Будучи клиницистом, работающим с людьми, страдающими серьезными психическими заболеваниями, я абсолютно уверен, что кетогенная диета может изменить жизнь некоторых из них. Самые первые признаки болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера почти всегда проявляются как симптомы психических расстройств. При средней и тяжелой степени этих заболеваний психоз, галлюцинации и бред на самом деле довольно распространены. На протяжении многих лет нам известно, что большинство психических и нейродегенеративных расстройств связаны с нарушением аутофагии.
Кетогенная диета запускает аутофагию. Кетогенная диета также улучшает передачу сигналов инсулина, регуляцию уровня глюкозы и функцию митохондрий в клетках мозга. Кетогенная диета приводит к уменьшению воспаления мозга. Это не пожизненное лечение. Это лечение длительностью 2–5 лет, помогающее восстановить работу мозга. Большинство людей могут прекратить придерживаться диеты и, по всей видимости, полностью выздоравливают. Они остаются в состоянии ремиссии. Многие люди, которые сегодня присоединились к обсуждению, вероятно, находятся в состоянии безнадежности, попробовав различные лекарства, психотерапии, диеты и другие природные или традиционные методы лечения без особого успеха.
Учитывая это, давайте дадим общий обзор того, почему то, о чем мы сегодня говорим, отличается. Все эти моменты очень важны. Реальность такова, что мы переживаем кризис психического здоровья во многих странах. Количество психических расстройств стремительно растет, и люди отчаиваются и теряют надежду. Хорошая новость и источник надежды в том, что научные данные наконец-то начинают складываться в единую, последовательную картину, чтобы дать ответ на довольно простой, но фундаментальный вопрос: что именно вызывает психические заболевания? Причина, по которой наша область медицины была столь безнадежной для миллионов людей, заключается в том, что до сих пор мы действительно не могли ответить на этот вопрос.
Мы не могли связать воедино биологические, психологические и социальные факторы и понять, как они взаимосвязаны. Я твердо убежден, что теперь мы можем начать собирать эту мозаику. Это не означает, что у нас есть волшебные ответы для каждого человека на Земле, но это открывает порой совершенно новые, парадоксальные пути к исцелению и восстановлению. И самая замечательная новость в том, что тысячи людей, которые были точно такими же, как те, кого вы описали — они перепробовали одно лечение за другим, одну таблетку за другой, годы психотерапии, но им не становилось лучше, они потеряли всякую надежду — теперь процветают.
Так что в области психического здоровья наступил новый день. Итак, давайте начнем с самого начала. Человеку, находящемуся в состоянии безнадежности, с чего начать? Первый шаг – понять общую картину. Им нужно понять, как биологические, психологические и социальные факторы могут объединиться, чтобы нарушить метаболизм человека. И когда здоровье его метаболизма нарушается из-за этих механизмов, иногда эта метаболическая дисфункция или дизрегуляция начинает жить своей жизнью. Давайте попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны, чтобы понять, что я имею в виду. Некоторые говорят: «Но ведь психические заболевания вызывает травма!» Я не утверждаю, что травма не способствует развитию психических заболеваний.
Безусловно, у некоторых людей психические расстройства возникают из-за травмы. Однако я не верю, что травма универсально вызывает все психические заболевания у всех людей. Я знаю множество людей с психическими расстройствами, порой очень тяжелыми, у которых не было значительной травматической истории. И нет, они ее не вытеснили, у них ее просто нет. Некоторые люди говорят: «Но, доктор, дело в травме!» А я отвечаю: «Да, я никогда не говорил, что это не так». Но понимание того, что травма делает с человеческим телом, критически важно для понимания того, как помочь людям исцелиться и восстановиться после этой травмы.
Вы можете убрать человека из травмирующей среды. Вы можете остановить травму. Иногда этого достаточно. Иногда этого всего, что нужно, чтобы помочь человеку исцелиться и восстановиться. Но иногда этого не хватает. Иногда человек остается как бы поврежденным, уязвимым, нарушенным — называйте это как угодно. Травма что-то делает с физиологией человека, из-за чего он оказывается в «заточении». Выйти из этого состояния и есть ключ. И поэтому понимание того, как метаболизм связывает все это воедино, является фундаментальным. Как только люди понимают общую картину, они могут начать собирать воедино части плана лечения, которые применимы именно к ним, потому что каждый человек уникален и индивидуален.
Я знаю, что на первый взгляд это может показаться ошеломляющим, и вы, возможно, скажете: «О, так вы говорите, что это невозможно решить?» Нет, я не говорю, что это невозможно. Есть довольно простые стратегии, но вам просто нужно понять общую картину, а затем применять базовые, здравые стратегии. Хорошо, прежде чем перейти к стратегиям, давайте возьмем пример травмы и свяжем ее с физиологией. Итак, у кого-то в прошлом была травма. Мы свяжем это с метаболическим здоровьем, которое является нашей основной темой в этом разговоре.
Как эти две вещи связаны? Когда люди испытывают стресс или травму (я склонен объединять эти понятия, хотя некоторые хотят выделить травму в отдельную категорию, и я не против этого), они активируют одни и те же физиологические пути. Когда человек испытывает сильный стресс или травму, или когда он хронически испытывает стресс в течение длительного времени, или переживает менее интенсивные травмы, но опять же, со временем, они просто не могут, они никогда не могут встать на ноги. Каждый раз, когда они поднимаются, кто-то снова сбивает их с ног, и они оказываются в состоянии многократной травматизации.
И когда это происходит впервые, все как бы знают: возникает реакция на стресс, реакция «бей или беги» или «замирай». Но что это такое? Что это? Это больше, чем просто кортизол, больше, чем адреналин. Это масштабные изменения в метаболизме. Что я под этим подразумеваю? Я имею в виду, что уровень глюкозы в крови начинает повышаться, частота сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление повышается. Да, меняется гормональный фон, усиливается воспаление, реагирует иммунная система — происходит масса всего. Как я это вижу? Я считаю, что ваш метаболизм адаптируется, чтобы помочь вам выжить. Он дает вам топливо, которое понадобится, чтобы бороться или бежать. И это метаболический процесс.
Когда это состояние продолжается в течение длительного времени, у нас есть убедительные доказательства того, что это может привести к тому, что некоторые называют аллостазом и аллостатической перегрузкой – это технический термин. Самый простой способ понять это – это то, что ваш метаболизм, а точнее крошечные структуры в наших клетках, называемые митохондриями, перегружаются. Они работают на пределе возможностей, пытаясь помочь вам выжить, и в результате начинают повреждаться или работать с нарушениями. Почему так происходит? Потому что когда они работают на пределе, это похоже на то, как если бы вы завели машину, поставили ее на нейтраль, но вдавили педаль газа в пол.
Двигатель может быть поврежден или работать с нарушениями в результате такого состояния, особенно если оно экстремальное или длится долго. И как только это происходит, даже если травма прекращается, это нарушение или повреждение митохондрий может сохраняться. Это делает людей уязвимыми как к психическим расстройствам (практически любым), так и к метаболическим расстройствам (ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременная смертность). Таким образом, травма увеличивает риск как психических, так и метаболических нарушений. И это потому, что травма вызывает изменения в метаболизме человека. Давайте подробнее остановимся на митохондриях.
Расскажите, что это такое, где они находятся, и что именно происходит, когда они перегружаются и начинают «ломаться»?
Митохондрии — это крошечные структуры внутри наших клеток, которые большинство людей знают как «энергетические станции клетки». Это означает, что они берут пищу и кислород и преобразуют их в энергию в форме АТФ, которая является своего рода энергетической валютой клетки. Это версия для старшей школы. Они — энергетические станции, они берут пищу и кислород и превращают их в АТФ. Нет сомнений, что они делают именно это, но на самом деле они делают гораздо, гораздо больше. Митохондрии чрезвычайно сложны.
Они фактически были основополагающими для возникновения многоклеточной жизни, эукариотической жизни, которая, по сути, включает все формы жизни, видимые невооруженным глазом — растения, животные и другие организмы. Любое живое существо, которое вы можете видеть невооруженным глазом, является многоклеточным живым организмом, и его существование в тот или иной момент зависело от митохондрий. Что еще делают митохондрии? Они делают гораздо больше. Они фактически контролируют синтез стрессовых гормонов (кортизол), половых гормонов (эстроген, тестостерон) и других видов гормонов. Они помогают регулировать выработку, высвобождение и регуляцию нейромедиаторов. Они помогают контролировать воспаление, как включая, так и выключая его. Они помогают контролировать экспрессию генов из клеточного ядра, то есть являются эпигенетическими регуляторами.
Список их функций можно продолжать и продолжать. Они выполняют все эти функции. Когда митохондрии производят энергию, когда они работают на пределе, процесс, с помощью которого они производят АТФ, включает поток электронов. И эти электроны можно представить как нечто кислотное, что при утечке из обычного процесса может немного повредить. Именно это и происходит, когда эти электроны утекают: они создают так называемые активные формы кислорода (АФК). Это оксидативный стресс. Именно против него направлены все эти модные антиоксиданты – витамин С, витамин Е, черника. Все говорят: «Получите свои антиоксиданты!» Зачем вам антиоксиданты? Чтобы уменьшить этот оксидативный стресс.
Таким образом, когда митохондрии гиперстимулированы, как, например, в травматической или стрессовой ситуации, и это длится долго (если это кратковременно, система работает отлично, она высоко регулируется, она адаптивна, она помогает нам выжить, бороться и бежать, делать все, что нам нужно), я вовсе не критикую систему, система помогает нам выжить. Но когда это продолжается в течение длительного времени, митохондрии просто работают, работают, работают, электроны начинают утекать, что создает оксидативный стресс. А это означает, что этот оксидативный стресс (или «кислота», если хотите так думать), поскольку он вырабатывается прямо там, митохондрии являются первой «жертвой» высокого уровня оксидативного стресса.
Этот оксидативный стресс может начать повреждать сами митохондрии. Он также может повредить другие части клетки, если достигнет определенного уровня. Но опять же, поскольку АФК вырабатываются прямо там, митохондрии наиболее уязвимы к этому воздействию. И если они повреждаются, то клетка может начать работать с нарушениями или быть повреждена, поскольку некоторые ее части — митохондрии — теперь повреждены. Это состояние обычно называют митохондриальной дисфункцией. Я знаю, что это много клеточной биологии, и, наверное, звучит как что-то совершенно незначительное или бесполезное.
Но только понимание этого уже поможет нам разработать лучшие методы лечения психических заболеваний — от легкой тревожности, СДВГ, депрессии до тяжелой шизофрении, биполярного расстройства и других расстройств. Просто чтобы убедиться, что я все правильно понял: митохондрии перегружаются, создают АФК, которые повреждают их самих. Я хочу понять связь между травмой и «поломкой» митохондрий.
Как именно они связаны, или мы пока этого не знаем?
Да, мы знаем. При высоком уровне травмы повышается уровень кортизола. И нам известно, что сам по себе кортизол, как показали недавние исследования последних нескольких лет, когда поместили митохондрии в чашку Петри. Они наблюдали, как митохондрии производят АТФ, работают как обычно.
Затем они добавили немного кортизола, и митохондрии начали сверхпроизводство АТФ. Это означает, что вы «раскручиваете» двигатель. Кортизол «раскручивает» двигатель. И опять же, это хорошо, потому что дает нам энергию для борьбы и бегства. Это стимулирует процессы, которые приводят к повышению уровня глюкозы, потому что нам нужна эта глюкоза, чтобы бежать. Нам нужно бежать от того, что нас травмирует. И поэтому нам нужна глюкоза, нам нужен более высокий пульс, нам нужно более высокое артериальное давление. Все это хорошие адаптивные механизмы в моменте. Но когда это продолжается длительное время, тогда в дело вступают активные формы кислорода.
Вы гиперстимулируете эти митохондрии. Они работают сверхурочно. Они стараются изо всех сил успевать. Но электроны начинают утекать. Им все еще говорят: «Продолжайте, не сбавляйте темп, не восстанавливайтесь, не пытайтесь восстановить себя, не останавливайтесь! Мы боремся за нашу жизнь! Мы боремся за нашу жизнь! Вы должны продолжать, давите, давите, давите!» И митохондрии делают свою работу, они пытаются спасти наши жизни, они пытаются внести свой вклад. Но они начинают «уставать», если можно так выразиться. Простите ученых, которых коробит от таких аналогий и эвфемизмов, но я пытаюсь сделать это понятным. И это действительно понятно. Думайте о митохондриях как о двигателе.
Вы раскручиваете двигатель. Вы раскручиваете его слишком сильно, вы давите на него слишком сильно, не даете ему возможности восстановиться, не даете ему остыть. И после этого он начинает «протекать». И теперь эта «кислота» повреждает тот самый двигатель, который пытается спасти вам жизнь. И это, опять же, когда дело доходит до митохондрий, можно назвать митохондриальной дисфункцией. И теперь те самые двигатели, которые пытаются спасти нас, давая достаточно энергии для борьбы за нашу жизнь, повреждаются и работают с нарушениями. Мы в конечном итоге свяжем это с мозгом. Но чтобы подвести итог сказанному: у нас есть травма, кортизол, который приводит к сверхактивности митохондрий, АФК, повреждающие митохондрии.
Это связь с травмой. Но давайте поговорим о некоторых других факторах, которые приводят к повреждению митохондрий. А затем перейдем к тому, что это значит для мозга.
К сожалению, существует множество биологических, психологических и социальных факторов, которые влияют на функцию митохондрий или метаболизм. Некоторые из основных — это диета или питание. Сюда относятся дефицит витаминов и питательных веществ, потому что митохондрии нуждаются во многих витаминах и питательных веществах, о которых мы слышали, и они критически важны для функции митохондрий. Поразительно, как много из того, что мы потребляем, проходит через митохондрии.
Калории, которые мы потребляем, по большей части проходят через митохондрии. А значит, все различные питательные вещества — углеводы, белки, жиры — проходят через митохондрии. Но для функции митохондрий необходимы многие витамины, такие как B12, фолиевая кислота и другие. Физические упражнения напрямую влияют на функцию митохондрий. Сон напрямую влияет на функцию митохондрий. Сон делает гораздо больше, и очевидно, что все эти факторы делают больше, чем просто влияют на митохондрии. Но митохондрии фактически являются связующим звеном для биологических, психологических и социальных факторов.
Воздействие света, циркадные ритмы, употребление наркотиков и алкоголя, воздействие токсинов — будь то микропластик, мышьяк или цианид. Все это митохондриальные токсины. И, таким образом, широкий спектр факторов. Вероятно, важно упомянуть инфекции, потому что это касается, например, вопроса, как длительный COVID может вызвать психическое заболевание. Многие считают, что это не связано с метаболизмом, но я бы сказал, что это абсолютно связано с метаболизмом. Сама инфекция вызывает митохондриальную дисфункцию. И вот почему некоторые люди, у которых нет митохондриальной дисфункции, могут перебороть инфекцию и жить долго и счастливо, никогда не имея серьезных симптомов психического заболевания.
А люди, которые могут быть уязвимы, возможно, из-за детской травмы, или плохого питания, или других факторов, которые уже сделали их митохондрии немного уязвимыми, заболевают инфекцией, например, COVID. И это может стать последней каплей. Это может подтолкнуть их к митохондриальной дисфункции, потому что их митохондрии уже были немного уязвимы, а теперь на них обрушился еще один удар, который выводит человека из равновесия. И, к сожалению, даже после того, как вы побороли вирус, симптомы могут сохраняться месяцами, а иногда и годами. Мы говорили о стрессе и травме.
Существует множество других психологических и социальных факторов, которые влияют на это, но самый простой способ рассматривать большинство психологических и социальных факторов — это через пути стресса и травмы. Все они сходятся таким образом. Это все обычные вещи. Если вас неустанно травят и дразнят на детской площадке, да, это стресс или травма. Если вы одиноки, никто не обращает на вас внимания, для многих это травматично или вызывает стресс. И так далее, и так далее. Да, я вижу, как стресс и травма воздействуют на митохондрии. Вы упомянули дефицит питательных веществ и то, как нам нужны определенные вещества, чтобы они работали правильно.
Как остальные факторы связаны с АФК и повреждением митохондрий этим путем?
Это хороший вопрос.
Я думаю, большинство ученых, изучающих митохондриальную дисфункцию, рассматривают ее с точки зрения АФК и оксидативного стресса. Но на самом деле, как я уже говорил, митохондрии чрезвычайно сложны, и они делают гораздо больше, чем просто создают энергию или обеспечивают поток электронов. Они фактически перемещаются внутри клеток и, опять же, посылают сигналы. Они являются одними из основных регуляторов уровня кальция в клетках, например, а это очень важный клеточный сигнал. Они являются основными регуляторами воспаления, они регулируют экспрессию генов. И все это происходит посредством множества сложных различных механизмов и путей. Удивительно, но митохондрии могут менять свою форму.
Обычно мы видим их как маленькие овальные или бобовидные органеллы. Но на самом деле они могут вытягиваться, почти как длинные нити. Они могут сливаться друг с другом. Они могут образовывать сложные сети, принимать различные формы и так далее. И хотя это может показаться случайным, удивительно, но различные формы, которые они принимают на разных стадиях развития клетки, напрямую влияют на то, какие гены будут экспрессироваться. А это в конечном итоге влияет на то, чем станет эта клетка. Таким образом, я хочу сказать, что митохондрии играют роль в нейроразвитии, а также в развитии других клеток, всех клеток. Таким образом, мы знаем, что все эти биопсихосоциальные факторы влияют на митохондрии.
Мы знаем, что они влияют на метаболизм и психическое здоровье. Но точные механизмы — например, все ли сводится к АФК? Мы на самом деле не знаем. И я подозреваю, что все не так просто, как только АФК. Вероятно, задействованы и другие сложные механизмы. Например, когда вы делаете это с митохондриями, это меняет экспрессию генов в клетке. А когда вы делаете что-то другое с митохондриями, происходит нечто иное. В конечном итоге, есть своего рода большой, сложный «черный ящик». Например, вы говорите, что биопсихосоциальные факторы влияют на метаболизм и митохондрии, и это своего рода сложный «черный ящик». Нам на самом деле не нужно знать детали этого сложного «черного ящика», потому что решения иногда не требуют от нас понимания этих деталей.
Решения иногда, опять же, могут быть неинтуитивными, даже парадоксальными. Но решения могут помочь людям исцелиться и восстановиться. И мы можем помочь людям «перезагрузить» свое митохондриальное здоровье или «перезагрузить» свое метаболическое здоровье с помощью некоторых базовых стратегий. И это может помочь людям с психическими заболеваниями. Мы скоро доберемся до этого. Но, я думаю, важно сначала поговорить о связи митохондрий с мозгом и его физиологией. Теперь мы знаем, что есть различные факторы, которые вступают в игру. Они вызывают выработку АФК в митохондриях, повреждают митохондрии, и те работают хуже.
Как это связано с психическими заболеваниями?
В конечном итоге, все клетки нашего тела нуждаются в соответствующем количестве энергии и надлежащей регуляции своей функции. Энергия и регуляция функции. Будь то мышечная клетка, которая сокращается, или клетка мозга, которая должна активироваться и помогать нам что-то запомнить, или другая клетка мозга, которая помогает нам двигать рукой, или другая клетка мозга, которая запускает эмоцию. В конце концов, все эти клетки зависят от энергии и от митохондрий для регуляции того, что они должны делать. И когда митохондрии становятся дисфункциональными или работают с нарушениями, это означает, что клетки нашего мозга и тела могут стать дисфункциональными или работать с нарушениями.
И это может привести к симптомам, которые мы можем назвать психическим заболеванием. Это также может привести к симптомам, которые мы можем назвать неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, или судороги. Но когда поражаются другие области мозга, возможно, в меньшей степени, это может привести к изнуряющей депрессии, или паническим атакам, или слуховым галлюцинациям, или бреду. Интересный момент относительно мозга и остального тела заключается в том, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии, или, по крайней мере, не в значительной степени.
Поэтому, когда у нас начинаются метаболические осложнения и мы не можем эффективно использовать глюкозу в качестве топлива, в отличие от остального тела, мозг не может использовать жирные кислоты для питания. Но он может использовать нечто, получаемое из этих жирных кислот, называемое кетонами.
Да. Поговорим об этом. У тела на самом деле есть очень сложная и изощренная система резервного топлива. И, вероятно, самая очевидная причина ее существования — голод или засуха. Мы можем только предполагать, почему наше тело делает это. Но глядя на эволюцию или выживание, мы пытаемся собрать картину, понять ее логику. Именно этим я сейчас и занимаюсь — пытаюсь понять, как это работает, почему это происходит, почему у нашего тела есть такая особенность.
Самая очевидная причина этой особенности — засуха или голод. Когда мы обходимся без еды, нам нужен резервный источник топлива. Это означает, что нам нужно начать использовать жировые запасы. А если у нас нет жировых запасов, нам нужно начать производить другие источники топлива. И мы можем производить глюкозу из наших мышц. Но одна из основных частей этой системы резервного топлива — кетоны. Этот процесс происходит в основном в нашей печени. Когда вы голодаете, или находитесь в состоянии голода, или соблюдаете диету, имитирующую голодание, также известную как кетогенная диета (существуют и другие виды диет, имитирующих голодание), в любом из этих состояний ваша печень начинает использовать жирные кислоты и мобилизовать их.
Весь ваш организм, ваши жировые клетки, на самом деле начинают высвобождать жир, потому что это тщательно спланированное событие. И оно действительно направлено на выживание. Весь ваш организм, все клетки и ткани вашего тела говорят: «Хорошо, давайте действовать! Давайте попытаемся спасти этого человека! Мы еще не умрем! Мы еще не умрем! Даже если у нас нет еды, мы знаем, как это делать! Мы знаем, как выжить!»
Итак, ваши жировые клетки говорят: «Хорошо, мы готовы. Мы начнем высвобождать немного жира». Клетки печени возьмут этот жир, расщепят часть его и высвободят в виде жирных кислот, которые могут быть использованы мышечной тканью и некоторыми другими органами.
Но, как вы сказали, жирные кислоты с трудом проникают в мозг. Поэтому печень также создает из этих жирных кислот молекулы, называемые кетоновыми телами. Кетоновые тела могут проникать через гематоэнцефалический барьер и питать нейроны. Кетоновые тела — это резервный источник топлива. Когда наше тело не может эффективно использовать глюкозу или когда уровень глюкозы слишком низок, ваше тело фактически создает кетоновые тела, чтобы попытаться спасти положение, чтобы мозг продолжал работать на каком-либо источнике топлива. И эти кетоны в конечном итоге оказывают огромное, очень сложное воздействие.

Но они гораздо больше, чем просто резервный источник топлива. Они делают много всего, чтобы помочь телу исцелиться и помочь организму адаптироваться к трудностям. Давайте свяжем их с митохондриями, которые были важной частью нашего разговора до сих пор.
Как они используют кетоны?
Удивительно, но кетоны образуются в митохондриях. Митохондрии фактически находятся в печени. Именно митохондрии в клетках печени берут жирные кислоты и превращают их в кетоны. Таким образом, именно митохондрии в печени производят эти кетоновые тела. А затем кетоновые тела направляются в мозг. И каково их предназначение в клетках мозга? Это митохондрии в клетках мозга.
Вот их предназначение. Итак, кетоны, если хотите так думать, являются сигналом от митохондрий одного типа клеток к митохондриям другого типа клеток. И то, что они делают в митохондриях другой клетки, — это то, на чем большинство людей сосредоточено: они являются источником топлива. Когда глюкоза с трудом попадает в клетку или если ваши митохондрии дисфункциональны и с трудом эффективно используют глюкозу, чудесным образом (я думаю, по этим эволюционным адаптивным причинам) они часто могут использовать кетоны в качестве источника топлива, даже когда у них были проблемы с использованием глюкозы. Я считаю, что в состоянии дезадаптации эти клетки мозга начинают работать с трудом.
И у них может быть только 80%, 70% АТФ, которые им на самом деле нужны для работы на полную мощность. Таким образом, эта клетка теперь скомпрометирована. Она не мертва. Она на пути к гибели, если ничего не изменится. И тело чувствует это. Когда это происходит, эта клетка начинает посылать сигналы бедствия. И эти сигналы бедствия фактически вызывают воспаление и множество других явлений. Клетка в бедственном состоянии, она кричит о помощи. Условно говоря, она посылает сигналы, молящие о помощи. И опять же, начинается множество процессов, но один из них — эти сигналы каким-то образом добираются до печени и сообщают митохондриям печени: «Эй, нам наверху нужен резервный источник топлива, прямо сейчас! Присылайте его! Нам тяжело!»
Итак, кетоны поднимаются, попадают в эту клетку.
Митохондрии могут использовать эти кетоны для производства АТФ, и теперь клетка начинает возвращаться к нормальной работе и правильно функционировать. Давайте добавим сюда инсулинорезистентность. Это прекрасно вписывается во все, о чем мы говорили. Мы просто вводим это и затрагиваем очевидную проблему. В основном мы говорили о повреждении митохондрий. Но давайте рассмотрим это теперь с точки зрения повышенного уровня глюкозы в крови со временем, повышенного инсулина, инсулинорезистентности на пути к диабету, а затем со временем мозг перестает усваивать глюкозу.
Итак, у вас есть поврежденные митохондрии. А затем может возникнуть инсулинорезистентность, при которой эти клетки мозга не усваивают глюкозу из-за проблем с передачей сигналов инсулина в мозге.
Интересно, но эта история становится еще сложнее, чем вы только что сказали. К сожалению. Инсулин, о чем многие не подозревают, играет важную роль в функции мозга. Но его роль не такая, как в остальном теле. Обычно в остальном теле инсулин присоединяется к инсулиновому рецептору, и это позволяет глюкозе проникать в клетку. Многие представляют это как замок и ключ. Инсулиновый рецептор — это замок, инсулин — ключ.
Открываешь замок, и дверь открывается, позволяя глюкозе войти. Это примерно так происходит в мышечных клетках, клетках печени и многих других клетках. В мозге все несколько иначе. Большинству клеток мозга на самом деле не нужен инсулин, чтобы позволить глюкозе попасть внутрь. Однако инсулин по-прежнему критически важен для их функции, и, по-видимому, в основном для функции митохондрий. Роль инсулина в мозге, вероятно, ближе к роли нейромедиатора или метаболического гормона. Но, тем не менее, суть в том, что инсулинорезистентность в мозге все равно приводит к тому, что митохондрии не могут эффективно использовать глюкозу в качестве источника топлива. Это главное.
Когда у вас инсулинорезистентность в мозге или нарушена передача сигналов инсулина (так говорят некоторые ученые), как бы вы это ни называли, когда это происходит, у клеток мозга меньше АТФ. Это главное. У клеток мозга будет меньше АТФ, потому что они не могут эффективно использовать глюкозу. И поэтому кетоны в такой ситуации тоже могут прийти на помощь. Если ваши клетки мозга испытывают трудности, у них недостаточно АТФ, они по какой-то причине не используют глюкозу эффективно, возможно, из-за проблемы с инсулином, кетоны все равно могут начать спасать некоторые из этих клеток и помогать им функционировать более нормально. Просто чтобы мне было ясно.
То есть механизм «замок и ключ», который я описал, так инсулин и глюкоза работают в остальном теле?
Да.
Но в мозге по-другому?
Да.
Но инсулин по-прежнему важен для метаболизма в клетке и для митохондрий?
На сто процентов. Все, что вы только что сказали, совершенно верно. Хорошо, потому что, как я понял из беседы с предыдущим гостем, доктором Мэри Ньюпорт, гематоэнцефалический барьер и клетка в мозге требовали именно такого механизма «замок и ключ» для проникновения глюкозы. Именно эти два разных барьера могли препятствовать усвоению топлива.
С гематоэнцефалическим барьером это отчасти верно, он действительно пропускает только определенное количество глюкозы.
Но когда речь идет о нейронах, насколько я понимаю (и я готов быть исправленным, если ошибаюсь), большинству нейронов на самом деле не требуется инсулин для того, чтобы переносчики глюкозы позволили глюкозе попасть внутрь клетки. И я думаю об этом так: нейроны особенные. В этом нет сомнений. Нейроны очень особенные. Я бы сказал, они более особенные, чем почти все остальные клетки человеческого тела, возможно, за некоторыми исключениями. И почему так? Потому что нейроны в мозге, например, постоянны. Вы получаете один тип нейронов, и этот нейрон должен прослужить вам всю жизнь, всю вашу жизнь.
И как только они умирают, по большей части (есть некоторые, которые могут быть заменены через нейропластичность), они умирают. Они мертвы. Их нет. Именно поэтому у жертв инсульта возникают необратимые нарушения. Именно поэтому такие заболевания, как болезнь Паркинсона, сейчас так трудно лечить. Такие заболевания, как тяжелая болезнь Альцгеймера, мы часто не можем обратить вспять. Почему? Потому что нейроны мертвы. И получить новые нейроны просто нелегко. Большинство других клеток в организме — клетки печени, клетки сердца, другие мышечные клетки, клетки почек, клетки половых желез, клетки кожи — все они могут быть заменены. Они постоянно умирают, обновляются, и их место занимают новые. Таков их цикл.
Причина, опять же, это просто мои эволюционные рассуждения, почему клетки мозга отличаются? Клетки мозга отличаются, потому что их не должны беспокоить. Их не должно беспокоить отсутствие глюкозы. Они, по сути, говорят: «Мы не умрем из-за того, что глюкоза не может попасть в клетку». В конечном итоге, речь идет о том, что глюкоза не полностью используется клеткой. И почти всегда это происходит из-за митохондриальной дисфункции. Когда митохондрии дисфункциональны, именно они должны использовать глюкозу, и тогда они не могут эффективно ее использовать. Минуту назад вы затронули важный момент, который я хочу подчеркнуть. Связь между психическим здоровьем и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция.
В чем разница? Ведь речь идет о метаболическом здоровье мозга в обоих случаях. Разница в том, что при психических расстройствах происходит снижение энергии в мозге, а при этих других состояниях, таких как болезнь Альцгеймера, а также инсульте, происходит снижение энергии, которое приводит к гибели клеток и необратимым изменениям в мозге. В отличие от психического здоровья, где (и к чему мы подходим) мы можем применять изменения в образе жизни, обеспечивая клетки мозга энергией. Клетки все еще живы, они «просыпаются», и есть большая надежда на лечение этих состояний.
На сто процентов. Все, что вы только что сказали, правда.