Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Молоко любой жирности (у меня
3,2%) 200 мл
Псиллиум
10 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Клейковина
2 ст. л.
Отруби овсяные
3 ст. л.
Яйца
4 шт.
Стевиозид
0,5-0,75 ч. л.
Соль щепотка
Способ приготовления
Темой здорового питания я озадачилась совсем недавно, после того, как мне настоятельно рекомендовали низкоуглеводную диету. Я жуткая сластёна, очень люблю любила всякие плюшки-булочки. Тоска по этим запретным ныне для меня вкусностям и стала толчком для выпечки плюшек по представляемому вам рецепту.
Итак, начинаем.
Псиллиум залить молоком и оставить для набухания на 20 мин. (так было в рекомендациях, которые послужили основой для моего рецепта). Теперь я бы замачивала дольше, минут 30. Вот как выглядел псиллиум после расстойки в 20 минут.

В другой миске смешиваем все остальные ингредиенты: разрыхлитель, клейковину, овсяные отруби, яйца, щепотку соли, стевиозид. Если вы хотите несладкие булочки, то на этом этапе вместо стевиозида вы можете положить куркуму, чеснок, да всё, что ваша фантазия вам подскажет.
Смешиваем полученную смесь с замоченным псиллиумом. Вот что получается.

Консистенция похожа на густую смесь для блинов или на жидкую для оладушек.
Теперь разливаем смесь в форму для выпечки кексиков. Я, на всякий случай, смазала формы антипригарной смазкой. Формы заполняем на 2/3.

... и в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Проверили на готовность лучинкой. Оставили в выключенной духовке на полчаса.
Вот они, наши кексики на разломе:

Как видите, псиллиум, как всегда, на высоте. Дырчатость изделия на уровне. Вкус... что вам сказать о вкусе. Для человека, измученногонарзаном низкоуглеводкой, это нектар. Сладко, пышно, ощущение, что ешь сдобную булочку. Если вы не любите очень сладкую выпечку, то стевиозида хватит 0,5 чайной ложки.
Мне кажется, что это довольно универсальное тесто для низкоуглеводной выпечки. Можно сделать сладкую, можно несладкую с любимыми вами специями.
Надо заметить, что кексики поднялись, а потом слегка скособочились. Надо работать над временем замачивания псиллиума.
Но, т. к. рецептов с псиллиумом на форуме мало, решила выставить своё творение, надеюсь, вам это поможет в ваших выпечках с псиллиумом.
Итак, начинаем.
Псиллиум залить молоком и оставить для набухания на 20 мин. (так было в рекомендациях, которые послужили основой для моего рецепта). Теперь я бы замачивала дольше, минут 30. Вот как выглядел псиллиум после расстойки в 20 минут.

В другой миске смешиваем все остальные ингредиенты: разрыхлитель, клейковину, овсяные отруби, яйца, щепотку соли, стевиозид. Если вы хотите несладкие булочки, то на этом этапе вместо стевиозида вы можете положить куркуму, чеснок, да всё, что ваша фантазия вам подскажет.
Смешиваем полученную смесь с замоченным псиллиумом. Вот что получается.

Консистенция похожа на густую смесь для блинов или на жидкую для оладушек.
Теперь разливаем смесь в форму для выпечки кексиков. Я, на всякий случай, смазала формы антипригарной смазкой. Формы заполняем на 2/3.

... и в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Проверили на готовность лучинкой. Оставили в выключенной духовке на полчаса.
Вот они, наши кексики на разломе:

Как видите, псиллиум, как всегда, на высоте. Дырчатость изделия на уровне. Вкус... что вам сказать о вкусе. Для человека, измученного
Мне кажется, что это довольно универсальное тесто для низкоуглеводной выпечки. Можно сделать сладкую, можно несладкую с любимыми вами специями.
Надо заметить, что кексики поднялись, а потом слегка скособочились. Надо работать над временем замачивания псиллиума.
Но, т. к. рецептов с псиллиумом на форуме мало, решила выставить своё творение, надеюсь, вам это поможет в ваших выпечках с псиллиумом.
Программа: ручки + духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12 шт.