

Все проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, задокументированы как обратимые, если сжечь висцеральный жир. Как радиолог, я ежедневно вижу висцеральный жир на более чем 95% просматриваемых мною исследований. Этот висцеральный жир, который был очевиден, никогда не упоминался и не обсуждался, и, к сожалению, я не думаю, что его стали достаточно изучать и преподавать в медицинских вузах. Вы можете быть стройным человеком, который, глядя в зеркало, считает себя здоровым. Но когда я прочитаю результаты вашего МРТ, вы будете удивлены, обнаружив, что у вас тоже может быть много висцерального жира в брюшной полости.
Мой путь начался в 2020 году, когда я познакомилась с Шоном и узнала о стратегиях. Я знаю, что становлюсь лучше, следую этим стратегиям. Я вижу изменения в форме живота, чувствую прилив энергии. Я возрождаюсь, и приглашаю вас сжечь висцеральный жир и возродиться. Вы можете это сделать.
Что такое висцеральный жир и почему это важно?
Висцеральный жир – это жир, который находится внутри нашей брюшной полости, в животе. Он важен, потому что является «тихим убийцей». Мы носим его внутри, и многие из нас, по сути, большинство, не подозревают о его наличии. Он очень важен, потому что считается автономным метаболическим органом, постоянно вырабатывающим хроническое низкоуровневое воспаление в нашем организме. Это хроническое воспаление, характеризующееся молекулами, которые висцеральный жир выделяет, так называемыми цитокинами, является основной причиной практически всех болезней, с которыми мы сталкиваемся сегодня.
Висцеральный жир выделяет молекулы, которые вызывают повышение кортизола, увеличение резистентности к инсулину, а также интерлейкин-6, интерлейкин-1, фактор некроза опухоли альфа, фибробласты, макрофаги. Он влияет на нашу иммунную систему, затрагивая эозинофилы, нейтрофилы, лейкоциты и лимфоциты. Висцеральный жир приводит к нарушению нашей системы здоровья, внутренней среды организма, которая защищает нас от рака и аутоиммунных заболеваний. Все эти молекулы, которые висцеральный жир круглосуточно выделяет в нашем теле, приводят к деменции, которую сейчас в клинике Майо переименовали в диабет 3-го типа, диабету 2-го типа, а также к ожирению печени (жировой дистрофии печени). Жир в печени обычно прогрессирует до воспаления, называемого метаболически-ассоциированным стеатогепатитом, метаболически-ассоциированной жировой болезнью печени.
Если это не лечить, процесс может привести к фиброзу, изменению архитектуры печени, циррозу и даже раку печени – гепатоцеллюлярной карциноме. В других органах висцеральный жир, поскольку он влияет на весь организм, может вызывать деменцию и «мозговой туман». Он также может влиять на зрение из-за увеличения жира в ретробульбарной области глаз. В мышцах он может приводить к инфильтрации жира по всему телу, что называется миостеатозом и саркопенией. Висцеральный жир может находиться в грудной клетке, окружая важные сосуды, такие как аорта – главный сосуд тела, который доставляет кровь повсюду. Он может окружать аорту и приводить к отложению жира в стенках артерий, которые становятся жестче, вызывая стеноз или уменьшение диаметра кровеносных сосудов.
Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечным приступам, тесно связано с фибрилляцией предсердий – нарушением нормальной электрической проводимости в сердце. Многие люди сегодня сталкиваются с фибрилляцией предсердий и направляются на радиочастотную абляцию сердца, хотя им следовало бы начать с уменьшения висцерального жира. Висцеральный жир также связан с инсультами, поскольку он поражает артерии всего тела. В поджелудочной железе висцеральный жир вызывает инсулинорезистентность и замещение ткани поджелудочной железы жиром. Инсулинорезистентность является основной причиной повышения уровня сахара в крови. Также наблюдается повышение кортизола, снижение тестостерона и гормона роста. Висцеральный жир влияет и на другие гормоны в организме, поскольку жир накапливается также в подкожной мягкой ткани.
При этом выделяется особый вид эстрогена, связанный с раком, особенно у женщин в менопаузе, таких как рак молочной железы, рак эндометрия, рак яичников. Установлено, что висцеральный жир связан как минимум с 13 различными типами рака, включая рак молочной железы, яичников, эндометрия, простаты, лимфому, лейкемию, а также деменцию с отложением амилоидного белка в мозге. Вот почему висцеральный жир так важен: это тихий убийца и метаболический маркер, который легко отслеживается с помощью МРТ и обратим с помощью стратегий, которые мы обсудим. Хорошая новость: мы можем сделать МРТ, чтобы увидеть масштабы проблемы в организме. И это обратимо.
По вашей оценке, сколько людей сейчас страдают от висцерального жира?
Это очень печально, потому что мы живем в то время, когда все создано для накопления висцерального жира в нашем теле. Мы не наслаждаемся солнцем, восходом и закатом. Мы постоянно находимся под искусственным светом и перед экранами.
Мы пьем воду с большим количеством хлора, что очень плохо для нашего микробиома и приводит к увеличению висцерального жира. Еда, которую мы едим, содержит пестициды, гербициды, мясо животных, находящихся в стрессе, поэтому мы потребляем кортизол из животных. Пластик, парабены, растительные масла – все это ведет к накоплению висцерального жира. Обработанные и ультра-обработанные продукты, алкоголь, сигареты, вейпы, любые наркотики – все это доступно нам сейчас. Лишение сна также является проблемой, потому что сон очень важен для снижения кортизола и улучшения выработки гормона роста. Как радиолог, я вижу висцеральный жир более чем на 95% ежедневных исследований, будь то рентген, УЗИ, КТ или МРТ.
Более 95% людей имеют значительное количество висцерального жира в брюшной полости, а также другие сопутствующие жировые отложения: жир в грудной клетке (эктопический жир), жир, окружающий сердце (эпикардиальная жировая ткань), жир в поджелудочной железе, жир в печени (жировая дистрофия печени), а также огромное количество жира в глубоких подкожных мягких тканях, который выделяет воспалительные вещества, подобные висцеральному жиру. Кроме того, наблюдается замещение мышц жиром с развитием саркопении и хрупкости тела.
Таким образом, поражено не менее 95% людей. Не обманывайте себя: вы можете быть стройным человеком, который, глядя в зеркало, считает себя здоровым. Но когда я прочитаю результаты вашего МРТ, вы будете очень удивлены, обнаружив, что у вас тоже может быть много висцерального жира в брюшной полости. Так что быть худым не защищает вас от большого количества висцерального жира, если судить по МРТ.
Когда вы проходили обучение как врач, вы изучали висцеральный жир?
Нет, висцеральный жир не изучался.
Я прошла два разных обучения. Я окончила медицинский колледж в Бразилии в 1994 году, затем ординатуру по радиологии и докторантуру в Бразилии. После этого я переехала в США, где повторно прошла ординатуру по радиологии, а также получила специализацию по телу. Я участвовала в бесчисленных конференциях, где обсуждались жировая дистрофия печени, рак печени, деменция, диабет, метаболические проблемы. И висцеральный жир, который был очевиден на всех исследованиях, никогда не упоминался и не обсуждался. К сожалению, я не думаю, что его изучение было улучшено и начато в медицинских вузах, что является большой проблемой. Опять же, как я сказала, это обратимо. Поскольку это может быть основной причиной всех проблем, которые мы обсуждаем, если мы начнем фокусироваться на висцеральном жире в медицинском образовании и лечении, мы, я твердо верю, сможем обратить хронические заболевания и предотвратить все эти проблемы, на которых мы концентрируемся на конференциях.
Я узнала о висцеральном жире в 2020-2021 годах, когда работала со своим другом, доктором и наставником Шоном О'Мара в Миннесоте. Он пришел ко мне в офис и спросил: «Доктор Роза, как вы могли бы начать описывать висцеральный жир в своих КТ или МРТ исследованиях?». Я посмотрела на него в удивлении: «Висцеральный жир? Ну, я вижу его каждый день, но что насчет его описания?» Я никогда о таком не слышала. Он научил меня этому, показал результаты своих исследований, которые он продолжает проводить, и продемонстрировал важность описания висцерального жира. Тогда я начала. Я начала описывать висцеральный жир в своих отчетах. Как радиолог, я считаю это очень важным, потому что я «доктор вашего доктора», я являюсь опорой для вашего лечащего врача.
Как только я начинаю описывать висцеральный жир в своих отчетах, я также начинаю описывать, что можно сделать дальше с пациентом. Обычно именно так мы и взаимодействуем: вы, как врач, заказываете исследование, а затем часто спрашиваете меня: «Что делать дальше?» Например, если я вижу подозрительный на рак узел в легком, я скажу вам: «Вероятно, хорошо бы сделать ПЭТ-сканирование. Вероятно, хорошо бы сделать биопсию». Так вот, для висцерального жира я считаю очень важным, как я сейчас его описываю. Я описываю висцеральный жир, жир в поджелудочной железе, жир в печени, жир, окружающий сердце, жир в мышцах. А затем в заключении я пишу: «Совокупность обнаруженных признаков вызывает серьезное беспокойство и связана с несколькими метаболическими расстройствами». И затем добавляю: «Это важно, потому что обратимо с помощью жизненных стратегий».
В зависимости от того, что я вижу в вашем исследовании, например, если вы молодой человек до 50 лет и у вас нет серьезных сосудистых заболеваний, я скажу, что для таких пациентов необходимо исключить обработанные продукты, употреблять продукты с низким или нулевым содержанием углеводов, а также применять высокоинтервальные тренировки, силовые тренировки и спринт. Если вы старше 50 лет и у вас много сосудистых заболеваний, кальциноз коронарных артерий или дилатация артерий, таких как аорта, то есть, если есть какая-либо сердечно-сосудистая проблема, я не буду рекомендовать вам спринт, чтобы не спровоцировать сердечный приступ. В таком случае я ограничиваюсь рекомендациями избегать обработанных продуктов, употреблять продукты с низким содержанием углеводов и заниматься силовыми тренировками. А затем оставляю лечащему врачу решение о том, стоит ли пациенту заниматься чем-либо еще, что чрезмерно нагрузило бы его сердце.
Потому что это медленный, но уверенный процесс улучшения. Если у вас много кальциноза в артериях, вначале может быть рискованно делать что-либо, что чрезмерно нагрузит вас.
Какова была временная шкала между вашими двумя изображениями, и что именно вы делали для достижения таких изменений?
Снимки, которые вы видите, представляют собой временной промежуток, когда я действительно начала внедрять стратегии с приверженностью, последовательностью и дисциплиной. Этот период составил около двух лет. В то время я переживала сильный стресс из-за проблем со здоровьем и работой. Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и процесс улучшения у каждого свой. У кого-то он идет быстрее, у кого-то медленнее. Мне потребовалось не менее двух лет, чтобы достичь того состояния, в котором я нахожусь сейчас, с весом в 63 кг и значительно уменьшившимся висцеральным жиром.
Моя цель — свести его к минимуму или нулю. В первый год я видела очень незначительные улучшения, так как справлялась с огромным стрессом. Я начала внедрять стратегии по контролю стресса, к которым относятся спринт, высокоинтенсивные интервальные тренировки, сауна, криотерапия, холодные ванны или душ в конце, а также забота о сне. Сейчас я уделяю сну большое внимание. Мне очень помогло отслеживание сна, так как я осознаю, сколько часов я сплю и насколько это был восстановительный сон. Это принесло огромные изменения в мою энергию. Когда я почувствовала себя спокойнее, я начала терять висцеральный жир быстрее, хотя стратегии внедрялись постоянно. Я убеждена, что стратегии по изменению мышления имеют огромное значение для снижения стресса: быть на улице, наслаждаться солнцем, смотреть на закат и восход, гулять на солнце 10 минут без гаджетов, отпуская все, что тревожит, причиняет боль или беспокойство.
Это время для себя, которое также повышает креативность. Или техники осознанности с активацией блуждающего нерва, такие как дыхание, дыхательные практики действительно удивительны. Важно подключать пять чувств, когда вы чувствуете стресс. Все это важно. Чтобы уменьшить висцеральный жир, необходимо работать со стрессом. И я бы сказала, что все эти техники, снижающие стресс, чрезвычайно эффективны и действенны. Помимо заботы о сне, я ежедневно практикую благодарность. Благодарность я научилась практиковать, когда умер мой муж. Путь скорби очень тяжел и причиняет сильную боль. Мне нужно было найти опору, которая позволила бы мне продолжать жить и строить жизнь. Именно тогда я обрела основу в благодарности.
Каждый раз, когда я чувствовала боль, я спрашивала себя не «почему это произошло со мной?», а «чему я могу научиться из этого? Как я могу двигаться дальше, используя это?». Именно тогда я начала быть благодарной. Да, горе – это тяжело. Да, горе причиняет боль. Но я бы не выбрала не переживать его, потому что горе позволило мне иметь моего мужа, и он у меня был. Поэтому я благодарна, и моя основа – в любви. Другие стратегии, которые очень хорошо работают: с декабря 2021 года я ежедневно гуляю. Я не пропустила ни одного дня, даже когда болела или устала. Даже если я гуляю совсем немного, к концу дня я набираю не менее 10 000 шагов. Чем это стало для меня? Это стало моим инструментом для психического здоровья, учителем для моего мозга, что я – мой лучший партнер, мой лучший партнер по отчетности, что я поддерживаю себя, что я мой друг, что я могу доверять себе.

И теперь, когда мне предстоит преодолеть что-то сложное, я знаю, что смогу это сделать, потому что я гуляю каждый день. Моя прогулка – это мое время для связи с собой, для связи с друзьями, чтобы написать сообщение: «Привет, мне тебя не хватает, я тебя люблю, я здесь для тебя», и чтобы выйти на улицу и насладиться солнцем. Итак, ежедневная прогулка – 10 000 шагов и более. Если вы не знаете, сколько времени это займет, то в целом для людей, которые начали гулять со мной, 1000 шагов занимают 10 минут. Вы можете планировать это в течение дня. Если вы трудоголик, как я склонна быть, вы можете установить напоминание на телефоне: каждый час останавливаться и гулять 5 или 10 минут. На улице, наслаждаясь солнцем, делая глубокий вдох и выдох, выпивая воду. Я также делаю спринт. Я не делаю спринт очень часто, должна признаться, но стараюсь делать это хотя бы дважды в неделю.
Чаще я делаю спринт на своем велотренажере дома. Вы можете делать спринт на улице или на траве, на велотренажере, на эллиптическом тренажере. Есть разные техники спринта, вы можете выбрать то, что вам удобнее, особенно в начале, чтобы не травмироваться. Я практикую голодание. Длительное голодание до 72 часов. Пару раз я голодала 96 часов, это для меня слишком тяжело. Я следую тому, чему учил меня Шон: вы делаете это не для того, чтобы еще больше себя напрягать, а наоборот, чтобы снизить стресс. Поэтому делайте это, пока чувствуете себя комфортно, немного выходя из зоны комфорта, но делайте это так, чтобы не чувствовать себя вялым, без энергии, потому что вы хотите продолжать это делать. Вы должны научить свой мозг, что это приносит вам хорошую энергию, а не вялость. Я пью воду без хлора.
Я добавляю в нее яблочный уксус, электролиты и минеральную соль, как учит Шон. Я наслаждаюсь солнцем, насколько это возможно, так как я была в Миннесоте, и это было не очень легко. Я полностью исключила все обработанные продукты. Я ем некоторые овощи, да. Я не сторонник строгой карнивор-диеты. Иногда я ем овощи. Я работаю над тем, чтобы постепенно уменьшать их количество и быть больше карнивором. Мне нравятся ферментированные продукты. Вначале не нравились, но я научила свой микробиом, и теперь я их люблю. Я употребляю, как учит Шон, воду, ферментированные продукты, качественное мясо, качественные яйца. Потому что, опять же, если вы едите мясо, которое сильно мраморное, это мясо с миостеатозом. И вы не хотите этого, потому что это мясо было получено от животных в стрессе, которых кормили зерном. Вы не хотите этого, потому что иначе вы едите их стресс.
Я занимаюсь силовыми тренировками три раза в неделю до отказа. И я люблю пилатес, я занимаюсь пилатесом, потому что он меня успокаивает, работает над моим балансом, а также с моим центром.
Была ли возможность увидеть происходящее внутри вашего тела на МРТ катализатором для изменений?
Конечно, я знала, что у меня много висцерального жира еще до того, как сделала МРТ, потому что как врач я знала, на что обращать внимание при метаболических нарушениях. У меня был высокий уровень сахара в крови, высокий инсулин, высокие триглицериды и высокий уровень гликированного гемоглобина. Я знала, что мой живот был таким же, как у моего отца, «беременный» живот. Из-за этого многие спрашивали меня, не беременна ли я, и я чувствовала себя очень злой. Но когда я сделала МРТ и увидела огромное количество висцерального жира, это определенно произвело огромное впечатление.
Почему? Потому что это визуальное воздействие. Увидев это, вы уже не сможете этого «развидеть». Это остается в вашем мозге. Вы постоянно об этом думаете. В этом разница между МРТ и другими диагностическими изображениями или ИМТ. ИМТ – это соотношение роста и веса. Опять же, у худых людей может быть нормальный ИМТ, как у меня сейчас. Но я знаю, что если я сделаю МРТ, я лучше, чем на нижнем изображении, но у меня все еще много висцерального жира или глубокого подкожного жира. Так что это обманчиво, не так ли? ИМТ не различает анатомически, сколько у меня жира и каково его качество. То же самое касается DEXA-сканирования. DEXA-сканирование дает вам число, и как радиолог, я ценю DEXA-сканирование, потому что оно также дает информацию о моих костях, которые я хочу улучшить, чтобы избежать переломов. Но DEXA-сканирование дает общее число.
Когда я начинала, у меня было 44% жира в теле. Когда вы говорите "44% жира» и указываете процент висцерального жира, это просто число. Я не думаю постоянно: «О, да, у меня 44% жира. Я на 44% состою из жира». Почти половина моего тела – это жир. Но когда я смотрю на МРТ, я думаю: «Ого, это очень много». Я постоянно вижу это белое. Поэтому я твердо верю, что, как говорит Шон, визуальное воздействие, подключение к вашим чувствам, к зрению, имеет огромное значение для того, чтобы ваш мозг начал действовать. МРТ, как вы видите на обоих изображениях, особенно на верхнем, дает не только визуальное представление о большом количестве висцерального жира, то есть о его количестве, но и о качестве жира. Я вижу, что у меня много жира внутри брюшной полости. На верхнем изображении видно, что у меня есть жир в грудной клетке, окружающий сердце.
И я также вижу подкожный жир, который показывает, сколько у меня поверхностного жира, который полезен, защищая сердце, выделяя вещество под названием адипонектин. Но я также вижу, что у меня много глубокого подкожного жира, который так же вреден для моего тела, как и висцеральный жир, потому что они выделяют те же воспалительные молекулы – цитокины, интерлейкин-1, 6, фактор некроза опухоли альфа, фибробласты, которые влияют на иммунную систему. Таким образом, МРТ дает всю эту картину и информацию. Поскольку это верхняя часть живота, я могу видеть и другие области, например, область нижней части грудной клетки, которая дает информацию о жире, окружающем сердце. У меня есть изображение печени, которое показывает, есть ли у меня жир в печени. У меня есть изображение поджелудочной железы, которое показывает, сколько жира у меня в поджелудочной железе.
Затем у меня есть изображение, показывающее весь висцеральный жир, окружающий мои органы, как «океан жира» внутри живота. И у меня есть изображение, показывающее дифференциацию подкожного жира: является ли он более поверхностным (полезным) или более глубоким подкожным жиром, также вредным для моего тела. И я могу видеть количество мышц, есть ли улучшения, много ли еще жира, замещающего мышцы. Таким образом, МРТ дает и количество, и качество. И затем визуальная связь, говорящая моему мозгу: «Надо действовать».
Существует ли определенный путь, по которому этот жир накапливается и уходит из организма?
Это мое собственное предположение, так как я не изучала это ранее, но это то, что я наблюдаю
у своих пациентов и у себя. Когда я открываю исследование худого человека, худого снаружи, но жирного внутри, это означает, что сначала начинает накапливаться висцеральный жир.
Потому что внешне у человека все еще нет большого количества подкожного жира. Так что, худой снаружи, жирный внутри – сначала накапливается висцеральный жир. И это логично, потому что висцеральный жир – это защитный механизм вашего тела. Вы ежедневно отравляете себя обработанными продуктами, хлором, пестицидами, гербицидами, пластиком, маслами и искусственным светом. Вы наносите вред своему телу со всех сторон. Высокое потребление углеводов перегружает печень триглицеридами и глицеролом. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, повышению инсулина, и мы доходим до основной проблемы – увеличения инсулинорезистентности. При повышенной инсулинорезистентности висцеральный жир начинает накапливаться в клетках внутри брюшной полости – адипоцитах, жировых клетках. Первый защитный механизм – это необходимость стать хранилищем для этого жира, потому что он вреден для организма.
Как поддерживать гомеостаз, то есть равновесие тела? Я буду хранить этот жир в своих жировых клетках. Они увеличиваются в объеме до 200% от своего нормального объема, до такой степени, что понимают: «Я больше не могу увеличивать объем, теперь я буду увеличивать количество жировых клеток». Сначала это гипертрофия, а затем гиперплазия. Тогда вы начинаете увеличивать количество жировых клеток. В это время висцеральный жир, клетки висцерального жира, сталкиваются с повышенным инсулином, повышенным сахаром в крови и повышенными триглицеридами в крови. И тогда висцеральный жир начинает выделять цитокины. Висцеральный жир выделяет кортизол. Висцеральный жир выделяет все остальные молекулы, которые приведут к хроническим заболеваниям, нарушению нормальной функции иммунной системы и канцерогенам, которые ведут к раку.
Это порочный круг, который в медицине мы называем каскадом воспаления. Одно питает другое, это питает третье, и это никогда не заканчивается, а только нарастает, экспоненциально отравляя ваше тело. Итак, высокое потребление углеводов, ужасный образ жизни, который мы ведем сейчас, приводит к увеличению глюкозы, триглицеридов, инсулина, инсулинорезистентности, увеличению висцерального жира. В это время вы худой снаружи и жирный внутри: отложение жира в печени (жировая дистрофия печени), воспаление печени, цирроз и рак печени. Отложение жира в мозге (амилоид), отложение которого начинается за 10-15 лет до развития полной потери памяти и первых симптомов деменции. Отложение жира в поджелудочной железе – диабет 2-го типа. Отложение жира, окружающего сердце, и сердечно-сосудистые нарушения, а также в стенках артерий.
Отложение жира в области таза, что приводит к недержанию мочи, кала, эректильной дисфункции и пролапсу тазовых органов, снижению тестостерона, увеличению «плохого» эстрогена, снижению гормона роста, нарушению сна, влияющему на мелатонин и циркадный ритм. И это жир внутри вашего живота. Затем жир начинает откладываться в подкожной мягкой ткани – поверхностной и глубокой, а также в мышцах, приводя к саркопении и хрупкости тела. Поскольку все эти люди обычно ведут малоподвижный образ жизни, они также теряют костную массу.
Когда человек начинает применять стратегии по сжиганию висцерального жира, тело приоритетно сжигает висцеральный жир по сравнению с подкожным жиром на ранних этапах?
Я так думаю, потому что, опять же, глядя на мои снимки и то, что я видела у некоторых пациентов и у себя, можно заметить, что мой висцеральный жир внутри брюшной полости уменьшился значительно больше, чем подкожный.
Подкожный жир все еще присутствует. Оба вида жира вредны. Глубокий подкожный жир так же вреден, как и висцеральный. Но я считаю, судя по тому, что я видела у себя (сейчас я анализирую себя), что висцеральный жир уходит первым, а затем глубокий подкожный жир уходит позже. Я не лучший человек, чтобы ответить на этот вопрос, потому что я основываюсь на своем опыте. Но Шон видел разные результаты у своих клиентов: у некоторых уменьшаются оба вида жира одновременно, и, вероятно, это люди, которые сталкиваются с меньшим стрессом, меньшим хроническим стрессом. У некоторых, как и у меня, сначала уменьшается висцеральный жир, а затем начинает уменьшаться глубокий подкожный жир. Мы обсуждали это на днях, и у нас нет точного объяснения, но я и он считаем, что это может быть связано с хроническим стрессом.
В любом случае, при использовании этих стратегий вам просто нужно набраться терпения, потому что уменьшаться будут оба вида жира.
Помимо химических изменений, таких как цитокины и воспаление, влияет ли физический объем висцерального жира в брюшной полости на органы и кишечник?
Я не думаю, что сам по себе физический объем жира влияет на органы, потому что тело способно адаптироваться и расширяться, как во время беременности. Я полагаю, что основной вред наносится патофизиологией: воспалением, хроническим процессом, высвобождением веществ, изменением функции клеток и иммунной системы, а также отложением вредных веществ, таких как амилоид и белок в мозге, приводящие к деменции; жир в печени, приводящий к ожирению печени; жир в мышцах. Да, и когда ваш объем увеличивается, это становится более обременительным для вашей повседневной жизни, так как вы несете этот дополнительный вес.
Из-за хронического воспаления ваш уровень энергии, радости и способности жить полноценной жизнью значительно снижается.
Как меняется функция мышц, когда они становятся «мраморными» (инфильтрированными жиром)?
Если мышцы замещаются жиром, то есть происходит их «мраморность», то их сила и функция определенно снижаются. Поэтому пациенты на последней стадии саркопении очень хрупки, они плохо ходят, не могут стоять прямо, потому что мышцы не поддерживают позвоночник. Паравертебральные мышцы, выпрямляющие позвоночник, не поддерживают его. Кости становятся слабыми, что приводит к переломам позвонков. Вот почему пожилые люди, которые не занимаются собой, ходят с усиленным кифозом. У них нет большой силы, и они также теряют упругость кожи. Очень легко получить травмы, гематомы и синяки. Все это также происходит из-за повышенного кортизола. Легко ломать кости.

Смертность и заболеваемость у пожилых людей при переломе бедренной кости чрезвычайно высоки, потому что они становятся еще более малоподвижными. У них может развиться тромбоэмболия легочной артерии из-за жира из сломанной кости. Поэтому, чтобы начать применять стратегии, может быть трудно, но, опять же, выбирайте то, что менее сложно для вас в начале, чтобы не чувствовать себя подавленным и не навредить себе. Вы хотите иметь возможность постоянно повторять, потому что повторение – это ключ к получению результатов. Вы хотите иметь возможность постоянно повторять. Шон очень хорошо учит, как начать спринт, если вы не бегали 30 лет. Вы можете посмотреть его видео, где он учит начинать медленно, например, на холме. Вы просто хотите сделать это так, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений и заставить вас задыхаться. Он учит, как дышать, когда вы закончите спринт.
Это улучшает выработку оксида азота, что также является целью спринта. Так что это очень важный момент. Начните медленно, затем постепенно увеличивайте нагрузку. Будьте снисходительны к себе, проявите доброту, если вы сойдете с пути. Проблема не в том, что вы сошли с пути. Проблема не в том, что вы делаете что-то не так, когда сходите с пути. Проблема в том, когда вы не возвращаетесь на путь, потому что думаете: «О, я уже сошел с пути, так что я могу съесть всю пиццу». Нет. Нужно быть снисходительным к себе, потому что вы устали, потому что вы болели. И затем вернуться на путь. И празднуйте себя, потому что существует механизм. Исследование Гарвардского университета доказало, что люди склонны слишком сильно наказывать или винить себя, когда сходят с пути, когда делают что-то, что кажется им неудачей. Но когда они делают что-то позитивное для себя, они забывают праздновать это.
А когда вы празднуете себя, вы завершаете цикл и закрепляете механизм в своем мозгу, говорящий: «Я справляюсь». Праздновать себя так просто. Праздновать себя – это просто широко улыбнуться, даже если это подделка, потому что потом она становится настоящей, и похлопать себя по спине: «Ты справился» или обнять себя, или глубоко вздохнуть, или остановиться перед зеркалом и дать себе пять. Всего одна простая вещь, которая занимает одну секунду, учит ваш мозг, что вы завершили цикл. Вы вернулись, вы предприняли действие и отпраздновали. Зафиксировано. Вот почему мышление так важно для устойчивого успеха, потому что наш мозг – это мозг пещерного человека. И мы по умолчанию настроены обращать внимание на все негативное, на все, что вызывает страх, на все, что опасно, потому что мы находимся в режиме самозащиты.
Поэтому в жизни, которую мы живем сейчас, нам нужно перестраивать свой мозг посредством нейропластичности и учить его, что мы в безопасности, что мы в порядке, что нас любят, что мы можем успокоиться. Вот почему «дать пять», праздновать, обнимать себя, использовать техники блуждающего нерва, дышать, говорить себе, что вы в безопасности, напевать – все это так важно, потому что это успокаивает миндалевидное тело, этот пещерный мозг. Мы должны бежать, бежать, бежать. Это успокаивает миндалевидное тело, а затем учит ваш мозг: «Ты в порядке. Ты в порядке. Просто продолжай делать это». И спринт действует именно так. Спринт – это бег от льва, бег за едой. Спринт активирует и учит миндалевидное тело успокаиваться. Высокоинтенсивные интервальные тренировки успокаивают. Все это механизмы для снижения стресса путем успокоения нервной системы, блуждающего нерва, парасимпатической нервной системы.