businkairika, в воскресенье поеду в деревню. Может, и мой луг зацвел? Искала конский щавель. Но, то ли от дождей разросся до гигантских размеров, то ли это не конский, а обычный наш, огородный, из заброшенных усадеб занесло? Листья огромные просто. Как лопухи! попробовала - кислый. А конский тоже кислый? Кто ел?
Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы) (страница 2)
Захарий
. А конский тоже кислый? Кто ел?
[/quote]
Оля, кислый!
[/quote]
Оля, кислый!
Надюшич, я - не Оля, но... так что, брать «лопухи» и не заморачиваться?
Радушка, Не заморачивайся! А за Олю прости видно переклинило, просто у меня сейчас очень тяжелый жизненный период и на форуме душой отдыхаю.
Надюшич, Держись, браток! У меня тоже не самый легкий... Увы и ах!
А кто нибудь еще сделал чай из герани? Чем она вам пахнет, имею ввиду чай? Вот пью и не могу вспомнить.... может фиалками?.....
Я сделала, еще не заваривала. Может вечерком...
Собрала с полкило листьев. Есть смысл делать чай. Или в морозильнике подкопить?
лилия_а, Лиля, маловато будет! Нужно бы ещё столько же собрать. Тогда качественно ферментация пройдёт!
лилия_а, Лиля, маловато будет! Нужно бы ещё столько же собрать. Тогда качественно ферментация пройдёт!Спасибо! Подкоплю герань. Буду отдельно делать.
Сегодня приехала от родственников. Столько всяких листочков набрала. Буду деревенский делать. Сижу довольная как слон.
Лиля, очень знакомы чувства (я про слона )... Поздравляю с удачной «охотой». Удачного чая!
Вот я вчера набрала той Герани луговой... у себя на полях что-то не нашла, так сподобило мне ее увидеть ажно во Владимирской области! Собирала на пробу, но почему-то «набрался» большущий пакет...
Лежит все это добро на завяливании... а еще немного груши и вишни.
Теперь бы «выкроить» погоду и набрать Ванечку... и будет мне Счастье!
Лежит все это добро на завяливании... а еще немного груши и вишни.
Теперь бы «выкроить» погоду и набрать Ванечку... и будет мне Счастье!
Чем она вам пахнетНадюшич, вот мне пахнет киселем ягодным.
Муж и доня сняли пробу - одобрили, но описывать вкус-аромат отказываются, сказали вкусно. Сын вообще все мои чаи игнОрит говорит трава но я не теряю надежды его затянуть в нашу секту. Это у него после перенесенной пневмонии вкусовые предпочтения поменялись, и не только на чай.
Natalo4-ka, Наташа, спасибо! Может и киселем, только все равно не поняла с какими ягодами. Но чай ароматный и, надеюсь после хранения хуже не станет...
Я нарвала пару пакетиков листьв и цветов герани, стебли не стала брать. Герань попалась и лесная и луговая и чего то мне показалось, что луговая в пакете ароматней пахнет. Надо в следующий раз отдельно их набрать.
Я нарвала пару пакетиков листьв и цветов герани, стебли не стала брать. Герань попалась и лесная и луговая и чего то мне показалось, что луговая в пакете ароматней пахнет. Надо в следующий раз отдельно их набрать.
Надюшич, А ты можешь фото обеих травок показать? Хотя бы просто листочков. У меня на лугу ничего не цветет. Только растет и растет! По запаху листочков и схожести с теми геранями, которые в саду у меня растут ориентируюсь. Знакомые биологи говорят. что может до июля не начать цвести. Но, растение они не видели. Только по моим словам судят
Радушка, Я выше выкладывала фото луговой герани, а у лесной цветочек синий и крупнее, листья у них похожи, только у лесной покрупнее и потемнее. Если буду там, где герань, то сфотаю оба. А пока в иннете можно фото глянуть. Но странно, в ивановской обл давно цветет, а Харьков гораздо южнее...
Надюшич, биологи говорят, что место произрастания мало влияет. У меня дома кустик из леса. Листик очень резной и МЕЛЬЧЕ. И цветы малиновые. На лугу не цвел еще. Лист тоже резной, но, крупней гораздо. Даже тот, который в более сухих местах
Радушка, Вот сбегала засняла гераньки.
Это лесная.
А это луговая.

Это лесная.

А это луговая.

Надюшич, СПАСИБО! Ну, хоть и без цветов моя герань, а вижу, что точно! ГЕРАНЬ! Завтра буду чай делать!
Радушка,
Надюшич, Надежда, это лесная герань с такими фиолетовыми цветочками? Я тут поняла, что есть же у нас такая Из нее тоже чай делать можно?
Прям открытие для меня!
Прям открытие для меня!
Elena_Kamch, Так Захарий еще в прошлом году о ней рассказывал! Блин, я так за тебя рада! Делай! Сегодня и я начала.
Я насобирала герани МНОГО! Теперь сушу. Напишу о результате. Ферментировала обычным способом.
Надюшич, Надежда, это лесная герань с такими фиолетовыми цветочками? Я тут поняла, что есть же у нас такая Из нее тоже чай делать можно?
Прям открытие для меня!
Лена, я сама сначала в иннете изучила фото гераней, а потом нашла у себя и сфотала. Девочки подтвердили, что она родимая. Сейчас по Захарию гоняю два пакета листьев лесной и луговой вместе. А первый раз делала из луговой со стеблями. Вот теперь сравню что получится. Сегодня брат приезжал, отсыпала ему чаев, геранька ему понравилась...
Надюшич, у меня из листочков без стеблей после первого перекручивания совсем каша, после второго что-то похожее на гранулки, но... после высушивания и они почти все рассыпались. Сейчас заварила. Пробую. Терпкий, с довольно сильной горчинкой. Цвет сказочный. Аромат не похож ни на что мне известное. Слабый. Хотя, начинала сушку при 100 градусах 10 минут, потом досушивала в сушилке при 60. Ссыпала в наволочку, пусть болтается! Имеет право на жизнь. Заваривать надо не так крепко, как садовые, это точно. Думаю, в деревенском миксе будет отлично.
Ну, и с вишней бы сделала
Ну, и с вишней бы сделала
Захарий еще в прошлом году о ней рассказывал!Радушка, я помню, конечно! Но луговая, что на его фото, сильно отличается от лесной Луговой точно нет у нас, а этой, с фиолетовыми цветочками, на каждом шагу
Добавлено Четверг, 16.06.2016, 22:27
И если бы не такие внимательные и пытливые люди, как Надежда, так бы и пребывала в неведении! Надя, а лесную ты первый раз делаешь? Собирала прям все вместе - стебли, листья и цветы?
Вот, смотрите, это ж она?

Надя, а лесную ты первый раз делаешь? Собирала прям все вместе - стебли, листья и цветы?Лена, да, это она. В первый раз я делала луговую, со стеблями, но очень тяжело крутить на ручной мясорубке. А сейчас набрала только листья обеих гераней и пока они в пакете были, мне показалось, что луговая ароматней пахнет, но они уже смешаны и что получится не знаю, но, по моему в любом случае для миксов точно подойдет.
Вот, смотрите, это ж она?
Добавлено Пятница, 17.06.2016, 09:57
Радушка, Ну у меня труха была сразу, т. к. один раз крутила, цвет шикарный и аромат сильный, ни на что не похож. Я подозреваю, что разные виды гераней имеют разный вкус и аромат, но ты права, что для миксов подойдут, ну а с вишней, я уверена, и гранулы покрепче будут, а уж про аромат и говорить нечего. А по поводу гранул, я не особо расстраиваюсь. На вкусе чая это не отражается, а это для меня главное. А еще, чай из плотных гранул дольше надо заваривать и не один раз, т. к. вся вкуснота сразу не переходит в настой.А по поводу гранул, я не особо расстраиваюсь.А даже внимания не обращала, что там с ними происходит в процессе заваривания, пока в чайных темах не увидела, что народ беспокоится
Поразмышляла, стОит волноваться или не стоит... Решала, что мне вкусно да и ладно!
Ой, девченки... набрала я 1,37кг луговой герани. Как думаете, где? у себя на огороде в городском доме где живу уже 20 лет.
Огород у нас из двух участков объединен и мы его не весь обрабатываем, а раньше на дальнем участке луг был, вот там разнотравье и по сих пор по периметру участка, там и нашла ее. Ндя... столько лет нагой пинала.
Огород у нас из двух участков объединен и мы его не весь обрабатываем, а раньше на дальнем участке луг был, вот там разнотравье и по сих пор по периметру участка, там и нашла ее. Ндя... столько лет нагой пинала.
Девочки, вот отчитываюсь. Все получилось и цвет хорош и гранулы есть, НО горчит...... Это не очень по вкусу..... Может заморозка является обязательной??? или подождать, пусть время пройдёт....
milvok, я замораживала. Тоже горчит.
У меня не горчит первый чай из луговой герани. Высушила из смеси луговой и лесной, но еще не пробовала, может лесная горечь дает? Завтра заварю, попробую.
Кстати, одни листики тоже тяжело крутятся...
Кстати, одни листики тоже тяжело крутятся...
Тоже горчит.Девочки я не делала чай из герани с большими цветами и не знаю можно ли. У меня были мелкие цветочки и листики как на фото у Захария.
Девочки я не делала чай из герани с большими цветами и не знаю можно ли. У меня были мелкие цветочки и листики как на фото у Захария.Значит надо делать только из луговой герани, а не из всех видов. Другие виды может тоже в чем то полезные, но не для чая...
У меня лесная не горчит
Всем привет! Девчонки у меня с травой нормально, не горчит. Хотя нет в семействе гераневых ядовитых растений, все же я думаю лучше собирайте то что уже проверенно.
Супруг сказал - не морочь голову! Ничего не горчит! А мне горчит. Правда, если крепко заварен. Попробовала заварить обычную чайную ложку на стакан. Горечь еле уловима.
Сегодня заварила свой чай из смеси луговой и лесной герани. Ну что, если бы не сказали про горечь, то я бы ее и не почувствовала. А так, чай другой получился, цвет темнее, терпкости больше, аромат тоньше, нет такого сильного, как в одной луговой. Этот чай больше на иван чай похож, только более терпкий. Горчинка вроде присутствует, но, если бы не сказали, я бы ее за счет терпкости отнесла. Герань еще есть, но вряд ли пока еще буду делать, очень трудно на ручной даже одни листики крутить. Хотя.... есть вариант немного листового сделать, после заморозки лист мягкий....
Надюшич, а я решила сделать герань (не знаю, какая на моем лугу растет) с вишней. Думаю, они друг другу подойдут
Надюшич, а я решила сделать герань (не знаю, какая на моем лугу растет) с вишней. Думаю, они друг другу подойдутПодойдут! Да и в миксы герань подойдет! Нет, чай мне из нее нравится, не нравится только крутить ее. А так, травка очень достойная...
Скажите, а можно чай из герани сделать, если она уже отцвела??
Скажите, а можно чай из герани сделать, если она уже отцвела??Можно
Сделала, получилось 60 г. Случайно вышла длительная ферментация - ок 18 часов. Но запах сохранился. Вкус определю позже.
Сделала, получилось 60 г. Случайно вышла длительная ферментация - ок 18 часов. Но запах сохранился. Вкус определю позже.Прижаривала 5 минут на сковородке.
Сегодня заварила. Очень насыщенный цвет. Вкус и аромат тоже есть, но думаю надо постоять будет ярче. Однозначно буду делать еще.
лилия_а, Поздравляю! Рада Вашей удаче!
Захарий, несу своё Огромное Спасибо за этот Чай!
Заварила только сегодня... выдержала 5 месяцев и сегодня попробовала! Чай Супер!!! Цвет насыщенный, вкус настоящего дорогого чёрного чая!!! Однозначно буду делать его в следующем году!!!
Короче, от Чая сплошные "!!!»!!!
Ещё раз Спасибо!
Заварила только сегодня... выдержала 5 месяцев и сегодня попробовала! Чай Супер!!! Цвет насыщенный, вкус настоящего дорогого чёрного чая!!! Однозначно буду делать его в следующем году!!!
Короче, от Чая сплошные "!!!»!!!
Ещё раз Спасибо!
Борисёнок, Елена, ой, как здорово! Надо свой попробовать! Что-то мне горечь показалась, когда пробу снимала летом!
Lasto4ka, и как это понимать?
Ага, я тоже что-то задумалась....
Продолжу немного про герань. Немного наглядного пособия

Всё о растениях, в том числе и о наших гераньках:
А здесь ссылки с одного сайта на семейство Гераниевые, но разные подвиды:
http://природа. рф/grasses/
А здесь ссылки с одного сайта на семейство Гераниевые, но разные подвиды:
Юрий К, активные ссылки на ХП запрещены, кстати
Юрий К, активные ссылки на ХП запрещены, кстатиСтранно всё это, как тогда знакомить людей с полезными резурсами? Спрячу под спойлер...
Юрий К, ну, считайте, что запрещена реклама. Вполне достаточно неактивных ссылок. Кому интересно, все равно по ним пройдут
Вполне достаточно неактивных ссылок. Кому интересно, все равно по ним пройдутСейчас в неактивные переведу, спасибо!

А томлёный получился вот такой.
А томлёный получился вот такойНаталюшка, Наталия, правильно - зелёный
Сегодня впервые нарвала гераньки. Но у моей голубоватые цветочки, пахннут листики геранью, это точно она? И еще вопрос у меня, стебли достаточно толстенькие, их тоже в дело пускаем? Я отделила листики и стебельки на которых цветочки, а вот длинные, потолще которые положила отдельно и не знаю, можно ли их пускать в дело?
Innesa, растет несколько видов диких гераний. В России герань луговая (с синими цветами) и лесная или боровая (с розоватыми цветами) - зовётся Журавельником.
Здравствуйте!
Давно чай не делала. Собрала герань в горах, поздно уже было что-то с ней делать, прямо в пакете в морозилку положила.
Потом вспомнила, что завялить сначала нужно было.
Спасти еще возможно?
Давно чай не делала. Собрала герань в горах, поздно уже было что-то с ней делать, прямо в пакете в морозилку положила.
Потом вспомнила, что завялить сначала нужно было.
Спасти еще возможно?
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














