

Здравствуйте и добро пожаловать в этот выпуск Метаболического Класса. Я профессор Бен Бикман, биомедицинский ученый, специализирующийся на диабете, метаболизме, жировой ткани и митохондриальной биоэнергетике. Сегодня я рад, что мы можем уделить больше времени обсуждению жировой ткани. Я давно считаю, что эта ткань недооценена, кроме того, что она растет и уменьшается. На самом деле, в ней есть много нюансов, которые, как мне кажется, игнорируются.
Сегодня мы будем говорить о том, где именно мы храним жир. Это включает в себя факторы, определяющие, где мы накапливаем жир, и как возраст влияет на эти изменения. Мы также коснемся влияния хранения жира и некоторых уникальных аспектов. В отличие от предыдущего выпуска, где мы обсуждали, где и как мы храним жир, сегодня мы сосредоточимся на причинах этого. Это связано с тем, как именно жир хранится в организме.
После того как вы послушаете этот выпуск, не забудьте перейти к следующему. На следующей неделе мы обсудим эндокринологию жировой ткани, то есть, как жировая ткань взаимодействует с остальным телом. Это также будет включать обсуждение различий между полами.
Как краткий обзор, в прошлый раз мы говорили о подкожном и висцеральном жире. Мы выделили некоторые функции жировой ткани и рассмотрели теоретические эволюционные причины, по которым люди уникальны среди всех наземных млекопитающих. Мы единственные, кто рождается с избыточным весом, и, по сути, единственные, кто действительно толстый, особенно в приматной семье. Даже стройный человек будет считаться ожиревшим по стандартам обезьян или горилл. Это, возможно, результат наших уникальных метаболических потребностей, связанных с работой мозга.
Тем не менее, жир выполняет множество функций, самой очевидной из которых является хранение энергии. Даже у стройного человека в организме хранится сотни тысяч калорий, готовых к использованию. К сожалению, в нашей среде это происходит редко, так как люди едят очень часто. Жир также служит своего рода изоляцией, в том числе от тепла.
Действуя как некий амортизатор, мы также обсудим это в следующий раз. Он выполняет роль эндокринного органа и производит множество гормонов и сигналов, десятки из них, которые затем перемещаются по кровотоку и действуют на различные участки тела.
Итак, с этим в виду, давайте перейдем к различным местам, где мы храним жир. При этом я должен подчеркнуть роль определенного фермента. Ничто другое не будет иметь смысла, когда мы говорим о хранении жира, если не начнем с обсуждения ЛПЛ, известного как липопротеинлипаза. Каждый раз, когда вы слышите суффикс "-аза», это означает, что речь идет о ферменте.
Липопротеинлипаза имеет уникальную задачу, так как ее основная функция заключается в извлечении жиров, когда они циркулируют по кровотоку в составе триглицеридсодержащих липопротеинов. Это термин, который я использовал ранее. Триглицеридсодержащий липопротеин — это, по сути, автобус, который движется по кровотоку и переносит жир. Пассажиры этого автобуса останавливаются и выходят там, где есть липопротеинлипаза. Таким образом, липопротеинлипаза — это как автобусная остановка для жира.
Где бы ни находилась липопротеинлипаза, там будет ткань, которая будет забирать жир для хранения. Чем больше липопротеинлипазы, тем больше жира будет храниться в этом месте. Липопротеинлипаза не может действовать в одиночку. Существуют сигналы, такие как инсулин, которые вызывают экспрессию липопротеинлипазы в определенных местах. Например, если уровень инсулина повышен, это увеличивает экспрессию и активность липопротеинлипазы в жировой ткани. Когда инсулин низок, активность липопротеинлипазы в жировой ткани снижается.
В том же контексте, например, при физической активности, когда человек часто занимается спортом, это увеличивает экспрессию липопротеинлипазы в мышечной ткани, поскольку организм тренируется, а мышцы учатся сжигать больше жира в качестве топлива. Для того чтобы использовать жир, необходимо, чтобы липопротеинлипаза извлекала его из триглицеридсодержащих липопротеинов.
Что касается этих липопротеинов, это могут быть хиломикроны после употребления пищи, а также липопротеины, производимые печенью, такие как VLDL, которые затем превращаются в LDL. Таким образом, где мы храним жир, в значительной степени зависит от того, где мы экспрессируем фермент липопротеинлипазу. Я упомянул гормон-индикатор инсулин — это хороший пример.

Но также в этой подтеме, в рамках более широкой темы, давайте поговорим о сексе. Половые различия между мужчинами и женщинами имеют огромное значение, и это связано с половыми гормонами. Мы все это замечали, как в себе, так и в детях в наших семьях: маленький мальчик и маленькая девочка выглядят похоже, их общая форма тела, за исключением половых органов, в целом неразличима. Однако эти различия начинают проявляться, когда ребенок проходит через пубертатный период, который является временем резких изменений, во многом обусловленных взрывным увеличением половых гормонов. Эстрогены, в основном, влияют на женщин, а андрогены — на мужчин.
Я использую эти термины, потому что они отражают общую категорию половых гормонов. Например, у мальчика и девочки не будет типичных женских половых гормонов, таких как эстрогены, и типичных мужских половых гормонов, таких как андрогены. Внутри этих категорий есть более специфические гормоны, такие как тестостерон, который является основным представителем андрогенов, хотя их больше, чем просто тестостерон. К сожалению, мы часто говорим «эстроген». На самом деле, гормона с названием «эстроген» не существует; это эстрогены, и основной из них — эстрадиол. Эстрадиол аналогичен тестостерону среди андрогенов.
Эти гормоны оказывают мощное влияние на экспрессию липопротеинлипазы. Начнем с мальчика. Когда маленький мальчик проходит через пубертат, уровень тестостерона у него значительно возрастает, что начинает увеличивать экспрессию липопротеинлипазы в центральной области живота. Это не означает, что он начинает набирать только жировую массу в области живота, потому что в это же время тестостерон вызывает значительный рост мышечной массы, костей и мышц. Также есть IGF-1, который является производным гормона роста, и сам гормон роста, которые влияют на рост.
Таким образом, хотя гормоны способствуют развитию мальчика, энергия в основном направляется на рост, и у него нет энергии для накопления жира в области живота, если только не возникает избыток энергии, что, конечно, может произойти.
Но обычно, когда мальчик начинает проходить через период полового созревания, он худеет, потому что вся энергия тратится на накопление, которая используется для роста самого тела. Однако, поскольку тестостерон или андрогены увеличивают экспрессию липопротеинлипазы в центральной области, это также включает в себя увеличение экспрессии в висцеральной области. Мы поговорим о висцеральной жировой ткани немного позже, потому что это имеет большое значение: мы накапливаем жир по-разному в висцеральной и подкожной областях. В основном теле у нас много жира, и много висцерального жира. У мужчин существует вероятность того, что когда начинается накопление жира, оно происходит более патогенным или вредным образом. Накопление жира в центральной области может быть проблематичным, и это может ограничивать само накопление жира, чтобы предотвратить избыточное накопление жира в центральной области. Это имеет некоторые неприятные последствия.
Теперь давайте перейдем к девушке, становящейся женщиной. В этом случае у нее значительно увеличивается уровень эстрогенов. Напомню, что оба пола имеют оба типа половых гормонов: у мужчин есть андрогены и эстрогены, у женщин — эстрогены и андрогены, хотя в несколько других пропорциях, с относительно более высоким уровнем эстрогенов. Этот относительно высокий уровень эстрогенов вызывает значительные различия в том, как тело маленькой девочки накапливает жир по сравнению с телом маленького мальчика. В то время как андрогены вызывают экспрессию липопротеинлипазы в центральной области живота у мальчика, андрогены вызывают экспрессию липопротеинлипазы в теле девочки в характерных женских областях, таких как грудь, ягодицы и бедра.
Кроме того, в отличие от подкожного аспекта, в случае женщин это все подкожно. Эстрогены не увеличивают экспрессию липопротеинлипазы в висцеральной области, только в подкожной. Именно поэтому у женщин может быть больше жира, чем у мужчин, и это, по сути, задумано так. Это связано с тем, что она накапливает жир в подкожной области, что является здоровым местом для накопления жира.
Еще один момент, который я хотел бы упомянуть, это то, что эстрогены, помимо увеличения экспрессии липопротеинлипазы в типичных женских жировых депо (грудь, ягодицы, бедра), также увеличивают действие накопления жира. Это уникальный аспект, связанный с половыми гормонами: она накапливает больше жира, но в то же время сжигает больше жира.
На самом деле, это довольно значительное увеличение. Но я хочу подчеркнуть, как и в предыдущем эпизоде, что общий оборот выше. Тем не менее, конечный эффект заключается в том, что тип тела становится более сильным. Это тип тела, который легче накапливает жир, и это связано с эстрогеном. Это эффект эстрогенов.
Существует несколько очевидных преимуществ накопления жира в подкожной области с метаболической точки зрения, а также для репродукции и фертильности. Женщине невыгодно накапливать жир внутри, если она может выносить ребенка в этой же области. Поэтому с эволюционной точки зрения имеет смысл не хранить жир в висцеральной области у здоровой женщины, которая надеется на репродукцию. В противном случае возникает физическая конкуренция за пространство, и ее тело хочет выделить это пространство для ребенка, а не для жировой ткани. Храня жир подкожно, он фактически убирается с пути.
Что касается женщин, которые больше не фертильны и прошли менопаузу, то здесь происходит множество изменений. Это будет темой другого занятия по метаболизму, так как это очень интересная тема для изучения. Когда женщина проходит менопаузу и в яичниках больше нет фолликулов, состав яичников начинает меняться. Количество и активность клеток, производящих половые гормоны, таких как теки и гранулезные клетки, уменьшаются. Их становится меньше, а других клеток, заполняющих пространство, становится больше. Яичники уменьшаются из-за потери массы гранулезных и теки клеток, что является следствием утраты фолликулов, так как овуляция больше не происходит.

С уменьшением уровня эстрогенов, что происходит во время менопаузы, женщина начинает изменять места накопления жира. Не редкость, когда во время менопаузы женщина начинает накапливать меньше жира в груди, ягодицах и бедрах, и относительно больше в центральной области. Это почти как если бы ее паттерн накопления жира начинал приближаться к мужскому. Однако, к счастью, тело все равно останется женским. Тем не менее, наблюдается сдвиг. Интересно, что жировая ткань становится одним из основных источников эстрогенов в ее организме. Ее способность производить эстрогены из андрогенов становится более значимой в жировых клетках.
Когда яичники начинают немного успокаиваться, она начинает накапливать больше жира в центральной, даже висцеральной области, как это давно делают её мужские сверстники. Это увеличивает риск заболеваний, связанный с накоплением жира в этой области. Она начинает становиться более уязвимой с метаболической точки зрения, приближаясь к уровню риска заболеваний, характерному для мужчин. Это связано не только с массой жира, но и с другими факторами.
Теперь давайте коснемся возраста, так как с возрастом природа накопления жира и его расположение немного меняются. Как мы упоминали ранее, в детстве, особенно в infancy, большая часть жира у ребенка — это коричневый жир, который имеет очень высокий метаболический уровень. Он помогает ребенку сохранять тепло, когда он еще не способен на полноценное дрожание, так как мышцы не готовы к этому.
В процессе роста, когда ребенок набирает жировую массу, это происходит в основном за счет гиперплазии — увеличения количества жировых клеток. В переходный период к подростковому возрасту количество жировых клеток начинает стабилизироваться. После перехода в взрослую жизнь, обычно в возрасте средних подростков для девочек и поздних подростков или даже ранних 20-х для мальчиков, рост жировой массы в основном прекращается. Дальнейшее увеличение жировой массы происходит за счет гипертрофии.
Гипертрофия — это нездоровый способ роста жировых клеток. Мы вернемся к этому позже, так как важно рассмотреть влияние висцерального и подкожного жира. Гипертрофия — это не только увеличение жира, но и рост клеток. При значительной гипертрофии жировая клетка может увеличиваться в объеме в 10 или даже 20 раз, что невозможно для других клеток. В результате она начинает становиться инсулинорезистентной, что ограничивает её собственный рост, так как инсулин сигнализирует клетке о необходимости расти.
И становясь инсулинорезистентным, он становится устойчивым к дальнейшему росту, что хорошо. Это хорошо по одной причине: мембрана может оставаться целой и не разрываться, как перетянутый шарик. Это также помогает предотвратить следующую проблему, которая начинает возникать, когда клетка становится все больше и больше. Она начинает испытывать гипоксию, то есть начинает задыхаться. Поскольку клетка отдаляется от капилляров, жизненно важной крови и всех необходимых ей кислорода и других метаболитов, она становится все более про-воспалительной.
Это может показаться странным, но одним из эффектов активации или высвобождения этих про-воспалительных молекул является рост новых кровеносных сосудов. Таким образом, как и перетянутые жировые клетки, становясь инсулинорезистентными, чтобы защитить себя от дальнейшего роста, гипертрофированные жировые клетки пытаются защитить себя, выбрасывая небольшой каталог про-воспалительных цитокинов, чтобы исправить свою гипоксию.
Тем временем, конечно, ребенок или взрослый накапливает жир в типичном жировом депо в зависимости от пола. Существует множество способов хранения жира. Первый способ — это хранить его в контейнере, который используется для хранения жира, который не используется. Это очень важный компонент жизни организма.
Если жирные клетки умирают, что происходит, так как жировые клетки не бессмертны, они живут очень долго, но когда жировая клетка умирает, она обычно заменяется, пока человеку не исполнится около 60 лет. В этот момент количество жировых клеток у человека начинает уменьшаться. Это может показаться хорошим, но если человек продолжает есть пищу, которая вызывает всплески инсулина и обеспечивает достаточное количество энергии, как и прежде, организм все равно будет стремиться хранить то же количество жира, что и раньше, потому что именно диета в значительной степени определяет, сколько жира вы храните. И если количество клеток уменьшается, то это означает, что размер жировой клетки будет увеличиваться.
Жировые клетки становятся все более гипертрофированными. Более того, они начинают увеличивать потенциал хранения жира экзогенно. Это возвращает нас к теме потери веса и тому, где мы храним жир. Экзогенный — это слово, с которым вы, вероятно, знакомы. Оно означает, что что-то происходит не там, где должно. Если вы храните жир в тканях, отличных от жировой, это экзогенное накопление.
Это увеличивает вероятность того, что жир будет накапливаться в печени, поджелудочной железе или избыточно в мышцах и других тканях. Многие ткани, даже в печени, могут накапливать жир. Это повышает вероятность накопления жира в поджелудочной железе или даже в области языка и горла, что затрудняет дыхание, когда человек ложится спать.
Существует множество мест, где жир может накапливаться, когда он не хранится в жировых клетках, что становится проблематичным по мере старения. В пожилом возрасте это увеличивает вероятность потери висцеральных жировых клеток и ухудшения состояния мышц.
Люди начинают лучше заботиться о мышцах, чем о подкожном жире. Мы начинаем терять больше подкожных жировых клеток, что увеличивает вероятность накопления жира в висцеральной области. Следующая тема, которую я хотел обсудить, — это разница между гиперплазией и гипертрофией. Я уже немного затрагивал эту тему, но давайте вернемся к различиям между подкожным и висцеральным жиром.
Как я уже упоминал, существует проблема с накоплением слишком большого количества жира в висцеральной области. Даже у мужчин, у которых нет матки и возможности вынашивать ребенка, в этой области хранятся важные органы, такие как кишечник, печень и почки. Поэтому разумно не допускать накопления избыточного жира, чтобы не сжимать кровоток и функции тканей.
Если бы вы должны были угадать, как висцеральный жир накапливает жир, какой вариант вы бы выбрали: гипертрофия или гиперплазия? Напомню, что гиперплазия — это размножение жировых клеток, что имеет почти неограниченный потенциал, если этот процесс активирован. Гипертрофия же имеет встроенный регулятор, поскольку новые жировые клетки не образуются, и существующие клетки могут увеличиваться только до определенного размера. Если вы думали, что накопление висцерального жира происходит через гипертрофию, вы правы. Именно это и происходит, и поэтому висцеральный жир становится проблематичным — он растет только за счет гипертрофии.
Кроме того, функция висцерального жира, помимо хранения энергии и изоляции, иногда вызывает проблемы. Висцеральный жир насыщен лимфатическими узлами, и неудивительно, что в нем много клеток, связанных с иммунной системой, особенно макрофагов. Макрофаги могут стать высоко про-воспалительными, особенно когда они насыщаются жиром, который вытекает из гипертрофированных висцеральных адипоцитов. Эти клетки становятся так называемыми пенистыми клетками, потому что под микроскопом они выглядят как заполненные маленькими пузырьками воздуха, но на самом деле это маленькие жировые пузырьки. Когда они насыщаются липидами, они становятся очень про-воспалительными, усугубляя уже про-воспалительную среду гипертрофированных жировых клеток.
В отличие от этого, гиперплазия подкожного жира — это более женская специфическая явление, вызванное эстрогенами. В целом, у женщин наблюдается большая гиперплазия, особенно в области ягодиц и бедер.
Теперь, возможно, она и ругается на это, но это означает, что она может хранить жир более здоровым образом, даже если он может храниться немного легче, чем ей хотелось бы, из-за тех же половых гормонов. Эстрогены увеличивают способность к гиперплазии. И это происходит, потому что в какой-то момент летом, когда вы начинаете замечать воск на кале, вы понимаете, что сжигается не только небольшое количество жира, но и значительная часть тела, висцеральный жир, который сжигается очень быстро. То же самое касается адреналина, глицина, жирных кислот, протеаз и полифенолов. Эстрогены играют здесь важную роль.
Сигналы адреналина, которые могут возникать в организме, будь то через физические упражнения, увеличение уровня эпинефрина при воздействии холода или потреблении кофеина, все эти стимулы, увеличивающие уровень эпинефрина, будут иметь гораздо больший эффект на висцеральный жир, чем на подкожный. Висцеральный жир сжигается легче или, точнее, быстрее разлагается, чем подкожный жир. Организм не хочет хранить слишком много жира в этой области. Это может быть одной из причин, почему мужчинам легче сжигать и терять жир, чем женщинам, поскольку они хранят жир в месте, которое стремится быть сожженным.
Еще одно важное обсуждение касается некалорийных и даже неявных эндокринных сигналов, поступающих от пластиковых материалов. Несколько лет назад была опубликована интересная работа химической группы, которая изучала, насколько различные химические вещества и пластики способны вызывать рост жировых клеток. Они сравнили эти эффекты с классом препаратов, известных как активаторы PPAR-гамма, которые увеличивают производство и хранение жира. Исследование показало, что эти пластики и пластификаторы, такие как полистирол, пропилуретан и ПВХ, способны вызывать рост жировых клеток. Все эти химические вещества могут выделяться из пластика. Интересно, что они получили эти химикаты из обычных пластиковых источников, таких как стаканчик для йогурта или пластиковая бутылка с водой. Это было довольно шокирующе. Все эти химические вещества, кроме одного, увеличивали рост жировых клеток больше, чем препарат. Эффект был равным или даже большим. Даже тот, который не был столь значительным, все равно находился в том же диапазоне, что и сам препарат. Это довольно шокирующий эффект пластиковых материалов, способствующих общему накоплению жира.
В качестве резюме, мы обсудили краткий обзор того, почему мы накапливаем жир и как это связано с предыдущим эпизодом. Мы сосредоточились на роли липопротеинлипазы и её влиянии гормонов, включая инсулин и физическую активность, а также на неэндокринных сигналах. Обсудили роль липопротеинлипазы в организме, особенно в контексте половых гормонов, включая изменения, происходящие в период менопаузы и с возрастом.
Мы также немного поговорили о различиях между гиперплазией и гипертрофией и о том, как эти различия отражаются в специфических жировых депо в организме, будь то подкожный или висцеральный жир. Кроме того, мы упомянули некоторые стратегии, которые станут темой нашего следующего эпизода. Мы обсудим, как избавиться от жира и что можно сделать для этого, а также кратко коснемся влияния эпинефрина, особенно на висцеральную жировую ткань.