Как я организовываю свой день и питание для поддержания здоровья и формы

Как мотивировать себя на правильное питание и не сорваться! • Как я организовываю свой день и питание для поддержания здоровья и формы play thumbnailUrl Как я организовываю свой день и питание для поддержания здоровья и формы
Каждый, кто пробовал что-то менять в своей жизни, сталкивался с ленью, усталостью, потерей веры в успех. Знание главных рычагов и тайных пружинок своей психики позволяет эффективно и легко поддерживать высокий уровень само-мотивированности. Причем – не…Как я организовываю свой день и питание для поддержания здоровья и формы - 4052561
PT49M38S
True
2023-11-30T18:26:47+03:00
embedUrl


Я стараюсь просыпаться около 7 утра, чтобы успеть позавтракать перед работой. Мой завтрак обычно довольно сытный и включает в себя овсяную или гречневую кашу, яйца, овощи, фрукты, орехи и семена. Я ем кашу с молоком или кефиром, иногда добавляю немного меда для вкуса. Также обязательно пью зеленый чай с лимоном, он бодрит и насыщает витамином С.

Как я организовываю свой день и питание для поддержания здоровья и формы

После завтрака я еду на работу. Обедаю я всегда в столовой нашего завода, примерно в 12 часов. В обед стараюсь выбирать либо рыбные, либо овощные блюда. Из напитков предпочитаю компот или сок. Никогда не пью газировку, так как она вредна для здоровья.

После работы, около 5-6 часов, я иду в спортзал. Перед тренировкой не делаю каких-то дополнительных перекусов, так как чувствую, что мой организм в это время активно сжигает накопленный за день жир. Во время интенсивных тренировок аппетит у меня не возникает, скорее наоборот – я чувствую легкость и энергичность.

После полуторачасовой тренировки в зале я возвращаюсь домой. И снова не испытываю острого чувства голода, что говорит о правильной работе моего организма по сжиганию жиров. Вечером я ужинаю довольно легко: это может быть овощной салат с отварным мясом птицы или рыбой, или творожное блюдо. Из напитков пью чай с травами.

Такой распорядок дня и режим питания позволяют мне поддерживать хорошую физическую форму и не набирать лишний вес. Я не ограничиваю себя в еде, просто придерживаюсь принципов правильного и здорового питания. Мой организм со временем привык к такому ритму и теперь сам запрашивает полезные продукты в нужное время.

Как я организовываю свой день и питание для поддержания здоровья и формы

О том, как питаться правильно и перепрограммировать свой организм


Я разработал специальную программу (школу) по правильному питанию и оздоровлению организма. В ней подробно рассказывается, какие продукты полезны, а какие вредны, как составлять свой рацион и менять его со временем для достижения поставленных целей.

Основная идея моей программы – это постепенная перестройка обменных процессов в организме с помощью правильно подобранного питания. Мы не заставляем себя сидеть на строгих диетах и полностью отказываться от всего вкусного. Все гораздо проще – мы плавно уменьшаем количество одних продуктов (мучные, жирные, сладкие) и увеличиваем другие (овощи, фрукты, крупы, злаки). И со временем наш организм сам начинает тянуться к полезным продуктам и не желать вредных.

Я рекомендую для начала ограничить употребление фастфуда, чипсов, сладостей и выпечки. Вместо этого есть больше овощей и фруктов. Также очень полезны орехи и семечки – они заменят вредные перекусы.

Что касается напитков – лучше пить воду, зеленый чай, отвары трав. Избегать газировки, соков в пакетах, сладких напитков. Они содержат много сахара и не приносят пользы.

Когда такой легкий вариант перехода к правильному питанию будет освоен, можно двигаться дальше. В моей программе представлены разные стадии изменения рациона от начального уровня до продвинутого. Каждый выбирает свой темп.

Главное – это понимать, зачем мы меняем свои пищевые привычки, какие процессы при этом происходят в организме. И тогда в определенный момент вы сможете заметить, что ваше тело само начнет тянуться к полезным и свежим продуктам, перестанет просить сладкое и мучное. Это значит, что вы перепрограммировали свой организм, поздравляю! Теперь можно и дальше развиваться в направлении здорового образа жизни и питания, ведь этот путь безграничен.

Немного о полезных и вредных продуктах


Я часто слышу много разных и противоречивых мнений о пользе или вреде тех или иных продуктов. Давайте разберем некоторые популярные темы.

Овощи лучше есть сырыми или приготовленными? На самом деле, и тот и другой вариант имеют свои плюсы. Сырые овощи сложнее усваиваются, но они полезны для микрофлоры кишечника. Приготовленные овощи легче перевариваются и отдельные полезные вещества (например, каротиноиды) усваиваются из них лучше. Поэтому идеальный вариант – это сочетание и тех, и других.

Летом я рекомендую есть больше сырых овощей и фруктов, тогда как зимой полезно увеличить долю приготовленных блюд, чтобы компенсировать повышенную потребность организма в калориях.

Что касается способов кулинарной обработки – лучше выбирать запекание, приготовление на пару или в микроволновке. Подтвержденных данных о вреде микроволновок не обнаружено, более того, это один из самых щадящих способов термической обработки.

Как я организовываю свой день и питание для поддержания здоровья и формы

Очень важно после варки овощей не выливать воду! В ней содержится до 50-70% всех полезных минералов и витаминов. Лучше дать овощам остыть прямо в этой воде.

Есть ли польза от сыроедения? Да, научные исследования показали, что люди, употребляющие много сырых овощей и фруктов, живут дольше и реже болеют. Оптимально сочетать 10-15% приготовленной пищи и 85-90% сырой растительной – такой рацион обеспечивает здоровье и долголетие.

Можно ли есть масло без ограничений? К сожалению, нет. Любые масла, даже самые полезные (оливковое, льняное) – это все же концентрированный источник калорий. 1 столовая ложка масла содержит около 120 калорий! Поэтому употреблять его стоит в строго дозированных количествах, если вы хотите поддерживать стройную фигуру. Я лично ограничиваю себя 5-7 ложками масла в день. Большее количество приводит к набору веса.

Полезен ли топленый жир? Да, если речь идет именно о чистом молочном жире без белка. В нем содержатся ценные для организма жирные кислоты. А вот белок молока, творога, сыра имеет выраженный негативный эффект – закисляет организм. Поэтому я разделяю молочные продукты на 2 группы: 1) содержащие белок, от которых лучше отказаться или свести к минимуму; 2) чистый молочный жир, который при умеренном потреблении полезен.

Вредны ли сладости? К сожалению, практически все сладкие продукты (пирожные, конфеты, торты, печенье) приносят больше вреда, чем пользы. Дело в том, что сахар очень резко повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к выбросу инсулина. А инсулин – это гормон накопления жировых запасов.

Как я организовываю свой день и питание для поддержания здоровья и формы

Кроме того, сладкое вызывает всплеск воспалительных реакций и оксидативного стресса, ускоренное старение. Так что лакомства лучше заменить на полезные перекусы: орехи, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты. И употреблять в строго ограниченном количестве, как редкое лакомство.

Вот такие вот основные моменты о полезных и вредных продуктах, которые часто вызывают вопросы и споры. Я постараюсь еще подробнее раскрыть эти темы в отдельных статьях на своем сайте.

Заключение


Я надеюсь, что мой пример и советы помогут вам организовать здоровый распорядок дня и перейти к правильному питанию. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – делать все постепенно, не торопясь. И не запрещать себе любимые лакомства, а просто ограничить их и заменить на более полезные альтернативы.

Со временем, действуя маленькими, но регулярными шагами в этом направлении, вы добьетесь впечатляющих результатов. Ваше тело изменится, похудеет, подтянется, нормализуется давление и обмен веществ. Вы будете чувствовать прилив энергии и радости от того, что делаете что-то важное для своего здоровья. Удачи вам в этом непростом, но таком нужном пути!

Похожие темы


biankausa
лакомства лучше заменить на полезные перекусы: орехи, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты. И употреблять в строго ограниченном количестве, как редкое лакомство.

Как это понимать то?

gawala
Как это понимать то?
30 гр. в день, так советуют диетологи.

ОгнеЛо
Как это понимать то?
См. 1001-й раз худеем #4052861 (ОгнеЛо)

Rada-dms
biankausa, Elena, диетологи не особенно сейчас жалуют фрукты и даже ягоды – глюкоза...
Сухофрукты калорийны очень и сладкие, как правило чрезмерно.

biankausa
Ну диетологи то сахар, то соль, то молчку, то яйца вредом обьявляют. И что же делать мне, если без фруктов, не овощей, а именно фруктов, меня тошнит? Печень требует, а я свою печень уважаю и слушаюсь, она плохое не посоветует
30 грв день-это же ломтик яблока. Один.

gawala
30 грв день-это же ломтик яблока.
Сухофруктов..

biankausa
Сухофрукты калорийны очень и сладкие, как правило чрезмерно

Моя норма 2 чернослива или 6-8 черешен на тарелку овсянки утром, яблоко\груша\виноград\хурма в обед, и вечером как перекус. Чем я должна пожертвовать, следуя его\ее рекомендациям?


сухофрукты кроме как в каши я не употребляю. Да, ломтики манго или папайи, это конечно гольный сахар

Рита
biankausa, Elena, рекомендации, о которых писала Рада, касаются людей с типом фигуры «яблоко». Обычно у таких людей инсулинорезистентность, поэтому им нужно ограничивать себя в углеводах и сладком. Если у Вас другой тип фигуры, то можете не волноваться и спокойно есть фрукты.



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое