Категория: Первые блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Свекла средняя
1
Капуста половина небольшого кочана
Морковь крууупная
1
Лук крупный
1
Картофель
2-3 шт
Расти масло
1/4 стак
Лавровый лист
4 круупных
Перец горошек
Чеснок
2 дольки
Горчица
1/2 ч. л
Сахар
1 ст. л
Вкусный томат
2 ст. л
Сок лимона
2 ст. л
Соль
по вкусу
Сало ломтик
Манная крупа
2 ч. л
Способ приготовления
Я готовлю борщ по "украинским мотивам". Это самый вкусный борщ, о котором можно не то что стихи, - песни слагать. При варке классического украинского борща полагается сначала тушить овощи до готовности, и только в самом конце добавлять горячую жидкость (воду или мясной бульон). В этом случае овощи в полной мере сохраняют цвет, аромат и вкус.
Итак начнем

Натираю на крупной терке 1 свеклу средней величины и ставлю ее тушить, добавив в казан четверть стакана растительного масла и треть стакана кипятка. В процессе тушения, по мере выкипания воды, я при необходимости доливаю понемногу горячую воду, чтобы свекла не пригорела.
Пока свекла тушится, мелко шинкую 1 луковицу и обжариваю ее на растительном масле до розовато-золотистого цвета.

Добавляю лук к свекле.

Затем шинкую морковь и капусту, добавляю в казан, тогда же кладу и 2 чайные ложки манки, наливаю полстакана кипятка, закрываю крышкой и тушу 10 мин или до готовности.

За это время нам нужно отварить картофель, я делаю это прямо в сковороде, где жарила лук.

Когда картошка готова, добавляем ее в казан, доливаем кипятком или горячим бульоном до нужной густоты.
Теперь я заправляю борщ, довожу его вкус до нужной кондиции. Кладу туда 4 штуки лавровых листков, горсть перца горошком. Также я добавляю туда 1 столовую ложку сахарного песка, 2-3 столовых ложки сока лимона, 2 столовые ложки томат-пасты и пол чайной ложечки горчицы (горчица обогащает вкус борща, делает его более тонким).

Наконец, надо посолить борщ и добавить пучок петрушки и, перетертый с чесноком и луком, ломтик сала.

Закрыть казан крышкой и дать постоять 10 минут.
Когда вы откроете крышку, вы поймете, что я имею в виду, когда говорю: САМЫЙ ВКУСНЫЙ БОРЩ!
Разлить по тарелкам, добавить сметанки (той, в которой ложка стоит) и наслаждаясь пировать! Ведь по Державину: "Умеренность есть лучший пир"!!!

Итак начнем

Натираю на крупной терке 1 свеклу средней величины и ставлю ее тушить, добавив в казан четверть стакана растительного масла и треть стакана кипятка. В процессе тушения, по мере выкипания воды, я при необходимости доливаю понемногу горячую воду, чтобы свекла не пригорела.
Пока свекла тушится, мелко шинкую 1 луковицу и обжариваю ее на растительном масле до розовато-золотистого цвета.

Добавляю лук к свекле.

Затем шинкую морковь и капусту, добавляю в казан, тогда же кладу и 2 чайные ложки манки, наливаю полстакана кипятка, закрываю крышкой и тушу 10 мин или до готовности.

За это время нам нужно отварить картофель, я делаю это прямо в сковороде, где жарила лук.

Когда картошка готова, добавляем ее в казан, доливаем кипятком или горячим бульоном до нужной густоты.
Теперь я заправляю борщ, довожу его вкус до нужной кондиции. Кладу туда 4 штуки лавровых листков, горсть перца горошком. Также я добавляю туда 1 столовую ложку сахарного песка, 2-3 столовых ложки сока лимона, 2 столовые ложки томат-пасты и пол чайной ложечки горчицы (горчица обогащает вкус борща, делает его более тонким).

Наконец, надо посолить борщ и добавить пучок петрушки и, перетертый с чесноком и луком, ломтик сала.

Закрыть казан крышкой и дать постоять 10 минут.
Когда вы откроете крышку, вы поймете, что я имею в виду, когда говорю: САМЫЙ ВКУСНЫЙ БОРЩ!
Разлить по тарелкам, добавить сметанки (той, в которой ложка стоит) и наслаждаясь пировать! Ведь по Державину: "Умеренность есть лучший пир"!!!

Примечание
Приглашение к обеду
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовонья льются,
Плоды среди корзин смеются
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть.
[/list]
Приди, — и дом, хоть не нарядный,
Без резьбы, злата и сребра,
Мой посети: его богатство —
Приятный только вкус, опрятство
И твердый мой, нельстивый нрав.
Приди от дел попрохладиться,
Поесть, попить, повеселиться
Без вредных здравию приправ.
[/list]
Я звал, — одну благоприятность;
А тот, кто делает мне вред,
Пирушки сей не будет зритель.
Ты, ангел мой, благотворитель!
Приди — и насладися благ;
А вражий дух да отженется,
Моих порогов не коснется
Ничей недоброхотный шаг!
[/list]
Достоинствам я цену знаю,
И знаю то, что век наш тень;
Что лишь младенчество проводим,
Уже ко старости приходим,
И Смерть к нам смотрит чрез забор:
Увы! то как не умудриться,
Хоть раз цветами не увиться
И не оставить мрачный взор?
[/list]
Ни ночь, ни день покоя нету,
Хотя им вся покойна тварь.
Хотя он громкой славой знатен,
Но ах! и трон всегда ль приятен
Тому, кто век свой в хлопотах?
Тут зрит обман, там зрит упадок:
Как бедный часовой тот жалок,
Который вечно на часах!
[/list]
И приголубливает Счастье
И гладит нас рукой своей;
Доколе не пришли морозы,
В саду благоухают розы,
Мы поспешим их обонять.
Так! будем жизнью наслаждаться,
И тем, чем можем, утешаться, —
По платью ноги протягать.
[/list]
Чертоги предпочтя златые
И яства сахарны царей,
Ко мне не срядитесь откушать;
Извольте мой вы толк прослушать:
Блаженство не в лучах порфир,
Не в вкусе яств, не в неге слуха,
Но в здравьи и спокойстве духа.
Умеренность есть лучший пир.
[/list]
1795
Гавриил Романович Державин
- Шекснинска стерлядь золотая,
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовонья льются,
Плоды среди корзин смеются
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть.
[/list]
- Приди, мой благодетель давный,
Приди, — и дом, хоть не нарядный,
Без резьбы, злата и сребра,
Мой посети: его богатство —
Приятный только вкус, опрятство
И твердый мой, нельстивый нрав.
Приди от дел попрохладиться,
Поесть, попить, повеселиться
Без вредных здравию приправ.
[/list]
- Не чин, не случай и не знатность
Я звал, — одну благоприятность;
А тот, кто делает мне вред,
Пирушки сей не будет зритель.
Ты, ангел мой, благотворитель!
Приди — и насладися благ;
А вражий дух да отженется,
Моих порогов не коснется
Ничей недоброхотный шаг!
[/list]
- Друзьям моим я посвящаю,
Достоинствам я цену знаю,
И знаю то, что век наш тень;
Что лишь младенчество проводим,
Уже ко старости приходим,
И Смерть к нам смотрит чрез забор:
Увы! то как не умудриться,
Хоть раз цветами не увиться
И не оставить мрачный взор?
[/list]
- Слыхал, слыхал я тайну эту,
Ни ночь, ни день покоя нету,
Хотя им вся покойна тварь.
Хотя он громкой славой знатен,
Но ах! и трон всегда ль приятен
Тому, кто век свой в хлопотах?
Тут зрит обман, там зрит упадок:
Как бедный часовой тот жалок,
Который вечно на часах!
[/list]
- Итак, доколь еще ненастье
И приголубливает Счастье
И гладит нас рукой своей;
Доколе не пришли морозы,
В саду благоухают розы,
Мы поспешим их обонять.
Так! будем жизнью наслаждаться,
И тем, чем можем, утешаться, —
По платью ноги протягать.
[/list]
- А если ты иль кто другие
Чертоги предпочтя златые
И яства сахарны царей,
Ко мне не срядитесь откушать;
Извольте мой вы толк прослушать:
Блаженство не в лучах порфир,
Не в вкусе яств, не в неге слуха,
Но в здравьи и спокойстве духа.
Умеренность есть лучший пир.
[/list]
1795
Гавриил Романович Державин