Ssylka

Традиционный Рождественский фруктовый кекс

Категория: Выпечка
Традиционный Рождественский фруктовый кекс

Ингредиенты

Изюм (светлый и/или темный)
180-200 гр
Курага
180-200 гр
Сушеные вишни
180-200 гр
Чернослив
180-200 гр
Финики (без косточки)
180-200 гр
Вяленые клюква, клубника, груша
180-200 гр
Орехи фундук и грецкие (слегка обжаренные на сковородке)
300 гр
Всего должно получится около
2.5 кг смеси. Ингредиенты могут быть различными, в зависимости от желания, предпочтений и наличия в продаже.
Сливочное масло
500 гр
Сахар (лучше коричневый)
500 гр
Яйцо
8 шт.
Мука
620 гр
Сода
1/2 ч. л.
Специи
3 чайных ложки По 1 ч. л. корицы, имбирь, мускат. ореха (или других специй по вкусу).
Коньяк
150 -200 гр

Способ приготовления

 Фрукты промыть, порезать на маленькие кусочки одинакового размера, замочить на ночь в 150гр. коньяка или другого алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде (если вариант детский)
 Количество коньяка для замачивания лучше определять на глаз и замачивать можно в течение нескольких дней, обязательно перемешивать.
  Заранее достаем масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз.
  Муку, специи и соду. Просеять и добавить в фрукты. Хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.
  Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Закрываем верх фольгой сразу же и перед концом выпечки эту фольгу снимаем.
  Поместить кекс в холодную духовку. Установить температуру на 120-130 градуса. Не проверять раньше 4 с половиной часов, я выпекала 6ч. После того, как кекс будет готов ИЗ ФОРМЫ НЕ ВЫНИМАТЬ!!! иначе он раскрошится, завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме.
  Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить форму.
 Чтобы приготовить форму, ее надо застелить, по крайней мере, двумя слоями бумаги для выпечки. Затем снаружи форму оборачиваю газетой, сложенную в длинную полосу, и завязываю поверх веревкой, чтобы газета держалась. В духовке форму тоже ставлю на толстый слой газеты. На дно ставлю миску с водой. Это помогает кексу оставаться более мягким снаружи. Газета, кстати, тоже смочена водой.
 Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит. Неплохо время от времени поворачивать форму с кексом, особенно если нагрев в духовке неравномерный с разных сторон, я этого не делала)) В любом случае, температурный режим надо подбирать индивидуально для каждой духовке. Кекс не должен быть сухим после выпечки.
  Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек коньяка. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт можно опустить. Затем я кекс прямо в форме оборачиваю в бумагу для выпечки (или пергамент), затем в фольгу, затем в полотенце, и затем переворачиваю прямо в форме вверх тормашками для остывания. Это позволяет сделать верх более ровным. Остывать может всю ночь или дольше.
  После того как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу, фольгу, затем сверху пленку и дальше убираем его в шкаф, кастрюлю или еще куда, но с глаз долой, чтобы он вылежался хотя бы пару недель, а лучше месяцев))) в противном случае кекс будет крошиться.

Порций: (из этого количества у меня получилось 4 кекса диа

Примечание

Кекс получается очень ароматный, насыщенный и влажный. Словом... Пища богов!!!
За основу рецепт взят у Вали (piosima) ,"У самовара" , за что ей большое спасибо
Переделан под себя
Традиционный Рождественский фруктовый кекс

Похожее


Александра
Вот тут у нас живет уже 3 года АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

активно готовимся к очередному Рождеству

Темный рождественский фруктовый кекс


Dark Christmas Cake - Fruit Cake  "Love It Or Hate It!" play thumbnailUrl Традиционный Рождественский фруктовый кекс
This Dark Christmas Fruit Cake is a fruitcake lovers dream! So this stir it up Sunday, this is the Christmas Fruit Cake Recipe you should be making! Ingredients: 375 mL (1½ cups) candied pineapple 375 mL (1½ cups) candied cherries 500 mL (2 cups)…Традиционный Рождественский фруктовый кекс - 556760
7M
True
2011-10-19T16:06:53+04:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 375 мл (1½ чашки) засахаренных ананасов, нарезанных
  • 375 мл (1½ чашки) засахаренной вишни, нарезанной
  • 500 мл (2 чашки) смородины
  • 500 мл (2 чашки) засахаренной цедры
  • 375 мл (1½ чашки) изюма без косточек
  • 250 мл (1 чашка) бренди, рома или бурбона (или сока для безалкогольной версии)
  • 500 мл (2 чашки) муки
  • 10 мл (2 ч. л.) пекарского порошка
  • 2 мл (½ ч. л.) пищевой соды
  • 2 мл (½ ч. л.) соли
  • 1 мл (¼ ч. л.) молотой пряности
  • 1 мл (¼ ч. л.) молотой гвоздики
  • 5 мл (1 ч. л.) молотой корицы
  • 2 мл (½ ч. л.) молотого мускатного ореха
  • 180 г (175 мл / ¾ стакана) сливочного масла, размягченного
  • 170 г (175 мл / ¾ стакана) коричневого сахара в пакете
  • 30 мл (2 ст. л.) патоки
  • 60 мл (¼ стакана) клубничного или малинового джема
  • 5 яиц
  • 200 г (375 мл / 1½ чашки) измельченных половинок грецких орехов или пеканов

Способ приготовления

  • Нарежьте засахаренные ананасы и вишни на небольшие кусочки.
  • В большой миске соедините ананас, вишни, смородину, засахаренную цедру, изюм и выбранный вами алкоголь. Накройте смесь и дайте ей отдохнуть при комнатной температуре не менее 24 часов, периодически помешивая. Для более глубокого вкуса продлите выдержку до недели.
  • Разогрейте духовку до 150°C. Подготовьте металлическую форму для кекса размером 13 х 9 дюймов (3,5 л), выстелив дно пергаментной бумагой.
  • В небольшой миске взбейте вместе муку, пекарский порошок, пищевую соду, соль, пряности, гвоздику, корицу и мускатный орех. Отложите в сторону.
  • В большой миске взбейте размягченное сливочное масло и коричневый сахар, пока смесь не станет легкой и пушистой.
  • Добавьте патоку и джем в масляную смесь, хорошо перемешивая. Вбейте яйца по одному, следя за тем, чтобы каждое из них полностью вошло в смесь, прежде чем добавлять следующее.
  • Постепенно добавьте сухие ингредиенты, перемешивая до полного объединения.
  • Добавьте в тесто вымоченную фруктовую смесь и измельченные грецкие орехи или пекан, перемешивая до равномерного распределения.
  • Переложите тесто на подготовленный противень, разровняйте поверхность лопаткой.
  • Выпекайте от 1 часа 45 минут до 2 часов. Пирог готов, если тестер, вставленный в центр, выходит чистым, но слегка липким. Если верх слишком быстро зарумянится, накройте его алюминиевой фольгой в середине выпечки.
  • После выпечки дайте кексу остыть в сковороде на решетке.
  • Замочите двойной слой марли в дополнительном бренди (или в жидкости, которую вы предпочитаете). Заверните остывший кекс в пропитанную марлю, затем плотно накройте полиэтиленовой пленкой.
  • Перед подачей охладите завернутый кекс как минимум несколько дней, чтобы ароматы успели соединиться. Для достижения наилучших результатов храните его в течение нескольких недель. При правильной упаковке кекс можно хранить в холодильнике или морозильной камере в течение длительного времени.

Советы по приготовлению

  • Можно подбирать сочетание сушеных и засахаренных фруктов по своему вкусу. Сушеные абрикосы, инжир или клюква могут придать блюду интересную изюминку.
  • Замените алкоголь на яблочный или виноградный сок для безалкогольной версии этого кекса.
  • Экспериментируйте с различными подсластителями, такими как сорго или мед, для получения уникальных вкусовых оттенков.
  • Этот кекс становится вкуснее с возрастом. Планируйте испечь его заблаговременно до начала праздничных мероприятий.
  • Во время выпечки внимательно следите за кексом. При необходимости регулируйте температуру в духовке или время накрывания, чтобы предотвратить чрезмерное зарумянивание.


Тёмный фруктовый кекс


Dark Fruit Cake Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Традиционный Рождественский фруктовый кекс
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make Dark Fruit Cake. This Dark Fruit Cake is loaded with candied and dried fruits as well as chopped nuts. It is flavored with ground spices and a little molasses which colors the…Традиционный Рождественский фруктовый кекс - 556760
19M
True
2011-10-19T16:06:53+04:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 195 г пшеничной муки
  • 2 г разрыхлителя теста
  • 1 г пищевой соды
  • 1 г мелкой морской соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого имбиря
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики
  • ¼ ч. л. свежемолотого мускатного ореха
  • 120 г цукатов из цитрусовых корок
  • 100 г засахаренной вишни (красной или зелёной), разрезанной на четвертинки
  • 60 г тёмного или светлого изюма
  • 50 г смеси орехов, крупно порубленных (грецких, пекан, миндаля, бразильских или лесных)
  • 2 крупных яйца (около 100 г без скорлупы), комнатной температуры
  • 75 г несолёного сливочного масла, растопленного и охлаждённого
  • 100 г светлого коричневого сахара
  • 120 мл цельного молока или фруктового сока, комнатной температуры
  • 30 г тёмной патоки (или жидкого мёда)
  • 2–3 ст. л. бренди, рома, хереса, виски или похожего напитка, плюс немного для «подкормки» кекса

Способ приготовления

  • Я разогреваю духовку до 150 °C, устанавливая решётку по центру. Промазываю форму для кекса размером 21,5 × 11,5 × 7,5 см, полностью выстилаю её пергаментом и смазываю маслом и бумагу.
  • В большой миске венчиком смешиваю муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и все молотые специи.
  • Добавляю цукаты из корок, засахаренную вишню, изюм и рубленые орехи, обваливая их в мучной смеси, чтобы каждый кусочек покрылся мукой — так они не опустятся на дно.
  • В другой миске взбиваю яйца до лёгкой пены, затем вмешиваю остывшее растопленное масло, коричневый сахар, молоко (или сок) и патоку (или мёд).
  • Выливаю жидкую смесь к сухим ингредиентам и перемешиваю только до исчезновения сухих включений.
  • Тесто перекладываю в подготовленную форму и выравниваю поверхность тыльной стороной ложки.
  • Выпекаю кекс 70–85 минут. Если он слишком быстро темнеет, свободно накрываю сверху листом фольги. Готовность проверяю шпажкой — она должна выходить сухой из центра.
  • Ставлю форму на решётку на 10 минут, затем аккуратно вынимаю кекс, снимаю бумагу и устанавливаю его вертикально. Пока кекс ещё тёплый, часто прокалываю верх зубочисткой и смазываю 2–3 столовыми ложками выбранного напитка.
  • Полностью остывший кекс заворачиваю сначала в пищевую плёнку, потом в фольгу, кладу в герметичную металлическую коробку или пищевой пакет и храню в прохладном сухом месте (в жару — в холодильнике).
  • В следующие две–три недели подкармливаю кекс ещё раз или два, слегка смазывая его алкоголем. Он остаётся влажным много недель и отлично переносит замораживание.

Советы по приготовлению

  • Заменяйте цукаты и сухофрукты на равный вес по своему вкусу — подойдут инжир, финики, клюква или сушёная вишня.
  • Если хотите безалкогольный вариант, смазывайте кекс апельсиновым или яблочным соком, но съешьте его за неделю-две: сок не консервирует.
  • Просеивание сухих ингредиентов насыщает тесто воздухом и помогает кексу подниматься равномерно.
  • Обваливание фруктов и орехов в муке перед смешиванием удерживает их равномерно распределёнными в готовом кексе.
  • Дайте маслу остыть до комнатной температуры: слишком горячее масло может «заварить» яйца.
  • Всегда плотно упаковывайте кекс: именно воздух высушивает фруктовую выпечку.
  • Для заморозки охладите кекс, до «подкормки» заверните его в два слоя плёнки и один слой фольги; перед подачей разморозьте его в холодильнике за ночь.
  • Подавайте ломтики как есть, с маслом или с кусочком острого сыра — классическое сочетание.


Lelechka84
Вот тут у нас живет уже 3 года АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

активно готовимся к очередному Рождеству

совершенно с тобой согласна, рождество уже не за горами пора... пора запасаться фруктами и орешками

очень хотелось поделится своим вариантом ПОТРЯСАЮЩЕ вкусного кексика :girl_coocking:
мною дважды опробованного

Lelechka84
Здравствуйте девочки
Подготовку к Рождеству уже идет во всю!!!
Хочу отчитаться по своему кексику...

В этом году делала двойную порцию, уЖ слишком мало нам показалось этой вкуснятины в прошлом, тем более лежать такая драгоценность может и пол года и год а становиться вкуснее и вкуснее!!!

В этот раз в начинку я положила :
чернослив, курагу, финики, темн. изюм, клюкву, клубнику, вишню... сухофруктов ушло 4 кг. на это кол-во у меня ушло чуть больше пол бутылки конька!!!
грец. орехи и фундук обжаренные - 1 кг.


Традиционный Рождественский фруктовый кекс

сухофрукты уже замочены в течении 2 ночей...

Далее я приготовила тесто.... всего получилось около 8 литров, но фото 10 литровая кастрюлька


Традиционный Рождественский фруктовый кекс

тесто получается ооочень тяжелое... поэтому в формы я его накладывала рукой....


Традиционный Рождественский фруктовый кекс


Традиционный Рождественский фруктовый кекс


Традиционный Рождественский фруктовый кекс

вот сколько добра у меня получилось....


Традиционный Рождественский фруктовый кекс

Lelechka84
Поставила в холодную духовку...


Традиционный Рождественский фруктовый кекс

вниз обязательно форму с водой...


Традиционный Рождественский фруктовый кекс

т. к. в этот раз духовка у меня было просто забита...... томились мои кексики 8 часов при температуре 110 гр., после я сняла фольгу и дала им потамиться еще 30-40 мин при температуре 120-130гр.

Поставила остывать перевернув на полотенце на сутки!!!

После завернула в бумагу, потом пеленку.... и убрала подальше с глаз!!!


Традиционный Рождественский фруктовый кекс

Теперь остается самое сложное - ЖДАТЬ!!!



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте