Ssylka

Огурцы маринованные (мой способ)

так как в смежных темах активности не наблюдается, попробую сформулировать основные принципы моего рецепта маринования огурцов.
0. Выбор фазы Луны для маринования
Заметного влияния пока не наблюдал.
1. Сорт огурцов.
Светлые, с пупырышками.
2. Вода для маринада.
Лучше родниковая, чем после обратного осмоса.
3. Тщательное промывание новой кухонной губкой.
это важно, в т. ч. для профилактики ботулизма.
4. Обрезание концов.
в процессе обрезания иногда попадает след начала гниения изнутри.
5. Замачивание.
В холодной воде на несколько часов; воду можно менять каждый час.
5. Мытье банок содой.
Полезно для чистоты.
6. Стерилизация банок.
У меня - на дно воды и - в микроволновку на несколько минут.
7. Укладка специй на дно чистых банок.
У меня - в банки объемом 1 л.:
  • 1 виноградный лист (ОЧЕНЬ дополняет вкус!)
  • по 2 зонтика укропа,
  • поллиста хрена,
  • 2 больших зуба молодого чеснока, разрезанные пополам;
  • 4 горошины чёрного перца
  • 1 горошина - душистого перца
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 1-2 лавровых листа
  • пару листиков чёрной смородины, малины, вишни - не принципиально
8. Укладка огурцов плотно вертикально.
верх банки - можно дополнить кусочками самых крупных экземпляров.
9. Заливка всех банок водой для будущего маринада
с последующим сливом через дырявую крышку в кастрюлю.
10. Кипячение воды, добавление консервантов.
Например - вчера - на 3,5 кг. мельче-средних огурцов -
которые уместились ровно в 6 литровых банок -
  • 2,5 литра воды
  • 3,5 ст. л. соли (если соль поддельная - будет крайне мало)
  • 5 ст. л. сахара
  • после снимания с огня - 6 ст. л. 9% несинтетического уксуса (90 мл.).

11. Стерилизация жестяных крышек.
12. Заполнение банок горячим маринадом неполностью,
пару сантиметров оставить место для воздуха - снова профилактика ботулизма.
13. Размещение наполненных банок в большой кастрюле параллельно закипевшей воды
С подставкой на дне (можно и полотенце). Медленно.
14. Стерилизация.
10 минут для 1 л с момента явного закипания воды в кастрюле.
15. Закатывание крышками.
Желательно иметь запасные крышки и ключ, а то бывали форс-мажоры
16. Переворачивание вверх дном и укутывание на сутки.
Кто-то говорит, что это ухудшает хруст будущего продукта.
17. Наклеивание этикеток на банки.
В моем случае - год + версия рецепта: 2018-F - например
18. Дегустация.
У нас - после НГ, так как до того дегустируем исключительно соленные огурцы.

Огурцы маринованные (мой способ)

PS: остается вопрос баланса консервантов: соль - сахар - уксус. Наверное, и соль, и уксус всё-таки уже «не те».
и еще - очень идет на пользу вкусу добавление даже аптечной дубовой коры - 1 ч. л., завернутая в лист винограда или хрена, завязанный ниткой.

Что я пропустил?

Похожие темы


plasmo4ka
Ах, хороши огурчики!
остается вопрос баланса консервантов: соль - сахар - уксус. Наверное, и соль, и уксус всё-таки уже «не те»
Еще и чеснок, который растворяется и дает брожение. То, что сахар не тот, уже привыкли, чеснок в прошлом году сюрприз преподнес. А соль - думала, это у меня глюки - ан, нет, реально несоленая.
Спасибо за рецепт!

k@wka
Про чеснок добавлю
Последних лет 10 ставлю маринованные огурцы не с чесноком, а с луком. Добавляю в банки дольки лука, много не надо, штучки 2-3.
Во вкусе не теряет, но
чеснок, который растворяется и дает брожение

plasmo4ka
k@wka, Галина, помидоры с луком делала, надо и огурцы попробовать. Еще попробую заменить свежий чеснок на сухой гранулированный. Вот жизнь пошла - 21 век за окном, а впору к натуральному хозяйству возвращаться!



Интересное в разделе «Огуречные блюда»

Новое на сайте