Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Ботулизм

Проверила - у нас три страницы самых разных тем о здоровье, но отдельной темы о ботулизме - нет. А между тем на кулинарном форуме, как мне кажется, статьи на эту тему необходимы. И не только мне:
ну а про ботулизм imho отдельная тема должна быть на форуме. не шутка все же.
Из Википедии: «Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием».

 Бактерии ботулизма анаэробы, т. е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха. Местом, в котором постоянно обитают споры ботулизма, является почва. Именно из нее они затем попадают в воду, на пищевые продукты, в овощи, фрукты, и в конечном итоге в кишечник животных (рыб, птиц, беспозвоночных, млекопитающих) или человека. Бактерии ботулизма достаточно широко распространены в природе в двух формах – в споровой и в вегетативной. Вегетативная форма этих бактерий погибает уже через 30 минут при температуре 80 градусов и через пять минут – при кипячении. Споры (споровая форма) чрезвычайно устойчивы к воздействию химических и физических факторов, так как могут выдерживать пятичасовое кипячение и погибают лишь через 30 минут при температуре 120 градусов.
 Одной из особенностей ботулизма является то, что при недостаточном их прогревании из вегетативных форм зачастую могут образовываться «дремлющие споры», прорастающие лишь через шесть месяцев. Эти споры очень устойчивы к прямому ультрафиолетовому излучению, высушиванию и замораживанию. В анаэробных (безвоздушных) или приближенных к ним условиях (мясо животных, консервы), споры активизируются и начинают выделять токсины, которые в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
В условиях обычной внешней среды ботулотоксины могут сохраняться до одного года, а вот в консервированных продуктах – на протяжении многих лет. Они не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта, устойчивы в кислой среде, легко выдерживают очень высокую концентрацию поваренной соли (порядка 18%).
Источник возбудителя ботулизма – содержимое кишечника домашних и диких животных, моллюсков, рыб, птиц, ил морей и озер, почва.
Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой и копченой рыбы (и прочих копченостей), колбасы и ветчины. Наиболее опасными считаются продукты, приготовленные в домашних условиях, а также те, которые по каким-либо причинам были загрязнены почвой.
При раневом ботулизме, токсинообразование происходит в некротических тканях, а при ботулизме грудных детей – в кишечнике. Ботулотоксин может избирательно поражать холинергические отделы нервной системы, вследствие чего в нервных синапсах прекращается выделение ацетилхолина и возникает паралич мышц.
 Инкубационный период ботулизма может колебаться от нескольких часов до двух – пяти суток (при тяжелом течении обычно не более 24 часов). Было отмечено, что чем короче инкубационный период, те более тяжелым будет течение заболевания.
Как правило, ботулизм начинается внезапно. Появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная. В животе начинаются схваткообразные резкие боли, жидкий стул, тошнота, рвота. Через сутки, данные проявления сменяются значительной сухостью во рту, вздутием живота и запорами. Далее, по прошествии достаточно короткого промежутка времени, появляются расстройства зрения: больные не могут читать, видят очень неотчетливо, может наблюдаться двоение предметов. Вследствие неполного паралича (пареза) мышц лица, морщины и носогубные складки сглаживаются, наблюдается опущение век. При дальнейшем прогрессировании заболевания появляется охриплость голоса (далее голос может вообще пропасть), и нарушается глотание. Очень грозным признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является нарушение дыхания. Пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, дыхание становится поверхностным, могут присутствовать боли в грудной клетке, развивается парез дыхательной мускулатуры (исчезает кашлевой рефлекс). В особо тяжелых случаях, вследствие расстройства дыхания может наступить летальный исход (с).

Похожее


dopleta
Судя по полученным благодарностям (спасибо, друзья ), информация, действительно, нужная! Да я и сама до недавних пор думала, что ботулизмом можно заболеть, только поев некачественных консервов в отсутствии воздуха и кислоты и, готовя колбасу, подвергала риску себя, семью и гостей. А оказывается - вон оно как. И теперь всегда, готовя сыровяленную колбасу, добавляю нитритную соль, которая в таком мизерном количестве не представляет никакого вреда, зато гарантирует полную безопасность и отменный вкус домашней колбасы.

louisa
dopleta, спасибо, тема действительно нужная, заставляет задуматься..... это же можно элементарно и шашлыком отравиться?

NatalyMur
Я думаю, от шашлыка вряд ли получите ботулизм, а вот например от сыровяленной колбаски еще как...

dopleta
louisa, вот что я прочитала про шашлык и ботулизм: при жарке шашлыка бактерии, хоть и не погибнут (т. к. времени и температуры для этого недостаточно), но станут безобидными, т. к. сам токсин разрушается при 44о.

louisa
dopleta, уффф, отпустило, а то боюсь я этих всяких палочек, даже когда огурцы-помидоры консервирую, вспоминаю про ботулизм ((

dopleta
даже когда огурцы-помидоры консервирую, вспоминаю про ботулизм ((
И это правильно! Ботулизм можно встретить и в огурцах, и в свекле, и в моркови, и, особенно, в грибах! Неважно, из чего вы делаете консервы: если на поверхности пищи остались частицы почвы, консервы могут быть заражены.

Шеф
Проверила - у нас три страницы самых разных тем о здоровье, но отдельной темы о ботулизме - нет
Проверять удобно здесь - в одном сообщении и по алфавиту.

Елена74
сам токсин разрушается при 44о
но ведь колбаса тоже готовится при более высокой температуре?

Туся Тася
Елена, шашлык не хранится, а колбаса сразу вся не съедается. Поэтому бактерия продолжает выделять новый токсин. Вывод: если боимся токсина в колбасе, то надо ее перед употреблением термически обработать.



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте