Ssylka
Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Гарвардский психиатр Крис Палмер: связь между питанием и психическими расстройствами

rutubeplay

Будучи клиницистом, работающим с людьми, страдающими серьезными психическими заболеваниями, я абсолютно уверен, что кетогенная диета может изменить жизнь некоторых из них. Самые первые признаки болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера почти всегда проявляются как симптомы психических расстройств. При средней и тяжелой степени этих заболеваний психоз, галлюцинации и бред на самом деле довольно распространены. На протяжении многих лет нам известно, что большинство психических и нейродегенеративных расстройств связаны с нарушением аутофагии.

Кетогенная диета запускает аутофагию. Кетогенная диета также улучшает передачу сигналов инсулина, регуляцию уровня глюкозы и функцию митохондрий в клетках мозга. Кетогенная диета приводит к уменьшению воспаления мозга. Это не пожизненное лечение. Это лечение длительностью 2–5 лет, помогающее восстановить работу мозга. Большинство людей могут прекратить придерживаться диеты и, по всей видимости, полностью выздоравливают. Они остаются в состоянии ремиссии. Многие люди, которые сегодня присоединились к обсуждению, вероятно, находятся в состоянии безнадежности, попробовав различные лекарства, психотерапии, диеты и другие природные или традиционные методы лечения без особого успеха.

Учитывая это, давайте дадим общий обзор того, почему то, о чем мы сегодня говорим, отличается. Все эти моменты очень важны. Реальность такова, что мы переживаем кризис психического здоровья во многих странах. Количество психических расстройств стремительно растет, и люди отчаиваются и теряют надежду. Хорошая новость и источник надежды в том, что научные данные наконец-то начинают складываться в единую, последовательную картину, чтобы дать ответ на довольно простой, но фундаментальный вопрос: что именно вызывает психические заболевания? Причина, по которой наша область медицины была столь безнадежной для миллионов людей, заключается в том, что до сих пор мы действительно не могли ответить на этот вопрос.

Мы не могли связать воедино биологические, психологические и социальные факторы и понять, как они взаимосвязаны. Я твердо убежден, что теперь мы можем начать собирать эту мозаику. Это не означает, что у нас есть волшебные ответы для каждого человека на Земле, но это открывает порой совершенно новые, парадоксальные пути к исцелению и восстановлению. И самая замечательная новость в том, что тысячи людей, которые были точно такими же, как те, кого вы описали — они перепробовали одно лечение за другим, одну таблетку за другой, годы психотерапии, но им не становилось лучше, они потеряли всякую надежду — теперь процветают.

Так что в области психического здоровья наступил новый день. Итак, давайте начнем с самого начала. Человеку, находящемуся в состоянии безнадежности, с чего начать? Первый шаг – понять общую картину. Им нужно понять, как биологические, психологические и социальные факторы могут объединиться, чтобы нарушить метаболизм человека. И когда здоровье его метаболизма нарушается из-за этих механизмов, иногда эта метаболическая дисфункция или дизрегуляция начинает жить своей жизнью. Давайте попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны, чтобы понять, что я имею в виду. Некоторые говорят: «Но ведь психические заболевания вызывает травма!» Я не утверждаю, что травма не способствует развитию психических заболеваний.

Безусловно, у некоторых людей психические расстройства возникают из-за травмы. Однако я не верю, что травма универсально вызывает все психические заболевания у всех людей. Я знаю множество людей с психическими расстройствами, порой очень тяжелыми, у которых не было значительной травматической истории. И нет, они ее не вытеснили, у них ее просто нет. Некоторые люди говорят: «Но, доктор, дело в травме!» А я отвечаю: «Да, я никогда не говорил, что это не так». Но понимание того, что травма делает с человеческим телом, критически важно для понимания того, как помочь людям исцелиться и восстановиться после этой травмы.

Вы можете убрать человека из травмирующей среды. Вы можете остановить травму. Иногда этого достаточно. Иногда этого всего, что нужно, чтобы помочь человеку исцелиться и восстановиться. Но иногда этого не хватает. Иногда человек остается как бы поврежденным, уязвимым, нарушенным — называйте это как угодно. Травма что-то делает с физиологией человека, из-за чего он оказывается в «заточении». Выйти из этого состояния и есть ключ. И поэтому понимание того, как метаболизм связывает все это воедино, является фундаментальным. Как только люди понимают общую картину, они могут начать собирать воедино части плана лечения, которые применимы именно к ним, потому что каждый человек уникален и индивидуален.

Я знаю, что на первый взгляд это может показаться ошеломляющим, и вы, возможно, скажете: «О, так вы говорите, что это невозможно решить?» Нет, я не говорю, что это невозможно. Есть довольно простые стратегии, но вам просто нужно понять общую картину, а затем применять базовые, здравые стратегии. Хорошо, прежде чем перейти к стратегиям, давайте возьмем пример травмы и свяжем ее с физиологией. Итак, у кого-то в прошлом была травма. Мы свяжем это с метаболическим здоровьем, которое является нашей основной темой в этом разговоре.

Как эти две вещи связаны? Когда люди испытывают стресс или травму (я склонен объединять эти понятия, хотя некоторые хотят выделить травму в отдельную категорию, и я не против этого), они активируют одни и те же физиологические пути. Когда человек испытывает сильный стресс или травму, или когда он хронически испытывает стресс в течение длительного времени, или переживает менее интенсивные травмы, но опять же, со временем, они просто не могут, они никогда не могут встать на ноги. Каждый раз, когда они поднимаются, кто-то снова сбивает их с ног, и они оказываются в состоянии многократной травматизации.

И когда это происходит впервые, все как бы знают: возникает реакция на стресс, реакция «бей или беги» или «замирай». Но что это такое? Что это? Это больше, чем просто кортизол, больше, чем адреналин. Это масштабные изменения в метаболизме. Что я под этим подразумеваю? Я имею в виду, что уровень глюкозы в крови начинает повышаться, частота сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление повышается. Да, меняется гормональный фон, усиливается воспаление, реагирует иммунная система — происходит масса всего. Как я это вижу? Я считаю, что ваш метаболизм адаптируется, чтобы помочь вам выжить. Он дает вам топливо, которое понадобится, чтобы бороться или бежать. И это метаболический процесс.

Когда это состояние продолжается в течение длительного времени, у нас есть убедительные доказательства того, что это может привести к тому, что некоторые называют аллостазом и аллостатической перегрузкой – это технический термин. Самый простой способ понять это – это то, что ваш метаболизм, а точнее крошечные структуры в наших клетках, называемые митохондриями, перегружаются. Они работают на пределе возможностей, пытаясь помочь вам выжить, и в результате начинают повреждаться или работать с нарушениями. Почему так происходит? Потому что когда они работают на пределе, это похоже на то, как если бы вы завели машину, поставили ее на нейтраль, но вдавили педаль газа в пол.

Двигатель может быть поврежден или работать с нарушениями в результате такого состояния, особенно если оно экстремальное или длится долго. И как только это происходит, даже если травма прекращается, это нарушение или повреждение митохондрий может сохраняться. Это делает людей уязвимыми как к психическим расстройствам (практически любым), так и к метаболическим расстройствам (ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременная смертность). Таким образом, травма увеличивает риск как психических, так и метаболических нарушений. И это потому, что травма вызывает изменения в метаболизме человека. Давайте подробнее остановимся на митохондриях.

Расскажите, что это такое, где они находятся, и что именно происходит, когда они перегружаются и начинают «ломаться»?

Митохондрии — это крошечные структуры внутри наших клеток, которые большинство людей знают как «энергетические станции клетки». Это означает, что они берут пищу и кислород и преобразуют их в энергию в форме АТФ, которая является своего рода энергетической валютой клетки. Это версия для старшей школы. Они — энергетические станции, они берут пищу и кислород и превращают их в АТФ. Нет сомнений, что они делают именно это, но на самом деле они делают гораздо, гораздо больше. Митохондрии чрезвычайно сложны.

Они фактически были основополагающими для возникновения многоклеточной жизни, эукариотической жизни, которая, по сути, включает все формы жизни, видимые невооруженным глазом — растения, животные и другие организмы. Любое живое существо, которое вы можете видеть невооруженным глазом, является многоклеточным живым организмом, и его существование в тот или иной момент зависело от митохондрий. Что еще делают митохондрии? Они делают гораздо больше. Они фактически контролируют синтез стрессовых гормонов (кортизол), половых гормонов (эстроген, тестостерон) и других видов гормонов. Они помогают регулировать выработку, высвобождение и регуляцию нейромедиаторов. Они помогают контролировать воспаление, как включая, так и выключая его. Они помогают контролировать экспрессию генов из клеточного ядра, то есть являются эпигенетическими регуляторами.

Список их функций можно продолжать и продолжать. Они выполняют все эти функции. Когда митохондрии производят энергию, когда они работают на пределе, процесс, с помощью которого они производят АТФ, включает поток электронов. И эти электроны можно представить как нечто кислотное, что при утечке из обычного процесса может немного повредить. Именно это и происходит, когда эти электроны утекают: они создают так называемые активные формы кислорода (АФК). Это оксидативный стресс. Именно против него направлены все эти модные антиоксиданты – витамин С, витамин Е, черника. Все говорят: «Получите свои антиоксиданты!» Зачем вам антиоксиданты? Чтобы уменьшить этот оксидативный стресс.

Таким образом, когда митохондрии гиперстимулированы, как, например, в травматической или стрессовой ситуации, и это длится долго (если это кратковременно, система работает отлично, она высоко регулируется, она адаптивна, она помогает нам выжить, бороться и бежать, делать все, что нам нужно), я вовсе не критикую систему, система помогает нам выжить. Но когда это продолжается в течение длительного времени, митохондрии просто работают, работают, работают, электроны начинают утекать, что создает оксидативный стресс. А это означает, что этот оксидативный стресс (или «кислота», если хотите так думать), поскольку он вырабатывается прямо там, митохондрии являются первой «жертвой» высокого уровня оксидативного стресса.

Этот оксидативный стресс может начать повреждать сами митохондрии. Он также может повредить другие части клетки, если достигнет определенного уровня. Но опять же, поскольку АФК вырабатываются прямо там, митохондрии наиболее уязвимы к этому воздействию. И если они повреждаются, то клетка может начать работать с нарушениями или быть повреждена, поскольку некоторые ее части — митохондрии — теперь повреждены. Это состояние обычно называют митохондриальной дисфункцией. Я знаю, что это много клеточной биологии, и, наверное, звучит как что-то совершенно незначительное или бесполезное.

Но только понимание этого уже поможет нам разработать лучшие методы лечения психических заболеваний — от легкой тревожности, СДВГ, депрессии до тяжелой шизофрении, биполярного расстройства и других расстройств. Просто чтобы убедиться, что я все правильно понял: митохондрии перегружаются, создают АФК, которые повреждают их самих. Я хочу понять связь между травмой и «поломкой» митохондрий.

Как именно они связаны, или мы пока этого не знаем?

Да, мы знаем. При высоком уровне травмы повышается уровень кортизола. И нам известно, что сам по себе кортизол, как показали недавние исследования последних нескольких лет, когда поместили митохондрии в чашку Петри. Они наблюдали, как митохондрии производят АТФ, работают как обычно.

Затем они добавили немного кортизола, и митохондрии начали сверхпроизводство АТФ. Это означает, что вы «раскручиваете» двигатель. Кортизол «раскручивает» двигатель. И опять же, это хорошо, потому что дает нам энергию для борьбы и бегства. Это стимулирует процессы, которые приводят к повышению уровня глюкозы, потому что нам нужна эта глюкоза, чтобы бежать. Нам нужно бежать от того, что нас травмирует. И поэтому нам нужна глюкоза, нам нужен более высокий пульс, нам нужно более высокое артериальное давление. Все это хорошие адаптивные механизмы в моменте. Но когда это продолжается длительное время, тогда в дело вступают активные формы кислорода.

Вы гиперстимулируете эти митохондрии. Они работают сверхурочно. Они стараются изо всех сил успевать. Но электроны начинают утекать. Им все еще говорят: «Продолжайте, не сбавляйте темп, не восстанавливайтесь, не пытайтесь восстановить себя, не останавливайтесь! Мы боремся за нашу жизнь! Мы боремся за нашу жизнь! Вы должны продолжать, давите, давите, давите!» И митохондрии делают свою работу, они пытаются спасти наши жизни, они пытаются внести свой вклад. Но они начинают «уставать», если можно так выразиться. Простите ученых, которых коробит от таких аналогий и эвфемизмов, но я пытаюсь сделать это понятным. И это действительно понятно. Думайте о митохондриях как о двигателе.

Вы раскручиваете двигатель. Вы раскручиваете его слишком сильно, вы давите на него слишком сильно, не даете ему возможности восстановиться, не даете ему остыть. И после этого он начинает «протекать». И теперь эта «кислота» повреждает тот самый двигатель, который пытается спасти вам жизнь. И это, опять же, когда дело доходит до митохондрий, можно назвать митохондриальной дисфункцией. И теперь те самые двигатели, которые пытаются спасти нас, давая достаточно энергии для борьбы за нашу жизнь, повреждаются и работают с нарушениями. Мы в конечном итоге свяжем это с мозгом. Но чтобы подвести итог сказанному: у нас есть травма, кортизол, который приводит к сверхактивности митохондрий, АФК, повреждающие митохондрии.

Это связь с травмой. Но давайте поговорим о некоторых других факторах, которые приводят к повреждению митохондрий. А затем перейдем к тому, что это значит для мозга.

К сожалению, существует множество биологических, психологических и социальных факторов, которые влияют на функцию митохондрий или метаболизм. Некоторые из основных — это диета или питание. Сюда относятся дефицит витаминов и питательных веществ, потому что митохондрии нуждаются во многих витаминах и питательных веществах, о которых мы слышали, и они критически важны для функции митохондрий. Поразительно, как много из того, что мы потребляем, проходит через митохондрии.

Калории, которые мы потребляем, по большей части проходят через митохондрии. А значит, все различные питательные вещества — углеводы, белки, жиры — проходят через митохондрии. Но для функции митохондрий необходимы многие витамины, такие как B12, фолиевая кислота и другие. Физические упражнения напрямую влияют на функцию митохондрий. Сон напрямую влияет на функцию митохондрий. Сон делает гораздо больше, и очевидно, что все эти факторы делают больше, чем просто влияют на митохондрии. Но митохондрии фактически являются связующим звеном для биологических, психологических и социальных факторов.

Воздействие света, циркадные ритмы, употребление наркотиков и алкоголя, воздействие токсинов — будь то микропластик, мышьяк или цианид. Все это митохондриальные токсины. И, таким образом, широкий спектр факторов. Вероятно, важно упомянуть инфекции, потому что это касается, например, вопроса, как длительный COVID может вызвать психическое заболевание. Многие считают, что это не связано с метаболизмом, но я бы сказал, что это абсолютно связано с метаболизмом. Сама инфекция вызывает митохондриальную дисфункцию. И вот почему некоторые люди, у которых нет митохондриальной дисфункции, могут перебороть инфекцию и жить долго и счастливо, никогда не имея серьезных симптомов психического заболевания.

А люди, которые могут быть уязвимы, возможно, из-за детской травмы, или плохого питания, или других факторов, которые уже сделали их митохондрии немного уязвимыми, заболевают инфекцией, например, COVID. И это может стать последней каплей. Это может подтолкнуть их к митохондриальной дисфункции, потому что их митохондрии уже были немного уязвимы, а теперь на них обрушился еще один удар, который выводит человека из равновесия. И, к сожалению, даже после того, как вы побороли вирус, симптомы могут сохраняться месяцами, а иногда и годами. Мы говорили о стрессе и травме.

Существует множество других психологических и социальных факторов, которые влияют на это, но самый простой способ рассматривать большинство психологических и социальных факторов — это через пути стресса и травмы. Все они сходятся таким образом. Это все обычные вещи. Если вас неустанно травят и дразнят на детской площадке, да, это стресс или травма. Если вы одиноки, никто не обращает на вас внимания, для многих это травматично или вызывает стресс. И так далее, и так далее. Да, я вижу, как стресс и травма воздействуют на митохондрии. Вы упомянули дефицит питательных веществ и то, как нам нужны определенные вещества, чтобы они работали правильно.

Как остальные факторы связаны с АФК и повреждением митохондрий этим путем?

Это хороший вопрос.

Я думаю, большинство ученых, изучающих митохондриальную дисфункцию, рассматривают ее с точки зрения АФК и оксидативного стресса. Но на самом деле, как я уже говорил, митохондрии чрезвычайно сложны, и они делают гораздо больше, чем просто создают энергию или обеспечивают поток электронов. Они фактически перемещаются внутри клеток и, опять же, посылают сигналы. Они являются одними из основных регуляторов уровня кальция в клетках, например, а это очень важный клеточный сигнал. Они являются основными регуляторами воспаления, они регулируют экспрессию генов. И все это происходит посредством множества сложных различных механизмов и путей. Удивительно, но митохондрии могут менять свою форму.

Обычно мы видим их как маленькие овальные или бобовидные органеллы. Но на самом деле они могут вытягиваться, почти как длинные нити. Они могут сливаться друг с другом. Они могут образовывать сложные сети, принимать различные формы и так далее. И хотя это может показаться случайным, удивительно, но различные формы, которые они принимают на разных стадиях развития клетки, напрямую влияют на то, какие гены будут экспрессироваться. А это в конечном итоге влияет на то, чем станет эта клетка. Таким образом, я хочу сказать, что митохондрии играют роль в нейроразвитии, а также в развитии других клеток, всех клеток. Таким образом, мы знаем, что все эти биопсихосоциальные факторы влияют на митохондрии.

Мы знаем, что они влияют на метаболизм и психическое здоровье. Но точные механизмы — например, все ли сводится к АФК? Мы на самом деле не знаем. И я подозреваю, что все не так просто, как только АФК. Вероятно, задействованы и другие сложные механизмы. Например, когда вы делаете это с митохондриями, это меняет экспрессию генов в клетке. А когда вы делаете что-то другое с митохондриями, происходит нечто иное. В конечном итоге, есть своего рода большой, сложный «черный ящик». Например, вы говорите, что биопсихосоциальные факторы влияют на метаболизм и митохондрии, и это своего рода сложный «черный ящик». Нам на самом деле не нужно знать детали этого сложного «черного ящика», потому что решения иногда не требуют от нас понимания этих деталей.

Решения иногда, опять же, могут быть неинтуитивными, даже парадоксальными. Но решения могут помочь людям исцелиться и восстановиться. И мы можем помочь людям «перезагрузить» свое митохондриальное здоровье или «перезагрузить» свое метаболическое здоровье с помощью некоторых базовых стратегий. И это может помочь людям с психическими заболеваниями. Мы скоро доберемся до этого. Но, я думаю, важно сначала поговорить о связи митохондрий с мозгом и его физиологией. Теперь мы знаем, что есть различные факторы, которые вступают в игру. Они вызывают выработку АФК в митохондриях, повреждают митохондрии, и те работают хуже.

Как это связано с психическими заболеваниями?

В конечном итоге, все клетки нашего тела нуждаются в соответствующем количестве энергии и надлежащей регуляции своей функции. Энергия и регуляция функции. Будь то мышечная клетка, которая сокращается, или клетка мозга, которая должна активироваться и помогать нам что-то запомнить, или другая клетка мозга, которая помогает нам двигать рукой, или другая клетка мозга, которая запускает эмоцию. В конце концов, все эти клетки зависят от энергии и от митохондрий для регуляции того, что они должны делать. И когда митохондрии становятся дисфункциональными или работают с нарушениями, это означает, что клетки нашего мозга и тела могут стать дисфункциональными или работать с нарушениями.

И это может привести к симптомам, которые мы можем назвать психическим заболеванием. Это также может привести к симптомам, которые мы можем назвать неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, или судороги. Но когда поражаются другие области мозга, возможно, в меньшей степени, это может привести к изнуряющей депрессии, или паническим атакам, или слуховым галлюцинациям, или бреду. Интересный момент относительно мозга и остального тела заключается в том, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии, или, по крайней мере, не в значительной степени.

Поэтому, когда у нас начинаются метаболические осложнения и мы не можем эффективно использовать глюкозу в качестве топлива, в отличие от остального тела, мозг не может использовать жирные кислоты для питания. Но он может использовать нечто, получаемое из этих жирных кислот, называемое кетонами.

Да. Поговорим об этом. У тела на самом деле есть очень сложная и изощренная система резервного топлива. И, вероятно, самая очевидная причина ее существования — голод или засуха. Мы можем только предполагать, почему наше тело делает это. Но глядя на эволюцию или выживание, мы пытаемся собрать картину, понять ее логику. Именно этим я сейчас и занимаюсь — пытаюсь понять, как это работает, почему это происходит, почему у нашего тела есть такая особенность.

Самая очевидная причина этой особенности — засуха или голод. Когда мы обходимся без еды, нам нужен резервный источник топлива. Это означает, что нам нужно начать использовать жировые запасы. А если у нас нет жировых запасов, нам нужно начать производить другие источники топлива. И мы можем производить глюкозу из наших мышц. Но одна из основных частей этой системы резервного топлива — кетоны. Этот процесс происходит в основном в нашей печени. Когда вы голодаете, или находитесь в состоянии голода, или соблюдаете диету, имитирующую голодание, также известную как кетогенная диета (существуют и другие виды диет, имитирующих голодание), в любом из этих состояний ваша печень начинает использовать жирные кислоты и мобилизовать их.

Весь ваш организм, ваши жировые клетки, на самом деле начинают высвобождать жир, потому что это тщательно спланированное событие. И оно действительно направлено на выживание. Весь ваш организм, все клетки и ткани вашего тела говорят: «Хорошо, давайте действовать! Давайте попытаемся спасти этого человека! Мы еще не умрем! Мы еще не умрем! Даже если у нас нет еды, мы знаем, как это делать! Мы знаем, как выжить!»

Итак, ваши жировые клетки говорят: «Хорошо, мы готовы. Мы начнем высвобождать немного жира». Клетки печени возьмут этот жир, расщепят часть его и высвободят в виде жирных кислот, которые могут быть использованы мышечной тканью и некоторыми другими органами.

Но, как вы сказали, жирные кислоты с трудом проникают в мозг. Поэтому печень также создает из этих жирных кислот молекулы, называемые кетоновыми телами. Кетоновые тела могут проникать через гематоэнцефалический барьер и питать нейроны. Кетоновые тела — это резервный источник топлива. Когда наше тело не может эффективно использовать глюкозу или когда уровень глюкозы слишком низок, ваше тело фактически создает кетоновые тела, чтобы попытаться спасти положение, чтобы мозг продолжал работать на каком-либо источнике топлива. И эти кетоны в конечном итоге оказывают огромное, очень сложное воздействие.

Гарвардский психиатр Крис Палмер: связь между питанием и психическими расстройствами

Но они гораздо больше, чем просто резервный источник топлива. Они делают много всего, чтобы помочь телу исцелиться и помочь организму адаптироваться к трудностям. Давайте свяжем их с митохондриями, которые были важной частью нашего разговора до сих пор.

Как они используют кетоны?

Удивительно, но кетоны образуются в митохондриях. Митохондрии фактически находятся в печени. Именно митохондрии в клетках печени берут жирные кислоты и превращают их в кетоны. Таким образом, именно митохондрии в печени производят эти кетоновые тела. А затем кетоновые тела направляются в мозг. И каково их предназначение в клетках мозга? Это митохондрии в клетках мозга.

Вот их предназначение. Итак, кетоны, если хотите так думать, являются сигналом от митохондрий одного типа клеток к митохондриям другого типа клеток. И то, что они делают в митохондриях другой клетки, — это то, на чем большинство людей сосредоточено: они являются источником топлива. Когда глюкоза с трудом попадает в клетку или если ваши митохондрии дисфункциональны и с трудом эффективно используют глюкозу, чудесным образом (я думаю, по этим эволюционным адаптивным причинам) они часто могут использовать кетоны в качестве источника топлива, даже когда у них были проблемы с использованием глюкозы. Я считаю, что в состоянии дезадаптации эти клетки мозга начинают работать с трудом.

И у них может быть только 80%, 70% АТФ, которые им на самом деле нужны для работы на полную мощность. Таким образом, эта клетка теперь скомпрометирована. Она не мертва. Она на пути к гибели, если ничего не изменится. И тело чувствует это. Когда это происходит, эта клетка начинает посылать сигналы бедствия. И эти сигналы бедствия фактически вызывают воспаление и множество других явлений. Клетка в бедственном состоянии, она кричит о помощи. Условно говоря, она посылает сигналы, молящие о помощи. И опять же, начинается множество процессов, но один из них — эти сигналы каким-то образом добираются до печени и сообщают митохондриям печени: «Эй, нам наверху нужен резервный источник топлива, прямо сейчас! Присылайте его! Нам тяжело!»

Итак, кетоны поднимаются, попадают в эту клетку.

Митохондрии могут использовать эти кетоны для производства АТФ, и теперь клетка начинает возвращаться к нормальной работе и правильно функционировать. Давайте добавим сюда инсулинорезистентность. Это прекрасно вписывается во все, о чем мы говорили. Мы просто вводим это и затрагиваем очевидную проблему. В основном мы говорили о повреждении митохондрий. Но давайте рассмотрим это теперь с точки зрения повышенного уровня глюкозы в крови со временем, повышенного инсулина, инсулинорезистентности на пути к диабету, а затем со временем мозг перестает усваивать глюкозу.

Итак, у вас есть поврежденные митохондрии. А затем может возникнуть инсулинорезистентность, при которой эти клетки мозга не усваивают глюкозу из-за проблем с передачей сигналов инсулина в мозге.

Интересно, но эта история становится еще сложнее, чем вы только что сказали. К сожалению. Инсулин, о чем многие не подозревают, играет важную роль в функции мозга. Но его роль не такая, как в остальном теле. Обычно в остальном теле инсулин присоединяется к инсулиновому рецептору, и это позволяет глюкозе проникать в клетку. Многие представляют это как замок и ключ. Инсулиновый рецептор — это замок, инсулин — ключ.

Открываешь замок, и дверь открывается, позволяя глюкозе войти. Это примерно так происходит в мышечных клетках, клетках печени и многих других клетках. В мозге все несколько иначе. Большинству клеток мозга на самом деле не нужен инсулин, чтобы позволить глюкозе попасть внутрь. Однако инсулин по-прежнему критически важен для их функции, и, по-видимому, в основном для функции митохондрий. Роль инсулина в мозге, вероятно, ближе к роли нейромедиатора или метаболического гормона. Но, тем не менее, суть в том, что инсулинорезистентность в мозге все равно приводит к тому, что митохондрии не могут эффективно использовать глюкозу в качестве источника топлива. Это главное.

Когда у вас инсулинорезистентность в мозге или нарушена передача сигналов инсулина (так говорят некоторые ученые), как бы вы это ни называли, когда это происходит, у клеток мозга меньше АТФ. Это главное. У клеток мозга будет меньше АТФ, потому что они не могут эффективно использовать глюкозу. И поэтому кетоны в такой ситуации тоже могут прийти на помощь. Если ваши клетки мозга испытывают трудности, у них недостаточно АТФ, они по какой-то причине не используют глюкозу эффективно, возможно, из-за проблемы с инсулином, кетоны все равно могут начать спасать некоторые из этих клеток и помогать им функционировать более нормально. Просто чтобы мне было ясно.

То есть механизм «замок и ключ», который я описал, так инсулин и глюкоза работают в остальном теле?

Да.

Но в мозге по-другому?

Да.

Но инсулин по-прежнему важен для метаболизма в клетке и для митохондрий?

На сто процентов. Все, что вы только что сказали, совершенно верно. Хорошо, потому что, как я понял из беседы с предыдущим гостем, доктором Мэри Ньюпорт, гематоэнцефалический барьер и клетка в мозге требовали именно такого механизма «замок и ключ» для проникновения глюкозы. Именно эти два разных барьера могли препятствовать усвоению топлива.

С гематоэнцефалическим барьером это отчасти верно, он действительно пропускает только определенное количество глюкозы.

Но когда речь идет о нейронах, насколько я понимаю (и я готов быть исправленным, если ошибаюсь), большинству нейронов на самом деле не требуется инсулин для того, чтобы переносчики глюкозы позволили глюкозе попасть внутрь клетки. И я думаю об этом так: нейроны особенные. В этом нет сомнений. Нейроны очень особенные. Я бы сказал, они более особенные, чем почти все остальные клетки человеческого тела, возможно, за некоторыми исключениями. И почему так? Потому что нейроны в мозге, например, постоянны. Вы получаете один тип нейронов, и этот нейрон должен прослужить вам всю жизнь, всю вашу жизнь.

И как только они умирают, по большей части (есть некоторые, которые могут быть заменены через нейропластичность), они умирают. Они мертвы. Их нет. Именно поэтому у жертв инсульта возникают необратимые нарушения. Именно поэтому такие заболевания, как болезнь Паркинсона, сейчас так трудно лечить. Такие заболевания, как тяжелая болезнь Альцгеймера, мы часто не можем обратить вспять. Почему? Потому что нейроны мертвы. И получить новые нейроны просто нелегко. Большинство других клеток в организме — клетки печени, клетки сердца, другие мышечные клетки, клетки почек, клетки половых желез, клетки кожи — все они могут быть заменены. Они постоянно умирают, обновляются, и их место занимают новые. Таков их цикл.

Причина, опять же, это просто мои эволюционные рассуждения, почему клетки мозга отличаются? Клетки мозга отличаются, потому что их не должны беспокоить. Их не должно беспокоить отсутствие глюкозы. Они, по сути, говорят: «Мы не умрем из-за того, что глюкоза не может попасть в клетку». В конечном итоге, речь идет о том, что глюкоза не полностью используется клеткой. И почти всегда это происходит из-за митохондриальной дисфункции. Когда митохондрии дисфункциональны, именно они должны использовать глюкозу, и тогда они не могут эффективно ее использовать. Минуту назад вы затронули важный момент, который я хочу подчеркнуть. Связь между психическим здоровьем и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция.

В чем разница? Ведь речь идет о метаболическом здоровье мозга в обоих случаях. Разница в том, что при психических расстройствах происходит снижение энергии в мозге, а при этих других состояниях, таких как болезнь Альцгеймера, а также инсульте, происходит снижение энергии, которое приводит к гибели клеток и необратимым изменениям в мозге. В отличие от психического здоровья, где (и к чему мы подходим) мы можем применять изменения в образе жизни, обеспечивая клетки мозга энергией. Клетки все еще живы, они «просыпаются», и есть большая надежда на лечение этих состояний.

На сто процентов. Все, что вы только что сказали, правда.

Похожее

Маривонн

Связь между питанием и психическими расстройствами (продолжение)

Позвольте мне пойти дальше, чтобы связать некоторые из этих моментов, потому что если кто-то немного запутался или скептически настроен и думает: «Вы не можете сказать, что психические заболевания связаны с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Вы не знаете, о чем говорите». Для тех, кто не знает, самые первые признаки болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера почти всегда являются симптомами психических расстройств. Да, при болезни Альцгеймера почти всегда будут задействованы нарушения памяти, потому что мы обычно даже не рассматриваем диагноз «болезнь Альцгеймера», если нет некоторой степени нарушения памяти. Таким образом, это своего рода круговая логика: если нет нарушения памяти, мы не назовем это Альцгеймером.

Но у большинства людей с болезнью Альцгеймера, помимо легкого нарушения памяти, первыми симптомами являются депрессия, тревожность, панические атаки, навязчивые мысли, компульсивные действия, бессонница. И когда эти расстройства прогрессируют, становятся средней или тяжелой степени, психоз, галлюцинации и бред на самом деле довольно распространены у людей с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера. Таким образом, рассмотрение этих состояний через метаболический ракурс на самом деле помогает нам понять все это. Оно помогает связать воедино множество фактов, которые мы раньше не могли связать. Так что дело не в проблеме с серотонином как таковой.

Дело не в проблеме с дофамином как таковой. Это метаболическая проблема, которая, конечно, может привести к нарушению регуляции серотонина или дофамина. Но мы обычно не считаем болезнь Альцгеймера проблемой с серотонином, и мы обычно не считаем болезнь Альцгеймера проблемой с дофамином. Это метаболическая проблема. Это нейродегенеративное заболевание. И именно так нам нужно начать думать о психических заболеваниях — от тревожных расстройств до психотических расстройств. Мне нравится, куда это ведет. Мы начали говорить о психическом здоровье. Теперь мы перешли к деменции. И мы можем пойти дальше, включив такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет.

Хорошая новость во всем этом заключается в том, что когда мы начинаем воздействовать на эти рычаги, исправляя наше метаболическое здоровье, это влияет и на мозг, и на остальное тело. И, пожалуй, когда вы добираетесь до корня этой проблемы метаболического здоровья, это влияет на все хронические заболевания.

Это очень обнадеживает, потому что, зная это, нам не нужно придумывать разные инструменты и тактики для всех этих различных заболеваний и проблем в организме. Нет, есть один всеобъемлющий рычаг, на который мы можем воздействовать и получить такой большой эффект. Мы можем сказать, что это один рычаг в плане метаболического или митохондриального здоровья.

И это абсолютно верно. Но затем можно пойти на шаг раньше и говорить обо всех этих биопсихосоциальных рычагах. Существует множество биологических факторов, а также психологические и социальные аспекты. И в конечном итоге многие из них сводятся к тому, что мы называем медициной образа жизни. Так, диета, питание, сон, физические упражнения, управление употреблением психоактивных веществ, снижение стресса и отношения, смысл жизни — это шесть столпов медицины образа жизни. И я ни в коем случае не хочу, чтобы кто-то из этого разговора сделал вывод, будто я сказал, что если все будут просто придерживаться здоровой диеты и заниматься спортом, они избавятся от шизофрении.

Я не это говорю. Шизофрения — это тяжелое, угрожающее жизни, разрушительное расстройство. Метаболические методы лечения абсолютно могут сыграть свою роль. И я получаю сообщения от сотен людей, которые «обращают вспять» свою шизофрению. Это своего рода новый термин. Мы не должны говорить об «обращении вспять» шизофрении. Но люди обращают ее вспять. Это означает, что они входят в ремиссию, иногда даже без нейролептиков. Так возможно ли это? Да, возможно, но это не всегда так просто, как придерживаться здоровой диеты и немного заниматься спортом, и все будет хорошо. Все может быть сложнее. Совершенно верно. Я с вами согласен.

Под «одним рычагом» я подразумевал этот аспект метаболического здоровья, митохондрии, а затем диета и образ жизни — это разные «мини-рычаги» под этой общей зонтичной концепцией.

Абсолютно. Хорошо, теперь нам нужно ответить на один вопрос. Мы рассмотрели все эти различные аспекты.

Почему у разных людей «ломаются» разные системы — будь то мозг, сердечно-сосудистая система, возникает рак, при том, что у нас есть одна первопричина — метаболическая дисфункция и проблемы митохондрий?

Это один из вопросов на миллион долларов. И, честно говоря, я думаю, для некоторых скептиков это действительно главный вопрос. Мой взгляд на это таков. Прежде чем ответить, позвольте мне сделать шаг назад.

Раз уж я говорю о скептиках и людях, которые, возможно, не понимают или не верят. Позвольте мне сделать шаг назад и сказать: у нас есть десятилетия научных данных, подтверждающих все, о чем мы сейчас говорим. Есть ли у нас доказательства того, что уровень АТФ снижен у людей с высоким артериальным давлением? Действительно ли в их кровеносных сосудах повышен уровень оксидативного стресса? Да. Действительно ли клетки, выстилающие их кровеносные сосуды, имеют более низкий уровень АТФ? Да. У человека с жировой болезнью печени есть ли оксидативный стресс в клетках печени? Более низкий уровень АТФ? Да. У людей с ожирением более низкий уровень АТФ? Да. Это шокирующий парадокс для многих людей.

У людей с ожирением, у которых столько лишних калорий в теле, более низкий уровень АТФ в клетках. У людей с шизофренией есть оксидативный стресс в клетках мозга? Более низкий уровень АТФ? Да. У людей с биполярным расстройством это наблюдается? Да. При биполярном расстройстве все становится немного сложнее, потому что это зависит от фазы расстройства. Речь идет о нарушении регуляции уровня АТФ. И я имею в виду, что когда они впадают в манию, когда у них слишком много энергии, мы на самом деле наблюдаем именно это в клетках. Эти клетки на самом деле сверхактивны. И у них, вероятно, действительно слишком много АТФ. Они работают на пределе. Они не замедляются.

Они не следуют нормальным циркадным ритмам, чтобы замедлиться. Таким образом, может возникнуть дизрегуляция как в сторону сверхактивности, так и в сторону сниженной активности. Но отвечая на ваш вопрос: как я понимаю, почему у одного человека высокое артериальное давление, у другого — шизофрения, а у третьего — ожирение? Если я говорю, что все это метаболические проблемы. Во-первых, это действительно зависит от того, какие клетки и какие органы тела затронуты. Потому что не все клетки вашего тела поражаются в равной степени. И почему так? Что помогает регулировать различные клетки? Множество различных факторов. Гормоны, нейромедиаторы, другие сигнальные пути.

Все эти гормоны, нейромедиаторы, сигнальные пути фактически предназначены для стимуляции или ингибирования одних клеток, но не других. И это означает, что метаболизм — это своего рода сложная «мозаика», где одни клетки активируются, а другие замедляются. Чтобы помочь вам понять это, приведем пример. У нас есть симпатическая нервная система, которая отвечает за реакцию «бей или беги», и парасимпатическая нервная система, которую некоторые называют системой «отдыхай и переваривай». Они фактически делают противоположные вещи. И это отличный пример того, как одни клетки и ткани метаболически активируются или стимулируются, а другие клетки и ткани ингибируются.

Парасимпатическая нервная система замедляет частоту сердечных сокращений. Симпатическая нервная система ускоряет частоту сердечных сокращений. И это означает, что если бы вы измеряли уровень АТФ в клетках сердца, он бы соответствовал: когда частота сердечных сокращений увеличивается и сердце качает сильнее, уровень АТФ повышается. На самом деле именно повышение уровня АТФ позволяет вашему сердцу делать все это. А когда парасимпатическая система пытается замедлить частоту сердечных сокращений, она расслабляет его, и это одновременно расслабляет метаболическую активность. Вернемся конкретно к митохондриям. Мы знаем, что они повреждаются производимыми ими АФК.

Когда речь идет о восстановлении нашего метаболического здоровья, какова цель? Если они повреждены, можем ли мы их восстановить? Или мы просто создаем новые? Давайте поговорим об этой физиологии и о том, какова наша конечная цель в этой области.

У тела есть очень сложная, элегантная система избавления от старых или поврежденных частей клеток и замены их новыми. Один термин, который многие используют для описания этого процесса, — это аутофагия. Это процесс, посредством которого ваши клетки знают, как определить, какие белки, органеллы или другие части клетки повреждены или старые, и от них нужно избавиться.

И когда они избавляются от них, что это означает? Это означает, что они отправляют их в лизосомы, где лизосомы расщепляют эти части. А затем они повторно используют все компоненты. Тело очень экономно, потому что никогда не знаешь, когда может случиться засуха или голод. Поэтому оно не просто выбрасывает их, чтобы вы вывели их с мочой или калом. Оно на самом деле перерабатывает их. Оно расщепляет их на составные части: углеводы, жирные кислоты или аминокислоты, а затем повторно использует их. Митохондрии проходят аналогичный процесс. Существует подвид аутофагии, называемый митофагией, при котором старые и дефектные митохондрии или митохондрии, которые работают с нарушениями, могут быть отправлены в лизосомы, расщеплены и переработаны.

Существуют и другие механизмы, посредством которых митохондрии могут быть удалены из нейронов и других клеток. Например, иммунные клетки могут фактически связываться с нейронами. Существуют, например, микроглия, и они могут связываться с нейронами. И они могут брать на себя некоторые из этих старых, поврежденных митохондрий и служить своего рода фабрикой по утилизации отходов. Так что нейрону не приходится заниматься утилизацией старых и дефектных митохондрий. Существуют другие клетки, которые могут выполнить часть этой работы за нейрон. Но в конечном итоге все сводится к митофагии. А затем нужны новые митохондрии, чтобы занять их место. И этот процесс называется митохондриальным биогенезом.

По сути, когда клетки начинают проявлять митохондриальную дисфункцию, путь к исцелению заключается в стимуляции процессов, которые будут выявлять эти дисфункциональные митохондрии. Потому что вы не хотите избавляться от здоровых митохондрий, вы хотите оставить их в покое. Но опять же, тело удивительным образом знает, как это делать само. Оно может выявить дисфункциональные митохондрии, избавиться от них, утилизировать их, и теперь у клетки больше нет столько дисфункциональных митохондрий. И тогда клетка может создавать новые митохондрии, чтобы занять их место. И теперь клетка прошла то, что мы могли бы назвать «обновлением». Прошла «очистку», если хотите.

Давайте «очистим» старые митохондрии, дисфункциональные митохондрии, и заменим их новыми.

Связь между питанием и психическими расстройствами (продолжение)

И как мы поддерживаем тело в этом процессе?

Аутофагия — это процесс, который должен происходить регулярно, потому что части клеток всегда повреждаются или стареют. Поэтому нам, безусловно, постоянно необходим низкий уровень аутофагии. На самом деле, при большинстве психических и большинстве нейродегенеративных расстройств, если говорить только о мозге, нам уже много лет известно, что эти расстройства связаны с нарушением аутофагии. Таким образом, один из основных способов поддержать этот процесс — это голодание и диеты, имитирующие голодание.

И я думаю, что это, вероятно, одна из причин, по которой голодание тысячелетиями использовалось практически во всех культурах Земли как практика исцеления. Большинство религий используют голодание. Так что голодание существует очень давно. И даже долгое время, я думаю, большинство современных людей считали это просто бредом или даже опасной ерундой, приравнивая это к голодающим людям, хотя эти термины совершенно не равнозначны. Обойтись без еды — это нормально. Не нужно есть всю ночь, каждую минуту. Так что обходиться без еды — это называется голоданием. Поэтому все мы должны голодать. Очевидно, есть определенные сроки, и если вы голодаете слишком долго, то в какой-то момент это переходит в то, что мы называем истощением.

А это уже не здорово и опасно. От этого можно даже умереть. Но я думаю, что именно поэтому голодание существует так долго — потому что оно поддерживает этот процесс очищения. Оно поддерживает процесс избавления от любых старых и дефектных клеток или частей клеток. Это применимо, например, после инфекции. Инфекции существовали тысячелетиями. Люди заболевали тысячи лет назад, возможно, из-за инфекции. И вы можете задаться вопросом, почему голодание может быть полезно в этом случае? Если некоторые клетки стали дисфункциональными из-за этой инфекции, то голодание на самом деле может стимулировать процесс исцеления, помогая человеку восстановиться.

Конечно, в какой-то момент необходимо снова ввести калории. Потому что вы не просто хотите избавиться от старых частей клеток. В какой-то момент вам нужно начать заменять их новыми частями клеток. А это означает, что клеткам нужно топливо. Им нужно больше топлива. И они получат это топливо. Я говорю это много раз, но интересно, что когда люди голодают, их клетки перерабатывают множество старых поврежденных частей. И это не только митохондрии. Это неправильно свернутые белки. Эти «бляшки» и «клубки», связанные с болезнью Альцгеймера, начинают перерабатываться. Клетка начинает их выводить. Почему? Потому что ей нужно топливо. Ей нужно топливо. И она начинает использовать все, что ей нужно.

Обычно, когда клетка находится в состоянии голодания, у нее есть механизмы, ингибирующие синтез новых белков, новых мембран и прочих вещей. Потому что клетка понимает: «Ого, время голода! Мы не можем производить новые части! У нас нет достаточно топлива для этого. Давайте просто перейдем в режим выживания». Но удивительно то, что в этом состоянии часто производятся новые митохондрии. Клетка фактически ставит в приоритет производство большего количества митохондрий. И у нас нет четкого ответа, почему клетка это делает. Мое предположение заключается в том, что митохондрии спасут положение. Мои митохондрии пошлют правильные сигналы, потому что они делают гораздо больше.

Они помогают клетке адаптироваться. Они меняют экспрессию генов. Они регулируют уровень кальция. Они регулируют гормоны. И поэтому, когда клетка находится в сильном стрессе, что она делает? Она говорит: «Давайте произведем больше митохондрий, чтобы помочь спасти положение. Нам нужно больше «войск»". В практическом смысле. Поскольку существует так много разных видов голодания, разной продолжительности. Мы говорим здесь о ночном голодании? Можно дойти до 40-дневного водного голодания. Есть сухое голодание.

Как понять, какой тип и насколько далеко нужно зайти, чтобы получить эти преимущества?

Это очень важный вопрос. И я скажу, что универсального ответа на него нет.

Давайте внесу ясность. Прежде всего, я бы сказал, что есть люди, которым абсолютно категорически нельзя голодать ради их здоровья.

Кто это может быть?

Люди, которые уже истощены и умирают от голода. Сюда относятся люди с нервной анорексией. Возможно, это кто-то с тяжелой формой рака, прошедший лучевую и химиотерапию, который истощен и потерял очень много веса. Таким людям нельзя голодать. Можно говорить о диетах, имитирующих голодание, чтобы получить некоторые из этих преимуществ. Но им нужны калории. Они не должны обходиться без калорий. Другая группа, которую я бы включил сюда как правило, которым не следует голодать, по крайней мере, длительное время, — это растущие дети с нормальным весом.

Если ребенок действительно страдает ожирением, возможно, некоторое голодание может быть полезно, если ребенок готов это делать. Но растущие дети с нормальным весом не должны обходиться без калорий в течение длительного времени. И я бы сказал, что беременные женщины не должны обходиться без калорий в течение длительного времени. Они пытаются выносить и вырастить совершенно нового человека. А это требует много калорий, ресурсов, энергии, питательных веществ и многого другого. И если женщины начинают голодать во время беременности, у нас есть хорошие данные из исследований популяций, переживших голод.

Когда женщины обходились без калорий в течение длительного времени во время беременности, это могло иметь очень серьезные неблагоприятные последствия для их детей. Итак, это категории людей, которым, я бы сказал, вообще не следует голодать. И отвечая на ваш вопрос: кто должен голодать? Сколько времени? Это действительно зависит от ситуации. Мы говорим о человеке весом 270 килограмм, который тяжело болен, но при этом имеет огромный запас калорий в организме, готовый к использованию? В таком случае я, возможно, согласился бы с этим человеком, если он захочет провести длительное голодание в течение семи, 14, 21 дня. Сам я бы не рекомендовал сухое голодание. Это может быть опасно.

Я бы рекомендовал водное голодание. Но если этот человек хочет провести длительное водное голодание, особенно под медицинским наблюдением, чтобы убедиться, что все будет в порядке, то да. Я иногда делаю это с некоторыми своими пациентами, у которых очень большой избыточный вес и потенциально диабет, и которым действительно нужно быстрое улучшение. И вы действительно можете увидеть очень быстрое улучшение с помощью этой модели. Но для других людей все будет сложнее. Опять же, речь идет о соблюдении тонкой грани между терапевтическим голоданием, которое приносит пользу и имеет потенциал исцеления, и состоянием, когда вы переходите эту границу слишком сильно и оказываетесь в состоянии, называемом истощением.

А истощение угрожает жизни и очень опасно. И поэтому нужно знать, где эта грань, и она разная для разных людей в зависимости от факторов, которые я только что описал. А как насчет вас самого? Человека с нормальным весом, понимающего важность митохондриального здоровья.

Есть ли у вас определенная практика, которую вы выполняете еженедельно, ежедневно, ежемесячно, чтобы помочь сохранить свои митохондрии здоровыми?

Я определенно использую какую-то форму интервального голодания. Я не придерживаюсь жесткого графика, но вот буквально несколько дней назад, это было скорее из-за того, что я был очень занят на работе, я просто не ел. И все началось с того, что я не планировал голодать в тот день.

Но я был занят и подумал: «Ну, у меня нет времени, я не слишком голоден». А потом, когда день продолжался и наступило время обеда, я понял: «Подождите, я не знаю, успею ли я пообедать. На самом деле, о, это будет хороший день для голодания. Я просто добавлю голодание». Я как бы извлекаю пользу из напряженного рабочего графика, который не позволяет мне есть. Делаю ли я это регулярно? Я делаю это, в некотором роде. Я определенно пропускаю приемы пищи. Пропускать завтрак, пропускать обед — для меня легче. Мне сложнее пропустить ужин. Когда я пропускаю ужин, у меня иногда возникают проблемы со сном, честно говоря. Голодание немного возбуждает меня.

Поэтому я склонен, лично я склонен не пропускать ужин. Но я думаю, что для людей, которые хорошо спят, пропуск ужина, вероятно, более терапевтичен, потому что тогда вы голодаете всю ночь, и у вас получается более длительный период голодания. Я думаю, я просто один из тех людей, которые чувствительны к этому. Поэтому я обычно этого не делаю, потому что мне нравится спать. Мы знаем о митофагии, когда различные части старых митохондрий перерабатываются и повторно используются. Мы знаем, что можем создавать новые митохондрии, в том числе используя эти части.

Существует ли такое понятие, как увеличение размера митохондрий, повышение плотности митохондрий внутри клетки? Осуществление чего-то из того, о чем мы говорили, чтобы создать более устойчивый метаболически организм?

На сто процентов.

Самый яркий пример — это плотность митохондрий, то есть сколько митохондрий находится в клетке. Правило таково: чем больше митохондрий (я должен сказать, здоровых митохондрий) в клетке, тем более устойчивой будет эта клетка, тем больше у нее будет выносливости и работоспособности. Есть ли у нас какие-либо доказательства этого? У нас есть масса доказательств этого, и это — спортсмены. Если говорить о спортсменах, то, помимо таланта, координации, разных видов силы и прочего, существует два типа мускулатуры. Один тип — более крупные мышцы, обеспечивающие большую силу.

Другой тип — мышцы, обеспечивающие выносливость. И мышцы, обеспечивающие выносливость, обычно не намного больше, иногда даже меньше. Яркий пример — марафонцы. Если вы посмотрите на марафонца, если вы встретитесь с ним, он обычно не выглядит как большой, сильный атлет. Он может выглядеть как обычный человек. И если он может пробежать 160 километров без остановки, он не выглядит намного иначе. Почему так? Потому что его мышцы не намного больше. Что делает его мышцы отличными от моих, ведь я не могу пробежать так далеко без остановки? Одна единственная вещь — количество митохондрий в его мышечных клетках. Если бы вы взяли биопсию его мышц, в его мышечных клетках было бы огромное количество митохондрий, плотно упакованных.

А если бы вы взяли биопсию моей мышечной клетки, в ней было бы меньше митохондрий, расположенных более разреженно. Происходит ли то же самое в мозге? Я не знаю, есть ли у нас четкие, убедительные доказательства этого. Но я подозреваю, что это происходит. Например, известно, что когда клетки печени имеют больше митохондрий, они здоровее, лучше функционируют, печень здоровее, менее склонна к жировой дистрофии. Другой явный, неоспоримый пример — жировые клетки. У нас есть три разных типа жировых клеток, возможно, больше, но я разделю их на три категории: белая жировая ткань, бурая жировая ткань и бежевая жировая ткань.

Как известно многим, бурая жировая ткань полезнее, белая вреднее, а бежевая — нечто среднее. И что делает жировые клетки белыми, бурыми или бежевыми? Количество митохондрий в жировой клетке. В бурой жировой ткани гораздо больше митохондрий. В белой жировой ткани меньше митохондрий, и часто эти митохондрии несколько дисфункциональны. У людей с ожирением, в частности, их еще меньше, и митохондрии на самом деле дисфункциональны. Мы считаем, что происходит следующее: их митохондрии настолько дисфункциональны или нарушены, что они не могут высвобождать жир из клетки. Именно поэтому у них «застрявший» жир в теле. Их жировые клетки нарушены, они не могут правильно функционировать.

Потому что одна из функций жировых клеток — запасать жир, но не менее критически важная функция жировой клетки — высвобождать этот жир. А митохондрии играют в этом процессе ключевую роль. И митохондрии выполняют большую часть работы по высвобождению жира из клетки. Поэтому, если митохондрии дисфункциональны, жир оказывается в «ловушке», и у человека просто развивается ожирение, которое растет и растет, не останавливаясь. На данном этапе давайте перейдем к практическим советам. Возьмем все, о чем мы говорили, и дадим людям пошаговое руководство. В качестве примера используем легкую тревожность или депрессию. Человек не склонен к суициду. Но он слушал разговор до этого момента, заинтригован, хочет попробовать.

Маривонн

Связь между питанием и психическими расстройствами (окончание)

Как это выглядит? С точки зрения диеты и образа жизни. И сколько времени должно пройти, прежде чем он заметит разницу?

Опять же, универсального решения не существует. Почему я так говорю? Потому что все разные. И это означает, что у каждого человека разные биопсихосоциальные факторы, способствующие его тревожности. Тревожность ни в коем случае не вызывается одной-единственной причиной. Хотя тревожное расстройство и может быть в этом случае, тревожность может быть и нормальной. Если вас травят и дразнят каждый день, вы будете тревожиться. Это не расстройство. Изменение вашего метаболизма не должно это изменить. Сам процесс ежедневных издевательств будет вызывать у вас тревожность.

Он и должен вызывать тревожность. И решение состоит в том, чтобы каким-то образом заставить обидчиков прекратить издевательства. Но если у вас тревожное расстройство, когда вы тревожитесь без видимой причины, или вы гиперактивны, просто более чувствительны, чем другие, то я бы сказал, у вас, вероятно, есть нарушение регуляции тревожных путей в мозге. И это связано с метаболизмом, и вам может стать лучше. Что может быть причиной этого? Опять же, много чего. Это может быть низкий уровень железа. Это особенно актуально для менструирующих женщин, потому что, вероятно, не менее 10% женщин в Соединенных Штатах имеют дефицит железа из-за этого.

Так что для них это может означать проверку уровня железа и прием железа. У других это может быть низкий уровень гормонов щитовидной железы. Так что причин много. Но я буду любезен и дам вам своего рода универсальный «стартовый пакет». У вас тревожность. Вы не знаете, почему. Вы обычный человек. Допустим, вы обычный человек. Итак, что я хочу, чтобы вы сделали? Шаг первый: приведите в порядок свое питание. Вероятно, вы едите много ультра-обработанных продуктов. От 60% до 70% продуктов, потребляемых во многих странах, являются ультра-обработанными. Они не полезны для вас. Они не полезны для вашего мозга. Они не полезны для вашей тревожности. Так что приведите это в порядок.

Старайтесь есть цельные, натуральные продукты. Второе: если вы обычный взрослый, около трети взрослых не получают достаточного количества сна. Если вы подросток, если вы студент колледжа, вы, вероятно, тоже попадаете в эту категорию. Возможно, даже с более высокими показателями. Если вы студент колледжа, вы, вероятно, не получаете достаточного количества сна. Что я хочу, чтобы вы сделали? Я хочу, чтобы вы получали достаточно сна. Сколько это? Давайте стремиться к восьми часам. Восемь часов непрерывного сна. Каждую ночь, в идеале, примерно в одно и то же время. В идеале, ложиться спать примерно в одно и то же время и просыпаться примерно в одно и то же время.

Я большой сторонник утреннего света. Поэтому я бы порекомендовал получать немного света утром. Выйдите на прогулку, откройте окно. Если вы живете в таком месте, как Бостон, посреди зимы, как я, то, возможно, поставьте яркую лампу на рабочем столе или что-то в этом роде. Но получайте немного света утром. Если вы не занимаетесь спортом, добавьте немного физической активности в свой распорядок. Если вы уже занимаетесь спортом, я нахожу, что увеличение нагрузки обычно не помогает. Если вы уже тренируетесь, вы это делаете. Не беспокойтесь о том, чтобы что-то менять в этом. И я не хочу, чтобы люди чрезмерно занимались спортом, потому что это очень стрессовая нагрузка на организм.

И это просто очень стрессово для вас самих. Так что этого делать не стоит. Но если вы «диванный картофель» и совсем не занимаетесь спортом, попробуйте двигать телом. Это может быть так же просто, как выйти на улицу. Тот самый утренний свет, который вы пытаетесь получить, выйдите на улицу и пройдитесь по кварталу. Возможно, даже ускорьте шаг и совершите энергичную прогулку. Или, если считаете, что готовы к этому, немного пробегитесь трусцой. Даже если вам придется останавливаться время от времени, чтобы перевести дыхание. Бег трусцой, ходьба, бег трусцой, ходьба. Если вы употребляете много психоактивных веществ.

Алкоголь и марихуана в частности. Я знаю, это огорчит многих. Я знаю, что другие люди начнут кричать, где бы они ни находились сейчас, слушая или смотря это. Вы будете кричать на экран или что-то еще. Но я хочу, чтобы вы сократили употребление алкоголя и марихуаны. Причина, по которой я знаю, что люди могут кричать на меня за это, заключается в том, что я уже слышу их. Они говорят: «Но, доктор, алкоголь и марихуана помогают мне справиться с тревожностью. Они помогают!» И я ни на секунду в этом не сомневаюсь. Они помогают в краткосрочной перспективе и ухудшают состояние в долгосрочной. И у нас есть масса данных, подтверждающих это. Так что это сложно.

Если вы зависимы от марихуаны из-за своей тревожности, вы оказываетесь в трудном положении. И я призываю вас постараться отказаться от марихуаны, чтобы вылечить свою тревожность. Но вот в чем загвоздка: это означает, что ваша тревожность сначала ухудшится, прежде чем станет лучше. Потому что вы пройдете через отмену марихуаны. Будет трудно от нее отказаться. Ваша тревожность ухудшится, прежде чем станет лучше. Но если вы действительно хотите исцелиться и восстановиться, вам нужно будет отказаться от марихуаны. Если у вас нет друзей и отношений, семьи, если вы часто чувствуете себя одиноким, если вы чувствуете пустоту, если вам скучно, если что-либо из этого применимо к вам чаще двух-трех раз в неделю.

Если вы чувствуете одиночество, пустоту или скуку чаще двух-трех раз в неделю, я хочу, чтобы вы попытались что-то с этим сделать. Позвоните другу. Да, я сказал «позвоните». Я не сказал «напишите сообщение». Я сказал «позвоните». На самом деле побеспокойте их и наберите их номер телефона. И потом поговорите. Откройте рот и произнесите слова, поговорите с ними. Потому что текстовые сообщения обычно не очень хорошее средство против одиночества и пустоты. Возможно, против скуки. Но не очень хорошее средство против одиночества и пустоты, в то время как разговор с людьми и настоящий разговор... Дайте им знать. Мне как-то одиноко. Мне скучно. Я бы с удовольствием повидался.

Давайте что-нибудь сделаем. Давайте соберемся. Давайте прогуляемся утром вместе. Что угодно. Так что заводите отношения. Вы можете заниматься снятием стресса, но я не буду это упоминать. Потому что это клише. Большинство людей с тревожностью уже пытаются уменьшить свой стресс. Это не работает. Поэтому я даю вам другие советы. Но если вы никогда не пробовали практики осознанности, медитацию или что-то подобное, конечно, попробуйте. Но я предполагаю, что вы уже пробовали это, и это вам не помогает, и вы не хотите клишированных ответов.

Возвращаясь к марихуане и алкоголю, они напрямую повреждают митохондрии?

На сто процентов.

Нам известно об этом. Об алкоголе нам известно с 1960-х годов. Исследователи пытались понять, как именно алкоголь отравляет печень, потому что мы знаем, что он отравляет печень. И отравляет он ее через повреждение митохондрий. Марихуана — то же самое. ТГК, в частности, является прямым митохондриальным токсином. Так что, да, очень важно избегать их. Опять же, к сожалению, в этом есть парадокс. Как я уже говорил, да, они расслабляют или оказывают краткосрочный положительный эффект. Миллионы людей не были бы зависимы от них, если бы этого эффекта не было. Конечно, они оказывают на вас благотворное воздействие.

Но это краткосрочно, и в результате приводит к большему метаболическому, митохондриальному повреждению, которое затем заставляет вас возвращаться к ним снова и снова. Именно так люди попадают в порочный круг. Именно так люди становятся зависимыми от них. Так люди могут стать алкоголиками. Им нужно все больше и больше, чтобы заглушить последствия. И это действительно трагично. Трагично, потому что человек просто пытается почувствовать себя лучше. И каждый раз, когда он пытается почувствовать себя лучше, он копает себе еще глубже. Ранее мы говорили о голодании. Я предполагаю, что это будет хорошим дополнением к списку, который вы только что предоставили, для подходящего человека.

Да, я думаю, голодание.

Я бы на самом деле начал с того, что только что сказал: откажитесь от ультра-обработанных продуктов, ешьте натуральную цельную пищу. Вам не обязательно обходиться без еды, если вы этого не хотите. Просто попробуйте привести в порядок, предпринять некоторые основные шаги по изменению образа жизни. Если это не сработает, тогда, безусловно. Тогда, вероятно, следующим шагом будет голодание и диеты, имитирующие голодание. Некоторым людям подходит голодание, и они не против. Конечно, поначалу это может быть болезненно. Люди чувствуют голод, становятся раздражительными, могут чувствовать слабость, головокружение и прочее.

Связь между питанием и психическими расстройствами (окончание)

Если вы относитесь к таким людям, это на самом деле происходит потому, что у вас отсутствует так называемая метаболическая гибкость. А это означает, что вашему организму очень трудно переключаться между источниками топлива, переставать использовать глюкозу и начинать использовать жирные кислоты и кетоны в качестве источника топлива. Это изменится со временем. Итак, если вы практикуете голодание, ну, возможно, просто голодайте по несколько часов, а затем добавляйте по часу, добавляйте по часу. С точки зрения интервального голодания, просто старайтесь немного увеличить время голодания. Вы как бы «накачаете» эту «мышцу», если можно так сказать. Вы сможете лучше переносить это, у вас будет лучше получаться, это станет легче.

Многим людям в какой-то момент вы начнете замечать пользу. Вы сможете обходиться без еды. Я сам упомянул тот случай на днях, когда я был вынужден голодать, потому что у меня просто не было времени поесть. К концу дня я действительно почувствовал: «Да, я замечаю. Я чувствую себя прекрасно!» И подумал: «Мне стоит делать это чаще, потому что я действительно чувствую себя очень хорошо. Я сейчас чувствую себя очень хорошо». А потом я поужинал и очень хорошо спал той ночью, и проснулся, чувствуя себя необычно лучше, чем обычно. Я заметил, что когда вы говорили о диабете в случае этого гипотетического пациента, мы не упомянули кетоз.

И это связано с тем, что ранее в разговоре кетоны упоминались как альтернативное топливо для мозга.

Как понять, имеет ли смысл включать кетогенную диету в эту головоломку?

Знаете, я бы начал с базовых вещей, которые я перечислил. Если они не работают, тогда, я думаю, вам нужно начать рассматривать более сложные, продвинутые метаболические терапии, которые включают кетогенные диеты, но также могут включать такие вещи, как добавки, витамины и прочее. И я не хочу, чтобы люди принимали горсть витаминов и добавок, потому что это на самом деле может быть вредно. Вам не следует перебарщивать с добавками, вам не нужны высокие уровни витаминов, вам нужны адекватные уровни витаминов и прочего.

Но есть фотобиомодуляция, терапия красным светом, другие вещи. Так что существует множество метаболических стратегий. Но я нисколько не сомневаюсь, будучи клиницистом, работающим с очень больными людьми, людьми с резистентными к лечению психическими заболеваниями, потому что, если говорить о биполярном расстройстве, хронической, неустанной депрессии, тяжелой, тяжелой тревожности, которая парализует людей, я нисколько не сомневаюсь, что кетогенные диеты могут изменить жизнь некоторых из них. Я, конечно, не думаю, что это нужно делать всем. Не у всех такие серьезные проблемы, и не у всех настолько нарушен или дисфункционален метаболизм.

Я рассматриваю кетогенную диету как вмешательство, точно так же, как голодание является вмешательством. При этом для некоторых людей длительное голодание может быть очень полезным, как мы обсудили. И для некоторых людей с серьезной метаболической дисфункцией длительные кетогенные диеты — и мы говорим о годах, по крайней мере, о нескольких годах — для некоторых людей длительные кетогенные диеты могут быть спасительными. В этом нет сомнений в моей голове. И самый яркий пример — эпилепсия. Но теперь у нас есть более 50 опубликованных описаний случаев и пилотных исследований кетогенной диеты, используемой при широком спектре нейропсихиатрических расстройств. Болезнь Альцгеймера, шизофрения, биполярное расстройство, депрессия.

ОКР — результаты только публикуются нашей группой. Таким образом, это широкий спектр расстройств, и в этих опубликованных исследованиях представлено более 1900 человек, а также бесчисленное количество других людей, буквально тысячи, которые связываются со мной в социальных сетях, делясь своими историями о том, как они исцелились и восстановились с помощью кетогенной терапии. Сказав это, хочу подчеркнуть, что это не универсальное лечение. Это не панацея. Если вы плохо спите и употребляете много марихуаны, будьте уверены, кетогенная диета не решит все проблемы волшебным образом. Вам нужно спать, вам нужно прекратить употреблять марихуану. Извините, вы не можете «и кето, и травку». Вам придется отказаться от марихуаны.

И у меня были пациенты именно в такой ситуации, которые применяли кетогенную терапию. Она была полезной, но марихуана действительно мешала их выздоровлению. Таким образом, я знаю по опыту с пациентами, что то, что я говорю, верно. Поэтому важно применять весь комплекс лечения, а не только одну вещь. Поговорим подробнее об этом многолетнем периоде. Человек, который собирается полностью придерживаться кетогенной диеты. Применять то, о чем мы говорили сегодня, разные рычаги. Действительно хочет попробовать.

Сколько времени, как звучит, потребуется для перманентных изменений в мозге? Знаем ли мы, что происходит в мозге за этот многолетний период?

Это действительно важный вопрос.

У меня есть предположение. И я поделюсь им чуть позже. Я думаю, что мы знаем, потому что возможность ответить на этот вопрос означает понимание механизмов действия, а это обычно означает необходимость препарировать ткани мозга и анализировать их, чтобы увидеть, что с ними происходит. Нам не разрешено проводить такие исследования на людях. Повторю это еще раз. Исследования на людях с такими механизмами действия невозможны. Почему? Потому что нам не разрешено убивать людей после проведения вмешательства, а затем препарировать их мозг и анализировать его. Это означает, что нам приходится полагаться на исследования на животных, и чаще всего мы полагаемся на исследования на мышах и крысах.

Конечно, сразу возникают вопросы, опасения, критика: «Но это исследование на мышах, а не на людях». Ну хорошо, но мы не можем провести такое исследование на людях. Я не знаю, что вы хотите. Но что мы знаем из исследований на мышах и из некоторых визуализационных исследований на людях, например, заключается в том, что кетогенная терапия и кетогенные диеты в краткосрочной перспективе меняют баланс нейромедиаторов, регуляцию их функций. В исследовании людей с биполярным расстройством, применявших кетогенную терапию, исследователи обнаружили снижение уровня глутамата.

А это связано с так называемой гипервозбудимостью или сверхактивностью клеток или областей мозга. Вкратце, кетогенная диета изменяет нейромедиаторы. Кетогенная диета также улучшает передачу сигналов инсулина, регуляцию уровня глюкозы и функцию митохондрий в клетках мозга. Мы знаем это из множества исследований на животных и других исследований, а также из исследований на людях, где мы можем использовать визуализацию для измерения некоторых из этих биомаркеров. Кетогенная диета приводит к уменьшению воспаления мозга. Мы знаем это от доктора Норы Волкоу, директора NIDA, всемирно известного нейробиолога. Она провела одно из таких исследований на людях с алкоголизмом, расстройством, связанным с употреблением алкоголя.

Половину людей посадили на стандартную диету, половину — на кетогенную, провели детоксикацию. И при детоксикации одним из результатов было улучшение метаболизма мозга и снижение воспаления мозга. Я остановлюсь на этом, на этих поверхностных, разноплановых механизмах. Мы знаем, что все эти вещи, очевидно, полезны. И поэтому, возможно, кетогенная диета просто делает все это со временем. Все быстро усложняется, потому что кетогенная диета также изменяет микробиом кишечника. И она изменяет воспаление во всем теле, не только в мозге. А изменение микробиома кишечника может быть одним из ее механизмов действия, потому что существует связь между кишечником и мозгом через самый большой нерв и другие пути, что то, что происходит в кишечнике, влияет на функцию мозга.

Некоторые исследователи на самом деле больше сосредоточены на этом: кетогенная диета меняет биологию кишечника, а это, в свою очередь, влияет на биологию мозга. Таким образом, это может происходить через этот сложный механизм. В конечном итоге, я верю, что происходит процесс, о котором мы говорили: клетки вашего мозга медленно, но верно избавляются от дефектных митохондрий и заменяют их новыми, здоровыми митохондриями. И что клетки вашего мозга фактически увеличивают плотность митохондрий, становясь более устойчивыми и надежными.

Поэтому спустя несколько лет многие люди с эпилепсией (у нас больше всего данных именно по эпилепсии), которые достигают отсутствия приступов на кетогенной диете, часто могут прекратить придерживаться кетогенной диеты через два-пять лет и оставаться без приступов. Таким образом, это не пожизненное лечение. Это лечение продолжительностью два-пять лет, чтобы как бы «перезагрузить» свой мозг, дать ему возможность восстановиться. А затем многие пациенты, не все, потому что некоторым приходится придерживаться диеты всю жизнь, к сожалению, мы точно не знаем, что происходит и почему им нужна кетогенная диета. Но большинство людей могут прекратить ее. Большинство людей могут прекратить ее, и они, по всей видимости, выздоравливают.

Они остаются в ремиссии. Я могу с уверенностью сказать, что каким-то образом произошло нечто, что позволило им исцелиться. И будь то через воспаление, будь то через микробиом кишечника, будь то через митохондрии, будь то через нейромедиаторы — в конечном итоге, мне как бы все равно. То есть мне интересно как ученому. Это отличные вопросы, на которые нужно ответить. Но пока что, какая разница? Важно только то, что этому человеку стало лучше, его жизнь стала лучше, он исцелился и восстанавливается. Вот что важно. Если бы это были вы, и вы придерживались кетогенной диеты в течение двух-пяти лет.

Если бы вы были на этапе прекращения диеты и наблюдения за реакцией своего организма, вы бы просто, скажем, через пару лет, время от времени устраивали «тестовый» день, увеличивая количество углеводов на день или два, чтобы посмотреть, как вы себя чувствуете? По сути, как вы направляете человека, который прекращает диету?

Знаете, в области эпилепсии по этому вопросу существует разногласие. Некоторые неврологи, которые используют кетогенную диету для лечения эпилепсии, когда решают, что пора прекращать, говорят: «Ешьте все, что хотите. Мне все равно. Просто делайте, что хотите». И у некоторых пациентов все проходит хорошо. У некоторых нет, и у них случается приступ, и тогда говорят: «О, вам снова нужна кетогенная диета».

Я, как правило, так не поступаю. Потому что когда вы говорите людям «ешьте все, что хотите», они почти всегда выбирают ультра-обработанную, вредную пищу. Они говорят: «О, я так мечтал о пирожных и мороженом, и всех этих конфетах и прочем». И они просто объедаются всем этим. Я, как правило, советую людям постепенно увеличивать количество белка, постепенно увеличивать количество углеводов в виде овощей и фруктов, и смотреть, как они это переносят. Таким образом, я оставляю их на диете из цельных, натуральных продуктов, но теперь они, возможно, больше не находятся в кетозе. Если они едят много фруктов или намного больше мяса, они могут больше не быть в кетозе.

А затем мы просто оцениваем, что происходит. Если их симптомы возвращаются, особенно если они возвращаются с удвоенной силой, тогда мы понимаем: «Хорошо, вернитесь на кетогенную диету. Вы еще не готовы». Я обнаружил, что чем дольше люди придерживаются диеты, тем больше этот срок — два-пять лет — соответствует реальности. И я знаю, что это даже широкий диапазон, три года — это много времени, нужно ли придерживаться ее два года или пять лет. Это большая разница в масштабах жизни. Но в масштабах страданий от шизофрении это мелочь. В масштабах страданий от резистентной к лечению эпилепсии это мелочь. Два года, пять лет. Настоящий вопрос не в двух или пяти годах.

Настоящий вопрос — есть приступы или нет. Настоящий вопрос — что такое шизофрения, хочу ли я ремиссии моей шизофрении или нет? Хочу ли я прожить остаток жизни инвалидом от шизофрении или хочу выздороветь от шизофрении? И тогда вопрос о двух или пяти годах становится неактуальным для большинства людей. Они говорят: «Да, мы разберемся с этим, мы справимся». И да, это может быть несправедливо, да, это может быть тяжело, но ничего. Мы соберемся и просто сделаем это. И вы считаете, что в течение этих двух-пяти лет людям нужно быть абсолютно строгими? Потому что легко говорить об этом между нами здесь, в разговоре, но когда люди находятся в реальном мире, знаете, бывают вечеринки и разные разовые мероприятия.

И кто-то может просто съесть 100 грамм углеводов за один день и выйти из кетоза.

Вы бы сказали, что если это произойдет, это обнулит этот двух-пятилетний период? Или есть некоторая свобода, чтобы у людей были, так сказать, «выходные дни»?

Это очень важный вопрос. По моему опыту работы с людьми с тяжелыми психическими заболеваниями, в первые шесть месяцев — один год никаких «выходных» не допускается. Точка. Конечно, люди все равно могут нарушать диету, но они почти всегда страдают от последствий. Почти всегда их симптомы возвращаются с удвоенной силой. Это означает, что их галлюцинации и бред, наконец-то, начали проходить.

Возможно, им стало настолько лучше, что человек теперь думает: «Я выздоровел, я выздоровел, мне больше не нужна эта кето-диета. Мне ничего этого не нужно, я выздоровел, я буду есть все, что захочу». Они едят все, что хотят, и в течение 24 часов галлюцинации снова мучают их. Они громче, чем когда-либо. Они пытаются заглушить их. Они, знаете ли, склонны к суициду или что-то еще. В таких ситуациях, прежде всего, я психиатр, и я слежу за безопасностью человека. И мы работаем над планом безопасности, делаем все, что нужно, чтобы сохранить этого человека в безопасности и сохранить всех остальных в безопасности. Но я немедленно возвращаю их на кетогенную диету.

Я могу даже посоветовать им поголодать, провести водное голодание в течение 24-48 часов, если они согласны, потому что это самый быстрый способ вернуться в высокий уровень кетоза. И я много раз проходил через это с пациентами. Я хочу сказать, что ситуация, которую я только что описал, является основной причиной, по которой пациенты с тяжелыми психическими заболеваниями могут фактически придерживаться этой диеты. Одно из самых больших возражений против этой диеты заключается в том, что «никто не может соблюдать диету. Никто не может ее придерживаться. Я пытался сбросить 5 килограммов и не смог. Было слишком трудно».

Ну да, вам было слишком трудно, потому что на самом деле сбросить 5 килограммов не так уж мотивирует. И вам не так уж важно это. И вам больше хочется съесть свой торт, и вам больше хочется пойти на вечеринку с друзьями. И поэтому вы не можете придерживаться этой диеты. Обычному человеку, который просто пытается сбросить 5 килограммов, да, я понимаю. Это действительно трудно. Для пациентов, с которыми я работаю, они борются за свою жизнь. Они борются за свое здравомыслие. Когда они нарушают диету, и их галлюцинации возвращаются и мучают их, через два дня они говорят себе: «Я никогда больше этого не сделаю». Та вечеринка была ужасной. Я больше не пойду на вечеринки.

Или если и пойду на вечеринки, то буду просто пить газированную воду. Это то, что я буду пить — газированную воду с лаймом. И это хорошо для меня. И я просто поем свою кето-еду прямо перед тем, как пойти, чтобы не быть голодным там. И все будет хорошо. Но я никогда больше этого не сделаю, потому что это было действительно ужасно. Я почти попал в больницу или чуть не умер. И именно по этой причине я могу убедить пациентов с тяжелыми, изнуряющими психическими заболеваниями соблюдать эту диету. Если бы у них не было этого негативного последствия нарушения диеты, я бы не смог убедить их ее соблюдать. Эксперты по снижению веса часто не могут заставить людей придерживаться диеты.

Опять же, потому что последствия ее нарушения не так уж плохи. На самом деле, они вознаграждают. В любом случае, люди чувствуют себя лучше. «Была такая веселая вечеринка. Мне очень понравилась вся эта еда, и было так приятно». Ну, вот и конец вашего пути по снижению веса. Я понимаю, что вы говорите об этом аспекте закрепления результата и добавления этого дополнительного уровня мотивации придерживаться диеты в дальнейшем.

Но метаболически, съев эту порцию глюкозы, это обнуляет временные рамки? Вы считаете, что метаболически им нужно снова проходить два-пять лет с этого момента? Или есть небольшой запас гибкости, чтобы у людей были, так сказать, «выходные дни», и это все равно часть того двух-пятилетнего периода и этого укрепления?

Нет.

Если «выходные дни» кратковременны, один или два дня, это ни в коем случае не обнуляет счетчик. И причина, опять же, в том, что, как мы знаем из области эпилепсии и из некоторых других областей. Я думаю об этом так: опять же, мы действительно не знаем точного механизма действия того, что именно она делает и почему два-пять лет? Почему не один месяц? Почему не десять лет? Почему не всю жизнь? Что волшебного происходит в течение этих двух-пяти лет, что «перезагружает» систему и позволяет людям затем двигаться дальше по жизни, придерживаясь любой диеты, какую они хотят, и жить долго и счастливо? Мы действительно не знаем.

Но мое сильное предположение, основанное на имеющихся эмпирических данных по эпилепсии за сотню лет, заключается в том, что это митохондриальный биогенез, митофагия и плотность митохондрий — эти процессы. И это просто медленный процесс, который происходит со временем. И один «выходной день» не возвращает вас полностью к полной митохондриальной дисфункции и нарушению регуляции. Возможно, это немного отбросит вас назад. Возможно, это остановит процесс исцеления на несколько дней. Возможно, даже вы сделаете несколько шагов назад, но это не обнуляет счетчик. Вы уже провели часть восстановления. Вы провели часть необходимой аутофагии. Но вы не закончили.

Вы не полностью «перезагрузили» и не установили новую норму для этой клетки. И именно к этому мы стремимся: мы не только пытаемся «вычистить» все лишнее, «подлатать» клетку, но и пытаемся установить новую норму для этой клетки. Новую норму устойчивости, функции и регуляции. И этот процесс, я думаю, я могу сказать, основываясь на эмпирических данных, которые у нас есть по эпилепсии за сотню лет, по всей видимости, занимает два-пять лет у большинства людей. Хорошо, так что для человека, который полностью погрузится в кетогенную диету. Применит то, о чем мы говорили сегодня, разные рычаги, действительно попробует. Вы быстро упомянули добавки.

Какие добавки вы бы включили помимо всего этого, чтобы помочь облегчить эти метаболические изменения?

Две добавки, которые я чаще всего рекомендую в дополнение к кетогенной диете, — это магний и электролиты, то есть комбинация натрия и калия. У многих людей и так дефицит магния. Электролиты могут истощаться. Поэтому они являются своего рода стандартными основами в моем представлении. Соль с низким содержанием натрия (сочетание натрия и калия), как было показано, снижает сердечно-сосудистые события в хороших популяционных исследованиях, точнее, в рандомизированных контролируемых исследованиях в Китае. Они исследовали тысячи людей. Так что я твердо стою за этими двумя рекомендациями.

Другие добавки — это вопрос индивидуального подхода, в зависимости от результатов анализов и других факторов. Я не рекомендую их всем подряд. Но в их число могут входить карнитин, креатин. И, конечно, есть множество других. Некоторые используют коэнзим Q10 или другие формы Q10, некоторые используют различные витамины и противовоспалительные средства. И ресвератрол. Я имею в виду, есть масса других вещей, которые связаны со всем, о чем мы говорили — метаболизмом и митохондриальной функцией. Но, опять же, я не рекомендую эти добавки всем подряд. И главный вывод, который я хочу подчеркнуть в отношении добавок: поскольку все слышат о «волшебной таблетке», которую можно принять, и тогда им не придется делать остальную работу, и они просто хотят принять таблетку.

Позвольте мне внести ясность. Если вы не собираетесь менять свой образ жизни и думаете, что сможете обойтись только приемом карнитина или креатина, удачи вам. Я не желаю вам зла. Если это сработает для вас, отлично. Но я могу сказать, что я не думаю, что это сработает. И не удивляйтесь, когда это не сработает. Потому что вам придется поработать. Вам придется поработать, чтобы это сработало, а работа — это изменение диеты, образа жизни и других вещей. А затем добавки могут быть добавлены, когда это необходимо, когда вы делаете работу, и она просто не приносит ожидаемых результатов. Или когда вы достигаете плато, и кажется, что нужен небольшой толчок, чтобы перейти на следующий уровень.

В этот момент некоторые добавки и витамины могут быть полезными краткосрочными вмешательствами. Как вы относитесь к уролитину А? О нем много говорят в нашем мире в целом, и он напрямую связан с митохондриями.

Что вы думаете об этом?

Уролитин А — это митохондриальная добавка, которая индуцирует митофагию и митохондриальный биогенез. У нас есть достаточно убедительные данные, подтверждающие, что у пожилых людей просто прием уролитина А может увеличить мышечную выносливость. Он может увеличить силу и мышечную выносливость. Просто от приема добавки. Конечно, лучший способ сделать это — заниматься спортом.

Но если вы добавите немного уролитина А к своим тренировкам, вы, возможно, получите больший эффект. Поэтому я не против уролитина А. Опять же, я часто неохотно много говорю о добавках, потому что слишком многие люди делают из этого вывод: «О, я пойду и приму эту добавку и не буду делать все остальное, что так тяжело». Или они слышат это и говорят: «Ну, у меня здоровая диета». На самом деле у них не здоровая диета, но они говорят себе: «У меня здоровая диета. Моя диета в порядке». Я ем цельнозерновые хлопья каждое утро и, знаете ли, с обезжиренным молоком, и у меня, знаете ли, мои батончики с питательными зернами, которые являются ультра-обработанными продуктами, наполненными сахаром и прочим.

И они, к сожалению, действительно думают, что придерживаются здоровой диеты, потому что какая-то диета сказала им, что это здоровая диета. А это не здоровая диета. И, к сожалению, прием уролитина А, вероятно, не принесет большой пользы в этом случае. Но да, как стратегия дополнения для улучшения митохондриального здоровья, особенно если человеку просто нужно немного больше. Да, я полностью за это. Думаю ли я, что уролитин А сам по себе остановит приступы? Нет. У меня нет оснований так думать. Но кетогенная диета остановит. Иногда, по крайней мере. Не у всех, но кетогенная диета может остановить приступы. И это действительно, очень мощно и может изменить жизнь.

Маривонн

Профессор Крис Палмер: аутизм – расстройство, инвалидность или отличие — исследование науки, проблем и сильных сторон

rutubeplay

Аутизм. Это расстройство, требующее лечения? Инвалидность, для которой необходимы специальные условия? Или это просто иной способ восприятия мира? Аутизм — сложное явление. Его трудности нельзя отрицать, но есть и уникальные сильные стороны. Давайте разберёмся, что мы знаем об аутизме и как можно подходить к этому состоянию с уважением, пониманием и инновационным подходом. Расстройство аутистического спектра, или РАС, обычно проявляется проблемами в социальной коммуникации, трудностями во взаимодействии с другими и повторяющимися действиями.

Но это лишь верхушка айсберга. Люди с аутизмом часто сталкиваются с сопутствующими проблемами — тревожностью, депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, эпилепсией, а также метаболическими нарушениями, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Эти сопутствующие состояния значительно повышают риск преждевременной смерти среди людей с аутизмом. Итак, аутизм — это расстройство, инвалидность или просто иной способ бытия? Ответ не однозначен, а мнения сильно расходятся. И надо признать: многие поднимают этот вопрос весьма эмоционально. Для одних аутизм — это заболевание, особенно в тяжёлых формах, когда требуется вмешательство для улучшения коммуникации, социальных навыков и самостоятельности.

Некоторые аутисты не могут жить самостоятельно, нуждаются в уходе в группе поддержки или у родителей. Другие видят в аутизме инвалидность, подчёркивая необходимость создания специальных условий в школах, на работе и в обществе, чтобы поддержать таких людей. Третьи воспринимают аутизм просто как естественную разновидность человеческого нейробиологического профиля, другой способ мышления и восприятия, но не менее ценный. Такая точка зрения выделяет сильные стороны — творческий подход, умение решать задачи, внимание к деталям. В DSM-IV диагнозы аутизм и синдром Аспергера разделялись, что помогало различать тяжёлые и лёгкие формы. Многие специалисты считают ошибкой объединение всех под одним диагнозом.

Некоторые родители, защищающие права аутистов, недовольны этим изменением, так как у них есть дети с тяжёлыми формами аутизма, нуждающиеся в медицинской помощи.

Профессор Крис Палмер: аутизм - расстройство, инвалидность или отличие — исследование науки

Что же вызывает аутизм?

Многие говорят, что это генетическое расстройство, так как аутизм часто встречается в семьях. Если один или оба родителя аутистичны, вероятность аутизма у ребёнка выше. Но генетика не объясняет всё. После расшифровки человеческого генома более 20 лет назад учёные искали «гены аутизма», но серьёзных таких генов не обнаружили. Есть сотни генов, которые лишь слегка повышают риск. Генетические отличия выявляются примерно у 30% людей с аутизмом, но большая часть из них — де-ново мутации, то есть возникающие во время развития мозга, а не унаследованные.

Некоторые обвиняют в развитии аутизма чрезмерное использование экранов у малышей. Считается, что дети не развивают социальные навыки, почему впоследствии ставится диагноз аутизма. Однако это может быть лишь корреляция, а не причина. Люди с аутизмом испытывают сложности в общении, и им зачастую приятнее проводить время у экрана, чем вступать в стрессовые социальные контакты. Одни говорят, что аутизм слишком часто диагностируют ошибочно, другие утверждают, что просто стали лучше распознавать это состояние. Но современные исследования дают надежду разрешить эти вопросы. Многочисленные данные указывают, что в основе аутизма могут лежать нарушения в работе митохондрий.

Митохондрии — это не просто «энергетические станции» клеток. Они участвуют в кровной и гормональной регуляции, в передаче сигналов между нервными клетками и развитии мозга. Если в работе митохондрий в процессе нейроразвития возникают изменения, это отражается на формировании мозга и может объяснять сопутствующие состояния — тревогу, депрессию, СДВГ, эпилепсию. Также митохондриальная дисфункция помогает понять, почему люди с аутизмом чаще страдают от метаболических нарушений — например, ожирения, диабета, сердечно-сосудистых болезней. Это объясняет и почему средняя продолжительность жизни при аутизме короче. То, как мы говорим об аутизме — как о расстройстве, инвалидности или отличии — имеет значение. Язык важен.

Профессор Крис Палмер: аутизм - расстройство, инвалидность или отличие — исследование науки

Некоторые предпочитают употреблять формулировку «человек с аутизмом», подчеркивая, что аутизм — лишь часть человека, а не его определяющая черта. Другие считают аутизм неотъемлемой частью своей идентичности и говорят «аутичный». Важно уважать предпочтения каждого и быть тактичным.

Можно ли изменить мозг и «переделать» нейроразвитие аутичного человека?

Чаще всего это невозможно, и особенности остаются пожизненно. Однако понимание причин аутизма и сопутствующих состояний помогает создавать комплексный подход к лечению и поддержке здоровья. Главное — забота о человеке в целом, создание доступной медицины, обучение специалистов и индивидуальный подбор терапии с учётом как психического, так и физического здоровья.

Не менее важно поддерживать независимость и уважать точку зрения каждого. Аутизм — многогранное явление, которое не поддаётся простым ярлыкам. Исследования митохондриальной дисфункции вселяют надежду на лучшие методы лечения и глубокое понимание связи аутизма с сопутствующими заболеваниями. Наша цель — справляться с медицинскими проблемами и одновременно ценить разнообразие аутистического сообщества. Ведь понимание аутизма — это принятие его сложности. Независимо от того, считаете ли вы аутизм расстройством, инвалидностью или отличием, важно уважать мнение каждого и быть доброжелательными. Сочетая передовые научные знания с состраданием и уважением, мы можем построить мир, в котором каждый сможет полноценно развиваться.

Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте