Здравствуйте и добро пожаловать в Метаболический Класс. Я профессор Бен Бикман, биомедицинский ученый и профессор клеточной биологии. Спасибо, что присоединились ко мне в сегодняшнем уроке. В этом уроке мы обсудим слияние двух метаболических эпидемий, каждая из которых является серьезной проблемой, а в совокупности они усугубляют ситуацию. Это саркопеническое ожирение.
Саркопеническое ожирение — это единая проблема, но, как я уже упоминал, в ней есть два аспекта. Первый — это малоподвижный образ жизни, например, полное постельное содержание, что может привести к потере мышечной массы. Второй аспект — это ожирение, которое очевидно как для глаза, так и для мозга. Ожирение — это состояние, при котором в организме накоплено слишком много жировой массы. Мы обсудим это более подробно. Хотя мы часто связываем жировую массу с метаболическими проблемами, такими как инсулинорезистентность, важнее не масса жира, а размер каждой отдельной жировой клетки. Это важный нюанс, который мы также обсудим.
Итак, вы знаете, что такое саркопеническое ожирение. Это состояние, при котором тело накапливает избыточный жир, теряя при этом мышечную массу. По оценкам исследования Гао и др. (2021), более 10% пожилых людей страдают от этой проблемы. Это не незначительное число людей, и, конечно, с увеличением продолжительности жизни и ранним началом метаболических нарушений, ожидается, что эти цифры будут расти.
Одной из особенностей саркопенического ожирения является то, что оно встречается реже, чем обычное ожирение. Почему? Потому что это не просто ожирение. Обычно, когда человек набирает вес, переходя от худощавого к ожирению, он явно накапливает жировую массу, но также менее очевидно накапливает и мышечную массу. Каждое действие требует больше усилий, чем раньше, и мышцы подвергаются большему напряжению. Таким образом, обычно у человека с ожирением больше мышечной массы, чем у его худощавого аналога. Поэтому мы просто называем это ожирением, и в этом случае нет саркопении. Именно наличие саркопении делает эту проблему менее распространенной.
Не редкость, когда человек имеет избыточный вес или страдает от ожирения. Однако это гораздо реже приводит к ожирению. Если вы не являетесь стройным человеком, то очень вероятно, что вы наберете мышечную массу. Если вы стройный, то, скорее всего, потеряете больше мышечной массы. Это важно понимать. Важно знать, что для физической формы необходимо иметь больше мышечной массы.
И именно поэтому важно понимать, что саркопения чаще всего наблюдается у трех категорий людей: пожилых, больных и тех, кто испытывает недостаток физической активности, например, находящихся на постельном режиме или очень малоподвижных. Эти люди подвержены саркопении, в то время как почти каждый другой человек сталкивается с ожирением или близким к нему состоянием.
Теперь поговорим о мышцах. Я упоминал, что недостаток мышечной массы до уровня саркопении не является распространенным явлением, хотя, вероятно, мы будем наблюдать его увеличение. Саркопеническое ожирение, скорее всего, останется актуальной темой, отчасти из-за последствий социальных локдаунов, когда многие, особенно молодые люди, стали более малоподвижными и проводили больше времени дома, что способствовало увеличению перекусов и потреблению нездоровой пищи.
Какова же роль мышц в этом? Потеря мышечной массы, о которой мы поговорим позже, усугубляет проблему. Мышцы являются основным потребителем глюкозы в крови. Когда вы едите, и, предположим, у вас есть непрерывный монитор глюкозы, вы увидите, как уровень глюкозы сначала поднимается, а затем падает. 80% этого снижения уровня глюкозы связано с тем, что глюкоза поступает в мышцы. Таким образом, мышцы являются основным потребителем глюкозы, и если вы начинаете терять мышечную массу, вы теряете своего главного потребителя глюкозы. Это приводит к значительному снижению способности организма контролировать уровень глюкозы, что, в свою очередь, вызывает повышение уровня глюкозы в крови и замедляет процесс возвращения его к норме после повышения.
Независимо от этого явления, существует также прямое влияние недостатка физической активности на мышечную массу. Исследование, проведенное Дирксом и др. в 2016 году, показало, что всего одна неделя постельного режима приводит к значительному снижению мышечной массы, что является заметной атрофией. Это наблюдалось у молодых здоровых мужчин, примерно в возрасте студентов колледжа.
Вы знаете, это будут самые метаболически устойчивые из нас. Тем не менее, одна неделя постельного режима привела к значительной атрофии и примерно 30% снижению чувствительности к инсулину. Разве это не удивительно? Они стали на 30% более инсулинорезистентными всего за одну неделю постельного режима. Это касается молодых здоровых мужчин-студентов. Эти тела более склонны сохранять мышечную массу, чем кто-либо другой на планете. И все же даже у них произошло не только значительное снижение мышечной массы, но и глубокое увеличение инсулиновой резистентности на 30%. Это измерялось на уровне всего тела, что довольно существенно.
Кстати, я был соавтором статьи, опубликованной в лаборатории Майки Драммонда. Драммонд — старший автор из Университета Юты, который обнаружил, что постельный режим вызывает инсулиновую резистентность частично через увеличение церамидов, которые являются липотоксическим промежуточным продуктом, вызывающим инсулиновую резистентность внутри клетки. Это исследование проведено доктором Майклом Драммондом, профессором Университета Юты.

Вернемся к теме. Плохое питание с возрастом, безусловно, будет способствовать этому. Именно поэтому так много людей с саркопеническим ожирением находятся на поздних этапах своей жизни. Естественно, что с возрастом начинается потеря мышечной массы. Также естественно, что по мере того, как мы становимся более малоподвижными и инсулинорезистентными с возрастом, мы начинаем способствовать увеличению инсулина и росту жировой ткани. Малоподвижный образ жизни усугубляет эту проблему. Хронические заболевания могут способствовать этому. Но давайте сосредоточимся на метаболических причинах, а именно на инсулиновой резистентности.
Поскольку я такой тщательный профессор и ученый в этой области, мы рассмотрим это с двух сторон. Это становится несколько круговым, поскольку инсулиновая резистентность не только способствует саркопеническому ожирению, влияя как на метаболизм мышц, так и на метаболизм жировых клеток, но и само саркопеническое ожирение также начинает способствовать инсулиновой резистентности или может непосредственно способствовать ей. Каждое из этих явлений имеет свои механизмы, о которых мы поговорим.
Саркопеническое ожирение может быть следствием инсулинорезистентности, но также может вызывать инсулинорезистентность. Истинная причинно-следственная связь здесь может быть неясной. Начнем с одного из механизмов, который, на мой взгляд, более вероятен: инсулинорезистентность вызывает саркопеническое ожирение.
Первый механизм в этом процессе — это ухудшение состояния мышечного белка. Инсулин часто неправильно понимается в отношении его влияния на синтез мышечного белка. Существует множество опубликованных исследований, которые показывают, что инсулин не является необходимым для синтеза мышечного белка.
Когда мы говорим о белках в мышцах, они не только придают мышцам размер, но и обеспечивают силу и мощность. Это, в свою очередь, важно для здорового старения и общего здоровья. Мышечная масса является одним из лучших предикторов долголетия и здоровья, что позволяет вести долгую и независимую жизнь.
Существует ошибочное мнение, что инсулин является анаболическим гормоном, который напрямую стимулирует синтез мышечного белка. Исследования группы Шри Нэра и других ученых показывают, что инсулин, скорее, не способствует росту мышц, стимулируя синтез белка, а помогает создать анаболическую среду в мышцах, подавляя распад мышечного белка, известный как протеолиз.
Таким образом, инсулин не способствует росту мышц, напрямую стимулируя синтез белка, а предотвращает его распад. Поэтому, вместо того чтобы называть инсулин анаболическим, правильнее будет сказать, что он обладает антикатаболическим действием, так как инсулин ингибирует протеолиз. Это и есть основной механизм, благодаря которому инсулин способствует росту мышц.
Именно поэтому это называется анаболическим. Это вызывает вопрос: почему инсулин является препаратом, который злоупотребляют, например, бодибилдеры? Я бы сказал, что этого не должно быть. Возможно, это объясняет, почему тип телосложения бодибилдеров так изменился, почти до гротескного состояния, по сравнению с бодибилдерами 80-х годов. Все они использовали анаболические стероиды, такие как тестостерон и его производные. Но это не только в этом. Это очень сложная молекула. Новыми являются гормоны, такие как инсулин и гормон роста человека, которые, хотя и могут способствовать некоторому росту мышц, в случае инсулина помогают предотвратить разрушение мышц, но также могут способствовать росту других тканей, таких как висцеральный жир или увеличение печени. Это приводит к увеличению мягких тканей в области живота.
Таким образом, у бодибилдеров не только много мышц, но и странно выступающие животы. Это связано с тем, что их гормональный коктейль изменился таким образом, что, к сожалению, выглядит это нелепо как для них, так и для нас, кто на это смотрит.
Теперь вернемся к инсулиновой резистентности. Инсулин помогает в росте мышц, так как он обладает антикатаболическим действием, подавляя разрушение мышечной ткани. Однако, если мышца стала инсулинорезистентной, инсулин менее способен защищать белок мышц. В любой момент у человека будет более высокий уровень протеолиза, то есть разрушения мышечного белка, чем инсулин мог бы этого хотеть. Это одна из причин, почему у людей с диабетом второго типа и инсулиновой резистентностью уровень разветвленных аминокислот в плазме крови выше. Здесь много неправильных направлений, и парадигмы становятся странными, но не нужно долго искать, чтобы найти убедительные доказательства того, что разветвленные аминокислоты являются сигналом диабета второго типа и инсулиновой резистентности в крови.
Дело не в том, что разветвленные аминокислоты вызывают инсулиновую резистентность. Нет, они являются следствием инсулиновой резистентности в мышцах. Это доказательство того, что инсулин больше не способен подавлять протеолиз. Таким образом, в любой момент мышца разрушает больше белка, чем должна, что в конечном итоге способствует большему саркопении. Надеюсь, эта мысль теперь ясна. Ранее я упоминал воспаление в исследовании из лаборатории Драммонда в Университете Юты, и я был соавтором этого исследования.

Когда мы говорим об инсулинорезистентности, стоит помнить, что одним из основных ее причин является воспаление. А откуда возникает это воспаление? Оно часто связано с гипертрофированными жировыми клетками. Напомню, что жировая клетка может значительно увеличиваться в объеме, в отличие от других клеток. Мы бы хотели, чтобы мышечные клетки могли расширяться так же, как жировые, но это невозможно. Когда жировая клетка претерпевает значительную гипертрофию, она начинает испытывать гипоксию, так как удаляется от капилляров, жизненно важных кровеносных сосудов. В условиях гипоксии жировая клетка начинает выделять про-воспалительные цитокины, которые, как крошки, направляются к капиллярам. Когда капилляр улавливает эти цитокины, он начинает расти в сторону этой голодающей или задыхающейся жировой клетки. Гипоксия — это, по сути, задыхание клетки. Таким образом, гипертрофированные жировые клетки пытаются исправить свою гипоксию, но в процессе выделяют про-воспалительные цитокины в кровь, что приводит к системному увеличению воспаления в организме.
Это влияет на mTOR, который является основным анаболическим сигналом, способствующим росту мышц и подавляющим протеолиз. Независимо от инсулинорезистентности, мы имеем дело с общим метаболическим фоном. И это не только связано с гипертрофированными жировыми клетками. Существует интерес или риск, связанный с потреблением алкоголя, который также может способствовать саркопении.
Почему это важно? Если вы начинаете терять мышечную массу, вы теряете свое главное метаболическое преимущество. Мышцы действуют как мощный метаболический буфер, который помогает усваивать глюкозу и поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Поскольку глюкоза является основным стимулом для инсулина, если вы сможете поддерживать нормальный уровень глюкозы, то с большей вероятностью сможете поддерживать нормальный уровень инсулина.
Теперь давайте изменим парадигму. Мы обсудили, как инсулинорезистентность влияет на саркопеническое ожирение, и теперь поговорим о том, как саркопеническое ожирение способствует инсулинорезистентности. Прежде чем перейти к этому, я упомянул, как инсулинорезистентность способствует саркопении через неспособность инсулина подавлять протеолиз и воспаление гипертрофированных жировых клеток.
Я думаю, это хороший пример того, как инсулинорезистентность может быть связана с нарушением синтеза мышечного белка в жировых клетках. Напомню, что инсулинорезистентность — это проблема гиперинсулинемии. Высокий уровень инсулина способствует росту жировых клеток и их гипертрофии. Это, на мой взгляд, не подлежит сомнению. Доказательства этого очень убедительны. Есть исследования, которые изучают размер жировых клеток у людей, зависимых от инсулина. Если посмотреть на место инъекции инсулина и сравнить его с жировыми клетками всего в нескольких дюймах от него, то можно заметить, что жировые клетки, в которые вводится инсулин, примерно в 10 раз больше, чем жировые клетки, находящиеся всего в нескольких дюймах или сантиметрах от места инъекции. Инсулин оказывает значительное влияние на рост жировых клеток. Напомню, что даже у диабетиков избыток инсулина является ключевым фактором инсулинорезистентности. Это связано с тем, что происходит в жировых клетках. Говоря о саркопеническом ожирении, чем выше уровень инсулина, тем больше организм стремится хранить энергию в виде жира.
Теперь инсулинорезистентность также способствует ожирению. Это происходит из-за повышенного уровня инсулина при инсулинорезистентности, в то время как изменения в саркопении и статусе мышечного белка являются следствием неэффективности инсулина. Теперь давайте изменим парадигму и поговорим о том, как саркопеническое ожирение способствует инсулинорезистентности. Часть этого будет очевидна, так как я уже касался этой темы. Если представить, что человек развивает высокую инсулинорезистентность, и это человек с низкой инсулинорезистентностью. Можно представить, что человек развивает саркопеническое ожирение по другой патологии, возможно, в результате химиотерапии или истощения от рака в сочетании с плохим питанием. Предположим, что человек приходит в эту ситуацию с уже имеющимся саркопеническим ожирением. Первая проблема — это, конечно, уменьшенная мышечная масса, что приводит к значительному ухудшению состояния. Это связано с необходимостью контролировать уровень глюкозы в крови. В результате возникает хронически повышенный уровень инсулина, что, конечно, будет способствовать инсулинорезистентности. Таким образом, потеря мышечной массы способствует инсулинорезистентности. Также у нас есть увеличенная жировая масса. Если человек развивает ожирение и жировые клетки растут, это происходит при выполнении двух условий: повышенном уровне инсулина и стимуляции роста жировых клеток.
Это связано с двумя факторами: повышенным уровнем инсулина, который сигнализирует о росте жировых клеток, и достаточным количеством калорий для поддержания этого роста. Я уже обсуждал это в предыдущих выпусках метаболического класса, поэтому, пожалуйста, посмотрите их в библиотеке и на YouTube. Я не буду углубляться в эту тему, так как она обширная. Но чтобы было понятно: вы можете съесть любое количество калорий, и если уровень инсулина низкий, вы не сможете отложить их в виде жира. Примером служит человек с диабетом первого типа. Они могут потреблять тысячи калорий в день, и если они просто недообследуют инсулин, они не наберут ни грамма жира. Это одна из основных причин, почему я поддерживаю эндокринную теорию ожирения и ее относительное влияние. Это действительно важный момент. Если убрать этот единственный переменный фактор, остальные не имеют значения. Если говорить о гормоне щитовидной железы, кортизоле или любом другом сигнале, это не имеет значения. Если убрать инсулин, они не смогут набрать вес ни при каких обстоятельствах.
Теперь вернемся к направленности, которую я обозначил, а именно к влиянию саркопенического ожирения на инсулинорезистентность. С потерей мышечной массы теряется и инсулиновая чувствительность. С потерей мышечной массы также теряется способность организма реагировать на инсулин. При этом происходит значительное изменение в гормональном фоне. Мышцы, например, выделяют гормоны, которые помогают контролировать уровень жира в организме, такие как FGF21 и иризин. Оба этих гормона являются миокинами, которые способствуют сжиганию жира. В то же время из здоровых жировых клеток выделяются гормоны, такие как адипонектин, которые улучшают чувствительность к инсулину. Однако по мере увеличения жировых клеток производство адипонектина снижается. В результате саркопеническое ожирение приводит к изменению гормонального фона, что способствует дальнейшему увеличению инсулинорезистентности.
Что касается саркопенического ожирения, то последствия его очевидны.
Как только вы осознаете, что саркопеническое ожирение вызывает или способствует инсулинорезистентности, мы быстро приходим ко всем этим болезням процветания, о которых я говорил ранее, и именно поэтому я написал свою первую книгу «Почему мы болеем». Сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, жировая болезнь печени, бесплодие, гипертония — все это и многие другие состояния напрямую связаны с инсулинорезистентностью.
Также, конечно, есть простая реальность: чем больше мы толстеем, тем слабее становимся, и тем больше вероятность того, что качество нашей жизни значительно снижается. Мобильность падает, что приводит к общему ухудшению качества жизни и большему экономическому бремени для человека или налогоплательщиков на уровне страны или общества. Но я бы утверждал, что качество жизни — это самое важное. Человек просто будет несчастен, потому что ему становится труднее жить.

Теперь есть ли здесь хорошие новости? Конечно, всегда есть, когда речь идет о метаболизме, потому что всегда можно что-то сделать. И это не лекарство. Это не будет какой-то хитрый новый состав фармакологического коктейля. Это будет зависеть от того, что вы кладете в рот и чем занимаетесь. Но вопрос не так очевиден, потому что если мы будем следовать традиционному совету: ешьте меньше, больше двигайтесь, мы просто будем способствовать созданию калорийного дефицита.
Как я уже говорил ранее, чем больше мы заставляем себя находиться в сознательном калорийном дефиците, тем голоднее мы становимся, и голод всегда побеждает. Так как же нам избавиться от жира, питая мышцы? Для этого мы не можем начинать или сосредотачиваться на сокращении калорий. Если мы просто сосредоточимся на сокращении калорий, мы получим результат, аналогичный тому, что происходит с людьми, принимающими препараты GLP-1, такие как эпик и макгуви. Они перестают есть, и до 40% потерянного веса приходится на их мышечную массу.
Если вы уже страдаете от саркопении и ожирения, конечно, вы хотите избавиться от жировой массы, но у вас нет мышечной массы, которой можно было бы жертвовать. Это было бы катастрофично. Поэтому мы не можем сосредоточиться только на прекращении еды. Нам нужно сосредоточиться на снижении уровня инсулина. Когда мы снижаем инсулин, пусть калории будут такими, какими они будут. Контролируйте углеводы, придавайте приоритет белкам, и тогда у нас будет много жира.
Не бойтесь жира. Это три столпа снижения инсулина и потери веса. Когда инсулин снижается, метаболизм увеличивается. Помните, я не говорю, что калории не имеют значения. Никогда не думайте, что я это говорю. Я просто говорю, что если у вас есть две переменные, с которыми можно поиграть — инсулин и калории, не беспокойтесь о калориях. Они позаботятся о себе, особенно по двум причинам. Во-первых, когда инсулин снижается, метаболизм увеличивается на несколько сотен калорий в день.
Людвиг обнаружил это. Существует множество опубликованных работ на эту тему. Часть механизма также связана с производством кетонов. Кетоны способствуют повышению метаболической активности, увеличивая явление, известное как митохондриальное разобщение. Посмотрите ссылку в примечаниях к шоу на статью из моей лаборатории. Мы опубликовали несколько работ по этому явлению. Кетоны увеличивают метаболизм, заставляя организм тратить энергию. Но даже сами кетоны становятся потерянной энергией. Когда вы выдыхаете кетоны или выделяете их с мочой, каждый кетон имеет калорийную ценность, примерно сопоставимую с глюкозой. Подумайте об этом: каждый кетон, который вы выводите из организма, — это калории, которые не нужно было хранить и сжигать через физическую активность. Вы просто их теряете.
Теперь давайте поддержим это дополнительными доказательствами. Может ли низкоуглеводная диета, которая снижает уровень инсулина, контролируя калории, приоритизируя белок и не боясь жиров, привести к большему относительному количеству жировой массы при сохранении мышечной массы? Ответ однозначный — да. Чтобы подчеркнуть это, приведу несколько работ. В 2002 году Волеки и др. изучали низкоуглеводную диету и сравнивали её с нормальной диетой, а именно с низкокалорийной низкожировой диетой. Участники на низкоуглеводной диете были более склонны снижать уровень инсулина более чем на один процент. Низкоуглеводная или инсулинопонижающая диета способствовала большей потере жировой массы и сохранению мышечной массы по сравнению с участниками на низкожировой диете.
В 2018 году Халлберг и др. получили аналогичные результаты. Группа, которая изменила свой рацион, не сосредоточившись на калориях, а на снижении углеводов и инсулина при достаточном количестве белка и жиров, снова показала большую потерю жира и лучшее сохранение мышечной массы. Многие считают, что нельзя терять жир, не теряя мышечную массу. Это не так. Есть способ сохранить мышцы. Если вы снижаете уровень инсулина, поддерживая достаточное количество калорий для питания мышц, вы голодаете жировую клетку. Чем ниже уровень инсулина, тем сложнее сохранить жировые клетки.
Брем и др. в 2003 году, Бринкворт и др. в 2009 году также подтвердили эти результаты. Коллективная потеря жира — отличный пример того, как можно терять жир. Общий вывод из всех этих работ и других заключается в том, что если вы сосредоточитесь на снижении инсулина, позволяя калориям быть такими, какими они будут, вы будете избирательно сжигать жир, сохраняя мышцы. Это решение проблемы саркопенического ожирения. Конечно, основой всего этого является необходимость нагружать ваши мышцы. Несмотря на то, что вы создаете условия для сохранения мышц, обеспечивая их питанием, вам все равно нужно их нагружать.
В моем простом совете вы, вероятно, задаетесь вопросом: какое упражнение лучшее? То, которое вы будете делать. Если есть что-то, что вы готовы сделать, делайте это. Чем больше вы сможете заниматься силовыми упражнениями, тем лучше. Если у вас есть время на отжимания или приседания у стены с согнутыми коленями, делайте это. Это даст лучший метаболический эффект.
Если вы не можете выполнять эти упражнения, то лучше заниматься чем-то другим, что улучшит чувствительность к инсулину по сравнению с аэробной активностью. Поэтому старайтесь сосредоточиться на силовых упражнениях. Но в конечном итоге лучшее упражнение — это то, которое вы будете делать.
Спасибо, что присоединились ко мне. Надеюсь, вы смогли получить ценную информацию о природе, причинах и последствиях саркопенического ожирения и о том, как часто за этим стоит такая распространенная метаболическая проблема, как инсулинорезистентность. Спасибо еще раз за ваше внимание. До следующего раза — больше знаний, лучшее здоровье. До свидания.