Мультиварка и диета.

Раздумывая над покупкой мультиварки, натолкнулась на такую статью по гастроэнтерологии. Цитата:«Часто употребляемые в России тушеные блюда содержат кислые радикалы и другие раздражающие желудок вещества – они образуются при тушении мяса без доступа воздуха при высокой температуре. Особенно сильно идет гидролиз белков при длительном сохранении готовых блюд в горячем состоянии, как это происходит в плохих столовых, где блюда готовят с утра и они весь день стоят горячими на краю плиты.«Статья за 2002 год, тогда коммерциализации меньше было, а мультиварок вообще не было Никого не хотелось бы разочаровывать, но- что вы думаете об этом? Ссылка есть, она длинная, могу дать интересующимся.

Похожие темы


mish
Я думаю, что в больницах недаром дают вареное, пареное и тушеное - потому что это легкоусвояемая и щадящая пища для желудка. Всяко полезнее, чем жареное 8). Кроме того, вы сами написали год издания статьи - 2002. И сейчас-то кое-кто пытается с пеной у рта доказать, что все советское прогнило насквозь, а в 2002 году, когда не так далеко ушли от предыдущего кризиса, и подавно. Байки про советский общепит все знают, но это как о змеях говорить - они ядовиты, тем не менее из яда делают лекарства...

Kiss
Я имела в виду процесс приготовления. А в мультиварке он именно такой-длительный и без воздуха. Что там остается из полезного-только вкус? Правда, всем известно, что самое вкусное-не полезно. Кстати говоря, сейчас обсуждала эту темку с подругой из Германии. Ее муж-врач. И подтвердил, что такой процесс приготовления- не самый хороший с точки зрения здоровья. Я не ради того, чтобы поспорить пишу, а ведь многие детей кормят из мультиварки. Традиционное тушение на плите и в мульте-это совершенно разные вещи. Извините, чтобы куриные косточки стали мягкими-это сколько времени на плите надо их уваривать :-\Сами-то может и наплюем на здоровье, но о детях обязаны думать!

Пакат
Цитата:«Часто употребляемые в России тушеные блюда содержат кислые радикалы и другие раздражающие желудок вещества – они образуются при тушении мяса без доступа воздуха при высокой температуре. Особенно сильно идет гидролиз белков при длительном сохранении готовых блюд в горячем состоянии, как это происходит в плохих столовых, где блюда готовят с утра и они весь день стоят горячими на краю плиты.«Статья за 2002 год, тогда коммерциализации меньше было, а мультиварок вообще не было Никого не хотелось бы разочаровывать, но- что вы думаете об этом? Ссылка есть, она длинная, могу дать интересующимся.

Как гаварывал Жванэцкий, давайте будем спорить о вкусе устриц, с теми кто их ел... Не зная конструкции мультиварки, ни её особенности, вы сравниваете её со столовской плитой. 8)
Температура в мульте при тушении, 100-105 градусов, ничего не горит, не разлагается, для гидролиза белков нужна намного большая.
Доступ воздуха в мульте есть, она не герметична, как скороварка, длительный подогрев идет только на пользу, в мульте еда готовится и преет как в русской печи, а это опробовано столетиями... 8)
Могу ещё много писать, но каждый сам выбирает для себя...

mish
Хочу добавить еще по поводу «без доступа воздуха при высокой температуре» - под это описание подошли бы скороварки, да и то спорно - на то они и скороварки, чтобы варить быстро, хоть и без доступа воздуха и при высокой температуре, а вы пишете о длительном приготовлении при таковых условиях. Кроме того, тушение - это процесс, протекающий при относительно низкой температуре, хоть и долго - специально рекомендуется для сохранения витаминов (гораздо вреднее остужать и повторно подогревать, т. к. повторный подогрев убивает оставшиеся витамины). Для еще более долгого упревания тех же каш (и, как следствие, лучшей их усвояемости организмом) придуманы и медленноварки. Или, быть может, вы, Kiss, пошутите, что их придумали для тех, кто все любит делать медленно? И еще
Часто употребляемые в России
- дело в том, что авторство процесса тушения не принадлежит россиянам, его вообще сложно определить. Например, в Бразилии (кажется) есть национальное блюдо - так называемый твердый суп, когда бобовые развариваются-утушиваются до твердого сухого состояния, процесс приготовления длится много часов. А ведь в бобовых много белка, и если следовать вашей гипотезе, то бразильцы, потреблявшие этот продукт много веков, уже должны были поголовно болеть тяжелыми формами заболеваний пищеварительного тракта.

Kiss
в мульте еда готовится и преет как в русской печи, а это опробовано столетиями...
Спасибо за аргументированный ответ, но все же замечу, что большинство блюд русской кухни далеки от здоровой пищи и были призваны утолять чувство голода. Это выпревание в печи и наши «суточные» щи не имеют ничего общего с хорошей пищей, увы. Поэтому и вызывает сомнение польза длительного томления, тем более в тефлоне, с его свойствами.

Alina
Kiss А почему Вы решили, что в мульте НУЖНО еду долго тушить. Там МОЖНО тушить долго, но не всегда нужно.
У меня как раз наоборот, большинство блюд стало готовиться быстрее, чем на плите, и продукты не развариваются в супах, т. к. вода там не кипит.
А подогрев можно отключать и сразу употреблять приготовленное блюдо.
А Вы считаете, что в кипящей воде варить лучше, чем томить в мультиварке?

Kiss
А Вы считаете, что в кипящей воде варить лучше, чем томить в мультиварке?
Я находусь в процессе выбора, поэтому и продумываю пользу от данного прибора. Не хочу поддаться на ажиотаж. Помните, поначалу все накупили фритюрниц- и где они теперь? Так что потихоньку изучаю все впечатления от использования данного девайса. Насчет опять же томить-тоже вопрос двоякий. Получаются же блюда в собсвенном соку, т. е. со всеми экстрактивными веществами. Это вкусно, видимо. Но не для всех полезно.

Yukka
я недавно заказала мультю, а тут такое...

Александра
Не хотите - не томите, делайте в режиме выпечка, будет как из духовки. Не нравится подогрев - выключайте сразу. Не нравится тушить - используйте варку на пару и автоматические режимыПлов, Гречка, Молочная каша

Что плохого в томлении каши, например, какие такие экстрактивные вещества? Или в томленых в горшочке из печи щах? Или в запекании хрустящей курочки? В выпечке нежных бисквитов и творожного чизкейка? В топлении молока? В сквашивании йогурта и сметаны?...

mish
:DСлишком много стало владельцев хлебопечек и мультиварок - наверно, они начинают сильно влиять на спрос (следовательно, сбыт) продуктов, изготавливаемых фирмами, и уменьшают их доход, вследствие этого. Вот и пускают фирмы в ход подобные пугалки, чтобы мы не покупали домашние агрегатики, а бегали в магазин за их булками-кашками.

Zubastik
[А Вы считаете, что в кипящей воде варить лучше, чем томить в мультиварке?

Я находусь в процессе выбора, поэтому и продумываю пользу от данного прибора. Не хочу поддаться на ажиотаж. Помните, поначалу все накупили фритюрниц- и где они теперь? Так что потихоньку изучаю все впечатления от использования данного девайса. Насчет опять же томить-тоже вопрос двоякий. Получаются же блюда в собсвенном соку, т. е. со всеми экстрактивными веществами. Это вкусно, видимо. Но не для всех полезно.
Kiss, у меня две мультиварки. В части вредности приготавливаемой пищи в чем-то можно согласиться, но не во всем. На мой взгляд вреден режим «подогрев» для сохранения блюда теплым (был случай топила молоко и оставила на подогреве на несколько часов, выпили по стакану и чуть не отравились, в молоке чувствовался какой-то тошнотворный привкус металла и всем потом было плохо, очень очень сильно тошнило). Тушение не вреднее тушения на плите в кастрюле с антипригарным покрытием.
Так вот из моих двух активно используемых мультиварок трудится только одна, другую забросила. Я не варю больше супы, не жарю мясо и выпекаю в ней выборочно. Мне просто надоел необычный вкус блюд - тушеный суп, мясо, овощи или «жареная» курица. И моим домашним надоело, перешла на плиту как готовила раньше, намного вкуснее! Но при этом мультварка все равно используется почти каждый день. По прежнему варю каши, рассыпчатые гарниры, жарю-тушу кратошку. Вот недавно делала говядину в красном вине, всю основную часть сделала на плите, а потом переложила в мультиварку довести до мягкости на тушении, очень удобно, но в принципе то же самое можно сделать и на плите.
Удобно поставить что-то приготовить и не следить за этим когда важнее не вкус, а сколько времени затратишь на процесс.
В общем прибор лично для меня нужный, но скорее как подспорье в готовке на плите. А про пользу вы так концы с концами не свяжете, очень много факторов. Никто ведь не может сделать химический анализ покрытия, что становится с едой при долгом нагревании с этим покрытием, что происходит внутри мяса когда оно долго и медленно греется, так и будут разные мнения. Но мое лично мнение пользой там не пахнет, разве что возможность готовки без масла - вот это хорошо.
Кстати и про хлебопечку - лично для меня польза сомнительна. Хлеб свой это конечно прекрасно, но вот я например раньше хлеб вообще почти не ела, а с появлением ХП стала употреблять его очень много. Поправилась сразу существенно, а потом прочитала про сахарный диабет и любовь к ХП сразу куда-то пропала, особенно после ошибочного анализа на уровень инсулина. Теперь к ХП отношусь как к девайсу для быстрого приготовления теста чтобы изредка порадовать пирогами или пиццей. Хлеб пеку крайне редко - надоел сам вкус такого хлеба.

Рита
Я тоже недавно купила мультиварку. Очень нравятся каши из нее. Получаются прекрасно. Как и тушеное мясо.
Не нравится, что кастрюлька из алюминия с тефлоном. Было бы хорошо, если бы кастрюлька была бы из какого-нибудь более «здорового» материала. Или была вторая из «здорового» материала.
По поводу хлебопечки - кто ж заставляет столько хлеба есть? Я, как до хлепопечки, так и сейчас, как ела с утра один кусочек хлеба в качестве бутерброда, так и ем...

Ellka
замечу, что большинство блюд русской кухни далеки от здоровой пищи и были призваны утолять чувство голода

Возникло два вопроса:
1. а что блюда других кухонь готовятся не голод утолять, а для красоты и еще чего? 8)
2. хотелось бы примеров какие именно кухни предлагают здоровую пищу??

kinski
Поправилась сразу существенно, а потом прочитала про сахарный диабет и любовь к ХП сразу куда-то пропала, особенно после ошибочного анализа на уровень инсулина. Теперь к ХП отношусь как к девайсу для быстрого приготовления теста чтобы изредка порадовать пирогами или пиццей. Хлеб пеку крайне редко - надоел сам вкус такого хлеба.
Вы явно не были в теме Секреты здорового питания.. там как раз про диабет и хп много пишут... и о похудении тоже... мне хп совсем не мешает худеть, при чем хлеб ем каждый день..

Kiss
Возникло два вопроса:
1. а что блюда других кухонь готовятся не голод утолять, а для красоты и еще чего? 8)
2. хотелось бы примеров какие именно кухни предлагают здоровую пищу??
Здесь мною подразумевались ингредиенты, из которых в России традиционно готовят: а) колбаса вареная (шутка) Конечно, глупо было бы говорить, что россияне виноваты в том, что их кухня такова. Это обусловлено природными особенностями и историческим развитием. Обилие мучного, жирного, домашнее консервирование с избытком солей и сладостей, практически полное отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов- вот это имелось в виду- сытая и нездоровая пища. И все современные веяния по правильному питанию - пришли к нам, а не мы к ним.
2. хотелось бы примеров какие именно кухни предлагают здоровую пищу??
[/quote]
Классикой здоровой кухни, по моему, и не только мнению является французская кухня. Для примера, можно, обобщая, назвать средиземноморскую -греческая, болгарская и пр. А также кухня стран юго-восточной азии.

Mams
Классикой здоровой кухни, по моему, и не только мнению является французская кухня. Для примера, можно, обобщая, назвать средиземноморскую - греческая, болгарская и пр. А также кухня стран юго-восточной азии.

Конечно, это классика.... для Греции, Болгарии и Юго-восточной Азии. Для нас совсем другая классика. Это конечно, обусловлено местоположением и климатом. Ну не выживем мы на салатиках с оливковым маслом. Хотя это вкусно. Побегав день по общественному транспорту и нашей погоде (в Москве сегодня лил откровенный дождь... январь...) - захочется именно чего-то плотного и сытного. Мяса, например. Хотя на гарнир вместо картошки предпочту именно свежий салатик.

Кстати, не все так плохо в нашей кухне. Квашеная капуста, например? Только полезно. Чем плохи наши супы? Сытно, тепло и вкусно.

Про мультиварку и хлебопечку уже сказано много-премного. Читайте, выбирайте. Невозможно быть полезным для всех. Кому-то можно кушать только пустые супчики, да кашу на воде. Кому-то кашу вообще нельзя. Кому-то нельзя оливковое масло, кому-то сливочное. Каждый выбирает для себя.

По-поводу тефлона... Страшилок много. Здесь недавно был жаркий спор на эту тему. Пока нет действительно достоверных сведений - не о чем говорить. Интернет - публикации к таковым не относятся.

Вредное можно найти везде. И в кастрюльке и в кране с водой. И даже в йогурте - ужас какой, там же бактерии...

Пакат
Kiss, и вообще жизнь вредная штука, от неё умирают...

НаталияК
Полностью согласна с Mams.
 Правильно, каждый выбирает себе сам, чем ему питаться, из чего, как готовить еду. Да меня бы мужчины из дома выгнали, если бы я им салатики вместо картошки на гарнир предложила! А вот к картошечке с мясцом салатик, да еще хлебушка домашнего - они как котики сытые и довольные. Ну менталитет у нас такой!
 По поводу прибавки в весе - в течение года слежу за собой и за своими домочадцами, мы крупные, поэтому приходится обращать внимание на то, чтобы вес не набирали. Если раньше магазинный хлеб у нас покупался по 3 буханки в день, то сейчас 1 килограммовая буханка домашнего на 2 дня. Это что-то да значит. А сейчас еще стала печь и со злаковыми смесями, так вообще красота, так как у нас в Феодосии такого хлебушка и не купишь.
 В мультиварке готовлю почти два месяца, так пища то здоровее хотя бы по меньшему количеству жира. Раньше много жарили, а сейчас больше тушим, кашки едим, а разве это не польза? Такие блюда как запеканки с разными овощами и творожные, без подгорания, без использования лишнего жира. По своему результату могу сказать, что за год сбросила 4 кг, без разных диет, просто здоровее питаться стали, хоть и сытно. Да порой, когда вечером вкуснятину готовлю, ну не могу удержаться до утра, обязательно кусочек съем, а это порой и после полуночи.
 Ну а тефлон, тоже согласна с Mams. Вы вот никогда не задавались вопросом, что у любимой эмалированной кастрюльки кусочек эмальки отвалился малюсенький, что надо ее уже выбросить? Ведь многие продолжают такие кастрюльки использовать, а ведь вредно! А алюминиевые кастрюльки? Кто довел, что они ну совсем не вредные?
 А насчет здорового образа жизни: китайцы, когда у них смог сгущается, выходят на улицу в респираторных масках, а Вы видели в больших городах наших, чтобы кто-то в районах, где смог, где воздух наполнен выбросами с химпредприятий, носил бы такую маску? Или при эпидемии гриппа? А доводить до абсурда можно все, но не нужно. У каждого свой выбор. Извините, что эмоций много, но уж темка такая «и диета!». Сколько женщин на свете, столько и диет. Лично мое мнение. А лучше всего не переедать!
 Да, я решилась на покупку мультиварки, когда почерпнула множество информации и с нашего сайта и с сайта Хорошей кухни. Если не ошибаюсь, девочки готовят в ней с 2006 года (если не раньше!), а интерес-то не пропал! Значит стоящий девайс! Это мое мнение, оно не бесспорно, но как и мнение других имеет место быть прочитанным.

Zubastik
По поводу хлебопечки - кто ж заставляет столько хлеба есть? Я, как до хлепопечки, так и сейчас, как ела с утра один кусочек хлеба в качестве бутерброда, так и ем...
Рита, да конечно никто не заставляет. Просто когда он горячий утром, хочется побольше. Ну и один кусочек хлеба с моей ХП не равен одному кусочку хлеба с магазина.

Zubastik
Вы явно не были в теме Секреты здорового питания.. там как раз про диабет и хп много пишут... и о похудении тоже... мне хп совсем не мешает худеть, при чем хлеб ем каждый день..
kinski, я явно там была и внимательно читала, правда давно. Мое личное мнение, если у человека диабет, а к нему относится надо очень!!! серьезно, то в качестве хлеба можно потреблять только оооочень сложно усвояемые углеводы. В магазинах продают немецкий сырой прессованый хлеб из цельных злаков, обратите внимание сколько там углеводов. Да и то, с такого рода углеводов в организм попадет очень мало сахара, потому что переварить цельные злаки сложно. В ХП такого хлеба не сделать, как ни крути. Для скептиков сразу хочу сказать что хлеб этот органический, т. е. не содержит никаких химически вредных добавок более чем 5% и выращено зерно в экологически чистых условиях. Надо просто на хлебе искать такую отметку и вид сертификата, а потом на немецких сайтах посмотреть что данный сертификат означает.

Zubastik
А насчет здорового образа жизни: китайцы, когда у них смог сгущается, выходят на улицу в респираторных масках, а Вы видели в больших городах наших, чтобы кто-то в районах, где смог, где воздух наполнен выбросами с химпредприятий, носил бы такую маску?
Наталия, а вы были в Китае, видели что там за смог? Такого смога как у них в наших самых больших городах днем с огнем не сыщешь. У них и продолжительность жизни от этого средняя 48 лет, у нас просто кристально чистый воздушек по сравнению с ними.

Zubastik
Kiss, а с вами совершенно соглашусь по поводу здоровья нашей кухни. Хуже не придумаешь. Здоровые блюда можно пересчитать по пальцам. Причем в последнее время этому много стали уделять внимание, у нас передача по выходным идет по местному каналу часовая каждую неделю. Разные врачи рассказывают как правильно питаться, исходя из их области врачевания. Здоровое питание - это не обязательно салатик, это может быть и картошечка и мясо, главное все правильно приготовить, употребить в нужной пропорции и нужном количестве.
Мне вообще часто приходится посещать деловые обеды с партнерами, иногда просто ужасаешься как люди могут есть, причем некторые из них думают что едят правильно и для здоровья полезно.

лина
Зацепило... Не спорю, что кухня в России ооочень своеобразня и далеко не всегда полезная... Но - каждый сам для себя выбирает! После пробежки по морозу 30-40 как-то не хочется кушать овощной салатик, а вот наваристые щи/борщ, да с соленым салом - и согреешься, и потом на улице теплее кажется. Летом - да, овощи-фрукты, более легкую еду готовишь, и обед может состоять из кусочка рыбы/курицы и овощей... и для здоровья полезно/неполезно тоже относительно - для всех диет (мед.) допустимо малое количество сливочного масла - а для меня оно имеет право на существование только в тесте. Кто-то не может кушать оливковое масло - полезное. Пирожки можно испечь, а можно пожарить - разница есть? Для нашей кухни характерно и жарение, и запекание, и тушение - каждый выбирает сам, жарить мясо или запекать на решетке... Рыба полезная? Ну так ее можно запанировать в муке и пожарить, а можно запечь/приготовить на пару/на «подушке»... Солят все по-разному в любой стране, а специи-травки кому вредят?
Извините. А мультиварку маленькую куплю обязательно...

natalka
Кто-то не может кушать оливковое масло - полезное.

У моего мужа после оливкового масла страшная изжога начинается. Причём всё равно в каких порциях и в каком виде: хоть в салате, хоть в хлебе.

Изюминка
ой, как всего намешано в одну кучу)) В отношении кухонной техники, равно как и пищи, приготовляемой с её помощью, стараюсь придерживаться одного принципа - без фанатизма К мультиварке я всегда ровно дышала, она заняла свою нишу среди другой кухонной техники и подключалась к готовке, когда я находила нужным, ничуть не заменяя и не вытесняя плиту, духовку, микроволновку... ТОчно так же и в еде - жареная картошка с мясом вовсе не изгнана из дому, но готовится далеко не каждый день, чередуясь и с овсяночкой на водичке и с овощными супчиками.
А що занадто - оно всегда нездраво))

Александра
kinski, я явно там была и внимательно читала, правда давно. Мое личное мнение, если у человека диабет, а к нему относится надо очень!!! серьезно, то в качестве хлеба можно потреблять только оооочень сложно усвояемые углеводы. В магазинах продают немецкий сырой прессованый хлеб из цельных злаков, обратите внимание сколько там углеводов. Да и то, с такого рода углеводов в организм попадет очень мало сахара, потому что переварить цельные злаки сложно. В ХП такого хлеба не сделать, как ни крути. Для скептиков сразу хочу сказать что хлеб этот органический, т. е. не содержит никаких химически вредных добавок более чем 5% и выращено зерно в экологически чистых условиях. Надо просто на хлебе искать такую отметку и вид сертификата, а потом на немецких сайтах посмотреть что данный сертификат означает.

Zubastik,

Поскольку я о диабете знаю не понаслышке и поскольку отвечаю на нашем сайте за ту самую рубрику о рецептах и секратах здороаого питания, позволю сеье коммнтарий.

Совершенно ответственно заявляю, что при диабете 2 типа (а 1 типа и тем более) хлеб есть можно. Если при этом потреблять его из расчета не более 70 г. в день и не сопровождать никакими другими злаковыми в этот день и если это действительно здоровый хлеб с большим количеством клетчатки - можно, сочетая со сбалансированным питанием, даже не просто держать стабильный вес, но и существенно похудеть.

Видимо, действительно давненько Вы туда не заглядывали. В целях повышения полезных свойств цельного зерна для снижения сахара крови полным ходом идут экспериманты и выпекаются хлеба на цельнозерновой закваске, диспергированного (замоченного на 22 ч и измельченного) цельного пшеничного зерна и крупки из цельного зерна, крупки из цельного пророщенного зерна ржи (неферментированного солода), диспергированной и солодовой заквасок... есть и вкусности типа кексов, маффинов и сконов на цельной муке с отрубями, обезжиринных кефире и твороге на минимуме фруктозы, меда или порошка топинамбура...
Лично мне эти эксперименты позволили снизить вес более чем на 27 кг и стабильно удерживать результат на протяжении года, снизить сахар крови и нормализовать показатели биохимии крови, отменить применение инсулиновых препаратов и иметь стабильно уровень сахара здорового человека - 4,1 - 4,4

Так что не обязательно искать особенные сертифицированные хлеба и товары для диабетиков в магазинах, те более что уверенными быть все равно нельзя. А увлеченность и выпечка своими руками - отличный стимул, который пркварщает жизнь-мучение, состоящее из сплошных самоограничений и дисциплины в увлекательный мир хобби и вкусных полезных удовольствий. а так же приятного общения с единомышленниками

Рома
[Возникло два вопроса:
1. а что блюда других кухонь готовятся не голод утолять, а для красоты и еще чего? 8)
Здесь мною подразумевались ингредиенты, из которых в России традиционно готовят:
Классикой здоровой кухни, по моему, и не только мнению является французская кухня. Для примера, можно, обобщая, назвать средиземноморскую -греческая, болгарская и пр. А также кухня стран юго-восточной азии.

Как жаль, что о русской кухне рассуждают люди, которые о ней по сути вообще ничего не знают и не пробовали, настоящую русскую.

Проходная для всех национальностей Москва - это еще не русская кухня, это правильно сказано - колбаса в разных видах, питание на скорую руку, пельмени в пакетах и прочее, что можно по дороге схватить и быстрее в рот, тоже по дороге засунуть. Пардон, за грубо сказанное. Также и в других больших городах.

Но это не русская кухня!

И я сомневаюсь, что русскому по национальности человеку придется по душе постоянно питаться греческой, итальянской кухней, захочется своих национальных предпочтений. Так и другим национальностям, поскольку у каждой национальности по своему пищевая система построена.
Не всем подойдет постоянное употребление макарон с томатами или брынзы, присущее средиземноморским странам.
И даже питание (кухня) на севере где морозы, отличается от питания на юге, где тепло и жарко.

Национальная кухня и правильное (диетическое) питание - это совсем разные категории питания, чего уж все складывать в одну миску - все перемешали и хотите получить ответ как правильно питаться, да еще в мультиварке.

Уважаемые форумчане, нас в очередной раз развели провокационным вопросом, а мы и рады.
Все уже написано, только в тему соответствующую зайти нужно самой и почитать внимательно.
 А вот этого как раз и лень самой делать, легче других напрячь, и в уголке тихо сидеть и почитывать.

Тогда о каком здоровом питании говорить, если тему лень почитать

Kiss
Всем спасибо за ответы, свое мнение о данном приборе составила, побежала покупать
Кстати, сайт по наполнению прекрасный, прошерстила его вдоль и поперек, особое спасибо Александре в теме о здоровой пище. Дискуссию о том как нам питаться, наверное, лучше оставить в покое. Каждый понимает это по-своему. Комментарии о знатоках и незнатоках русской пищи тоже оставляю при себе,. Засим удаляюсь... за покупкой всего, о чем постили на сайте

Zubastik
Изюминка, вот я с вами согласна! Мультиварка - это хорошо! Но без фанатизма!!!
Никогда этот прибор не заменит плиту, микроволновку или духовку для тех, кто блюда привык готовить по правилам - правильно, полезно и вкусно, по-гурмански! Но в быту она очень помогает и иметь сей агрегат для некоторых достаточно узких операций очень полезно, чего и всем советую.
Александра, очень рада за вас что вы нашли в столь сложной ситуации выход для себя, питаетесь вкусно и при этом показатели пришли в норму! Так держать!
Рецепты в вашей теме действительно замечательные, сегодня специально прочитала последние 10 страниц, удивлялась как можно до всего додуматься чтобы выпекать в домашних условиях.
Единственное, не стоит это рекомендовать делать всем с данного типа заболеванием, не у всех организмы одинаковые и надо выбирать минимальный риск всегда, тем более что СД - заболевание с отягощением на перспективу, а не в реальном времени. И еще не у всех есть время на такие чудеса, многие работают от заката до рассвета, это тоже надо помнить.
Дорогая Александра, здоровья вам и побольше разнообразия в еде и чудесных хлебушков!
Остальные комментарии, особенно про людей которые не пробовали и не знают что такое русская кухня, лучше оставить без комментариев, дабы не шевелить осиное гнездо.

Александра
Zubastic

Я прежде всего рекомендую обратиться к врачу и проверить как следует биохимию крови, не секрет, что мне в личку пишут и наши форумчане, и некоторые читатели сайта Похудеть. ру.

Что касается работы - мой рабочий день начинается в 7.30 и заканчивается не ранее 20.00
После работы езжу на лечебные тренировки и раньше 22 часов (это самое раннее) дома не появляюсь. Пеку в основном по выходным. А вот готовлю еду и беру с собой на работу регулярно - от этого зависит мое состояние здоровья, время находится на это по-любому.
Поэтому, если Вы обратите внимание, мои кулинарные рецеты отличаются простотой и малым вложением сил и времени. Хлеба, даже длительные, тоже требуют не постоянного сидения, а небольшого времени каждый днь, как заквасочные и диспергированные.

Нет ничего невозможного, было бы желание

Zubastik
Александра, вы просто умничка, что так много успеваете в таком графике! Так держать! Еще раз здоровья!
Написала вам в личку некоторые вопросы, надеюсь на ответы, чтобы не засорять тему.

Рома
Я думаю - все высказались

Давайте на этом и закроем тему.

Тоша
Раздумывая над покупкой мультиварки, натолкнулась на такую статью по гастроэнтерологии. Цитата:«Часто употребляемые в России тушеные блюда содержат кислые радикалы и другие раздражающие желудок вещества – они образуются при тушении мяса без доступа воздуха при высокой температуре. Особенно сильно идет гидролиз белков при длительном сохранении готовых блюд в горячем состоянии, как это происходит в плохих столовых, где блюда готовят с утра и они весь день стоят горячими на краю плиты.
Я только купила мультю и, конечно, не хочу думать, что буду «травить» своих любимых домочадцев. А вот по поводу столовых не совсем поняла про «на краю плиты»? Сама работаю в общепите более 5ти лет и у нас блюда готовятся по технологии, а потом выставляются на раздачу в мармидках с подогревом на водяной бане (а это ни как не высокие температуры ). И тушение при высоких температурах без доступа воздуха - это скорее про скороварки, а они были в совке почти в каждом доме, да еще и из алюминиевых сплавов. Мюльтиварки, думаю, менее опасны.

randomizr
а скажите пожалуйста, какие конкретно овощи можно есть это я про диету К Протасова



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте