Раздумывая над покупкой мультиварки, натолкнулась на такую статью по гастроэнтерологии. Цитата:«Часто употребляемые в России тушеные блюда содержат кислые радикалы и другие раздражающие желудок вещества – они образуются при тушении мяса без доступа воздуха при высокой температуре. Особенно сильно идет гидролиз белков при длительном сохранении готовых блюд в горячем состоянии, как это происходит в плохих столовых, где блюда готовят с утра и они весь день стоят горячими на краю плиты.«Статья за 2002 год, тогда коммерциализации меньше было, а мультиварок вообще не было Никого не хотелось бы разочаровывать, но- что вы думаете об этом? Ссылка есть, она длинная, могу дать интересующимся.
+ Дисклеймер
Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.
Мультиварка и диета.
Kiss
Я думаю, что в больницах недаром дают вареное, пареное и тушеное - потому что это легкоусвояемая и щадящая пища для желудка. Всяко полезнее, чем жареное 8). Кроме того, вы сами написали год издания статьи - 2002. И сейчас-то кое-кто пытается с пеной у рта доказать, что все советское прогнило насквозь, а в 2002 году, когда не так далеко ушли от предыдущего кризиса, и подавно. Байки про советский общепит все знают, но это как о змеях говорить - они ядовиты, тем не менее из яда делают лекарства...
Я имела в виду процесс приготовления. А в мультиварке он именно такой-длительный и без воздуха. Что там остается из полезного-только вкус? Правда, всем известно, что самое вкусное-не полезно. Кстати говоря, сейчас обсуждала эту темку с подругой из Германии. Ее муж-врач. И подтвердил, что такой процесс приготовления- не самый хороший с точки зрения здоровья. Я не ради того, чтобы поспорить пишу, а ведь многие детей кормят из мультиварки. Традиционное тушение на плите и в мульте-это совершенно разные вещи. Извините, чтобы куриные косточки стали мягкими-это сколько времени на плите надо их уваривать :-\Сами-то может и наплюем на здоровье, но о детях обязаны думать!
Цитата:«Часто употребляемые в России тушеные блюда содержат кислые радикалы и другие раздражающие желудок вещества – они образуются при тушении мяса без доступа воздуха при высокой температуре. Особенно сильно идет гидролиз белков при длительном сохранении готовых блюд в горячем состоянии, как это происходит в плохих столовых, где блюда готовят с утра и они весь день стоят горячими на краю плиты.«Статья за 2002 год, тогда коммерциализации меньше было, а мультиварок вообще не было Никого не хотелось бы разочаровывать, но- что вы думаете об этом? Ссылка есть, она длинная, могу дать интересующимся.
Как гаварывал Жванэцкий, давайте будем спорить о вкусе устриц, с теми кто их ел... Не зная конструкции мультиварки, ни её особенности, вы сравниваете её со столовской плитой. 8)
Температура в мульте при тушении, 100-105 градусов, ничего не горит, не разлагается, для гидролиза белков нужна намного большая.
Доступ воздуха в мульте есть, она не герметична, как скороварка, длительный подогрев идет только на пользу, в мульте еда готовится и преет как в русской печи, а это опробовано столетиями... 8)
Могу ещё много писать, но каждый сам выбирает для себя...
Хочу добавить еще по поводу «без доступа воздуха при высокой температуре» - под это описание подошли бы скороварки, да и то спорно - на то они и скороварки, чтобы варить быстро, хоть и без доступа воздуха и при высокой температуре, а вы пишете о длительном приготовлении при таковых условиях. Кроме того, тушение - это процесс, протекающий при относительно низкой температуре, хоть и долго - специально рекомендуется для сохранения витаминов (гораздо вреднее остужать и повторно подогревать, т. к. повторный подогрев убивает оставшиеся витамины). Для еще более долгого упревания тех же каш (и, как следствие, лучшей их усвояемости организмом) придуманы и медленноварки. Или, быть может, вы, Kiss, пошутите, что их придумали для тех, кто все любит делать медленно? И еще
Часто употребляемые в России- дело в том, что авторство процесса тушения не принадлежит россиянам, его вообще сложно определить. Например, в Бразилии (кажется) есть национальное блюдо - так называемый твердый суп, когда бобовые развариваются-утушиваются до твердого сухого состояния, процесс приготовления длится много часов. А ведь в бобовых много белка, и если следовать вашей гипотезе, то бразильцы, потреблявшие этот продукт много веков, уже должны были поголовно болеть тяжелыми формами заболеваний пищеварительного тракта.
в мульте еда готовится и преет как в русской печи, а это опробовано столетиями...Спасибо за аргументированный ответ, но все же замечу, что большинство блюд русской кухни далеки от здоровой пищи и были призваны утолять чувство голода. Это выпревание в печи и наши «суточные» щи не имеют ничего общего с хорошей пищей, увы. Поэтому и вызывает сомнение польза длительного томления, тем более в тефлоне, с его свойствами.
Kiss А почему Вы решили, что в мульте НУЖНО еду долго тушить. Там МОЖНО тушить долго, но не всегда нужно.
У меня как раз наоборот, большинство блюд стало готовиться быстрее, чем на плите, и продукты не развариваются в супах, т. к. вода там не кипит.
А подогрев можно отключать и сразу употреблять приготовленное блюдо.
А Вы считаете, что в кипящей воде варить лучше, чем томить в мультиварке?
У меня как раз наоборот, большинство блюд стало готовиться быстрее, чем на плите, и продукты не развариваются в супах, т. к. вода там не кипит.
А подогрев можно отключать и сразу употреблять приготовленное блюдо.
А Вы считаете, что в кипящей воде варить лучше, чем томить в мультиварке?
А Вы считаете, что в кипящей воде варить лучше, чем томить в мультиварке?Я находусь в процессе выбора, поэтому и продумываю пользу от данного прибора. Не хочу поддаться на ажиотаж. Помните, поначалу все накупили фритюрниц- и где они теперь? Так что потихоньку изучаю все впечатления от использования данного девайса. Насчет опять же томить-тоже вопрос двоякий. Получаются же блюда в собсвенном соку, т. е. со всеми экстрактивными веществами. Это вкусно, видимо. Но не для всех полезно.
я недавно заказала мультю, а тут такое...
Не хотите - не томите, делайте в режиме выпечка, будет как из духовки. Не нравится подогрев - выключайте сразу. Не нравится тушить - используйте варку на пару и автоматические режимыПлов, Гречка, Молочная каша
Что плохого в томлении каши, например, какие такие экстрактивные вещества? Или в томленых в горшочке из печи щах? Или в запекании хрустящей курочки? В выпечке нежных бисквитов и творожного чизкейка? В топлении молока? В сквашивании йогурта и сметаны?...
Что плохого в томлении каши, например, какие такие экстрактивные вещества? Или в томленых в горшочке из печи щах? Или в запекании хрустящей курочки? В выпечке нежных бисквитов и творожного чизкейка? В топлении молока? В сквашивании йогурта и сметаны?...
:DСлишком много стало владельцев хлебопечек и мультиварок - наверно, они начинают сильно влиять на спрос (следовательно, сбыт) продуктов, изготавливаемых фирмами, и уменьшают их доход, вследствие этого. Вот и пускают фирмы в ход подобные пугалки, чтобы мы не покупали домашние агрегатики, а бегали в магазин за их булками-кашками.
[А Вы считаете, что в кипящей воде варить лучше, чем томить в мультиварке?Kiss, у меня две мультиварки. В части вредности приготавливаемой пищи в чем-то можно согласиться, но не во всем. На мой взгляд вреден режим «подогрев» для сохранения блюда теплым (был случай топила молоко и оставила на подогреве на несколько часов, выпили по стакану и чуть не отравились, в молоке чувствовался какой-то тошнотворный привкус металла и всем потом было плохо, очень очень сильно тошнило). Тушение не вреднее тушения на плите в кастрюле с антипригарным покрытием.
Я находусь в процессе выбора, поэтому и продумываю пользу от данного прибора. Не хочу поддаться на ажиотаж. Помните, поначалу все накупили фритюрниц- и где они теперь? Так что потихоньку изучаю все впечатления от использования данного девайса. Насчет опять же томить-тоже вопрос двоякий. Получаются же блюда в собсвенном соку, т. е. со всеми экстрактивными веществами. Это вкусно, видимо. Но не для всех полезно.
Так вот из моих двух активно используемых мультиварок трудится только одна, другую забросила. Я не варю больше супы, не жарю мясо и выпекаю в ней выборочно. Мне просто надоел необычный вкус блюд - тушеный суп, мясо, овощи или «жареная» курица. И моим домашним надоело, перешла на плиту как готовила раньше, намного вкуснее! Но при этом мультварка все равно используется почти каждый день. По прежнему варю каши, рассыпчатые гарниры, жарю-тушу кратошку. Вот недавно делала говядину в красном вине, всю основную часть сделала на плите, а потом переложила в мультиварку довести до мягкости на тушении, очень удобно, но в принципе то же самое можно сделать и на плите.
Удобно поставить что-то приготовить и не следить за этим когда важнее не вкус, а сколько времени затратишь на процесс.
В общем прибор лично для меня нужный, но скорее как подспорье в готовке на плите. А про пользу вы так концы с концами не свяжете, очень много факторов. Никто ведь не может сделать химический анализ покрытия, что становится с едой при долгом нагревании с этим покрытием, что происходит внутри мяса когда оно долго и медленно греется, так и будут разные мнения. Но мое лично мнение пользой там не пахнет, разве что возможность готовки без масла - вот это хорошо.
Кстати и про хлебопечку - лично для меня польза сомнительна. Хлеб свой это конечно прекрасно, но вот я например раньше хлеб вообще почти не ела, а с появлением ХП стала употреблять его очень много. Поправилась сразу существенно, а потом прочитала про сахарный диабет и любовь к ХП сразу куда-то пропала, особенно после ошибочного анализа на уровень инсулина. Теперь к ХП отношусь как к девайсу для быстрого приготовления теста чтобы изредка порадовать пирогами или пиццей. Хлеб пеку крайне редко - надоел сам вкус такого хлеба.
Я тоже недавно купила мультиварку. Очень нравятся каши из нее. Получаются прекрасно. Как и тушеное мясо.
Не нравится, что кастрюлька из алюминия с тефлоном. Было бы хорошо, если бы кастрюлька была бы из какого-нибудь более «здорового» материала. Или была вторая из «здорового» материала.
По поводу хлебопечки - кто ж заставляет столько хлеба есть? Я, как до хлепопечки, так и сейчас, как ела с утра один кусочек хлеба в качестве бутерброда, так и ем...
Не нравится, что кастрюлька из алюминия с тефлоном. Было бы хорошо, если бы кастрюлька была бы из какого-нибудь более «здорового» материала. Или была вторая из «здорового» материала.
По поводу хлебопечки - кто ж заставляет столько хлеба есть? Я, как до хлепопечки, так и сейчас, как ела с утра один кусочек хлеба в качестве бутерброда, так и ем...
замечу, что большинство блюд русской кухни далеки от здоровой пищи и были призваны утолять чувство голода
Возникло два вопроса:
- а что блюда других кухонь готовятся не голод утолять, а для красоты и еще чего? 8)
- хотелось бы примеров какие именно кухни предлагают здоровую пищу??
Поправилась сразу существенно, а потом прочитала про сахарный диабет и любовь к ХП сразу куда-то пропала, особенно после ошибочного анализа на уровень инсулина. Теперь к ХП отношусь как к девайсу для быстрого приготовления теста чтобы изредка порадовать пирогами или пиццей. Хлеб пеку крайне редко - надоел сам вкус такого хлеба.Вы явно не были в теме Секреты здорового питания.. там как раз про диабет и хп много пишут... и о похудении тоже... мне хп совсем не мешает худеть, при чем хлеб ем каждый день..
Возникло два вопроса:Здесь мною подразумевались ингредиенты, из которых в России традиционно готовят: а) колбаса вареная (шутка) Конечно, глупо было бы говорить, что россияне виноваты в том, что их кухня такова. Это обусловлено природными особенностями и историческим развитием. Обилие мучного, жирного, домашнее консервирование с избытком солей и сладостей, практически полное отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов- вот это имелось в виду- сытая и нездоровая пища. И все современные веяния по правильному питанию - пришли к нам, а не мы к ним.
- а что блюда других кухонь готовятся не голод утолять, а для красоты и еще чего? 8)
- хотелось бы примеров какие именно кухни предлагают здоровую пищу??
- хотелось бы примеров какие именно кухни предлагают здоровую пищу?? [/quote]
Классикой здоровой кухни, по моему, и не только мнению является французская кухня. Для примера, можно, обобщая, назвать средиземноморскую -греческая, болгарская и пр. А также кухня стран юго-восточной азии.
Классикой здоровой кухни, по моему, и не только мнению является французская кухня. Для примера, можно, обобщая, назвать средиземноморскую - греческая, болгарская и пр. А также кухня стран юго-восточной азии.
Конечно, это классика.... для Греции, Болгарии и Юго-восточной Азии. Для нас совсем другая классика. Это конечно, обусловлено местоположением и климатом. Ну не выживем мы на салатиках с оливковым маслом. Хотя это вкусно. Побегав день по общественному транспорту и нашей погоде (в Москве сегодня лил откровенный дождь... январь...) - захочется именно чего-то плотного и сытного. Мяса, например. Хотя на гарнир вместо картошки предпочту именно свежий салатик.
Кстати, не все так плохо в нашей кухне. Квашеная капуста, например? Только полезно. Чем плохи наши супы? Сытно, тепло и вкусно.
Про мультиварку и хлебопечку уже сказано много-премного. Читайте, выбирайте. Невозможно быть полезным для всех. Кому-то можно кушать только пустые супчики, да кашу на воде. Кому-то кашу вообще нельзя. Кому-то нельзя оливковое масло, кому-то сливочное. Каждый выбирает для себя.
По-поводу тефлона... Страшилок много. Здесь недавно был жаркий спор на эту тему. Пока нет действительно достоверных сведений - не о чем говорить. Интернет - публикации к таковым не относятся.
Вредное можно найти везде. И в кастрюльке и в кране с водой. И даже в йогурте - ужас какой, там же бактерии...
Kiss, и вообще жизнь вредная штука, от неё умирают...
Полностью согласна с Mams.
Правильно, каждый выбирает себе сам, чем ему питаться, из чего, как готовить еду. Да меня бы мужчины из дома выгнали, если бы я им салатики вместо картошки на гарнир предложила! А вот к картошечке с мясцом салатик, да еще хлебушка домашнего - они как котики сытые и довольные. Ну менталитет у нас такой!
По поводу прибавки в весе - в течение года слежу за собой и за своими домочадцами, мы крупные, поэтому приходится обращать внимание на то, чтобы вес не набирали. Если раньше магазинный хлеб у нас покупался по 3 буханки в день, то сейчас 1 килограммовая буханка домашнего на 2 дня. Это что-то да значит. А сейчас еще стала печь и со злаковыми смесями, так вообще красота, так как у нас в Феодосии такого хлебушка и не купишь.
В мультиварке готовлю почти два месяца, так пища то здоровее хотя бы по меньшему количеству жира. Раньше много жарили, а сейчас больше тушим, кашки едим, а разве это не польза? Такие блюда как запеканки с разными овощами и творожные, без подгорания, без использования лишнего жира. По своему результату могу сказать, что за год сбросила 4 кг, без разных диет, просто здоровее питаться стали, хоть и сытно. Да порой, когда вечером вкуснятину готовлю, ну не могу удержаться до утра, обязательно кусочек съем, а это порой и после полуночи.
Ну а тефлон, тоже согласна с Mams. Вы вот никогда не задавались вопросом, что у любимой эмалированной кастрюльки кусочек эмальки отвалился малюсенький, что надо ее уже выбросить? Ведь многие продолжают такие кастрюльки использовать, а ведь вредно! А алюминиевые кастрюльки? Кто довел, что они ну совсем не вредные?
А насчет здорового образа жизни: китайцы, когда у них смог сгущается, выходят на улицу в респираторных масках, а Вы видели в больших городах наших, чтобы кто-то в районах, где смог, где воздух наполнен выбросами с химпредприятий, носил бы такую маску? Или при эпидемии гриппа? А доводить до абсурда можно все, но не нужно. У каждого свой выбор. Извините, что эмоций много, но уж темка такая «и диета!». Сколько женщин на свете, столько и диет. Лично мое мнение. А лучше всего не переедать!
Да, я решилась на покупку мультиварки, когда почерпнула множество информации и с нашего сайта и с сайта Хорошей кухни. Если не ошибаюсь, девочки готовят в ней с 2006 года (если не раньше!), а интерес-то не пропал! Значит стоящий девайс! Это мое мнение, оно не бесспорно, но как и мнение других имеет место быть прочитанным.
Правильно, каждый выбирает себе сам, чем ему питаться, из чего, как готовить еду. Да меня бы мужчины из дома выгнали, если бы я им салатики вместо картошки на гарнир предложила! А вот к картошечке с мясцом салатик, да еще хлебушка домашнего - они как котики сытые и довольные. Ну менталитет у нас такой!
По поводу прибавки в весе - в течение года слежу за собой и за своими домочадцами, мы крупные, поэтому приходится обращать внимание на то, чтобы вес не набирали. Если раньше магазинный хлеб у нас покупался по 3 буханки в день, то сейчас 1 килограммовая буханка домашнего на 2 дня. Это что-то да значит. А сейчас еще стала печь и со злаковыми смесями, так вообще красота, так как у нас в Феодосии такого хлебушка и не купишь.
В мультиварке готовлю почти два месяца, так пища то здоровее хотя бы по меньшему количеству жира. Раньше много жарили, а сейчас больше тушим, кашки едим, а разве это не польза? Такие блюда как запеканки с разными овощами и творожные, без подгорания, без использования лишнего жира. По своему результату могу сказать, что за год сбросила 4 кг, без разных диет, просто здоровее питаться стали, хоть и сытно. Да порой, когда вечером вкуснятину готовлю, ну не могу удержаться до утра, обязательно кусочек съем, а это порой и после полуночи.
Ну а тефлон, тоже согласна с Mams. Вы вот никогда не задавались вопросом, что у любимой эмалированной кастрюльки кусочек эмальки отвалился малюсенький, что надо ее уже выбросить? Ведь многие продолжают такие кастрюльки использовать, а ведь вредно! А алюминиевые кастрюльки? Кто довел, что они ну совсем не вредные?
А насчет здорового образа жизни: китайцы, когда у них смог сгущается, выходят на улицу в респираторных масках, а Вы видели в больших городах наших, чтобы кто-то в районах, где смог, где воздух наполнен выбросами с химпредприятий, носил бы такую маску? Или при эпидемии гриппа? А доводить до абсурда можно все, но не нужно. У каждого свой выбор. Извините, что эмоций много, но уж темка такая «и диета!». Сколько женщин на свете, столько и диет. Лично мое мнение. А лучше всего не переедать!
Да, я решилась на покупку мультиварки, когда почерпнула множество информации и с нашего сайта и с сайта Хорошей кухни. Если не ошибаюсь, девочки готовят в ней с 2006 года (если не раньше!), а интерес-то не пропал! Значит стоящий девайс! Это мое мнение, оно не бесспорно, но как и мнение других имеет место быть прочитанным.
По поводу хлебопечки - кто ж заставляет столько хлеба есть? Я, как до хлепопечки, так и сейчас, как ела с утра один кусочек хлеба в качестве бутерброда, так и ем...Рита, да конечно никто не заставляет. Просто когда он горячий утром, хочется побольше. Ну и один кусочек хлеба с моей ХП не равен одному кусочку хлеба с магазина.
Вы явно не были в теме Секреты здорового питания.. там как раз про диабет и хп много пишут... и о похудении тоже... мне хп совсем не мешает худеть, при чем хлеб ем каждый день..kinski, я явно там была и внимательно читала, правда давно. Мое личное мнение, если у человека диабет, а к нему относится надо очень!!! серьезно, то в качестве хлеба можно потреблять только оооочень сложно усвояемые углеводы. В магазинах продают немецкий сырой прессованый хлеб из цельных злаков, обратите внимание сколько там углеводов. Да и то, с такого рода углеводов в организм попадет очень мало сахара, потому что переварить цельные злаки сложно. В ХП такого хлеба не сделать, как ни крути. Для скептиков сразу хочу сказать что хлеб этот органический, т. е. не содержит никаких химически вредных добавок более чем 5% и выращено зерно в экологически чистых условиях. Надо просто на хлебе искать такую отметку и вид сертификата, а потом на немецких сайтах посмотреть что данный сертификат означает.
А насчет здорового образа жизни: китайцы, когда у них смог сгущается, выходят на улицу в респираторных масках, а Вы видели в больших городах наших, чтобы кто-то в районах, где смог, где воздух наполнен выбросами с химпредприятий, носил бы такую маску?Наталия, а вы были в Китае, видели что там за смог? Такого смога как у них в наших самых больших городах днем с огнем не сыщешь. У них и продолжительность жизни от этого средняя 48 лет, у нас просто кристально чистый воздушек по сравнению с ними.
Kiss, а с вами совершенно соглашусь по поводу здоровья нашей кухни. Хуже не придумаешь. Здоровые блюда можно пересчитать по пальцам. Причем в последнее время этому много стали уделять внимание, у нас передача по выходным идет по местному каналу часовая каждую неделю. Разные врачи рассказывают как правильно питаться, исходя из их области врачевания. Здоровое питание - это не обязательно салатик, это может быть и картошечка и мясо, главное все правильно приготовить, употребить в нужной пропорции и нужном количестве.
Мне вообще часто приходится посещать деловые обеды с партнерами, иногда просто ужасаешься как люди могут есть, причем некторые из них думают что едят правильно и для здоровья полезно.
Мне вообще часто приходится посещать деловые обеды с партнерами, иногда просто ужасаешься как люди могут есть, причем некторые из них думают что едят правильно и для здоровья полезно.
Зацепило... Не спорю, что кухня в России ооочень своеобразня и далеко не всегда полезная... Но - каждый сам для себя выбирает! После пробежки по морозу 30-40 как-то не хочется кушать овощной салатик, а вот наваристые щи/борщ, да с соленым салом - и согреешься, и потом на улице теплее кажется. Летом - да, овощи-фрукты, более легкую еду готовишь, и обед может состоять из кусочка рыбы/курицы и овощей... и для здоровья полезно/неполезно тоже относительно - для всех диет (мед.) допустимо малое количество сливочного масла - а для меня оно имеет право на существование только в тесте. Кто-то не может кушать оливковое масло - полезное. Пирожки можно испечь, а можно пожарить - разница есть? Для нашей кухни характерно и жарение, и запекание, и тушение - каждый выбирает сам, жарить мясо или запекать на решетке... Рыба полезная? Ну так ее можно запанировать в муке и пожарить, а можно запечь/приготовить на пару/на «подушке»... Солят все по-разному в любой стране, а специи-травки кому вредят?
Извините. А мультиварку маленькую куплю обязательно...
Извините. А мультиварку маленькую куплю обязательно...
Кто-то не может кушать оливковое масло - полезное.
У моего мужа после оливкового масла страшная изжога начинается. Причём всё равно в каких порциях и в каком виде: хоть в салате, хоть в хлебе.
ой, как всего намешано в одну кучу)) В отношении кухонной техники, равно как и пищи, приготовляемой с её помощью, стараюсь придерживаться одного принципа - без фанатизма К мультиварке я всегда ровно дышала, она заняла свою нишу среди другой кухонной техники и подключалась к готовке, когда я находила нужным, ничуть не заменяя и не вытесняя плиту, духовку, микроволновку... ТОчно так же и в еде - жареная картошка с мясом вовсе не изгнана из дому, но готовится далеко не каждый день, чередуясь и с овсяночкой на водичке и с овощными супчиками.
А що занадто - оно всегда нездраво))
А що занадто - оно всегда нездраво))
kinski, я явно там была и внимательно читала, правда давно. Мое личное мнение, если у человека диабет, а к нему относится надо очень!!! серьезно, то в качестве хлеба можно потреблять только оооочень сложно усвояемые углеводы. В магазинах продают немецкий сырой прессованый хлеб из цельных злаков, обратите внимание сколько там углеводов. Да и то, с такого рода углеводов в организм попадет очень мало сахара, потому что переварить цельные злаки сложно. В ХП такого хлеба не сделать, как ни крути. Для скептиков сразу хочу сказать что хлеб этот органический, т. е. не содержит никаких химически вредных добавок более чем 5% и выращено зерно в экологически чистых условиях. Надо просто на хлебе искать такую отметку и вид сертификата, а потом на немецких сайтах посмотреть что данный сертификат означает.
Zubastik,
Поскольку я о диабете знаю не понаслышке и поскольку отвечаю на нашем сайте за ту самую рубрику о рецептах и секратах здороаого питания, позволю сеье коммнтарий.
Совершенно ответственно заявляю, что при диабете 2 типа (а 1 типа и тем более) хлеб есть можно. Если при этом потреблять его из расчета не более 70 г. в день и не сопровождать никакими другими злаковыми в этот день и если это действительно здоровый хлеб с большим количеством клетчатки - можно, сочетая со сбалансированным питанием, даже не просто держать стабильный вес, но и существенно похудеть.
Видимо, действительно давненько Вы туда не заглядывали. В целях повышения полезных свойств цельного зерна для снижения сахара крови полным ходом идут экспериманты и выпекаются хлеба на цельнозерновой закваске, диспергированного (замоченного на 22 ч и измельченного) цельного пшеничного зерна и крупки из цельного зерна, крупки из цельного пророщенного зерна ржи (неферментированного солода), диспергированной и солодовой заквасок... есть и вкусности типа кексов, маффинов и сконов на цельной муке с отрубями, обезжиринных кефире и твороге на минимуме фруктозы, меда или порошка топинамбура...
Лично мне эти эксперименты позволили снизить вес более чем на 27 кг и стабильно удерживать результат на протяжении года, снизить сахар крови и нормализовать показатели биохимии крови, отменить применение инсулиновых препаратов и иметь стабильно уровень сахара здорового человека - 4,1 - 4,4
Так что не обязательно искать особенные сертифицированные хлеба и товары для диабетиков в магазинах, те более что уверенными быть все равно нельзя. А увлеченность и выпечка своими руками - отличный стимул, который пркварщает жизнь-мучение, состоящее из сплошных самоограничений и дисциплины в увлекательный мир хобби и вкусных полезных удовольствий. а так же приятного общения с единомышленниками
[Возникло два вопроса:
- а что блюда других кухонь готовятся не голод утолять, а для красоты и еще чего? 8)
Здесь мною подразумевались ингредиенты, из которых в России традиционно готовят:
Классикой здоровой кухни, по моему, и не только мнению является французская кухня. Для примера, можно, обобщая, назвать средиземноморскую -греческая, болгарская и пр. А также кухня стран юго-восточной азии.
Как жаль, что о русской кухне рассуждают люди, которые о ней по сути вообще ничего не знают и не пробовали, настоящую русскую.
Проходная для всех национальностей Москва - это еще не русская кухня, это правильно сказано - колбаса в разных видах, питание на скорую руку, пельмени в пакетах и прочее, что можно по дороге схватить и быстрее в рот, тоже по дороге засунуть. Пардон, за грубо сказанное. Также и в других больших городах.
Но это не русская кухня!
И я сомневаюсь, что русскому по национальности человеку придется по душе постоянно питаться греческой, итальянской кухней, захочется своих национальных предпочтений. Так и другим национальностям, поскольку у каждой национальности по своему пищевая система построена.
Не всем подойдет постоянное употребление макарон с томатами или брынзы, присущее средиземноморским странам.
И даже питание (кухня) на севере где морозы, отличается от питания на юге, где тепло и жарко.
Национальная кухня и правильное (диетическое) питание - это совсем разные категории питания, чего уж все складывать в одну миску - все перемешали и хотите получить ответ как правильно питаться, да еще в мультиварке.
Уважаемые форумчане, нас в очередной раз развели провокационным вопросом, а мы и рады.
Все уже написано, только в тему соответствующую зайти нужно самой и почитать внимательно.
А вот этого как раз и лень самой делать, легче других напрячь, и в уголке тихо сидеть и почитывать.
Тогда о каком здоровом питании говорить, если тему лень почитать
Всем спасибо за ответы, свое мнение о данном приборе составила, побежала покупать
Кстати, сайт по наполнению прекрасный, прошерстила его вдоль и поперек, особое спасибо Александре в теме о здоровой пище. Дискуссию о том как нам питаться, наверное, лучше оставить в покое. Каждый понимает это по-своему. Комментарии о знатоках и незнатоках русской пищи тоже оставляю при себе,. Засим удаляюсь... за покупкой всего, о чем постили на сайте
Кстати, сайт по наполнению прекрасный, прошерстила его вдоль и поперек, особое спасибо Александре в теме о здоровой пище. Дискуссию о том как нам питаться, наверное, лучше оставить в покое. Каждый понимает это по-своему. Комментарии о знатоках и незнатоках русской пищи тоже оставляю при себе,. Засим удаляюсь... за покупкой всего, о чем постили на сайте
Изюминка, вот я с вами согласна! Мультиварка - это хорошо! Но без фанатизма!!!
Никогда этот прибор не заменит плиту, микроволновку или духовку для тех, кто блюда привык готовить по правилам - правильно, полезно и вкусно, по-гурмански! Но в быту она очень помогает и иметь сей агрегат для некоторых достаточно узких операций очень полезно, чего и всем советую.
Александра, очень рада за вас что вы нашли в столь сложной ситуации выход для себя, питаетесь вкусно и при этом показатели пришли в норму! Так держать!
Рецепты в вашей теме действительно замечательные, сегодня специально прочитала последние 10 страниц, удивлялась как можно до всего додуматься чтобы выпекать в домашних условиях.
Единственное, не стоит это рекомендовать делать всем с данного типа заболеванием, не у всех организмы одинаковые и надо выбирать минимальный риск всегда, тем более что СД - заболевание с отягощением на перспективу, а не в реальном времени. И еще не у всех есть время на такие чудеса, многие работают от заката до рассвета, это тоже надо помнить.
Дорогая Александра, здоровья вам и побольше разнообразия в еде и чудесных хлебушков!
Остальные комментарии, особенно про людей которые не пробовали и не знают что такое русская кухня, лучше оставить без комментариев, дабы не шевелить осиное гнездо.
Никогда этот прибор не заменит плиту, микроволновку или духовку для тех, кто блюда привык готовить по правилам - правильно, полезно и вкусно, по-гурмански! Но в быту она очень помогает и иметь сей агрегат для некоторых достаточно узких операций очень полезно, чего и всем советую.
Александра, очень рада за вас что вы нашли в столь сложной ситуации выход для себя, питаетесь вкусно и при этом показатели пришли в норму! Так держать!
Рецепты в вашей теме действительно замечательные, сегодня специально прочитала последние 10 страниц, удивлялась как можно до всего додуматься чтобы выпекать в домашних условиях.
Единственное, не стоит это рекомендовать делать всем с данного типа заболеванием, не у всех организмы одинаковые и надо выбирать минимальный риск всегда, тем более что СД - заболевание с отягощением на перспективу, а не в реальном времени. И еще не у всех есть время на такие чудеса, многие работают от заката до рассвета, это тоже надо помнить.
Дорогая Александра, здоровья вам и побольше разнообразия в еде и чудесных хлебушков!
Остальные комментарии, особенно про людей которые не пробовали и не знают что такое русская кухня, лучше оставить без комментариев, дабы не шевелить осиное гнездо.
Zubastic
Я прежде всего рекомендую обратиться к врачу и проверить как следует биохимию крови, не секрет, что мне в личку пишут и наши форумчане, и некоторые читатели сайта Похудеть. ру.
Что касается работы - мой рабочий день начинается в 7.30 и заканчивается не ранее 20.00
После работы езжу на лечебные тренировки и раньше 22 часов (это самое раннее) дома не появляюсь. Пеку в основном по выходным. А вот готовлю еду и беру с собой на работу регулярно - от этого зависит мое состояние здоровья, время находится на это по-любому.
Поэтому, если Вы обратите внимание, мои кулинарные рецеты отличаются простотой и малым вложением сил и времени. Хлеба, даже длительные, тоже требуют не постоянного сидения, а небольшого времени каждый днь, как заквасочные и диспергированные.
Нет ничего невозможного, было бы желание
Я прежде всего рекомендую обратиться к врачу и проверить как следует биохимию крови, не секрет, что мне в личку пишут и наши форумчане, и некоторые читатели сайта Похудеть. ру.
Что касается работы - мой рабочий день начинается в 7.30 и заканчивается не ранее 20.00
После работы езжу на лечебные тренировки и раньше 22 часов (это самое раннее) дома не появляюсь. Пеку в основном по выходным. А вот готовлю еду и беру с собой на работу регулярно - от этого зависит мое состояние здоровья, время находится на это по-любому.
Поэтому, если Вы обратите внимание, мои кулинарные рецеты отличаются простотой и малым вложением сил и времени. Хлеба, даже длительные, тоже требуют не постоянного сидения, а небольшого времени каждый днь, как заквасочные и диспергированные.
Нет ничего невозможного, было бы желание
Александра, вы просто умничка, что так много успеваете в таком графике! Так держать! Еще раз здоровья!
Написала вам в личку некоторые вопросы, надеюсь на ответы, чтобы не засорять тему.
Написала вам в личку некоторые вопросы, надеюсь на ответы, чтобы не засорять тему.
Я думаю - все высказались
Давайте на этом и закроем тему.
Давайте на этом и закроем тему.
Раздумывая над покупкой мультиварки, натолкнулась на такую статью по гастроэнтерологии. Цитата:«Часто употребляемые в России тушеные блюда содержат кислые радикалы и другие раздражающие желудок вещества – они образуются при тушении мяса без доступа воздуха при высокой температуре. Особенно сильно идет гидролиз белков при длительном сохранении готовых блюд в горячем состоянии, как это происходит в плохих столовых, где блюда готовят с утра и они весь день стоят горячими на краю плиты.Я только купила мультю и, конечно, не хочу думать, что буду «травить» своих любимых домочадцев. А вот по поводу столовых не совсем поняла про «на краю плиты»? Сама работаю в общепите более 5ти лет и у нас блюда готовятся по технологии, а потом выставляются на раздачу в мармидках с подогревом на водяной бане (а это ни как не высокие температуры ). И тушение при высоких температурах без доступа воздуха - это скорее про скороварки, а они были в совке почти в каждом доме, да еще и из алюминиевых сплавов. Мюльтиварки, думаю, менее опасны.
а скажите пожалуйста, какие конкретно овощи можно есть это я про диету К Протасова
Интересное в разделе «Здоровое питание»









Новое на сайте














