Маринад для огурцов и помидоров на зиму

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Вода
10л
Сахар
1 кг
Соль крупная
360гр
Уксус
70% 90 мл
Зелень листья смородины ( вишни) , зонтики укропа, хрен по хорошему пучку ( но можно и немного)
Перец горошком чёрный и душистый по
5-10 гр ( на свой вкус), гвоздика, зерна горчицы по желанию.

Предисловие

Этот рецепт очень удобный, тем что можно заранее сварить маринад и потом по мере необходимости брать сколько надо, последний раз он стоял у меня на балконе в августе 2 недели, просто в кастрюле.
Вообще про этот рецепт я услышала от мамы год назад. У неё очень вкусные маринованные огурцы, но когда она попробывала по этому рецепту, свой был забыт.
Выкладываю так поздно, под окончание сезона, так как хотелось попробывать самой и убедится, что все стоит без нареканий. У нас съедены 4 литровые банки за 2 последних дня. На самом деле очень вкусно.

Способ приготовления

Ставим кипятиться 10 л воды, в процессе нагрева добавляем соль, сахар. Когда вода вот вот забулькает, добавляем специи и зелень. Снимаем с огня, даем остыть и добавляем уксус. Через 6 -12 часов процеживаем. Маринад готов.

Примечание

Банки для солений готовим как привыкли. Я стерилизую в духовке, раскладываю овощи, делаю две заливки кипятком, первая 5 минут, вторая час. Заливаю кипящий маринадом ( т. е сколько надо готового маринада налил в кастрюльки, закипятил) , банки закрываю, под одеяло на сутки. В банки уже не надо добавлять зелень и специи, это все есть в маринаде. Банки стоят дома в шкафу.

Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на Хлебопечка.ру