Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Радиолог доктор Ана Роса разоблачает тихого убийцу, таящегося в 95% сканирований

rutubeplay

Все проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, задокументированы как обратимые, если сжечь висцеральный жир. Как радиолог, я ежедневно вижу висцеральный жир на более чем 95% просматриваемых мною исследований. Этот висцеральный жир, который был очевиден, никогда не упоминался и не обсуждался, и, к сожалению, я не думаю, что его стали достаточно изучать и преподавать в медицинских вузах. Вы можете быть стройным человеком, который, глядя в зеркало, считает себя здоровым. Но когда я прочитаю результаты вашего МРТ, вы будете удивлены, обнаружив, что у вас тоже может быть много висцерального жира в брюшной полости.

Мой путь начался в 2020 году, когда я познакомилась с Шоном и узнала о стратегиях. Я знаю, что становлюсь лучше, следую этим стратегиям. Я вижу изменения в форме живота, чувствую прилив энергии. Я возрождаюсь, и приглашаю вас сжечь висцеральный жир и возродиться. Вы можете это сделать.

Что такое висцеральный жир и почему это важно?

Висцеральный жир – это жир, который находится внутри нашей брюшной полости, в животе. Он важен, потому что является «тихим убийцей». Мы носим его внутри, и многие из нас, по сути, большинство, не подозревают о его наличии. Он очень важен, потому что считается автономным метаболическим органом, постоянно вырабатывающим хроническое низкоуровневое воспаление в нашем организме. Это хроническое воспаление, характеризующееся молекулами, которые висцеральный жир выделяет, так называемыми цитокинами, является основной причиной практически всех болезней, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Висцеральный жир выделяет молекулы, которые вызывают повышение кортизола, увеличение резистентности к инсулину, а также интерлейкин-6, интерлейкин-1, фактор некроза опухоли альфа, фибробласты, макрофаги. Он влияет на нашу иммунную систему, затрагивая эозинофилы, нейтрофилы, лейкоциты и лимфоциты. Висцеральный жир приводит к нарушению нашей системы здоровья, внутренней среды организма, которая защищает нас от рака и аутоиммунных заболеваний. Все эти молекулы, которые висцеральный жир круглосуточно выделяет в нашем теле, приводят к деменции, которую сейчас в клинике Майо переименовали в диабет 3-го типа, диабету 2-го типа, а также к ожирению печени (жировой дистрофии печени). Жир в печени обычно прогрессирует до воспаления, называемого метаболически-ассоциированным стеатогепатитом, метаболически-ассоциированной жировой болезнью печени.

Если это не лечить, процесс может привести к фиброзу, изменению архитектуры печени, циррозу и даже раку печени – гепатоцеллюлярной карциноме. В других органах висцеральный жир, поскольку он влияет на весь организм, может вызывать деменцию и «мозговой туман». Он также может влиять на зрение из-за увеличения жира в ретробульбарной области глаз. В мышцах он может приводить к инфильтрации жира по всему телу, что называется миостеатозом и саркопенией. Висцеральный жир может находиться в грудной клетке, окружая важные сосуды, такие как аорта – главный сосуд тела, который доставляет кровь повсюду. Он может окружать аорту и приводить к отложению жира в стенках артерий, которые становятся жестче, вызывая стеноз или уменьшение диаметра кровеносных сосудов.

Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечным приступам, тесно связано с фибрилляцией предсердий – нарушением нормальной электрической проводимости в сердце. Многие люди сегодня сталкиваются с фибрилляцией предсердий и направляются на радиочастотную абляцию сердца, хотя им следовало бы начать с уменьшения висцерального жира. Висцеральный жир также связан с инсультами, поскольку он поражает артерии всего тела. В поджелудочной железе висцеральный жир вызывает инсулинорезистентность и замещение ткани поджелудочной железы жиром. Инсулинорезистентность является основной причиной повышения уровня сахара в крови. Также наблюдается повышение кортизола, снижение тестостерона и гормона роста. Висцеральный жир влияет и на другие гормоны в организме, поскольку жир накапливается также в подкожной мягкой ткани.

При этом выделяется особый вид эстрогена, связанный с раком, особенно у женщин в менопаузе, таких как рак молочной железы, рак эндометрия, рак яичников. Установлено, что висцеральный жир связан как минимум с 13 различными типами рака, включая рак молочной железы, яичников, эндометрия, простаты, лимфому, лейкемию, а также деменцию с отложением амилоидного белка в мозге. Вот почему висцеральный жир так важен: это тихий убийца и метаболический маркер, который легко отслеживается с помощью МРТ и обратим с помощью стратегий, которые мы обсудим. Хорошая новость: мы можем сделать МРТ, чтобы увидеть масштабы проблемы в организме. И это обратимо.

По вашей оценке, сколько людей сейчас страдают от висцерального жира?

Это очень печально, потому что мы живем в то время, когда все создано для накопления висцерального жира в нашем теле. Мы не наслаждаемся солнцем, восходом и закатом. Мы постоянно находимся под искусственным светом и перед экранами.

Мы пьем воду с большим количеством хлора, что очень плохо для нашего микробиома и приводит к увеличению висцерального жира. Еда, которую мы едим, содержит пестициды, гербициды, мясо животных, находящихся в стрессе, поэтому мы потребляем кортизол из животных. Пластик, парабены, растительные масла – все это ведет к накоплению висцерального жира. Обработанные и ультра-обработанные продукты, алкоголь, сигареты, вейпы, любые наркотики – все это доступно нам сейчас. Лишение сна также является проблемой, потому что сон очень важен для снижения кортизола и улучшения выработки гормона роста. Как радиолог, я вижу висцеральный жир более чем на 95% ежедневных исследований, будь то рентген, УЗИ, КТ или МРТ.

Более 95% людей имеют значительное количество висцерального жира в брюшной полости, а также другие сопутствующие жировые отложения: жир в грудной клетке (эктопический жир), жир, окружающий сердце (эпикардиальная жировая ткань), жир в поджелудочной железе, жир в печени (жировая дистрофия печени), а также огромное количество жира в глубоких подкожных мягких тканях, который выделяет воспалительные вещества, подобные висцеральному жиру. Кроме того, наблюдается замещение мышц жиром с развитием саркопении и хрупкости тела.

Таким образом, поражено не менее 95% людей. Не обманывайте себя: вы можете быть стройным человеком, который, глядя в зеркало, считает себя здоровым. Но когда я прочитаю результаты вашего МРТ, вы будете очень удивлены, обнаружив, что у вас тоже может быть много висцерального жира в брюшной полости. Так что быть худым не защищает вас от большого количества висцерального жира, если судить по МРТ.

Когда вы проходили обучение как врач, вы изучали висцеральный жир?

Нет, висцеральный жир не изучался.

Я прошла два разных обучения. Я окончила медицинский колледж в Бразилии в 1994 году, затем ординатуру по радиологии и докторантуру в Бразилии. После этого я переехала в США, где повторно прошла ординатуру по радиологии, а также получила специализацию по телу. Я участвовала в бесчисленных конференциях, где обсуждались жировая дистрофия печени, рак печени, деменция, диабет, метаболические проблемы. И висцеральный жир, который был очевиден на всех исследованиях, никогда не упоминался и не обсуждался. К сожалению, я не думаю, что его изучение было улучшено и начато в медицинских вузах, что является большой проблемой. Опять же, как я сказала, это обратимо. Поскольку это может быть основной причиной всех проблем, которые мы обсуждаем, если мы начнем фокусироваться на висцеральном жире в медицинском образовании и лечении, мы, я твердо верю, сможем обратить хронические заболевания и предотвратить все эти проблемы, на которых мы концентрируемся на конференциях.

Я узнала о висцеральном жире в 2020-2021 годах, когда работала со своим другом, доктором и наставником Шоном О'Мара в Миннесоте. Он пришел ко мне в офис и спросил: «Доктор Роза, как вы могли бы начать описывать висцеральный жир в своих КТ или МРТ исследованиях?». Я посмотрела на него в удивлении: «Висцеральный жир? Ну, я вижу его каждый день, но что насчет его описания?» Я никогда о таком не слышала. Он научил меня этому, показал результаты своих исследований, которые он продолжает проводить, и продемонстрировал важность описания висцерального жира. Тогда я начала. Я начала описывать висцеральный жир в своих отчетах. Как радиолог, я считаю это очень важным, потому что я «доктор вашего доктора», я являюсь опорой для вашего лечащего врача.

Как только я начинаю описывать висцеральный жир в своих отчетах, я также начинаю описывать, что можно сделать дальше с пациентом. Обычно именно так мы и взаимодействуем: вы, как врач, заказываете исследование, а затем часто спрашиваете меня: «Что делать дальше?» Например, если я вижу подозрительный на рак узел в легком, я скажу вам: «Вероятно, хорошо бы сделать ПЭТ-сканирование. Вероятно, хорошо бы сделать биопсию». Так вот, для висцерального жира я считаю очень важным, как я сейчас его описываю. Я описываю висцеральный жир, жир в поджелудочной железе, жир в печени, жир, окружающий сердце, жир в мышцах. А затем в заключении я пишу: «Совокупность обнаруженных признаков вызывает серьезное беспокойство и связана с несколькими метаболическими расстройствами». И затем добавляю: «Это важно, потому что обратимо с помощью жизненных стратегий».

В зависимости от того, что я вижу в вашем исследовании, например, если вы молодой человек до 50 лет и у вас нет серьезных сосудистых заболеваний, я скажу, что для таких пациентов необходимо исключить обработанные продукты, употреблять продукты с низким или нулевым содержанием углеводов, а также применять высокоинтервальные тренировки, силовые тренировки и спринт. Если вы старше 50 лет и у вас много сосудистых заболеваний, кальциноз коронарных артерий или дилатация артерий, таких как аорта, то есть, если есть какая-либо сердечно-сосудистая проблема, я не буду рекомендовать вам спринт, чтобы не спровоцировать сердечный приступ. В таком случае я ограничиваюсь рекомендациями избегать обработанных продуктов, употреблять продукты с низким содержанием углеводов и заниматься силовыми тренировками. А затем оставляю лечащему врачу решение о том, стоит ли пациенту заниматься чем-либо еще, что чрезмерно нагрузило бы его сердце.

Потому что это медленный, но уверенный процесс улучшения. Если у вас много кальциноза в артериях, вначале может быть рискованно делать что-либо, что чрезмерно нагрузит вас.

Какова была временная шкала между вашими двумя изображениями, и что именно вы делали для достижения таких изменений?

Снимки, которые вы видите, представляют собой временной промежуток, когда я действительно начала внедрять стратегии с приверженностью, последовательностью и дисциплиной. Этот период составил около двух лет. В то время я переживала сильный стресс из-за проблем со здоровьем и работой. Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и процесс улучшения у каждого свой. У кого-то он идет быстрее, у кого-то медленнее. Мне потребовалось не менее двух лет, чтобы достичь того состояния, в котором я нахожусь сейчас, с весом в 63 кг и значительно уменьшившимся висцеральным жиром.

Моя цель — свести его к минимуму или нулю. В первый год я видела очень незначительные улучшения, так как справлялась с огромным стрессом. Я начала внедрять стратегии по контролю стресса, к которым относятся спринт, высокоинтенсивные интервальные тренировки, сауна, криотерапия, холодные ванны или душ в конце, а также забота о сне. Сейчас я уделяю сну большое внимание. Мне очень помогло отслеживание сна, так как я осознаю, сколько часов я сплю и насколько это был восстановительный сон. Это принесло огромные изменения в мою энергию. Когда я почувствовала себя спокойнее, я начала терять висцеральный жир быстрее, хотя стратегии внедрялись постоянно. Я убеждена, что стратегии по изменению мышления имеют огромное значение для снижения стресса: быть на улице, наслаждаться солнцем, смотреть на закат и восход, гулять на солнце 10 минут без гаджетов, отпуская все, что тревожит, причиняет боль или беспокойство.

Это время для себя, которое также повышает креативность. Или техники осознанности с активацией блуждающего нерва, такие как дыхание, дыхательные практики действительно удивительны. Важно подключать пять чувств, когда вы чувствуете стресс. Все это важно. Чтобы уменьшить висцеральный жир, необходимо работать со стрессом. И я бы сказала, что все эти техники, снижающие стресс, чрезвычайно эффективны и действенны. Помимо заботы о сне, я ежедневно практикую благодарность. Благодарность я научилась практиковать, когда умер мой муж. Путь скорби очень тяжел и причиняет сильную боль. Мне нужно было найти опору, которая позволила бы мне продолжать жить и строить жизнь. Именно тогда я обрела основу в благодарности.

Каждый раз, когда я чувствовала боль, я спрашивала себя не «почему это произошло со мной?», а «чему я могу научиться из этого? Как я могу двигаться дальше, используя это?». Именно тогда я начала быть благодарной. Да, горе – это тяжело. Да, горе причиняет боль. Но я бы не выбрала не переживать его, потому что горе позволило мне иметь моего мужа, и он у меня был. Поэтому я благодарна, и моя основа – в любви. Другие стратегии, которые очень хорошо работают: с декабря 2021 года я ежедневно гуляю. Я не пропустила ни одного дня, даже когда болела или устала. Даже если я гуляю совсем немного, к концу дня я набираю не менее 10 000 шагов. Чем это стало для меня? Это стало моим инструментом для психического здоровья, учителем для моего мозга, что я – мой лучший партнер, мой лучший партнер по отчетности, что я поддерживаю себя, что я мой друг, что я могу доверять себе.

Радиолог доктор Ана Роса разоблачает тихого убийцу, таящегося в 95% сканирований

И теперь, когда мне предстоит преодолеть что-то сложное, я знаю, что смогу это сделать, потому что я гуляю каждый день. Моя прогулка – это мое время для связи с собой, для связи с друзьями, чтобы написать сообщение: «Привет, мне тебя не хватает, я тебя люблю, я здесь для тебя», и чтобы выйти на улицу и насладиться солнцем. Итак, ежедневная прогулка – 10 000 шагов и более. Если вы не знаете, сколько времени это займет, то в целом для людей, которые начали гулять со мной, 1000 шагов занимают 10 минут. Вы можете планировать это в течение дня. Если вы трудоголик, как я склонна быть, вы можете установить напоминание на телефоне: каждый час останавливаться и гулять 5 или 10 минут. На улице, наслаждаясь солнцем, делая глубокий вдох и выдох, выпивая воду. Я также делаю спринт. Я не делаю спринт очень часто, должна признаться, но стараюсь делать это хотя бы дважды в неделю.

Чаще я делаю спринт на своем велотренажере дома. Вы можете делать спринт на улице или на траве, на велотренажере, на эллиптическом тренажере. Есть разные техники спринта, вы можете выбрать то, что вам удобнее, особенно в начале, чтобы не травмироваться. Я практикую голодание. Длительное голодание до 72 часов. Пару раз я голодала 96 часов, это для меня слишком тяжело. Я следую тому, чему учил меня Шон: вы делаете это не для того, чтобы еще больше себя напрягать, а наоборот, чтобы снизить стресс. Поэтому делайте это, пока чувствуете себя комфортно, немного выходя из зоны комфорта, но делайте это так, чтобы не чувствовать себя вялым, без энергии, потому что вы хотите продолжать это делать. Вы должны научить свой мозг, что это приносит вам хорошую энергию, а не вялость. Я пью воду без хлора.

Я добавляю в нее яблочный уксус, электролиты и минеральную соль, как учит Шон. Я наслаждаюсь солнцем, насколько это возможно, так как я была в Миннесоте, и это было не очень легко. Я полностью исключила все обработанные продукты. Я ем некоторые овощи, да. Я не сторонник строгой карнивор-диеты. Иногда я ем овощи. Я работаю над тем, чтобы постепенно уменьшать их количество и быть больше карнивором. Мне нравятся ферментированные продукты. Вначале не нравились, но я научила свой микробиом, и теперь я их люблю. Я употребляю, как учит Шон, воду, ферментированные продукты, качественное мясо, качественные яйца. Потому что, опять же, если вы едите мясо, которое сильно мраморное, это мясо с миостеатозом. И вы не хотите этого, потому что это мясо было получено от животных в стрессе, которых кормили зерном. Вы не хотите этого, потому что иначе вы едите их стресс.

Я занимаюсь силовыми тренировками три раза в неделю до отказа. И я люблю пилатес, я занимаюсь пилатесом, потому что он меня успокаивает, работает над моим балансом, а также с моим центром.

Была ли возможность увидеть происходящее внутри вашего тела на МРТ катализатором для изменений?

Конечно, я знала, что у меня много висцерального жира еще до того, как сделала МРТ, потому что как врач я знала, на что обращать внимание при метаболических нарушениях. У меня был высокий уровень сахара в крови, высокий инсулин, высокие триглицериды и высокий уровень гликированного гемоглобина. Я знала, что мой живот был таким же, как у моего отца, «беременный» живот. Из-за этого многие спрашивали меня, не беременна ли я, и я чувствовала себя очень злой. Но когда я сделала МРТ и увидела огромное количество висцерального жира, это определенно произвело огромное впечатление.

Почему? Потому что это визуальное воздействие. Увидев это, вы уже не сможете этого «развидеть». Это остается в вашем мозге. Вы постоянно об этом думаете. В этом разница между МРТ и другими диагностическими изображениями или ИМТ. ИМТ – это соотношение роста и веса. Опять же, у худых людей может быть нормальный ИМТ, как у меня сейчас. Но я знаю, что если я сделаю МРТ, я лучше, чем на нижнем изображении, но у меня все еще много висцерального жира или глубокого подкожного жира. Так что это обманчиво, не так ли? ИМТ не различает анатомически, сколько у меня жира и каково его качество. То же самое касается DEXA-сканирования. DEXA-сканирование дает вам число, и как радиолог, я ценю DEXA-сканирование, потому что оно также дает информацию о моих костях, которые я хочу улучшить, чтобы избежать переломов. Но DEXA-сканирование дает общее число.

Когда я начинала, у меня было 44% жира в теле. Когда вы говорите "44% жира» и указываете процент висцерального жира, это просто число. Я не думаю постоянно: «О, да, у меня 44% жира. Я на 44% состою из жира». Почти половина моего тела – это жир. Но когда я смотрю на МРТ, я думаю: «Ого, это очень много». Я постоянно вижу это белое. Поэтому я твердо верю, что, как говорит Шон, визуальное воздействие, подключение к вашим чувствам, к зрению, имеет огромное значение для того, чтобы ваш мозг начал действовать. МРТ, как вы видите на обоих изображениях, особенно на верхнем, дает не только визуальное представление о большом количестве висцерального жира, то есть о его количестве, но и о качестве жира. Я вижу, что у меня много жира внутри брюшной полости. На верхнем изображении видно, что у меня есть жир в грудной клетке, окружающий сердце.

И я также вижу подкожный жир, который показывает, сколько у меня поверхностного жира, который полезен, защищая сердце, выделяя вещество под названием адипонектин. Но я также вижу, что у меня много глубокого подкожного жира, который так же вреден для моего тела, как и висцеральный жир, потому что они выделяют те же воспалительные молекулы – цитокины, интерлейкин-1, 6, фактор некроза опухоли альфа, фибробласты, которые влияют на иммунную систему. Таким образом, МРТ дает всю эту картину и информацию. Поскольку это верхняя часть живота, я могу видеть и другие области, например, область нижней части грудной клетки, которая дает информацию о жире, окружающем сердце. У меня есть изображение печени, которое показывает, есть ли у меня жир в печени. У меня есть изображение поджелудочной железы, которое показывает, сколько жира у меня в поджелудочной железе.

Затем у меня есть изображение, показывающее весь висцеральный жир, окружающий мои органы, как «океан жира» внутри живота. И у меня есть изображение, показывающее дифференциацию подкожного жира: является ли он более поверхностным (полезным) или более глубоким подкожным жиром, также вредным для моего тела. И я могу видеть количество мышц, есть ли улучшения, много ли еще жира, замещающего мышцы. Таким образом, МРТ дает и количество, и качество. И затем визуальная связь, говорящая моему мозгу: «Надо действовать».

Существует ли определенный путь, по которому этот жир накапливается и уходит из организма?

Это мое собственное предположение, так как я не изучала это ранее, но это то, что я наблюдаю

у своих пациентов и у себя. Когда я открываю исследование худого человека, худого снаружи, но жирного внутри, это означает, что сначала начинает накапливаться висцеральный жир.

Потому что внешне у человека все еще нет большого количества подкожного жира. Так что, худой снаружи, жирный внутри – сначала накапливается висцеральный жир. И это логично, потому что висцеральный жир – это защитный механизм вашего тела. Вы ежедневно отравляете себя обработанными продуктами, хлором, пестицидами, гербицидами, пластиком, маслами и искусственным светом. Вы наносите вред своему телу со всех сторон. Высокое потребление углеводов перегружает печень триглицеридами и глицеролом. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, повышению инсулина, и мы доходим до основной проблемы – увеличения инсулинорезистентности. При повышенной инсулинорезистентности висцеральный жир начинает накапливаться в клетках внутри брюшной полости – адипоцитах, жировых клетках. Первый защитный механизм – это необходимость стать хранилищем для этого жира, потому что он вреден для организма.

Как поддерживать гомеостаз, то есть равновесие тела? Я буду хранить этот жир в своих жировых клетках. Они увеличиваются в объеме до 200% от своего нормального объема, до такой степени, что понимают: «Я больше не могу увеличивать объем, теперь я буду увеличивать количество жировых клеток». Сначала это гипертрофия, а затем гиперплазия. Тогда вы начинаете увеличивать количество жировых клеток. В это время висцеральный жир, клетки висцерального жира, сталкиваются с повышенным инсулином, повышенным сахаром в крови и повышенными триглицеридами в крови. И тогда висцеральный жир начинает выделять цитокины. Висцеральный жир выделяет кортизол. Висцеральный жир выделяет все остальные молекулы, которые приведут к хроническим заболеваниям, нарушению нормальной функции иммунной системы и канцерогенам, которые ведут к раку.

Это порочный круг, который в медицине мы называем каскадом воспаления. Одно питает другое, это питает третье, и это никогда не заканчивается, а только нарастает, экспоненциально отравляя ваше тело. Итак, высокое потребление углеводов, ужасный образ жизни, который мы ведем сейчас, приводит к увеличению глюкозы, триглицеридов, инсулина, инсулинорезистентности, увеличению висцерального жира. В это время вы худой снаружи и жирный внутри: отложение жира в печени (жировая дистрофия печени), воспаление печени, цирроз и рак печени. Отложение жира в мозге (амилоид), отложение которого начинается за 10-15 лет до развития полной потери памяти и первых симптомов деменции. Отложение жира в поджелудочной железе – диабет 2-го типа. Отложение жира, окружающего сердце, и сердечно-сосудистые нарушения, а также в стенках артерий.

Отложение жира в области таза, что приводит к недержанию мочи, кала, эректильной дисфункции и пролапсу тазовых органов, снижению тестостерона, увеличению «плохого» эстрогена, снижению гормона роста, нарушению сна, влияющему на мелатонин и циркадный ритм. И это жир внутри вашего живота. Затем жир начинает откладываться в подкожной мягкой ткани – поверхностной и глубокой, а также в мышцах, приводя к саркопении и хрупкости тела. Поскольку все эти люди обычно ведут малоподвижный образ жизни, они также теряют костную массу.

Когда человек начинает применять стратегии по сжиганию висцерального жира, тело приоритетно сжигает висцеральный жир по сравнению с подкожным жиром на ранних этапах?

Я так думаю, потому что, опять же, глядя на мои снимки и то, что я видела у некоторых пациентов и у себя, можно заметить, что мой висцеральный жир внутри брюшной полости уменьшился значительно больше, чем подкожный.

Подкожный жир все еще присутствует. Оба вида жира вредны. Глубокий подкожный жир так же вреден, как и висцеральный. Но я считаю, судя по тому, что я видела у себя (сейчас я анализирую себя), что висцеральный жир уходит первым, а затем глубокий подкожный жир уходит позже. Я не лучший человек, чтобы ответить на этот вопрос, потому что я основываюсь на своем опыте. Но Шон видел разные результаты у своих клиентов: у некоторых уменьшаются оба вида жира одновременно, и, вероятно, это люди, которые сталкиваются с меньшим стрессом, меньшим хроническим стрессом. У некоторых, как и у меня, сначала уменьшается висцеральный жир, а затем начинает уменьшаться глубокий подкожный жир. Мы обсуждали это на днях, и у нас нет точного объяснения, но я и он считаем, что это может быть связано с хроническим стрессом.

В любом случае, при использовании этих стратегий вам просто нужно набраться терпения, потому что уменьшаться будут оба вида жира.

Помимо химических изменений, таких как цитокины и воспаление, влияет ли физический объем висцерального жира в брюшной полости на органы и кишечник?

Я не думаю, что сам по себе физический объем жира влияет на органы, потому что тело способно адаптироваться и расширяться, как во время беременности. Я полагаю, что основной вред наносится патофизиологией: воспалением, хроническим процессом, высвобождением веществ, изменением функции клеток и иммунной системы, а также отложением вредных веществ, таких как амилоид и белок в мозге, приводящие к деменции; жир в печени, приводящий к ожирению печени; жир в мышцах. Да, и когда ваш объем увеличивается, это становится более обременительным для вашей повседневной жизни, так как вы несете этот дополнительный вес.

Из-за хронического воспаления ваш уровень энергии, радости и способности жить полноценной жизнью значительно снижается.

Как меняется функция мышц, когда они становятся «мраморными» (инфильтрированными жиром)?

Если мышцы замещаются жиром, то есть происходит их «мраморность», то их сила и функция определенно снижаются. Поэтому пациенты на последней стадии саркопении очень хрупки, они плохо ходят, не могут стоять прямо, потому что мышцы не поддерживают позвоночник. Паравертебральные мышцы, выпрямляющие позвоночник, не поддерживают его. Кости становятся слабыми, что приводит к переломам позвонков. Вот почему пожилые люди, которые не занимаются собой, ходят с усиленным кифозом. У них нет большой силы, и они также теряют упругость кожи. Очень легко получить травмы, гематомы и синяки. Все это также происходит из-за повышенного кортизола. Легко ломать кости.

Смертность и заболеваемость у пожилых людей при переломе бедренной кости чрезвычайно высоки, потому что они становятся еще более малоподвижными. У них может развиться тромбоэмболия легочной артерии из-за жира из сломанной кости. Поэтому, чтобы начать применять стратегии, может быть трудно, но, опять же, выбирайте то, что менее сложно для вас в начале, чтобы не чувствовать себя подавленным и не навредить себе. Вы хотите иметь возможность постоянно повторять, потому что повторение – это ключ к получению результатов. Вы хотите иметь возможность постоянно повторять. Шон очень хорошо учит, как начать спринт, если вы не бегали 30 лет. Вы можете посмотреть его видео, где он учит начинать медленно, например, на холме. Вы просто хотите сделать это так, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений и заставить вас задыхаться. Он учит, как дышать, когда вы закончите спринт.

Это улучшает выработку оксида азота, что также является целью спринта. Так что это очень важный момент. Начните медленно, затем постепенно увеличивайте нагрузку. Будьте снисходительны к себе, проявите доброту, если вы сойдете с пути. Проблема не в том, что вы сошли с пути. Проблема не в том, что вы делаете что-то не так, когда сходите с пути. Проблема в том, когда вы не возвращаетесь на путь, потому что думаете: «О, я уже сошел с пути, так что я могу съесть всю пиццу». Нет. Нужно быть снисходительным к себе, потому что вы устали, потому что вы болели. И затем вернуться на путь. И празднуйте себя, потому что существует механизм. Исследование Гарвардского университета доказало, что люди склонны слишком сильно наказывать или винить себя, когда сходят с пути, когда делают что-то, что кажется им неудачей. Но когда они делают что-то позитивное для себя, они забывают праздновать это.

А когда вы празднуете себя, вы завершаете цикл и закрепляете механизм в своем мозгу, говорящий: «Я справляюсь». Праздновать себя так просто. Праздновать себя – это просто широко улыбнуться, даже если это подделка, потому что потом она становится настоящей, и похлопать себя по спине: «Ты справился» или обнять себя, или глубоко вздохнуть, или остановиться перед зеркалом и дать себе пять. Всего одна простая вещь, которая занимает одну секунду, учит ваш мозг, что вы завершили цикл. Вы вернулись, вы предприняли действие и отпраздновали. Зафиксировано. Вот почему мышление так важно для устойчивого успеха, потому что наш мозг – это мозг пещерного человека. И мы по умолчанию настроены обращать внимание на все негативное, на все, что вызывает страх, на все, что опасно, потому что мы находимся в режиме самозащиты.

Поэтому в жизни, которую мы живем сейчас, нам нужно перестраивать свой мозг посредством нейропластичности и учить его, что мы в безопасности, что мы в порядке, что нас любят, что мы можем успокоиться. Вот почему «дать пять», праздновать, обнимать себя, использовать техники блуждающего нерва, дышать, говорить себе, что вы в безопасности, напевать – все это так важно, потому что это успокаивает миндалевидное тело, этот пещерный мозг. Мы должны бежать, бежать, бежать. Это успокаивает миндалевидное тело, а затем учит ваш мозг: «Ты в порядке. Ты в порядке. Просто продолжай делать это». И спринт действует именно так. Спринт – это бег от льва, бег за едой. Спринт активирует и учит миндалевидное тело успокаиваться. Высокоинтенсивные интервальные тренировки успокаивают. Все это механизмы для снижения стресса путем успокоения нервной системы, блуждающего нерва, парасимпатической нервной системы.

Похожее

Малазинта

Радиолог разоблачает тихого убийцу, таящегося в 95% сканирований (окончание)

Что насчет длительных кардио-аэробных тренировок, например, бега на длинные дистанции, для сжигания висцерального жира?

Шон очень хорошо это объясняет, и мне это нравится. В нашем теле есть два типа мышечных волокон: медленносокращающиеся и быстросокращающиеся. Когда вы делаете спринт, когда вы выполняете высокоинтенсивные интервальные тренировки, вы активируете быстросокращающиеся мышцы и выделяете вещества, которые строят мышцы и снижают стресс. Когда вы выполняете длительные кардиоупражнения, такие как бег, вы активируете медленносокращающиеся мышцы, и медленносокращающиеся мышцы выделяют две молекулы, которые влияют на ваши мышцы. Фактически, они увеличивают кортизол, увеличивают стресс и в долгосрочной перспективе приводят к саркопении. Именно поэтому сейчас проводятся исследования с женщинами в менопаузе, показывающие, что нам преподавали так много неправильных вещей.

Нас учили делать больше, больше, бегать, бегать и делать больше кардио. Но нет, все это увеличивает стресс, увеличивает кортизол. А когда вы увеличиваете кортизол, что вы делаете? Вы питаете висцеральный жир. Вы питаете жир в печени. Вы питаете саркопению и «мраморность» мышц. Вы не хотите этого делать. Поэтому существуют определенные виды упражнений для женщин, которые очень хороши как кардио. Вы идете на беговую дорожку, устанавливаете уклон 12 и делаете 30 минут со скоростью 3 мили в час. Доказано, что для женщин в менопаузе это хорошая форма сердечно-сосудистой тренировки, которая не вызывает выброса кортизола. Итак, спринт и высокоинтенсивные тренировки воздействуют на быстросокращающиеся мышцы, а длительный кардиобег воздействует на медленносокращающиеся мышцы. Они выделяют различные виды веществ и приводят к увеличению или уменьшению стресса, кортизола и жира в вашем животе и мышцах.

Мы говорили о фенотипе TOFI (тонкий снаружи, жирный внутри).

Как это выглядит на примере?

Как вы видите на этом изображении, у всех пациентов одинаковый ИМТ. В верхнем левом углу изображен человек с очень небольшим количеством подкожной мягкой ткани и очень небольшим количеством висцерального жира, что и является нормой. Минимум или отсутствие, что встречается очень редко. И когда вы перемещаетесь из верхнего левого угла в нижний правый, вы видите, что значительно увеличивается количество жира (белый цвет внутри брюшной полости) – это висцеральный жир. Подкожный жир не сильно увеличивается. Итак, вы видите, что у всех шести людей на этом слайде одинаковый ИМТ, и они считают себя здоровыми, потому что у них верхняя граница нормы ИМТ, и они не выглядят толстыми, потому что у них не так много подкожного жира.

Вы не можете сильно ущипнуть жир, у вас нет больших «боков». Но если взять метаболически здорового человека, у него нет большого количества висцерального жира. У него нет хронического низкоуровневого воспаления, которое постоянно выделяется в его организме. И нет увеличения метаболических нарушений, таких как деменция, диабет 2-го типа, жировая дистрофия печени и саркопения. Когда вы переходите к нижнему правому изображению, вы видите, что у этого человека все еще не так много подкожной мягкой ткани, поэтому у него нет «боков», но вы знаете, что этот человек метаболически нездоров, потому что вы видите много висцерального жира, производящего все хроническое воспаление, которое мы обсуждали, увеличивая риск хронических заболеваний, которые мы также обсуждали. Итак, вернемся к мышцам.

Когда вы делаете спринт с максимальным усилием, вы увеличиваете свой тестостерон, увеличиваете гормон роста и уменьшаете кортизол. Когда вы занимаетесь длительными кардиотренировками, вы воздействуете на вещества, называемые лактат и фенилаланин. И это может быть причиной увеличения стресса, увеличения кортизола и саркопении. В этом разница между спринтом и длительными упражнениями в отношении выработки лактата и фенилаланина.

Какова оптимальная цель по снижению висцерального жира? Можно ли свести его к нулю?

95% из нас имеют значительное количество висцерального жира. Поэтому я бы сказала, что это путешествие на всю жизнь. Как и горе, у него нет конечной цели. Будут дни, которые будут труднее, будут дни, которые будут легче. Но это путешествие на всю жизнь, у него нет конечной цели. Поэтому для висцерального жира и для горя всегда будет место для улучшения.

Я бы сказала, начните свой путь, празднуйте каждое уменьшение, становясь все лучше и лучше, и стремитесь к минимальному или нулевому количеству. Если вы посмотрите на изображение 12, вы увидите, что это минимальное или отсутствующее количество висцерального жира, нулевой глубокий подкожный жир, хорошая мышечная масса. И это не создано ИИ. Это реальный человек. Так что каждый из нас может этого достичь. Сколько времени это займет у каждого из нас, я не знаю. Это будет зависеть от ваших усилий, приверженности, последовательности и сострадания. Что вы вкладываете, то и получаете, верно? Если вы продолжаете пить алкоголь, если вы продолжаете есть пиццу, если вы... вы уже знаете стратегии. Так что я не знаю, сколько времени вам понадобится, чтобы этого достичь. Я знаю, что вы можете этого достичь, потому что этот человек – мое вдохновение.

Я знаю, что вы можете этого достичь, и я знаю, что я просто должна выбирать свое сердце каждый день. Я не хочу идти в спортзал. Дело не в желании, это не о желании – это энергия активации. Когда я видела, как мой муж проходил химиотерапию, когда у него был рак, хотел ли он проходить химиотерапию? Нет, но он должен был, верно? Поэтому, когда я просыпаюсь и не хочу идти в спортзал, потому что я хотела спать до 6 утра, а сейчас 5, я напоминаю себе: «Это не химиотерапия. Это то, что я должна сделать, но это не химиотерапия». Поэтому я встаю и иду. И знаете что? Это называется энергией активации. Я встаю и иду, потому что это моя «почему». Это моя глубокая «почему». И вот почему я спрашиваю вас: почему вы действительно хотите это сделать? Потому что если это только потому, что вы хотите выглядеть лучше, вы не проснетесь в 5 утра в некоторые дни.

Так почему вы действительно хотите это сделать? Когда я связываю это с тем, что я хочу это сделать для своего здоровья, чтобы иметь функциональное тело, чтобы быть в состоянии встать с унитаза, когда мне будет 80 лет, без помощи людей, чтобы быть в состоянии нести свои продукты, тогда я знаю, что я могу это сделать. И энергия активации исходит из того, что я делаю это, когда не хочу. Я делаю это, когда мне не хочется. Я делаю это, потому что это важно для меня, действительно важно. И после этого мое тело, мой мозг понимают, что я надежна, выделяют эндорфины, и я чувствую себя хорошо, потому что я сама себе поддержка.

Получается, что отправной точкой этого пути является поиск своего «почему», тщательное обдумывание и, возможно, запись причин, почему это важно для вас?

Поиск своего «почему» важен для всего, что вы делаете в жизни.

Это важно для того, как вы хотите прожить свою жизнь, чего вы хотите, что вам нужно от жизни. И каковы шаги, которые вы должны предпринимать ежедневно, чтобы достичь этого. А затем, когда вы узнаете, как этого достичь, вы должны понять: но почему я хочу этого? Почему это так важно для меня? И это не будет вашим первым ответом. Вам придется спросить себя об этом не менее пяти раз, и это будет некомфортно. Но вы должны посмотреть правде в глаза. Например: Анна Роза, почему ты хочешь сжечь висцеральный жир? Потому что я хочу выглядеть элегантно. Потому что я хочу чувствовать себя красивой. Потому что я хочу влезть в свои джинсы, которые носила в молодости. Это поверхностно. Вы потерпите неудачу. Вы съедите кусочек пиццы, когда злитесь, или чашку мороженого, когда вам грустно, и просто подумаете: «Какая разница, я просто сделаю это, а завтра начну снова».

И вот второе «почему»: Но почему вы этого хотите? Потому что я хочу быть более активной, потому что я хочу иметь лучшую память, потому что я хочу продолжать совершенствоваться как личность. Но почему вы действительно хотите этого – быть более активной, иметь лучшую память? Потому что я не хочу умереть, как мой папа, с хрупким телом и острым умом, потому что я не хочу, чтобы мой сахар в крови и инсулин были такими высокими, как сейчас, и я не хочу заболеть диабетом и ослепнуть, или иметь проблемы с почками, или потерять пальцы на ногах, как моя бабушка. Когда я смотрю на это, у меня больше нет тяги. Но вначале, когда я смотрела на пиццу или бургер, или пасту фреддо, или мороженое, и мне хотелось их, я говорила себе: «В чем мое «почему»? Стоит ли этот кусочек пиццы моего зрения, если у меня разовьется диабет и я ослепну?» Нет, не стоит.

Или когда я не хочу идти на прогулку, я скажу по-другому, или когда я не хочу идти на тренировку, или, знаете, остановиться и насладиться солнцем, в чем мое «почему» – построить хорошее качество жизни для себя, чтобы быть функциональной, заботиться о себе? И почему я гуляю с 21 декабря 2021 года, не пропуская ни одного дня? Потому что это стало моим инструментом для психического здоровья. Теперь моя депрессия, моя тревога, мое ПТСР, мой страх, мой стресс – я знаю, что я сама себе поддержка. После того, как вы начинаете чувствовать себя по-другому и выглядеть по-другому, эти изменения могут стать дополнительными мотивирующими факторами для продолжения.

Так ли это?

Да. Вначале у вас, очевидно, не будет этих факторов, и тут на помощь приходит «почему». Но теперь все это суммируется, и прошло время, и вы чувствуете себя лучше, и выглядите лучше. Да, так что я вижу, как все это может накапливаться в хорошем смысле.

И тогда мы переходим от каскадного порочного круга воспаления и висцерального жира к радостному благотворному циклу, который вы строите для себя. Мне нравится, что вы сказали «накопительный эффект», потому что именно это я говорю людям, которые идут со мной по этому пути: мы нарабатываем привычки, мы накапливаем улучшения, мы становимся лучше и лучше каждый день во всех отношениях. Итак, как вы нарабатываете привычки? Я прохожу 10 000 шагов. Некоторые из них я прохожу на улице и наслаждаюсь солнцем. Я прохожу свои 10 000 шагов. Некоторое время я гуляю на улице, отключившись от технологий, просто вдыхая изобилие пяти чувств вокруг себя, успокаивая свою нервную систему. Я прохожу 10 000 шагов и общаюсь с друзьями. Потому что общение и сообщество, как показали исследования, также являются одними из главных факторов, которые заставляют пожилых людей чувствовать себя живыми, чувствовать себя значимыми.

Радиолог разоблачает тихого убийцу, таящегося в 95% сканирований (окончание)

Я просыпаюсь и принимаю холодный душ. Я практикую благодарность, принимая душ. Я разговариваю с Богом, высшей силой, во что бы вы ни верили. Я говорю «спасибо», и я практикую свою благодарность. Итак, душ, холодный душ, благодарность. Прогулка, солнце, блуждающий нерв, дыхание, пять чувств. Это накопление привычек. Я гуляю и пью воду. Я тренируюсь, силовые тренировки и пью воду.

Какие одна-две вещи были бы наиболее полезны для начала пути по устранению висцерального жира, после того как человек определится со своим «почему»?

Да, перегрузка — это то, чего вы точно не хотите. Давайте создадим совместный план. Начните до того, как определите свое «почему», с устранения всех обработанных продуктов и сахара, уменьшив количество углеводов до минимума или до углеводов с низким гликемическим индексом.

Нежелательны углеводы, которые растут под землей, все они имеют высокий гликемический индекс, а также будьте осторожны с фруктами и соками, они содержат много сахара. Начните прямо сейчас, даже без «почему», исключите все обработанные продукты, ультраобработанные продукты, растительные масла и сахар. Алкоголь также исключите или, по крайней мере, начните постепенно уменьшать его количество. Желательно свести потребление алкоголя к минимуму. Есть подкаст, рассказывающий об ужасных последствиях алкоголя для мозга. Я очень рекомендую его посмотреть, потому что тогда вы поймете, что алкоголь — это не для веселья. На самом деле, он очень вреден для вашего тела. Итак, исключите обработанные продукты, алкоголь, сахар, наркотики, курение. Старайтесь изо всех сил. Все дело в том, чтобы стараться изо всех сил. Это не «все или ничего». Это стараться изо всех сил.

Обработанные продукты, я бы сказала, это «все или ничего». И сахар, я бы сказала, это «все или ничего». Но все остальное — это стараться изо всех сил, проявлять сострадание к себе. Во-вторых, позаботьтесь о своем сне. Сон — это опора, потому что во время сна вы работаете над уровнем кортизола, глюкозы, инсулина, гормона роста и мелатонина. Все это очень важно в каскадном механизме висцерального жира. Поэтому позаботьтесь о своем сне, не менее семи часов. Как позаботиться о сне? По крайней мере за час до сна просто отключитесь от всех технологий. Я знаю, как это очень сложно, потому что мы так привыкли пролистывать ленту в социальных сетях в постели, но хотя бы за час отключитесь от технологий. Еще одна вещь — это наслаждаться закатом и восходом в течение трех минут. Это помогает регулировать ваш циркадный ритм, который контролирует мелатонин, что помогает со сном.

Опять же, это просто. Третье – гидратация. Посмотрите на воду, которая у вас есть дома, и постарайтесь пить воду без хлора. Затем вы можете добавить минеральную соль или электролиты и яблочный уксус в воду: одну столовую ложку яблочного уксуса на каждый литр воды – так делаю я, потому что тогда он разбавлен и не повредит пищевод. Не пейте яблочный уксус в чистом виде, иначе у вас будет химический эзофагит, а вы этого не хотите. Это три вещи, которые очень легко начать, потому что, хотя их и три, они связаны между собой. Вы должны пить воду. Итак, вода с электролитами и яблочным уксусом, и постарайтесь избавиться от хлора. Вы должны спать. Солнце помогает со сном, и отказ от технологий за час до сна. И вы едите. Вы должны есть. Используйте свой рацион, чтобы исключить все обработанные продукты и сахар. А затем начните добавлять другие вещи позже.

Вот три вещи, с которых я бы попросила людей начать. И пока вы уже начали это, тогда вы начинаете работать над своим «почему». Для того чтобы продолжать делать это, когда трудно, когда это вызов. И чтобы возвращаться к ним, когда вы чувствуете, что потерпели неудачу или сошли с пути. И после того, как вы сделаете все это, вы можете начать накапливать привычки. О, пока я пью воду, я гуляю. Пока я пью воду и гуляю, я наслаждаюсь солнцем. Пока я наслаждаюсь солнцем, я улучшаю свой сон. Когда я ложусь спать, я выключаю технологии. И я могу сделать свою 10-минутную прогулку ночью, чтобы я была без технологий и уже очищала свой мозг. И пока я гуляю, я могу практиковать благодарность за все, что я делаю, и праздновать себя, и давать себе пять в зеркале, и обнимать себя, и дышать, и задействовать пять чувств.

Видите, все это можно делать вместе. Вам просто нужно сделать одно, привыкнуть к этому, а затем добавить другое и привыкнуть к этому, а затем добавить еще одно. И в какой-то момент вы даже не заметите, что делаете все это, потому что это становится частью вас. Они переходят от обязанностей и правил к церемониям и ритуалам, которые вы совершаете для своего тела, которое является священным сосудом вашей души.

Какие еще добавки вы используете для общего здоровья, помимо яблочного уксуса, минералов и электролитов, и есть ли что-то специфическое для борьбы с висцеральным жиром?

Для этого я бы определенно проконсультировалась с Шоном О'Марой, потому что я радиолог, я врач врача, поэтому я расскажу вам, что я делаю по его наставлениям. Я пью от двух до трех литров воды в день, и вы можете рассчитать это по своему весу.

В каждый литр я добавляю примерно две столовые ложки яблочного уксуса, одну маленькую ложку минеральной соли и одну маленькую ложку электролитов без вкуса, которые я покупаю. Это вода, которую я пью в течение дня. Что касается добавок, я принимаю мультивитамины из-за выпадения волос, которое было вызвано стрессом, а также андрогенетической алопецией. У меня это в семейной истории, и это тоже связано с воспалением и висцеральным жиром. Шон советовал мне принимать магний, поскольку большинство из нас испытывают дефицит магния, а он очень важен для бесчисленного количества реакций в нашем организме, более 300, на самом деле. Поэтому я принимаю магний. Я принимаю два вида магния: магний L-треонат, который лучше попадает в мозг для улучшения памяти и энергии, и магний бисглицинат, который вместе с другим видом магния помогает при работе кишечника, так как у меня есть склонность к запорам.

Опять же, у каждого человека свой рецепт, верно? Но я принимаю магний. Магний необходимо принимать вместе с витамином D3, дефицит которого также у большинства из нас, и с витамином K2. Потому что если вы не будете принимать их вместе, то можете столкнуться с отложением кальция в стенках артерий, что нехорошо. Это тоже будет вредно. Поэтому вам следует принимать магний вместе с витамином D3 и витамином K2. Я принимаю креатин, кажется, пять граммов в день. Но опять же, это я. Вам нужно проконсультироваться со своим врачом, потому что я знаю, что некоторые люди беспокоятся о функции почек. Я говорю вам, что делаю я. Это не ваш рецепт. Это не медицинский совет. Каждый человек уникален. Но я принимаю креатин один раз в день. Я принимаю свой яблочный уксус, минеральную соль, электролиты. Я принимаю свои витамины D3, K2 и магний.

Я принимаю свои мультивитамины. В основном, это все, что я принимаю. Но, опять же, разным людям понадобятся разные добавки.

Какие еще снимки МРТ полезно рассмотреть, чтобы увидеть степень висцерального жира?

Этот слайд показывает жир в вашей грудной клетке. Центральное изображение – это ваше сердце. Я хочу показать вам жир в грудной клетке, который так же вреден, как и висцеральный жир, и называется эктопическим жиром. Затем идет жир, окружающий сердце, — эпикардиальная жировая ткань. Он чрезвычайно связан с сердечно-сосудистым риском и инфарктом миокарда. И опять же, он очень обратим с помощью стратегий, о которых мы говорили. Многие люди, которые считают себя здоровыми, они худые снаружи, но жирные внутри, имеют значительное количество эпикардиальной жировой ткани, то есть жира, окружающего сердце.

И это люди, которые молоды, 40-45 лет, и у них случается сердечный приступ и внезапная смерть. Так что я считаю, что вам полезно это увидеть. Еще одно изображение – это последовательность МРТ, которую вы получите при проведении МРТ верхней части живота. Для висцерального жира достаточно снимков без внутривенного контраста. Вам не нужен внутривенный контраст. Это последовательность, называемая «вне фазы». Она очень хорошо показывает количество жира в вашей печени, инфильтрацию печени жиром. Как вы видите, печень очень темная. И это потому, что у этого человека значительное количество жира в печени. И вы можете видеть все белое, окружающее печень и селезенку, и это белое – висцеральный жир. Что я хочу сказать об этом слайде, так это то, что МРТ позволяет увидеть, сколько жира у вас в печени. МРТ покажет степень – легкую, умеренную или тяжелую.

Вы не хотите иметь никакого жира в печени, потому что это приводит к воспалению. И хорошо то, что вы можете обратить жир в печени, пока у вас жировая дистрофия печени, метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени, и пока у вас есть воспаление в печени, метаболически-ассоциированный стеатогепатит. Когда начинает развиваться фиброз, становится труднее обратить процесс. И если начинает развиваться цирроз, это четвертая стадия, это продвинутая стадия, и это уже не очень обратимо. Это прогрессирует, приводит к печеночной недостаточности и может привести к раку печени. Поэтому, опять же, действуйте, пока у вас есть шанс улучшить свою печень, и вы не находитесь на стадии 3 или 4 фиброза и цирроза или у вас еще не развился рак печени. Так что это, я думаю, очень важно донести до внимания, потому что МРТ может привести к диагнозу.

Изображение 2 показывает вашу печень, огромное количество висцерального жира, который так заметен. И, к сожалению, это большинство людей, чьи снимки я вижу каждый день. В середине вашего живота вы видите структуру, которая выглядит пушистой, беловато-серой, и это поджелудочная железа. Пушистый, беловато-серый вид обусловлен тем, что в этой поджелудочной железе есть жир. А вы не хотите жира в поджелудочной железе, потому что, опять же, он может привести к панкреатической недостаточности и диабету. Так что это еще одна вещь, которую, опять же, может показать МРТ. Таким

образом, МРТ имеет преимущество в показе жира в печени, жира в поджелудочной железе, огромного количества висцерального жира, определяя его количество и качество, жира, окружающего сердце (эпикардиальная жировая ткань), и дифференциации между подкожным жиром на поверхностный и глубокий.

Поверхностный жир полезен для вас, выделяя адипонектин и защищая ваше сердце и сердечно-сосудистую систему, а глубокий вреден. Я думаю, что это были самые важные изображения для того, чтобы люди действительно увидели преимущества и ценность МРТ, связь с вашими чувствами через зрение и возможность начать действовать. Действовать с помощью стратегий, большинство из которых бесплатны. Вам не нужно за них платить. Это прогулки, спринт, солнце, правильное питание, питье хорошей воды и сон, благодарность, ведение дневника, осознанность. У вас есть только одна жизнь, и время никому из нас не гарантировано. Вы не знаете, я не знаю, будет ли у меня еще одна секунда здесь с вами. Но она у меня есть, верно? Поэтому я приглашаю каждого из вас, кто слушает это, взять ответственность за свою жизнь, взять ответственность за каждую секунду, заявить права на ту жизнь, которую вам суждено было иметь здесь.

Вам не суждено страдать, испытывать боль, знаете, вы были чудесно и трепетно созданы. Вам суждено прожить полную жизнь с целью, смыслом и радостью. И вы не сможете этого сделать, если будете бороться с хроническими заболеваниями. Вы не сможете сделать это в полной мере, если испытываете боль, если теряете память, если не можете ходить, если не можете наслаждаться активностями в своей жизни. Поэтому я приглашаю вас, сделайте МРТ, примите меры и станьте водителем своей жизни. Определите свое «почему». Задействуйте свою силу, свое «почему». Прежде чем определить свое «почему», просто начните простые стратегии и начните обращать хронические заболевания. Все эти проблемы, которые мы имеем сейчас – диабет 2-го типа, деменция, проблемы с настроением, бессонница, тревога, депрессия – все это задокументировано как обратимое просто путем сжигания висцерального жира.

Поэтому я склонна говорить себе, исходя из пути скорби, что я восстаю из пепла, из пепла моих мечтаний, из пепла моей прошлой жизни, из пепла моего мужа. И я приглашаю вас сжечь свой висцеральный жир и восстать из его пепла. Потому что вы можете это сделать. Каждый из нас может это сделать. И мы поддерживаем друг друга. Мы помогаем друг другу. Найдите свое сообщество людей. Объединитесь с людьми, которые будут вас поддерживать, которые будут болеть за вас, которые будут поднимать вас. Вы становитесь пятью людьми, которые вас окружают. Убедитесь, что хотя бы двое или трое из них готовы подбадривать вас и поднимать вас на этом пути.

Какую частоту МРТ вы бы рекомендовали для контроля результатов, чтобы не делать ее слишком рано или слишком поздно?

Я бы сказала, будьте привержены стратегиям, потому что исследование, МРТ, не будет говорить вам, правильно ли вы следуете стратегиям или нет.

Ваша собственная совесть знает, правильно ли вы следуете стратегиям или нет. Что вы отдаете, то и получаете от этой жизни во всем, верно? Поэтому я бы следовала своей совести, выполняя эти стратегии так добросовестно, как только могу, с приверженностью, состраданием и последовательностью. Я бы подождала не менее шести-девяти месяцев, чтобы повторить МРТ, потому что я могла бы отслеживать свои собственные улучшения по своему внешнему виду. Как я уже говорила, вы увидите уменьшение воспаления в вашем теле. Ваше лицо будет менее красным. Ваш живот из выпяченного станет более овальным, плоским. Ваши измерения улучшатся. Вы почувствуете больше энергии. Вы сможете применять стратегии более эффективно. Поэтому я бы подождала не менее шести-девяти месяцев. Конечно, вы можете повторить раньше, если хотите.

Вы можете повторить раньше, если это для вас недорого. Вы можете повторить раньше, если хотите скорректировать свой путь. Но опять же, корректировка пути – это действительно осознанность и честность с собой. Я бы сказала, не лгите себе, что вы следуете стратегиям. Если вы этого не делаете, будьте честны, и тогда вы будете знать, что находитесь на правильном пути. Я повторила МРТ через год, и тогда я увидела разницу между одним и другим снимком. И сейчас я собираюсь повторить снова, и это, вероятно, будет примерно через девять месяцев. Но я знаю, что становлюсь лучше. Я знаю, что следую стратегиям. Я вижу разницу в форме своего живота. Я вижу разницу в своей энергии. И, опять же, у вас всегда может быть врач, который будет вас наблюдать и давать советы, метаболический врач. Вы всегда можете обратиться к Шону, и вы будете в надежных руках.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте