылкой, пожалуйста!
Я пока в этом направлении вышла только метод Захария - буду обязательно пробовать, но вы так заразительно рассказали про пареный чай! Думаю, прежде чем изобретать собственный - может, кто подскажет?
Тибул, ну, мультиварку вполне можно «симулировать». Водяная баня Вам в помощь! Только надо чтобы кастрюля с водой не кипела, а тихо томилась
Радушка, все понятно. Пользоваться таким способом пока не рискну - «водяной бани» хватает в атмосфере. Останемся при классике.
Время цветения роз, время сбора их лепестков и приготовления чая. Каждый год ждешь это как чудо... потому, что прикасаешься к самому восхитительному и чарующему действу. Слово работа здесь просто неуместно лично для меня.. это действительно из разряда волшебного по красоте и аромату... сбор лепестков, подвяливание их два дня (в этом году холодные ночи, солнце не жаркое, приходится подвяливать), заморозка всего веса или половина/часть замороженных, а часть/половина подвяленных потом перекручивание, ферментация, опять перекручивание, сушка в духовке и потом сухая ферментация в наволочке. И все это время в доме стоит божественный аромат.. как в Раю. Немного поделюсь с Вами фотографиями подвяливания лепестков. Собираю через день по два самых больших пакета из супермаркета АТБ лепестков роз, подвяливаю их 2 дня. В результате выходит 1900-1400 г подвяленных лепестков. На фото 2-х спальная кровать со слоем лепестков 10-12 см при пересыпке из пакетов.
Уже в сухой ферментации 3 чая, из 1990г подвяленных выход 540г, из 1500г подвяленных лепестков выход 441г, из 1360г подвяленных лепестков, выход 329г готового чая. Не хвалюсь, а описываю, что выход готового чая из лепестков роз намного меньше, чем из листьев. Если делать его моно.
Всем только самого вкусного чая!!!

Уже в сухой ферментации 3 чая, из 1990г подвяленных выход 540г, из 1500г подвяленных лепестков выход 441г, из 1360г подвяленных лепестков, выход 329г готового чая. Не хвалюсь, а описываю, что выход готового чая из лепестков роз намного меньше, чем из листьев. Если делать его моно.
Всем только самого вкусного чая!!!




Добралась и я до розового моно. Лепестков -уж сколько получилось пока ферментируется. Крутила лепестки после морозилки -первая разморозка. Боялась за гранулы -поэтому крутила слегка подмороженые. Гранулы хорошо получились и после 1й прокрутки. Всего 2 раза. Запах не обалдеть и густой -но есть и приятный, учитывая неароматные цветы. С учетом подмороженности решила ферментировать часа 3. Прижарю на 100 половину -что то мне жалко лепестки хотя их у меня немного. Очень красивый цвет до сушки. надо думать -где бы еще раздобыть лепестки
Про вес -даже неловко писать- после предыдущих фото -у меня в исходнике 380гр

Про вес -даже неловко писать- после предыдущих фото -у меня в исходнике 380гр
Я розы со своих кусов собирала партиями, по кулечку и кидала в заморозку. Потом вытащила все эти кульки получилось много)))

Собираю через день по два самых больших пакета из супермаркетаВот это размах! Это ж в каком розарии вы их собираете?! Мне о таком только мечтать...
Наталюшка, в своем небольшом палисаднике-дворике собираю. 9-ть больших плетушек на опорах, плюс 22 кустовые (во дворике и за домом). Фото своих роз часто показываю в Чайной Беседке, особенно во время цветения и зимой конечно красотой полюбоваться.
Всем большой привет! В прошлом году чаем не занималась в силу разных обстоятельств. А в этом планирую наверстать)
Собрала сегодня тазик лепестков с плетистой розы, пока убрала в морозилку. Пока обирала лепестки подумала нельзя ли с самих чашечек что-то сделать или только на выброс? Пока убрала в морозилку тоже
Собрала сегодня тазик лепестков с плетистой розы, пока убрала в морозилку. Пока обирала лепестки подумала нельзя ли с самих чашечек что-то сделать или только на выброс? Пока убрала в морозилку тоже
Привет форумчанам! Принимайте в свои ряды новенькую ))
Живу во Владивостоке, делаю конфеты. А теперь вот благодаря форуму и замечательной теме - осваиваю чудесные чаи.
Сделала ферментированный из лепестков шиповника. Все мои в восторге. Я тоже!
Спасибо автору темы!!!
Живу во Владивостоке, делаю конфеты. А теперь вот благодаря форуму и замечательной теме - осваиваю чудесные чаи.
Сделала ферментированный из лепестков шиповника. Все мои в восторге. Я тоже!
Спасибо автору темы!!!
Chocoflor, Ольга, рады видеть новичка! Идите в основную тему, там на первой странице полно ссылок на разные чаи.
Лена, спасибо за идею с розовыми лепестками! Собрала пятилитровое ведерко. Прокрутила на мясорубке с крупными дырками. Ферментировала часов 5. На кухне сейчас жара. Сушилки у меня нет. Дальше работал Хоттер. Получилось как раз на два поддончика. По рецепту для иван-чая:15 минут прижарка на 120 скорость средняя, через 10 мин перемешала. Потом 30 мин сушила на 95 градусов скорость средняя. Перемешивала через 10 мин. Досушивала до готовности на 65 градусах скорость средняя. Где-то час. Периодически перемешивала.
Получилось половина кофейной баночки. Запах был очень густой. Таким и остался. Недельку другую постоит в баночке. Потом заварю - отчитаюсь
Получилось половина кофейной баночки. Запах был очень густой. Таким и остался. Недельку другую постоит в баночке. Потом заварю - отчитаюсь
Жасмина у нас нет.... Не путайте «вилку с бутылкой»... Это ЧУБУШНИК. А НАСТОЯЩИЙ ЖАСМИН ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ И, РАСТЕТ В Китае!!
добрый час, а вот у нас жимолость пахучая растете, без плодов, с неё можно что нибудь заферментировать?
Пока жду ответ, ещё спрошу, а липу, только цветочки сушим, кстати наверно уже пора, или из листьев можно что то заферментировать???
Спасибо за учёбу!!! Сушу лепестки. Чай просто отпад! Аромат, цвет. Благо роз много. Собираю и сушу. Зима будет ароматное!


Скажите а ферментированный чай из чайной розы может горчить?
Светлана
Светлана
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














