Перевод на русский язык.
Ричард МакКарнесс, доктор медицины (1960)
Eat Fat And Grow Slim by Richard Mackarness, M.B.J3.S. (1960)
Простое объяснение того, как большинство людей набирают лишний вес и как они могут легко похудеть снова, не голодая и не прибегая к неприятным диетам.
СТАТИСТИК смотрит на питание как на вопрос калорий, а на ожирение — как на вопрос нарушенного калорийного равновесия. Калория — это единица тепла, единица потенциальной энергии, но не единица питания. Начальники тюрем, директора школ, диктаторы, будь то национальные или руководители небольших сообществ, говорят о калориях, чтобы доказать, что они адекватно кормят своих подопечных или жертв. Члены Королевского общества и врачи с политическими взглядами говорят о калориях так, словно человеческое тело — это машина, требующая определенного количества топлива для выполнения определенной работы. Автомобиль нуждается в калориях, и мы даем ему калории в виде бензина. Если мы дадим ему хороший бензин, он будет хорошо работать довольно долго. Но даже «Роллс-Ройс» не может найти собственное топливо. Он не может отделить моторное топливо и смазочное масло от сырой смеси, привезенной танкером с месторождений Кувейта. Он не может чистить собственные трубы, прочищать засоренные форсунки, притирать клапаны, менять изношенные подшипники, когда они изношены, и заменять дефектные детали по мере необходимости. Тело может делать все это, но тело — не машина, и для этого ему нужна *еда*, а не *топливо*.
Существует три вида пищи: жиры, белки и углеводы. Все они дают калории: жиры — 9,3 калории на грамм, белки и углеводы — по 4,1 каждый. Но углеводы дают только калории и ничего более. В них нет ни одного из необходимых элементов для построения или восстановления тканей тела. Человек, получающий только углеводы, сколь угодно щедро, умер бы от голода, имея калории; умирая, он бы расщеплял собственные белки, чтобы обеспечить материалами для восстановления своих жизненно важных органов. Он бы использовал калории, необходимые для получения энергии, а избыток углеводов сверх своих калорийных потребностей откладывал бы в виде жира.
Белки — это основная пища для тела. Они обеспечивают не только углерод, азот, серу, фосфор, натрий, калий, кальций и железо, хлор и йод, но и такие микроэлементы, как бор, марганец, цинк, медь и кобальт, которые жизненно необходимы. Они предоставляют множество готовых молекул, которые организм не способен синтезировать из простых элементов.
Жир — это запасной калорийный материал природы. Кит накапливает жир в подкожных слоях на случай суровых условий жизни на полюсе, верблюд хранит его в горбу на случай трудных времен в пустыне, африканская овца запасает его в хвосте и ягодицах на тот день, когда высохнет даже выжженная трава. Но жиры — это больше, чем запасы резервного калорийного материала. Они являются теплоизоляторами, заполнителями пустых пространств и облегчают движение в жестких полостях, таких как глазница, таз и суставные капсулы. Они также являются необходимыми строительными материалами. Животные жиры содержат три группы веществ: нейтральные жиры, которые являются главным образом источником энергии; липиды, содержащие фосфор, которые входят в состав большинства тканей и составляют значительную часть мозга и центральной нервной системы; и стеролы, которые являются основой большинства гормонов.
Организму необходимы белки и животные жиры. Он не нуждается в углеводах, и, получая два основных питательных вещества, может получать из них все необходимые калории.
Эксперт в области питания — это не диетолог, а человек, который изучил питание методом конечного исследования — борьбой за выживание. Эскимос, живущий на льдах Северного полюса, индеец, совершающий трудные и дальние переходы по диким землям во время охоты или войны, траппер в канадских лесах, охотники в Африке — эти люди должны найти пищу, которая дает наибольшую питательную ценность при наименьшем объеме.
Если они не найдут такой диеты, их путешествия будут ограничены как по времени, так и по расстоянию, и они потерпят неудачу в своей задаче. Все эти люди обнаружили, что диета, состоящая исключительно из мяса и животного жира, без углеводов, без фруктов и овощей, без каких-либо витаминов, кроме тех, что содержатся в мясе, не только обеспечивает их всей необходимой энергией, но и сохраняет их в прекрасном здравии в течение многих месяцев подряд. Мясо тюленя и ворвань для эскимосов, пеммикан для индейцев и охотников на пушного зверя, билтонг для охотников — все это оказалось идеальным рационом как по качеству, так и по объему.
Книга доктора Маккарнесса появилась своевременно. Она переносит важные исследовательские работы Кеквика и Павана в сферу повседневной медицины и освещает здравым смыслом уголок, который был скрыт пылью статистики и паутиной научных догм. Она несет послание надежды и ободрения полным людям.
Ожирение всегда утомительно и всегда является большим напряжением для организма. Оно вызвано не прожорливостью, а, как так ясно объясняет доктор Маккарнесс в этой книге, малоизученной трудностью в экономии тела, из-за которой оно превращает сахара и крахмалы в жир вместо того, чтобы оперативно использовать их для получения энергии, как это делают люди с нормальным весом.
Понимание того, что ожирение не имеет ничего общего с обжорством, делает жизнь тех, кто слишком толст, гораздо счастливее, поскольку не только их друзья перестают винить их за их состояние, но и они сами больше не чувствуют вины.
Люди незаметно полнеют и потому не осознают, какую нагрузку представляет собой лишний стоун веса. Однако для сердца, легких или ног не имеет значения, вызвано ли бремя лишнего стоуна медленно набранным жиром или переносом чего-то тяжелого, например, корзины для покупок со стоуном картофеля. Поэтому странно, что хотя каждый ожидает устать, если носит тяжелую корзину в течение часа, мало кто ожидает, что ожирение вызовет хроническую усталость, несмотря на то, что они хронически носят или поднимают стоун, или больше, при каждом движении, будь то поход по магазинам, работа по дому, подъем по лестнице или просто вставание со стула.
Вредные последствия этой нагрузки от постоянного, повсеместного ношения избыточного веса очень изнурительны и могут быть серьезными. Самым очевидным является одышка. У этого есть несколько причин. Первая заключается в том, что хотя сердце всегда создано настолько сильным, чтобы справляться с потребностями тела, для которого оно было спроектировано, оно не создано, чтобы справляться со значительно более тяжелым телом. По сути, человек с ожирением подобен гиганту с сердцем карлика.
Одышка также возникает из-за того, что каждый раз, когда полные люди поднимают грудь при вдохе, им приходится поднимать и избыточное количество жира. Поскольку каждый человек дышит около семнадцати раз в минуту, даже лежа в постели, это постоянное поднятие лишнего веса с каждым вдохом является непрерывным усилием, которое может не замечаться сидя на стуле, но становится очень очевидным, когда физические упражнения требуют более глубокого и быстрого дыхания.
Тесная одежда, которую так часто носят полные люди, также вызывает одышку, поскольку препятствует полному расширению грудной клетки, а также, сдавливая живот, мешает опусканию диафрагмы. К слову, интересно отметить, как полные люди пытаются скрыть очевидность своего состояния тесной одеждой, тогда как правильный способ создать ложное впечатление худобы — носить одежду, которая слишком велика.
Ноги полных людей часто испытывают сильнейшую боль, потому что их давит тяжесть, которую они вынуждены нести. Очевидно, что никакое лечение самих стоп, даже с помощью самой дорогой специальной обуви, не может сколь-либо помочь. Но как только полнота уходит, ноги восстанавливаются, и, пожалуй, это одна из самых приятных наград за небольшие усилия, которые требуются, чтобы стать и оставаться стройным.
Другие суставы, такие как коленные, тазобедренные и те, что находятся в нижней части позвоночника, в пояснице, также испытывают чрезмерную нагрузку от избыточного веса, который они поддерживают, и, подобно стопам, перестанут болеть, как только им больше не придется делать больше, чем то, для чего они были созданы.
Повышенное потоотделение – один из самых социально неприятных результатов избыточного веса, отчасти из-за того, что полным людям приходится прилагать больше физических усилий, чем худым, при любом движении или даже дыхании, а главным образом из-за жира, покрывающего тело, словно очень плотная, тесная шерстяная одежда, так что каждое движение затруднено, и в то же время тело, как бы покрытое толстым слоем жира, слишком перегревается и вынуждено потеть, чтобы остыть.
Излечение от полноты и, следовательно, от всех этих симптомов может быть, конечно, достигнуто полным голоданием, но, как объясняет доктор Маккамесс, это нелогичное и вредное лечение, в то время как метод, основанный на употреблении в пищу всего, что угодно, в любых количествах, за исключением крахмалов, сахаров и богатых ими продуктов, является как логичным, так и активно полезным для здоровья, совершенно независимо от его влияния на вес.
Сахара и крахмалы в нашем рационе составляют наименее ценную его часть и на самом деле не дают ничего, что нельзя было бы получить с большей пользой из жировых и белковых продуктов, таких как мясо и рыба, яйца и сыр, дополненных зелеными овощами и некоторыми фруктами. Такая диета обеспечивает не только обилие энергии – унция жира содержит вдвое больше энергии, чем унция сахара или пять унций картофеля, – но также такая диета обеспечивает обилие витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, по сути, обилие всех тех тонких, но жизненно важных питательных веществ, которых так часто не хватает в диетах, основанных преимущественно на жирообразующих углеводах. Таким образом, к пользе от потери веса, полные люди, следуя диете доктора Маккамесса, добавят пользу от употребления, возможно, впервые в жизни, полностью полноценного рациона.
Эта польза от идеальной диеты распространится на всю семью, поскольку, следует надеяться, небольшие дополнительные расходы на питание всей семьи «разрушителями печей» и ботвой репы вместо сосисок и картофеля будут компенсированы предпочтением семьей этих продуктов и экономией усилий, достигаемой благодаря приготовлению одного и того же блюда для всех.
В отличие от этого способа восстановления нормального веса, рассмотрим диеты, до сих пор повсеместно рекомендуемые невеждами и основанные на голодании. Такие голодные диеты слишком неприятны, чтобы их могло соблюдать большинство людей; тело вынуждено поедать само себя, уничтожая при этом не только бесполезный жир, но и жизненно важный белок; такое голодание вызывает голод, усталость, бессонницу, кошмары, плохое настроение; часто возникает дефицит различных жизненно важных питательных веществ, например витамина А; ни сидящий на диете, ни его семья не учатся предпочитать правильный рацион неправильной крахмальной диете, которую обычно едят; в социальном плане голодную диету гораздо труднее соблюдать, чем неограниченную жировую и белковую диету.
Наконец, два величайших преимущества диеты, описанной в этой книге:
ЛЮДЕЙ МОЖНО разделить на две группы по тому, как они справляются с избытком пищи, когда едят больше, чем требуется для их ежедневных затрат энергии.
В 1950 году в Королевском медицинском обществе в Лондоне профессор сэр Чарльз Доддс, руководитель Института биохимии Кортолда при Мидлсекском госпитале, описал проведенный им эксперимент.
Он взял людей, чей вес был постоянным в течение многих лет, и убедил их есть вдвое или втрое больше их обычной нормы. Они не набирали вес.
Он показал, что это происходило не из-за нарушения пищеварения или усвоения избыточной пищи, и предположил, что в ответ на переедание у них повышался обмен веществ (скорость использования пищи), и таким образом сжигались лишние калории.
Затем он давал избыточное количество еды людям, чей вес в прошлом не оставался постоянным, и обнаружил, что у них не наблюдалось увеличения метаболизма, но они толстели.
Итак, два человека одинакового телосложения, выполняющие одинаковую работу и питающиеся одной и той же пищей, будут реагировать совершенно по-разному, когда переедают. Один останется в прежнем весе, а другой наберет его.
Мы все знаем, что это правда, даже без научного доказательства, и тем не менее этот факт не был учтен или объяснен ни одним из экспертов, пишущих популярные книги и статьи о похудении.
Они пишут так, будто толстые и худые люди усваивают пищу одинаково. Вот что пишет медицинский обозреватель газеты The Times (11 марта 1957 года) по этому поводу:
«Бесполезно говорить, как делают многие женщины: 'Но я практически ничего не ем'. Единственный ответ на это: как бы мало, по вашему мнению, вы ни ели, если вы хотите похудеть, вы должны есть меньше. Тогда ваши запасы жира будут задействованы для получения необходимой энергии, и вы потеряете вес».
Врача, написавшего эти довольно бессердечные слова, можно считать вполне репрезентативным для современного медицинского мнения. Он применяет учения Уильяма Уэдда, экстраординарного хирурга принца-регента, который в 1829 году приписывал ожирение «чрезмерному потворству за столом» и в качестве первого принципа лечения давал «употребление пищи, обладающей малой питательной ценностью».
Полные люди, безусловно, могут похудеть этим методом, но как они себя чувствуют при этом? Ужасно!
Спросите любого полного человека, который пробовал. Многие из этих несчастных действительно едят меньше, чем люди нормальных пропорций, и все равно набирают вес, а когда садятся на строгую низкокалорийную диету, которая действительно помогает сбросить вес, они чувствуют усталость и раздражительность, потому что подвергают себя голоданию. Хуже того, когда они похудели и чувствуют, что могут есть чуть больше, их вес снова стремительно взлетает в кратчайшие сроки, даже при умеренном потреблении пищи.
Все это крайне удручает. «Конечно, должен быть какой-то лучший способ», — говорят они. Эта книга объясняет, что такой способ есть. Сегодня гораздо больше известно о том, как полные люди толстеют и почему. Многие факты были известны годами, но поскольку они не вписывались в текущие теории ожирения, их игнорировали.
Однако за последние десять лет атомные исследования оказали огромную помощь физиологам в разгадке биохимических реакций, происходящих в организме.
Радиоактивные изотопы использовались для «маркировки» химических веществ, чтобы можно было отслеживать их продвижение по телу, подобно тому, как метят птиц, чтобы установить пути их миграции.
Благодаря этому были прояснены ранее окутанные тайной детали обмена жиров и углеводов; полученная новая информация дала новые интерпретации старым экспериментальным данным, и разрозненные, казалось бы, противоречивые факты об ожирении сложились в узнаваемую картину.
Первое, что нужно осознать, это то, что полных людей полнит только углеводы (крахмал и сахар) и ничего, кроме углеводов.
Вот что происходит, когда мистер «Постоянный Вес» съедает слишком много углеводов: лишняя еда вызывает увеличение обмена веществ, которое сжигает потребленные избыточные калории. Ничего не остается для отложения в виде жира.
Когда мистер «Легко Полнеющий» ест слишком много хлеба, пирожных и картофеля, картина совершенно иная: его скорость обмена веществ не увеличивается. Почему ему не удается сжечь излишки? Ответ — истинная причина его ожирения: ПОТОМУ ЧТО У НЕГО ДЕФЕКТИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ УСВАИВАТЬ УГЛЕВОДЫ.
Уильям Бантинг выяснил это сто лет назад и, применив эти знания, избавился почти от 3,5 стоунов (около 22 кг) за год, безболезненно и без голодания, наслаждаясь при этом хорошей едой и вином.
Он узнал от своего доктора, что углеводы — это яд для полного человека. Вот что он написал:
«Для аргументации и иллюстрации я предположу, что определенные продукты обычного рациона, сколь бы полезными они ни были в юности, вредны в зрелом возрасте, подобно бобам для лошади, чья обычная пища — сено и зерно. Иногда, при особых обстоятельствах, это может быть полезной пищей, но вредной на постоянной основе. Поэтому я приму эту аналогию и назову такую пищу человеческими бобами.
Продукты, от которых мне посоветовали максимально воздерживаться, были: Хлеб... (1) сахар, пиво и картофель, которые являлись основными (и, как я думал, безвредными) элементами моего существования, или по крайней мере свободно употреблялись на протяжении многих лет. 'Они, — сказал мой превосходный советчик, — содержат крахмал и сахаристые вещества, способствующие образованию жира, и их следует полностью избегать'. »
Уильям Бантинг (1797-1878) был модным лондонским гробовщиком, который сделал гроб для герцога Веллингтона.
Он был преуспевающим, интеллигентным человеком, но ужасно толстым. В августе 1862 года ему было 66 лет, и он весил 202 фунта (около 91,6 кг), при росте всего 5 футов 5 дюймов (около 165 см) в носках. Сегодня нет его фотографий, но он, должно быть, был почти сферическим.
Он был настолько избыточно полным, что приходилось спускаться по лестнице спиной вперед, чтобы избежать нагрузки на колени, и он совершенно не мог самостоятельно завязывать шнурки на ботинках. Его ожирение делало его крайне несчастным.
Многие годы он ходил от одного врача к другому в тщетных попытках сбросить вес. Многие из врачей, которых он посещал, были как выдающимися, так и искренними. Они брали его деньги, но не могли сделать его тоньше.
Он пробовал всевозможные средства от ожирения: турецкие бани, сильные физические нагрузки, курортное лечение, радикальные диеты, чистки — все безрезультатно. Он не только не терял вес, но многие из процедур даже приводили к его набору.
В конце концов, решив, что теряет слух, он обратился к хирургу-отоларингологу по имени Уильям Харви (не родственник того Харви, который открыл кровообращение). Этот замечательный человек сразу понял, что истинная проблема Бантинга — ожирение, а не глухота, и посадил его на совершенно новую диету.
К Рождеству 1862 года его вес снизился до 184 фунтов (около 83,5 кг), а к августу следующего года он весил всего 156 фунтов (около 70,7 кг) — почти норма для его роста и возраста.
Менее чем за год он потерял почти 50 фунтов (около 22,7 кг) и 12,5 дюймов (около 31,7 см) в талии. Он мог надеть свои старые костюмы поверх новых, которые ему пришлось заказать у портного!
Бэнтинг, естественно, был в восторге. Он бы с радостью прошел через чистилище, чтобы достичь своего нормального веса, но на деле диета мистера Харви была настолько щедрой и приятной, что Бэнтинг питался во время похудения так же хорошо, как и всегда до этого.
Что же это была за диета, которая совершила это чудесное уменьшение? У нас есть собственное свидетельство Бэнтинга из его небольшой книги «Письмо о тучности, адресованное общественности», опубликованной в 1864 году.
Вот что он ел и пил:
Следовательно, должно было быть что-то еще, помимо ограничения калорий, ответственное за потерю веса Бэнтинга. В чем был секрет? Вот его собственные слова:
Диета состояла почти полностью из белка, жира, алкоголя и клетчатки, а также, конечно, содержащихся в этих продуктах витаминов и минеральных солей. Мистер Харви, который разработал эту диету, понял, что именно углеводы (крахмал и сахар) способствуют ожирению у тучных людей.
Это простой факт, объясняющий весьма успешное снижение веса Бэнтинга на высококалорийной низкоуглеводной диете. Возможно, это было слишком просто, потому что, несмотря на превосходную книгу, которую он опубликовал за свой счет и в которой полностью отдал должное своему доктору, Уильяму Харви, медицинское сообщество отказалось в это поверить.
Имя Бэнтинга вошло в обиход как синоним похудения, но сам он был осмеян и объявлен шарлатаном. Его метод так и не был должным образом понят и вскоре был забыт.
Чтобы оценить, насколько замечательно было то, что мистер Харви разработал это революционное и успешное лечение ожирения Бэнтинга, необходимо знать кое-что о медицинских взглядах, преобладавших в то время.
В 1850 году медицинское сообщество в Европе приняло теорию немецкого химика, барона Юстуса фон Либиха (1803–1873), согласно которой углеводы и жиры поставляют углерод, который соединяется с кислородом в легких, вырабатывая тепло тела.
Согласно этой теории, углеводы и жиры были «дыхательными продуктами», а причиной ожирения считалось чрезмерное употребление их: или, как говорилось в современной фразеологии: «Для образования телесного жира необходимо, чтобы материалы переваривались в большем количестве, чем требуется для обеспечения углеродом дыхания...».
Принцип лечения ожирения, основанный на этой теории, заключался в максимально возможном ограничении поступления пищи, особенно пищевого жира, и для этого пациентам рекомендовалось установить «ежечасный контроль над инстинктивными желаниями», то есть они подвергались голоданию.
Уильям Уэдд уже ратовал за такие методы, и вплоть до сегодняшнего медицинского обозревателя газеты «Таймс» врачи продолжали рабски копировать их, несмотря на растущее число свидетельств их неудовлетворительности, по крайней мере, с точки зрения пациента, если не врача.
Легко сказать, что в Бергене-Бельзене не было толстых людей, пока тебе самому не придется там побывать.
На фоне такой медицинской доктринальной обработки по вопросу ожирения, которой впоследствии поддались многие врачи, имея гораздо меньше оправданий, Уильям Харви в 1856 году отправился в Париж и посетил лекции Клода Бернара (1813–1878), великого французского физиолога.
Он услышал, как Бернар излагал свою новую теорию о том, что печень вырабатывает не только желчь, но и особое вещество, связанное с крахмалами и сахарами, которому дали название глюкоза.
Сопоставляя эту новую идею с уже хорошо известными:
Харви предпринял оригинальные и конструктивные размышления. Вот как он сформулировал свои выводы:
«что чрезмерное ожирение по своей причине может быть сродни диабету, хотя и сильно отличается по своему развитию; и что если чисто животная диета была полезна при последней болезни, то сочетание животной пищи с такой растительной диетой, которая не содержит ни сахара, ни крахмала, может служить для прекращения чрезмерного образования жира».
В то время биохимия была в зачаточном состоянии, а физиология только-только выходила из тени Средневековья, поэтому Харви не мог объяснить свою теорию измененного углеводного обмена в точных химических терминах. Но он мог испытать ее на практике, и именно в этот момент, в 1862 году, к нему обратился за консультацией Уильям Бэнтинг. Мы имеем собственное описание Бэнтингом счастливых результатов той встречи.
Дальнейшая история Уильяма Харви и его пациента интересна. Она показывает, как социальные и экономические влияния, а также присущее всем нам желание идти за толпой могут затуманивать научные открытия компромиссами, а приведение их в соответствие с ортодоксией может лишить их всякой практической ценности.
Бэнтинг опубликовал свое «Письмо о тучности» в 1864 году частным образом, опасаясь, не без оснований, как оказалось, что Редактор «Ланцета», которому он сначала думал его представить, откажется опубликовать что-либо «от незначительной личности без специального представления».
Подобное же возражение оттолкнуло его от отправки его в «Корнхилл Мэгэзин», в котором недавно была опубликована статья «Какова причина ожирения?», которая, по мнению Бэнтинга, была не вполне удовлетворительной.
Брошюра Бэнтинга привлекла немедленное внимание и получила широкое распространение. Описанное им лечение было феноменально успешным. «Диета Бэнтинга» затем стала центром ожесточенных споров. Никто не мог отрицать, что лечение было эффективным, но поскольку оно впервые появилось в публикации неспециалиста, медицинская профессия, которая только начинала подниматься по социальной лестнице и весьма дорожила своим достоинством, подчеркиваемым сюртуками, почувствовала себя обязанной атаковать ее.
Диета подверглась критике как причудливая и ненаучная. Харви подвергся многочисленным насмешкам и злобным нападкам, а его хирургическая практика начала страдать.
Но очевидный практический успех «бескрахмальной, бессахарной» (высокожировой, высокобелковой, низкоуглеводной) диеты требовал какого-то объяснения от врачей, и оно было предложено доктором Феликсом фон Нимейером из Штутгарта, чье имя ассоциировалось с пилюлями, содержащими хинин, наперстянку и опиум. Немецкие врачи тогда были очень модны.
Основываясь на учениях Либиха, Нимейер объяснял диету Бантинга следующим образом: Белковая пища не превращается в жир тела, а «дыхательная пища» – жиры и углеводы – превращается. Он трактовал мясо как нежирное и описывал диету в выражениях, которые сегодня означали бы, что это была высокобелковая, низкокалорийная диета с ограничением как жиров, так и углеводов.
Конечно, диета, которая на самом деле помогла Бантингу похудеть, совсем не была такой. Это была высокожировая, высокобелковая диета без ограничения калорий, с ограничением только углеводов.
Путаница относительно того, что на самом деле ел Бантинг, существует до сих пор. Она возникает потому, что немногие люди читали его книгу в оригинале, и еще меньше читали труды Харви. Я цитировал соответствующие отрывки из обоих источников ранее в этой главе, и из этих цитат ясны две вещи:
Харви разрешил Бантингу есть мясо, включая оленину, птицу и рыбу, без упоминания об обрезании жира, в количестве до 24 унций в день, что составляет около 2800 калорий, если включить алкоголь и другие вещи, которые он ел и пил.
Намеренно свалив жиры и углеводы вместе там, где Харви пытался их разделить, доктор Нимейер фактически перевернул диету Бантинга с ног на голову, и день для всезнаек был спасен. Объяснение Нимейера было с готовностью принято, и «модифицированные диеты Бантинга», основанные на этом ложном объяснении, попали в учебники и оставались там до конца девятнадцатого века.
Пока происходила вся эта «рационализация» его диеты, Уильям Харви ощущал холодный сквозняк непопулярности среди своих коллег, и через девять лет после публикации памфлета Бантинга он публично отрекся от своих слов. Он присоединился к доктору Нимейеру и извиняющимся тоном объяснил: «Если бы мистер Бантинг не страдал глухотой, вполне вероятно, что его памфлет не появился бы».
Таким образом, Харви смог продолжить свою спокойную карьеру как уважаемый хирург по болезням уха, горла и носа. Но Бантинг оставался верен своим убеждениям и в 1875 году опубликовал письма, показывающие, что страдающие ожирением люди теряли вес эффективно и безболезненно, потребляя большое количество жирного мяса.
Несмотря на почти полное отсутствие научных знаний о химическом составе различных продуктов, Бантинг оставался верен принципу, которому его научил Уильям Харви: избегание крахмалистых и сладких продуктов в том виде, в каком он их знал.
Он без труда поддерживал свой вес и прожил в физическом комфорте до 81 года.
Это искажение подлинного открытия, основанного на оригинальных наблюдениях, для того чтобы оно соответствовало текущим теориям, повторялось снова и снова в нашей истории.
С тех пор как Прокруст отрезал ноги людям, которые не подходили к его ложу, общепризнанные авторитеты с узким мышлением применяли жестокое оружие насмешек и экономических санкций против людей, оспаривающих их доктрины.
Для студента-психолога это обычное явление, но оно является серьезным тормозом для научного прогресса. Вой, поднявшийся против Харви и Бантинга, был почти таким же громким, как тот, что встретил «Толкование сновидений» Фрейда, в котором он указал на факты младенческой сексуальности. Это едва ли удивительно, учитывая, насколько большинство из нас чувствительны к критике наших взглядов на любимые темы. Среди множества диет, появившихся после публикации памфлета Бантинга, испробовались все вариации трех основных видов пищи, но всегда с ограничением общего потребления.
Казалось, несмотря на реальную ценность наблюдений Харви и их применения Бантингом, диетологи не могли заставить себя отказаться от идеи, что для похудения нужно есть меньше.
Этот принцип вытекает из закона сохранения энергии (что входит, то и выходит), на основе которого был сделан вывод, что при развитии ожирения потребление энергии (потребление пищи) должно превышать ее расход.
Конечно, это совершенно очевидно. Человек не может растолстеть, если не ест больше, чем расходует на энергию. Но это не имеет отношения к сути.
Настоящий вопрос, требующий ответа об ожирении, таков:
В чем причина того, что полный человек не расходует столько, сколько потребляет с пищей? Возможно, он просто жаден и ест больше, чем ему нужно. Возможно также, что, хотя он ест обычное количество пищи, некий дефект в работе его организма с едой направляет часть съеденного в жировые запасы и удерживает ее там, вместо того чтобы позволить ему использовать ее для получения энергии.
Иными словами, у господина Легко-Набирающего-Вес может быть дефект обмена веществ, которого нет у господина Постоянного-Веса.
Слишком много внимания уделялось входящей стороне уравнения энергии и недостаточно — возможным причинам дефектного расхода. Даже при низком потреблении пищи человек может растолстеть, потому что его расход энергии невелик. И это может быть не потому, что он недостаточно двигается, а потому, что что-то мешает плавному превращению топлива в энергию в его теле и способствует его отложению в виде жира.
Любопытно, что до 1900 года, помимо Харви и Бэнтинга, лишь один человек рассматривал это альтернативное объяснение ожирения. Это был врач восемнадцатого века, доктор Томас Беддоуз. В 1793 году Беддоуз применил новую теорию «пневматической химии», возникшую благодаря экспериментам М. Лавуазье во Франции, которая утверждала, что во время дыхания легкие поглощают кислород, соединяют его с углеродом, полученным из пищи, и выводят в виде углекислого газа.
Беддоуз полагал, что кислород может проникать в тело глубже, чем в легкие, и что ожирение может быть вызвано его недостаточным соединением с жировыми отложениями в теле. Это приводило бы к накоплению жира вместо его сжигания для получения энергии.
Он попытался исправить этот предполагаемый дефект жирового обмена, вводя в систему больше кислорода, но без положительного результата.
Его теория была легко отвергнута грозным Уильямом Уоддом, который заметил:
Так взгляды Уильяма Уодда возобладали, и, за исключением интерлюдии Бэнтинга, голодание оставалось основой лечения ожирения в этой стране вплоть до наших дней. Изменились лишь слова.
«Ограничение калорий» теперь заменило у Уодда «прием пищи, в которой мало питательных веществ».
В рамках принципа полного ограничения пищи большинство диет для похудения до 1900 года предусматривали высокую долю белка. Затем американский физиолог Рассел Генри Читтенден опубликовал обвинение против белка, якобы доказывая, что он является причиной многих заболеваний, и с тех пор тучных пациентов, как правило, ограничивали в этом наиболее жизненно важном питательном веществе в их и без того скудных рационах.
Ричард МакКарнесс, доктор медицины (1960)
Eat Fat And Grow Slim by Richard Mackarness, M.B.J3.S. (1960)

Простое объяснение того, как большинство людей набирают лишний вес и как они могут легко похудеть снова, не голодая и не прибегая к неприятным диетам.
Оглавление:
- Предисловие.
- Введение.
- Что делает полного человека полным?
- Диета Уильяма Бэнтинга.
- Заблуждение о калориях.
- Возражения против диет с высоким содержанием жиров.
- Ешьте жир и худейте на практике.
- Расходы.
- Жировой цикл.
- Менее дорогая диета для питания дома.
- Питание вне дома.
- Питание дома для людей со средним доходом.
- Питание вне дома для людей со средним доходом.
- Питание в пабе.
- Более дорогое питание.
- Факты и вымыслы об ожирении.
- Биохимические аспекты белка.
- Вода.
- Алкоголь.
- Физические упражнения.
- Лекарства.
- Подведение итогов.
- Приложение A.
- Приложение Б.
- Приложение В.
- Приложение Г.
Предисловие
Сэр Хенэдж Огилви, кавалер ордена Британской империи, доктор медицины, магистр хирургии, член Королевской коллегии хирургов
Хирург-консультант Госпиталя Гая
Редактор журнала 'The Practitioner'
Бывший вице-президент Королевской коллегии хирургов
Хирург-консультант Госпиталя Гая
Редактор журнала 'The Practitioner'
Бывший вице-президент Королевской коллегии хирургов
СТАТИСТИК смотрит на питание как на вопрос калорий, а на ожирение — как на вопрос нарушенного калорийного равновесия. Калория — это единица тепла, единица потенциальной энергии, но не единица питания. Начальники тюрем, директора школ, диктаторы, будь то национальные или руководители небольших сообществ, говорят о калориях, чтобы доказать, что они адекватно кормят своих подопечных или жертв. Члены Королевского общества и врачи с политическими взглядами говорят о калориях так, словно человеческое тело — это машина, требующая определенного количества топлива для выполнения определенной работы. Автомобиль нуждается в калориях, и мы даем ему калории в виде бензина. Если мы дадим ему хороший бензин, он будет хорошо работать довольно долго. Но даже «Роллс-Ройс» не может найти собственное топливо. Он не может отделить моторное топливо и смазочное масло от сырой смеси, привезенной танкером с месторождений Кувейта. Он не может чистить собственные трубы, прочищать засоренные форсунки, притирать клапаны, менять изношенные подшипники, когда они изношены, и заменять дефектные детали по мере необходимости. Тело может делать все это, но тело — не машина, и для этого ему нужна *еда*, а не *топливо*.
Существует три вида пищи: жиры, белки и углеводы. Все они дают калории: жиры — 9,3 калории на грамм, белки и углеводы — по 4,1 каждый. Но углеводы дают только калории и ничего более. В них нет ни одного из необходимых элементов для построения или восстановления тканей тела. Человек, получающий только углеводы, сколь угодно щедро, умер бы от голода, имея калории; умирая, он бы расщеплял собственные белки, чтобы обеспечить материалами для восстановления своих жизненно важных органов. Он бы использовал калории, необходимые для получения энергии, а избыток углеводов сверх своих калорийных потребностей откладывал бы в виде жира.
Белки — это основная пища для тела. Они обеспечивают не только углерод, азот, серу, фосфор, натрий, калий, кальций и железо, хлор и йод, но и такие микроэлементы, как бор, марганец, цинк, медь и кобальт, которые жизненно необходимы. Они предоставляют множество готовых молекул, которые организм не способен синтезировать из простых элементов.
Жир — это запасной калорийный материал природы. Кит накапливает жир в подкожных слоях на случай суровых условий жизни на полюсе, верблюд хранит его в горбу на случай трудных времен в пустыне, африканская овца запасает его в хвосте и ягодицах на тот день, когда высохнет даже выжженная трава. Но жиры — это больше, чем запасы резервного калорийного материала. Они являются теплоизоляторами, заполнителями пустых пространств и облегчают движение в жестких полостях, таких как глазница, таз и суставные капсулы. Они также являются необходимыми строительными материалами. Животные жиры содержат три группы веществ: нейтральные жиры, которые являются главным образом источником энергии; липиды, содержащие фосфор, которые входят в состав большинства тканей и составляют значительную часть мозга и центральной нервной системы; и стеролы, которые являются основой большинства гормонов.
Организму необходимы белки и животные жиры. Он не нуждается в углеводах, и, получая два основных питательных вещества, может получать из них все необходимые калории.
Эксперт в области питания — это не диетолог, а человек, который изучил питание методом конечного исследования — борьбой за выживание. Эскимос, живущий на льдах Северного полюса, индеец, совершающий трудные и дальние переходы по диким землям во время охоты или войны, траппер в канадских лесах, охотники в Африке — эти люди должны найти пищу, которая дает наибольшую питательную ценность при наименьшем объеме.
Если они не найдут такой диеты, их путешествия будут ограничены как по времени, так и по расстоянию, и они потерпят неудачу в своей задаче. Все эти люди обнаружили, что диета, состоящая исключительно из мяса и животного жира, без углеводов, без фруктов и овощей, без каких-либо витаминов, кроме тех, что содержатся в мясе, не только обеспечивает их всей необходимой энергией, но и сохраняет их в прекрасном здравии в течение многих месяцев подряд. Мясо тюленя и ворвань для эскимосов, пеммикан для индейцев и охотников на пушного зверя, билтонг для охотников — все это оказалось идеальным рационом как по качеству, так и по объему.
Книга доктора Маккарнесса появилась своевременно. Она переносит важные исследовательские работы Кеквика и Павана в сферу повседневной медицины и освещает здравым смыслом уголок, который был скрыт пылью статистики и паутиной научных догм. Она несет послание надежды и ободрения полным людям.
Введение
Франклина Бикнелла, доктора медицины,
вице-президента и бывшего председателя Общества пищевого образования,
автора книги «Витамины в медицине» (совместно с доктором Прескоттом).
вице-президента и бывшего председателя Общества пищевого образования,
автора книги «Витамины в медицине» (совместно с доктором Прескоттом).
Ожирение всегда утомительно и всегда является большим напряжением для организма. Оно вызвано не прожорливостью, а, как так ясно объясняет доктор Маккарнесс в этой книге, малоизученной трудностью в экономии тела, из-за которой оно превращает сахара и крахмалы в жир вместо того, чтобы оперативно использовать их для получения энергии, как это делают люди с нормальным весом.
Понимание того, что ожирение не имеет ничего общего с обжорством, делает жизнь тех, кто слишком толст, гораздо счастливее, поскольку не только их друзья перестают винить их за их состояние, но и они сами больше не чувствуют вины.
Люди незаметно полнеют и потому не осознают, какую нагрузку представляет собой лишний стоун веса. Однако для сердца, легких или ног не имеет значения, вызвано ли бремя лишнего стоуна медленно набранным жиром или переносом чего-то тяжелого, например, корзины для покупок со стоуном картофеля. Поэтому странно, что хотя каждый ожидает устать, если носит тяжелую корзину в течение часа, мало кто ожидает, что ожирение вызовет хроническую усталость, несмотря на то, что они хронически носят или поднимают стоун, или больше, при каждом движении, будь то поход по магазинам, работа по дому, подъем по лестнице или просто вставание со стула.
Вредные последствия этой нагрузки от постоянного, повсеместного ношения избыточного веса очень изнурительны и могут быть серьезными. Самым очевидным является одышка. У этого есть несколько причин. Первая заключается в том, что хотя сердце всегда создано настолько сильным, чтобы справляться с потребностями тела, для которого оно было спроектировано, оно не создано, чтобы справляться со значительно более тяжелым телом. По сути, человек с ожирением подобен гиганту с сердцем карлика.
Одышка также возникает из-за того, что каждый раз, когда полные люди поднимают грудь при вдохе, им приходится поднимать и избыточное количество жира. Поскольку каждый человек дышит около семнадцати раз в минуту, даже лежа в постели, это постоянное поднятие лишнего веса с каждым вдохом является непрерывным усилием, которое может не замечаться сидя на стуле, но становится очень очевидным, когда физические упражнения требуют более глубокого и быстрого дыхания.
Тесная одежда, которую так часто носят полные люди, также вызывает одышку, поскольку препятствует полному расширению грудной клетки, а также, сдавливая живот, мешает опусканию диафрагмы. К слову, интересно отметить, как полные люди пытаются скрыть очевидность своего состояния тесной одеждой, тогда как правильный способ создать ложное впечатление худобы — носить одежду, которая слишком велика.
Ноги полных людей часто испытывают сильнейшую боль, потому что их давит тяжесть, которую они вынуждены нести. Очевидно, что никакое лечение самих стоп, даже с помощью самой дорогой специальной обуви, не может сколь-либо помочь. Но как только полнота уходит, ноги восстанавливаются, и, пожалуй, это одна из самых приятных наград за небольшие усилия, которые требуются, чтобы стать и оставаться стройным.
Другие суставы, такие как коленные, тазобедренные и те, что находятся в нижней части позвоночника, в пояснице, также испытывают чрезмерную нагрузку от избыточного веса, который они поддерживают, и, подобно стопам, перестанут болеть, как только им больше не придется делать больше, чем то, для чего они были созданы.
Повышенное потоотделение – один из самых социально неприятных результатов избыточного веса, отчасти из-за того, что полным людям приходится прилагать больше физических усилий, чем худым, при любом движении или даже дыхании, а главным образом из-за жира, покрывающего тело, словно очень плотная, тесная шерстяная одежда, так что каждое движение затруднено, и в то же время тело, как бы покрытое толстым слоем жира, слишком перегревается и вынуждено потеть, чтобы остыть.
Излечение от полноты и, следовательно, от всех этих симптомов может быть, конечно, достигнуто полным голоданием, но, как объясняет доктор Маккамесс, это нелогичное и вредное лечение, в то время как метод, основанный на употреблении в пищу всего, что угодно, в любых количествах, за исключением крахмалов, сахаров и богатых ими продуктов, является как логичным, так и активно полезным для здоровья, совершенно независимо от его влияния на вес.
Сахара и крахмалы в нашем рационе составляют наименее ценную его часть и на самом деле не дают ничего, что нельзя было бы получить с большей пользой из жировых и белковых продуктов, таких как мясо и рыба, яйца и сыр, дополненных зелеными овощами и некоторыми фруктами. Такая диета обеспечивает не только обилие энергии – унция жира содержит вдвое больше энергии, чем унция сахара или пять унций картофеля, – но также такая диета обеспечивает обилие витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, по сути, обилие всех тех тонких, но жизненно важных питательных веществ, которых так часто не хватает в диетах, основанных преимущественно на жирообразующих углеводах. Таким образом, к пользе от потери веса, полные люди, следуя диете доктора Маккамесса, добавят пользу от употребления, возможно, впервые в жизни, полностью полноценного рациона.
Эта польза от идеальной диеты распространится на всю семью, поскольку, следует надеяться, небольшие дополнительные расходы на питание всей семьи «разрушителями печей» и ботвой репы вместо сосисок и картофеля будут компенсированы предпочтением семьей этих продуктов и экономией усилий, достигаемой благодаря приготовлению одного и того же блюда для всех.
В отличие от этого способа восстановления нормального веса, рассмотрим диеты, до сих пор повсеместно рекомендуемые невеждами и основанные на голодании. Такие голодные диеты слишком неприятны, чтобы их могло соблюдать большинство людей; тело вынуждено поедать само себя, уничтожая при этом не только бесполезный жир, но и жизненно важный белок; такое голодание вызывает голод, усталость, бессонницу, кошмары, плохое настроение; часто возникает дефицит различных жизненно важных питательных веществ, например витамина А; ни сидящий на диете, ни его семья не учатся предпочитать правильный рацион неправильной крахмальной диете, которую обычно едят; в социальном плане голодную диету гораздо труднее соблюдать, чем неограниченную жировую и белковую диету.
Наконец, два величайших преимущества диеты, описанной в этой книге:
- Невозможно потерять вес сверх того веса, который является правильным для вас; и
- Ваши приемы пищи насыщают надолго, поэтому вы не нуждаетесь в перекусах и не хотите их.
Почему Толстый Человек Толстеет?
ЛЮДЕЙ МОЖНО разделить на две группы по тому, как они справляются с избытком пищи, когда едят больше, чем требуется для их ежедневных затрат энергии.
В 1950 году в Королевском медицинском обществе в Лондоне профессор сэр Чарльз Доддс, руководитель Института биохимии Кортолда при Мидлсекском госпитале, описал проведенный им эксперимент.
Он взял людей, чей вес был постоянным в течение многих лет, и убедил их есть вдвое или втрое больше их обычной нормы. Они не набирали вес.
Он показал, что это происходило не из-за нарушения пищеварения или усвоения избыточной пищи, и предположил, что в ответ на переедание у них повышался обмен веществ (скорость использования пищи), и таким образом сжигались лишние калории.
Затем он давал избыточное количество еды людям, чей вес в прошлом не оставался постоянным, и обнаружил, что у них не наблюдалось увеличения метаболизма, но они толстели.
Итак, два человека одинакового телосложения, выполняющие одинаковую работу и питающиеся одной и той же пищей, будут реагировать совершенно по-разному, когда переедают. Один останется в прежнем весе, а другой наберет его.
Мы все знаем, что это правда, даже без научного доказательства, и тем не менее этот факт не был учтен или объяснен ни одним из экспертов, пишущих популярные книги и статьи о похудении.
Они пишут так, будто толстые и худые люди усваивают пищу одинаково. Вот что пишет медицинский обозреватель газеты The Times (11 марта 1957 года) по этому поводу:
«Бесполезно говорить, как делают многие женщины: 'Но я практически ничего не ем'. Единственный ответ на это: как бы мало, по вашему мнению, вы ни ели, если вы хотите похудеть, вы должны есть меньше. Тогда ваши запасы жира будут задействованы для получения необходимой энергии, и вы потеряете вес».
Врача, написавшего эти довольно бессердечные слова, можно считать вполне репрезентативным для современного медицинского мнения. Он применяет учения Уильяма Уэдда, экстраординарного хирурга принца-регента, который в 1829 году приписывал ожирение «чрезмерному потворству за столом» и в качестве первого принципа лечения давал «употребление пищи, обладающей малой питательной ценностью».
Полные люди, безусловно, могут похудеть этим методом, но как они себя чувствуют при этом? Ужасно!
Спросите любого полного человека, который пробовал. Многие из этих несчастных действительно едят меньше, чем люди нормальных пропорций, и все равно набирают вес, а когда садятся на строгую низкокалорийную диету, которая действительно помогает сбросить вес, они чувствуют усталость и раздражительность, потому что подвергают себя голоданию. Хуже того, когда они похудели и чувствуют, что могут есть чуть больше, их вес снова стремительно взлетает в кратчайшие сроки, даже при умеренном потреблении пищи.
Все это крайне удручает. «Конечно, должен быть какой-то лучший способ», — говорят они. Эта книга объясняет, что такой способ есть. Сегодня гораздо больше известно о том, как полные люди толстеют и почему. Многие факты были известны годами, но поскольку они не вписывались в текущие теории ожирения, их игнорировали.
Однако за последние десять лет атомные исследования оказали огромную помощь физиологам в разгадке биохимических реакций, происходящих в организме.
Радиоактивные изотопы использовались для «маркировки» химических веществ, чтобы можно было отслеживать их продвижение по телу, подобно тому, как метят птиц, чтобы установить пути их миграции.
Благодаря этому были прояснены ранее окутанные тайной детали обмена жиров и углеводов; полученная новая информация дала новые интерпретации старым экспериментальным данным, и разрозненные, казалось бы, противоречивые факты об ожирении сложились в узнаваемую картину.
Первое, что нужно осознать, это то, что полных людей полнит только углеводы (крахмал и сахар) и ничего, кроме углеводов.
Вот что происходит, когда мистер «Постоянный Вес» съедает слишком много углеводов: лишняя еда вызывает увеличение обмена веществ, которое сжигает потребленные избыточные калории. Ничего не остается для отложения в виде жира.
Когда мистер «Легко Полнеющий» ест слишком много хлеба, пирожных и картофеля, картина совершенно иная: его скорость обмена веществ не увеличивается. Почему ему не удается сжечь излишки? Ответ — истинная причина его ожирения: ПОТОМУ ЧТО У НЕГО ДЕФЕКТИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ УСВАИВАТЬ УГЛЕВОДЫ.
Уильям Бантинг выяснил это сто лет назад и, применив эти знания, избавился почти от 3,5 стоунов (около 22 кг) за год, безболезненно и без голодания, наслаждаясь при этом хорошей едой и вином.
Он узнал от своего доктора, что углеводы — это яд для полного человека. Вот что он написал:
«Для аргументации и иллюстрации я предположу, что определенные продукты обычного рациона, сколь бы полезными они ни были в юности, вредны в зрелом возрасте, подобно бобам для лошади, чья обычная пища — сено и зерно. Иногда, при особых обстоятельствах, это может быть полезной пищей, но вредной на постоянной основе. Поэтому я приму эту аналогию и назову такую пищу человеческими бобами.
Продукты, от которых мне посоветовали максимально воздерживаться, были: Хлеб... (1) сахар, пиво и картофель, которые являлись основными (и, как я думал, безвредными) элементами моего существования, или по крайней мере свободно употреблялись на протяжении многих лет. 'Они, — сказал мой превосходный советчик, — содержат крахмал и сахаристые вещества, способствующие образованию жира, и их следует полностью избегать'. »
Уильям Бантинг (1797-1878) был модным лондонским гробовщиком, который сделал гроб для герцога Веллингтона.
Он был преуспевающим, интеллигентным человеком, но ужасно толстым. В августе 1862 года ему было 66 лет, и он весил 202 фунта (около 91,6 кг), при росте всего 5 футов 5 дюймов (около 165 см) в носках. Сегодня нет его фотографий, но он, должно быть, был почти сферическим.
Он был настолько избыточно полным, что приходилось спускаться по лестнице спиной вперед, чтобы избежать нагрузки на колени, и он совершенно не мог самостоятельно завязывать шнурки на ботинках. Его ожирение делало его крайне несчастным.
Многие годы он ходил от одного врача к другому в тщетных попытках сбросить вес. Многие из врачей, которых он посещал, были как выдающимися, так и искренними. Они брали его деньги, но не могли сделать его тоньше.
Он пробовал всевозможные средства от ожирения: турецкие бани, сильные физические нагрузки, курортное лечение, радикальные диеты, чистки — все безрезультатно. Он не только не терял вес, но многие из процедур даже приводили к его набору.
В конце концов, решив, что теряет слух, он обратился к хирургу-отоларингологу по имени Уильям Харви (не родственник того Харви, который открыл кровообращение). Этот замечательный человек сразу понял, что истинная проблема Бантинга — ожирение, а не глухота, и посадил его на совершенно новую диету.
К Рождеству 1862 года его вес снизился до 184 фунтов (около 83,5 кг), а к августу следующего года он весил всего 156 фунтов (около 70,7 кг) — почти норма для его роста и возраста.
Менее чем за год он потерял почти 50 фунтов (около 22,7 кг) и 12,5 дюймов (около 31,7 см) в талии. Он мог надеть свои старые костюмы поверх новых, которые ему пришлось заказать у портного!
Бэнтинг, естественно, был в восторге. Он бы с радостью прошел через чистилище, чтобы достичь своего нормального веса, но на деле диета мистера Харви была настолько щедрой и приятной, что Бэнтинг питался во время похудения так же хорошо, как и всегда до этого.
Что же это была за диета, которая совершила это чудесное уменьшение? У нас есть собственное свидетельство Бэнтинга из его небольшой книги «Письмо о тучности, адресованное общественности», опубликованной в 1864 году.
Вот что он ел и пил:
Диета Уильяма Бэнтинга
- Завтрак: Четыре или пять унций говядины, баранины, почек, рыбы на гриле, бекона или любого холодного мяса, кроме свинины. Одно небольшое печенье или одна унция сухих тостов. Большая чашка чая без молока и сахара.
- Обед: Пять или шесть унций любой рыбы, кроме лосося, любого мяса, кроме свинины, любых овощей, кроме картофеля. Любая птица или дичь. Одна унция сухих тостов. Фрукты. Два или три стакана хорошего кларета, хереса или мадеры. (Шампанское, портвейн и пиво были запрещены. )
- Полдник: Две или три унции фруктов. Один-два сухарика. Чашка чая без молока и сахара.
- Ужин: Три или четыре унции мяса или рыбы, как на обед. Один-два стакана кларета.
- Перед сном: Стакан грога (джин, виски или бренди с водой, но без сахара) или один-два стакана кларета или хереса (при необходимости).
Следовательно, должно было быть что-то еще, помимо ограничения калорий, ответственное за потерю веса Бэнтинга. В чем был секрет? Вот его собственные слова:
Теперь я могу с уверенностью сказать, что КОЛИЧЕСТВО пищи можно спокойно оставить на усмотрение естественного аппетита; и что только КАЧЕСТВО является существенным для уменьшения и излечения тучности.
Диета состояла почти полностью из белка, жира, алкоголя и клетчатки, а также, конечно, содержащихся в этих продуктах витаминов и минеральных солей. Мистер Харви, который разработал эту диету, понял, что именно углеводы (крахмал и сахар) способствуют ожирению у тучных людей.
Это простой факт, объясняющий весьма успешное снижение веса Бэнтинга на высококалорийной низкоуглеводной диете. Возможно, это было слишком просто, потому что, несмотря на превосходную книгу, которую он опубликовал за свой счет и в которой полностью отдал должное своему доктору, Уильяму Харви, медицинское сообщество отказалось в это поверить.
Имя Бэнтинга вошло в обиход как синоним похудения, но сам он был осмеян и объявлен шарлатаном. Его метод так и не был должным образом понят и вскоре был забыт.
Чтобы оценить, насколько замечательно было то, что мистер Харви разработал это революционное и успешное лечение ожирения Бэнтинга, необходимо знать кое-что о медицинских взглядах, преобладавших в то время.
В 1850 году медицинское сообщество в Европе приняло теорию немецкого химика, барона Юстуса фон Либиха (1803–1873), согласно которой углеводы и жиры поставляют углерод, который соединяется с кислородом в легких, вырабатывая тепло тела.
Согласно этой теории, углеводы и жиры были «дыхательными продуктами», а причиной ожирения считалось чрезмерное употребление их: или, как говорилось в современной фразеологии: «Для образования телесного жира необходимо, чтобы материалы переваривались в большем количестве, чем требуется для обеспечения углеродом дыхания...».
Принцип лечения ожирения, основанный на этой теории, заключался в максимально возможном ограничении поступления пищи, особенно пищевого жира, и для этого пациентам рекомендовалось установить «ежечасный контроль над инстинктивными желаниями», то есть они подвергались голоданию.
Уильям Уэдд уже ратовал за такие методы, и вплоть до сегодняшнего медицинского обозревателя газеты «Таймс» врачи продолжали рабски копировать их, несмотря на растущее число свидетельств их неудовлетворительности, по крайней мере, с точки зрения пациента, если не врача.
Легко сказать, что в Бергене-Бельзене не было толстых людей, пока тебе самому не придется там побывать.
На фоне такой медицинской доктринальной обработки по вопросу ожирения, которой впоследствии поддались многие врачи, имея гораздо меньше оправданий, Уильям Харви в 1856 году отправился в Париж и посетил лекции Клода Бернара (1813–1878), великого французского физиолога.
Он услышал, как Бернар излагал свою новую теорию о том, что печень вырабатывает не только желчь, но и особое вещество, связанное с крахмалами и сахарами, которому дали название глюкоза.
Сопоставляя эту новую идею с уже хорошо известными:
- «что сахаристая и мучнистая диета используется для откорма некоторых сельскохозяйственных животных»; и
- «что чисто животная диета значительно помогает уменьшить выделение диабетической мочи».
Харви предпринял оригинальные и конструктивные размышления. Вот как он сформулировал свои выводы:
«что чрезмерное ожирение по своей причине может быть сродни диабету, хотя и сильно отличается по своему развитию; и что если чисто животная диета была полезна при последней болезни, то сочетание животной пищи с такой растительной диетой, которая не содержит ни сахара, ни крахмала, может служить для прекращения чрезмерного образования жира».
В то время биохимия была в зачаточном состоянии, а физиология только-только выходила из тени Средневековья, поэтому Харви не мог объяснить свою теорию измененного углеводного обмена в точных химических терминах. Но он мог испытать ее на практике, и именно в этот момент, в 1862 году, к нему обратился за консультацией Уильям Бэнтинг. Мы имеем собственное описание Бэнтингом счастливых результатов той встречи.
Дальнейшая история Уильяма Харви и его пациента интересна. Она показывает, как социальные и экономические влияния, а также присущее всем нам желание идти за толпой могут затуманивать научные открытия компромиссами, а приведение их в соответствие с ортодоксией может лишить их всякой практической ценности.
Бэнтинг опубликовал свое «Письмо о тучности» в 1864 году частным образом, опасаясь, не без оснований, как оказалось, что Редактор «Ланцета», которому он сначала думал его представить, откажется опубликовать что-либо «от незначительной личности без специального представления».
Подобное же возражение оттолкнуло его от отправки его в «Корнхилл Мэгэзин», в котором недавно была опубликована статья «Какова причина ожирения?», которая, по мнению Бэнтинга, была не вполне удовлетворительной.
Брошюра Бэнтинга привлекла немедленное внимание и получила широкое распространение. Описанное им лечение было феноменально успешным. «Диета Бэнтинга» затем стала центром ожесточенных споров. Никто не мог отрицать, что лечение было эффективным, но поскольку оно впервые появилось в публикации неспециалиста, медицинская профессия, которая только начинала подниматься по социальной лестнице и весьма дорожила своим достоинством, подчеркиваемым сюртуками, почувствовала себя обязанной атаковать ее.
Диета подверглась критике как причудливая и ненаучная. Харви подвергся многочисленным насмешкам и злобным нападкам, а его хирургическая практика начала страдать.
Но очевидный практический успех «бескрахмальной, бессахарной» (высокожировой, высокобелковой, низкоуглеводной) диеты требовал какого-то объяснения от врачей, и оно было предложено доктором Феликсом фон Нимейером из Штутгарта, чье имя ассоциировалось с пилюлями, содержащими хинин, наперстянку и опиум. Немецкие врачи тогда были очень модны.
Основываясь на учениях Либиха, Нимейер объяснял диету Бантинга следующим образом: Белковая пища не превращается в жир тела, а «дыхательная пища» – жиры и углеводы – превращается. Он трактовал мясо как нежирное и описывал диету в выражениях, которые сегодня означали бы, что это была высокобелковая, низкокалорийная диета с ограничением как жиров, так и углеводов.
Конечно, диета, которая на самом деле помогла Бантингу похудеть, совсем не была такой. Это была высокожировая, высокобелковая диета без ограничения калорий, с ограничением только углеводов.
Путаница относительно того, что на самом деле ел Бантинг, существует до сих пор. Она возникает потому, что немногие люди читали его книгу в оригинале, и еще меньше читали труды Харви. Я цитировал соответствующие отрывки из обоих источников ранее в этой главе, и из этих цитат ясны две вещи:
- Что Харви считал крахмал и сахар виновниками ожирения.
- Что в пределах своего несовершенного знания химического состава продуктов Харви пытался исключить эти продукты из диеты Бантинга, позволяя ему есть всего остального сколько угодно.
Харви разрешил Бантингу есть мясо, включая оленину, птицу и рыбу, без упоминания об обрезании жира, в количестве до 24 унций в день, что составляет около 2800 калорий, если включить алкоголь и другие вещи, которые он ел и пил.
Намеренно свалив жиры и углеводы вместе там, где Харви пытался их разделить, доктор Нимейер фактически перевернул диету Бантинга с ног на голову, и день для всезнаек был спасен. Объяснение Нимейера было с готовностью принято, и «модифицированные диеты Бантинга», основанные на этом ложном объяснении, попали в учебники и оставались там до конца девятнадцатого века.
Пока происходила вся эта «рационализация» его диеты, Уильям Харви ощущал холодный сквозняк непопулярности среди своих коллег, и через девять лет после публикации памфлета Бантинга он публично отрекся от своих слов. Он присоединился к доктору Нимейеру и извиняющимся тоном объяснил: «Если бы мистер Бантинг не страдал глухотой, вполне вероятно, что его памфлет не появился бы».
Таким образом, Харви смог продолжить свою спокойную карьеру как уважаемый хирург по болезням уха, горла и носа. Но Бантинг оставался верен своим убеждениям и в 1875 году опубликовал письма, показывающие, что страдающие ожирением люди теряли вес эффективно и безболезненно, потребляя большое количество жирного мяса.
Несмотря на почти полное отсутствие научных знаний о химическом составе различных продуктов, Бантинг оставался верен принципу, которому его научил Уильям Харви: избегание крахмалистых и сладких продуктов в том виде, в каком он их знал.
Он без труда поддерживал свой вес и прожил в физическом комфорте до 81 года.
Это искажение подлинного открытия, основанного на оригинальных наблюдениях, для того чтобы оно соответствовало текущим теориям, повторялось снова и снова в нашей истории.
С тех пор как Прокруст отрезал ноги людям, которые не подходили к его ложу, общепризнанные авторитеты с узким мышлением применяли жестокое оружие насмешек и экономических санкций против людей, оспаривающих их доктрины.
Для студента-психолога это обычное явление, но оно является серьезным тормозом для научного прогресса. Вой, поднявшийся против Харви и Бантинга, был почти таким же громким, как тот, что встретил «Толкование сновидений» Фрейда, в котором он указал на факты младенческой сексуальности. Это едва ли удивительно, учитывая, насколько большинство из нас чувствительны к критике наших взглядов на любимые темы. Среди множества диет, появившихся после публикации памфлета Бантинга, испробовались все вариации трех основных видов пищи, но всегда с ограничением общего потребления.
Казалось, несмотря на реальную ценность наблюдений Харви и их применения Бантингом, диетологи не могли заставить себя отказаться от идеи, что для похудения нужно есть меньше.
Этот принцип вытекает из закона сохранения энергии (что входит, то и выходит), на основе которого был сделан вывод, что при развитии ожирения потребление энергии (потребление пищи) должно превышать ее расход.
Конечно, это совершенно очевидно. Человек не может растолстеть, если не ест больше, чем расходует на энергию. Но это не имеет отношения к сути.
Настоящий вопрос, требующий ответа об ожирении, таков:
В чем причина того, что полный человек не расходует столько, сколько потребляет с пищей? Возможно, он просто жаден и ест больше, чем ему нужно. Возможно также, что, хотя он ест обычное количество пищи, некий дефект в работе его организма с едой направляет часть съеденного в жировые запасы и удерживает ее там, вместо того чтобы позволить ему использовать ее для получения энергии.
Иными словами, у господина Легко-Набирающего-Вес может быть дефект обмена веществ, которого нет у господина Постоянного-Веса.
Слишком много внимания уделялось входящей стороне уравнения энергии и недостаточно — возможным причинам дефектного расхода. Даже при низком потреблении пищи человек может растолстеть, потому что его расход энергии невелик. И это может быть не потому, что он недостаточно двигается, а потому, что что-то мешает плавному превращению топлива в энергию в его теле и способствует его отложению в виде жира.
Любопытно, что до 1900 года, помимо Харви и Бэнтинга, лишь один человек рассматривал это альтернативное объяснение ожирения. Это был врач восемнадцатого века, доктор Томас Беддоуз. В 1793 году Беддоуз применил новую теорию «пневматической химии», возникшую благодаря экспериментам М. Лавуазье во Франции, которая утверждала, что во время дыхания легкие поглощают кислород, соединяют его с углеродом, полученным из пищи, и выводят в виде углекислого газа.
Беддоуз полагал, что кислород может проникать в тело глубже, чем в легкие, и что ожирение может быть вызвано его недостаточным соединением с жировыми отложениями в теле. Это приводило бы к накоплению жира вместо его сжигания для получения энергии.
Он попытался исправить этот предполагаемый дефект жирового обмена, вводя в систему больше кислорода, но без положительного результата.
Его теория была легко отвергнута грозным Уильямом Уоддом, который заметил:
Доктор Беддоуз оставался так неудобно тучен при жизни, что дама из Клифтона называла его ходячей периной.
Так взгляды Уильяма Уодда возобладали, и, за исключением интерлюдии Бэнтинга, голодание оставалось основой лечения ожирения в этой стране вплоть до наших дней. Изменились лишь слова.
«Ограничение калорий» теперь заменило у Уодда «прием пищи, в которой мало питательных веществ».
В рамках принципа полного ограничения пищи большинство диет для похудения до 1900 года предусматривали высокую долю белка. Затем американский физиолог Рассел Генри Читтенден опубликовал обвинение против белка, якобы доказывая, что он является причиной многих заболеваний, и с тех пор тучных пациентов, как правило, ограничивали в этом наиболее жизненно важном питательном веществе в их и без того скудных рационах.